289. Семья и эгоизм

История Двести Восемьдесят Девятая: Семья и эгоизм

Когда молодожёны говорят друг другу «да» во время бракосочетания, то они дают друг другу определённые обеты: уважать и поддерживать друг друга в болезни и здравии, в богатстве и бедности, они обещают ставить потребности и желания супруга превыше своих собственных. Когда молодожёны говорят друг другу «да», понимают ли они на что соглашаются?

Например, во время своего бракосочетания я давал следующий обет:

1.Относиться с уважением к своей супруге, хранить верность в браке и жить на благо других.
2.Стремиться создать вечную семью, приносящую радость Богу.
3. Воспитывать своих детей как последователей традиции истинной любви на благо семьи и всего мира.
4.Создать идеальную семью, принимающую активное участие в создании единого мирного мира.
5. Постоянно напоминать себе о своём торжественном обещании, чтобы сохранить свой обет.

Первая заповедь брака гласит: «не будь эгоистом», эти слова необходимо вносить во все брачные обеты. Возможно, нам станет проще бороться с эгоизмом, если рассматривать его как болезнь.

Вы видели свинарник когда-нибудь? Свинарник переполнен десятками толстых туш, роющихся грязным рылом в помоях. Свиньи зарываются в грязь, выталкивая любую другую попытавшуюся втиснуться свинью и даже своих собственных поросят. Зачастую эгоисты ведут себя точно также.

Где бы вы не увидели человека, зарывшегося носом в свои собственные интересы и забывшего обо всех остальных, будьте уверены – этот человек болен эгоизмом.
Симптомы эгоизма: незрелость, неправильное распоряжение своим временем бесчувственность и упрямство.

Незрелость

Кризис родительства происходит по причине того, что многие мужчины и женщины, так никогда и не вырастают из юношеского возраста. Их тела стареют, но разум и сердце так и остаются на уровне незрелого ребёнка. Люди постоянно экспериментируют с тем, как по-новому удовлетворить свои желания. Однако зрелость возможна только тогда, когда начинаешь брать ответственность за свои мысли, поступки и чувства. Незрелость всегда сосредоточена на получении, нетерпелива, эгоцентрична, склонна к вспышкам гнева, защищает и оправдывает сама себя, основывается на удовлетворении своих потребностей.

Распоряжение своим временем

Бороться с эгоизмом надо в сфере своего свободного времени. Например, вы выросли, любя спорт и часами смотрели бы его по телевизору, однако если вы проводите много часов со спортивно-развлекательными программами, а не с женой и детьми, то явно серьёзно больны. В этом случае необходимо сделать жёсткий выбор и выбросить телевизор. Позднее вы поймёте, что это будет одно из самых лучших решений в вашей жизни. Будьте уверены, просто выключив телевизор, вы обретёте шанс, получить гораздо больше радости, от отношений с вашими супругами.

Легко тратить время на свою карьеру, хобби, призвание и прочую удовлетворяющую наше эго деятельность, но будьте уверенны, это будет происходить за счёт вашего брака и ваших отношений с людьми. Каждый из нас знает массу примеров того, как семья страдает от того, что один или оба супруга слишком заняты собой и не уделяли достаточно времени построению отношений.

Бесчувственность

Бесчувственность убивает брак и может разрушить любые взаимоотношения. С бесчувственным человеком тяжело жить, работать и общаться. Никто не хочет проводить своё время с тем, кто не слушает и не принимает во внимание чувства или мысли других.

Чувствительность означает стремление к пониманию мыслей, чувств и потребностей другого человека.

Упрямство

В семье муж и жена должны нередко уступать друг другу. Невозможно построить гармоничные отношения, стремясь всегда выигрывать каждый спор и каждую «битву». С более практичной точки зрения - это означает ставить на первое место мнение другого, внимательно слушать, стараться понять, временами уступать и прощать если это необходимо.

Теперь пора посмотреть на себя в зеркало. Не больны ли вы эгоизмом? Есть ли у вас симптомы болезни: незрелость, бесчувственность, упрямство? Может, вы злоупотребляете своим временем, посвящая его своим собственным развлечениям и интересам, отдавая ближним крохи того, что останется? Эгоизм настолько поражает многие семьи, что они теряют страсть и радость, которые когда-то у них были. Люди чувствуют в браке скуку и опустошённость и даже «онемение» по отношению друг к другу.

Признание заболевания - это первый шаг навстречу позитивным переменам.

Приоритеты

В любой семье важно прийти к согласию. Важно поговорить и определить цели, которые важны обоим, и работать в их направлении, иначе на сцену легко выйдет эгоизм, когда каждый из супругов, начинает отстаивать свои собственные приоритеты. Сядьте, поговорите и установите свои приоритеты во всех сферах жизни: друзья, работа, церковь, деньги, дети и т.д. Потом сравните свои списки, поработайте над различиями и если вы хотите прийти к согласию, то найдите компромиссы.

Ожидания

Когда мы только собираемся создать семью, то часто у нас уже заранее приготовлен список ожиданий от нашего будущего супруга. Если люди думают: «Этот человек, даст мне всё, что мне нужно», то у них отношение, как у клеща, который живёт за счёт того, что к кому-то присосётся. Если клещ присосался к собаке или человеку, то он причиняет массу неприятностей своему «хозяину» хотя, сам порой, становится толще в три и более раз. Ну а отношения двух клещей, вообще не могут развиваться.

Конечно, у нас у всех есть те или иные ожидания, поэтому очень важно в семье уделять время формированию ожиданий. Сформируйте свои потребности и цели, как единая команда, вместе со своим супругом, и тогда можно построить здоровые семейные отношения. Точно зная ожидания своего супруга в семье, вы с большей вероятностью сможете удовлетворять потребности друг друга.

Уклад жизни

Очень важно объединение укладов жизни. Когда двое становятся семьёй, каждый из них приносит в отношения свой образ взаимодействия с жизнью. Каждый дом уникален и мы несём в себе уникальность своего дома. Когда мы создаём свою семью, возможно какие-то традиции из родительского дома придётся принять, а какие-то сломать. Традиции в семьях мужа и жены, могут быть очень разными. Объедините свои уклады жизни. Как вы будете принимать решения? Как будете решать конфликты? Как будете обращаться с деньгами? Как будете воспитывать детей? Мы все вышли из разных семей и обстоятельств.

Как узнать что мы на пути к выздоровлению?

Ответом является любовь. Если любовь возрастает в наших взаимоотношениях, значит мы на правильном пути.

Спрашивайте себя: Терпелив ли я? Добр ли? Не хвастлив ли? Умею ли слушать? Стараюсь ли понять? Умею ли прощать?

Семья – это школа любви. Поодиночке, мы всегда будем лишь половинками, мы всегда будем «недоделанными» до конца. Семья, поможет нам избавиться от эгоизма и духовно вырасти. Только в семье, можно найти настоящее счастье. Нам остаётся только вылечиться от поразившего нас эгоизма и наполнить свой брак счастьем, страстью, силой и удовлетворённостью.

Цитаты:

«Какой изначальный смысл несёт в себе рождение мужчины? Бесспорно, он рождён для женщины. Женщина также появилась на свет не ради себя самой. Она родилась для мужчины. Если она не знает этого наверняка, возникают проблемы. Бог, Владыка, создавший небо и землю, положил этот принцип в основу творения, и если мы не следуем этому принципу, нам не войти в мир добра, истины, счастья и покоя, то есть в мир любви и идеала».
Преп. Мун Сон Мён

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».
1Кор.13:4-8


Рецензии