Победы Духа

Написано в феврале 2014 года...

«Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить» (1-е Послание св. ап. Павла к Коринфянам. 9:24)

Известно, что апостол Павел был знатоком олимпийских дисциплин своей эпохи, и это знание навело его на метафору, призывающую первых христиан стремиться к «лавровому венцу» веры. Святой Павел, таким образом, стал первым, кто связал Церковь и спорт, – когда первая еще только зарождалась, а второй назывался иначе.

Наблюдая нынешние Олимпийские игры в контексте участия в них Русской Православной Церкви, я прихожу к выводу о том, что существует некая глубокая проблема восприятия реальности, характерная для нашей образованной публики. И эту проблему лучше всего обозначить, как лень и не любопытство. Это уверенность людей в том, что они знают о мироздании, о месте человека в нем, о культурных артефактах и традициях, о представлениях других людей о мире все, что нужно или интересно знать. И им совершенно излишне не только что-то менять в своих взглядах на мир, но узнавать об этом мире что-то новое. Поэтому так сложно бывает объяснить что-то, касающееся Церкви. Люди абсолютно точно уверены, что знают о Церкви все, и попытки поправить хотя бы самые грубые и фантастические заблуждения вызывают резкое неприятие. Наши оппоненты гораздо лучше нас знают, во что мы, православные христиане, верим, с какой целью совершаем те или иные священнодействия, а если мы пытаемся объяснить, что верим мы не так, и цель наших действий другая, то нас обычно не слышат. Не мною, замечено, что типичный разговор между верующим и атеистом напоминает театр абсурда: «Вы, православные, верите в то-то и тот-то. Это очевидная чушь. Вы дураки, потому что верите в такую чушь». «Но мы в это вовсе не верим», удивляется православный собеседник. «Верите, верите! — настаивает атеист. - Я-то лучше знаю!»

Характерный пример мы наблюдаем, когда неверующие комментаторы - в СМИ и интернете – пытаются доказать несовместимость Православия и спорта, физической культуры. Здесь следует сразу разъяснить канонические правила, якобы запрещавшие спорт. В установлениях Вселенских Соборов есть неодобрение всякого рода «ристалищ», к которым относились и древние Олимпийские игры, но такого рода мнение Церкви было вызвано вовсе не негативным отношением к спортивным соревнованиям вообще. Церковь действительно накладывала запрет на «ристалища» в их религиозном, языческом смысле. Нам всем хорошо известна фраза: «В здоровом теле - здоровый дух». Но мало кто знает, что в советское время по идеологическим соображениям эти слова, принадлежащие древнеримскому политическому деятелю и философу Цицерону, были вырваны из контекста. Философ говорил: «Молите богов, чтобы в здоровом теле был здоровый дух». В «Социальной концепции Русской Православной Церкви» подчеркивается, что сегодня «светская культура способна быть носительницей благовестия». В значительной степени это относится к физической культуре и спорту. И сложно понять некоторых журналистов, почему спортсмены, которые являются верующими людьми, не могут получить благословение Божие на тот труд, который они на себя взвалили? Ведь они защищают честь Отечества, пусть даже в такой форме.

При этом с христианской точки зрения, человек не должен ставить самоцелью физическое здоровье, потому что без духовного здоровья оно ничего не дает. В какую сторону направит свою силу сильный человек, зависит от его духовного состояния. Без твердого духовного стержня даже физически сильный человек может быстро деградировать, стать порочным. Если спортсмен одерживает победу за победой, но при этом живет безнравственно, то рано или поздно он потерпит фиаско. Поэтому остается пожелать нашим олимпийцам в Сочи прежде всего духовных побед как нерушимой основы для восхождения на вершину спортивных достижений.


Рецензии