Метка азроила
Вчера утром, направляясь в школу, я заприметил странного человека. Размашисто вышагивая, он шёл по улице и пристально смотрел по сторонам. За поясом у него висел большой серпообразный нож, глаза метали молнии, длинные усы воинственно топорщились.
Поравнявшись со мной, грозный незнакомец так взглянул на меня, что я невольно съежился. Казалось, он видел на три аршина в землю.
Отойдя немного, человек тот задержался у ворот дома, где жил мой сосед дедушка Абулхайр. Я внимательно следил за каждым его движением. Постояв с минуту, он пробормотал вполголоса что-то, затем нагнулся, взял с земли ком глины и сделал отметинy на правом углу ворот.
Все это показалось мне очень подозрительным. Я решительно подошёл к незнакомцу и поинтересовался, кто он и что означает нарисованная им метка.
-Я Азроил1, - недовольно оглядев меня, громовым голосом ответил незнакомец.- И скоро прийду по душу раба Божьего Абулхайра.
Когда я узнал, кто стоит передо мной, у меня от страха затряслись поджилки. Язык словно прилип к гортани и я не мог вымолвить ни слова.
А Азроил тем временем продолжал невозмутимо:
-Абулхайр уже достаточно пожил на этом свете. Пора и честь знать. А метка поможет мне найти безошибочно его дом, когда я сюда вернусь.
Сказав это, Азроил вдруг исчез. А я продолжал стоять как вкопанный, не зная что делать. Мне стало жаль дедушку Абулхайра, который, как я понял, был теперь на волосок от смерти.
Ему давно перевалило за восемьдесят, усы, борода и брови словно были припорошены снегом. Он почти каждый день выходил погреться на солнышке, присев на скамейке у своих ворот и почтительно отвечал на приветствия прохожих, будь то взрослый человек или семилетний школьник. Старика все любили за его кроткий нрав и неизменное добродушие.
“Как же быть?- лихорадочно соображал я, стоя посреди улицы. -Что предпринять, чтобы вездесущий посланец смерти не торопился и дедушка Абулхайр пожил ещё?”.
Вдруг я вспомнил сказку про Али-бабу и сорока разбойниках из “Тысячи и одной ночи”, в которой смышленная служанка хитростью сбивает с толку злодеев и тем самым отводит беду от своего хозяина и его домочадцев.
Меня словно осенило и я чуть не вскрикнул от радости. Воистину уму и смекалке той служанки могли бы позавидовать даже падишахи! Следуя её примеру, я быстро схватил ком глины и на всех воротах подряд стал выводить знаки, по форме схожие с меткой, которую поставил Азроил.
Пусть теперь приходит и ищет, где живёт раб Божий Абулхайр!
Довольный своей выдумкой, я вытер платочком руки и отправился на занятия.
Возвращаясь после полудня домой, я ещё издали увидел дедушку Абулхайра. Он по обыкновению сидел на скамейке и размышлял о чём-то своем.
Поздоровавшись, я подсел к нему и без утайки рассказал всё, что произошло утром. Спокойно выслушав меня, дедушка Абулхайр вдруг стал весело и долго смеяться.
“Надо же, Азроила обманул!- сквозь слёзы повторял он.- Эдак бедняга еще не один год будет искать мой адрес”.
Но потом старик замолк и лицо его приняло серьёзный вид. Он погладил свою благообразную бороду и сказал:
-Никто не вечен, кроме Бога... Всё живое имеет свой век. Где друзья моей юности? Их давно уж нет. И старуха моя ушла...
Старик вздохнул и тихо продолжил:
-Без них всё кругом словно потускнело. И нет уж той радости, что жила всегда в сердце...
Мне хотелось подбодрить дедушку Абулхайра, развеять его грусть, но столкнувшись с его скорбным взглядом, я передумал.
-Спасибо тебе, сынок,- дедушка Абулхайр положил свою костлявую руку мне на плечо.- У тебя доброе сердце. Но послушай меня...
Старик не секунду замолчал, словно подбирая нужные слова.
-Жизнь я прожил честно. И также честно должен принять свою смерть... Прятаться трусливо, увиливать, когда она придёт, недостойно человека.
Не понимая, куда клонит дедушка Абулхайр, я с улыбкой внимал его речи. В ту пору мне уже исполнилось пятнадцать лет.
“Эх, думал я, - разве можно предаваться печальному настроению и допускать мысли о смерти, когда на улице такая чудесная погода, из садов доносится щебет птичек и запах спелых яблок, а в соседнем дворе слышен звонкий девичий смех...”.
-А теперь, сынок, ты сделаешь вот что, - голос дедушки Абулхайра приобрёл твёрдость.- Сотрешь до единой все метки, которые ты нарисовал сегодня утром.
-Дедушка Абулхайр...- пытался возразить я, но он решительно прервал меня.
-Если ты не сделаешь этого, то тогда придётся мне самому.
Старик тяжело облокотился о свою палку, намереваясь встать. Увидев это, я поспешно поднялся и, переходя от одних ворот к другим, стал прилежно стирать свои отметины. Дойдя до конца улицы и закончив дело, я вернулся обратно, но дедушки Абулхайра уже не было на месте.
На правом углу его ворот отчётливо проглядывалась затейливая метка Азроила.
Свидетельство о публикации №219042600567