Эвклидов ум

Кот в нашей семье прожил примерно 19 лет. К концу жизни «почти человеком» стал. Даже мяуканье по интонации напоминало людскую речь – каждой ситуации своя интонация. Мог и отомстить – по-кошачьи, если его обидишь. И глаза у него, можно сказать, мысль излучали. Только вот врать не научился. Видимо, это чисто человеческое свойство. Иногда сядет смирно и в течение двух-трех минут смотрит в одну точку, не мигая.  Говорят, так кошки общаются с кем-то из параллельного измерения.
   И вообще животным даны способности, о которых люди  только мечтают. Про слух, обоняние и зрение можно  не говорить – все про это знают.  А как, например, собаки чувствуют, что за дверью стоит родственник хозяина? Особенно если он года полтора не приходил? Конечно, снова можно сослаться на уникальное собачье обоняние. Но все-таки!
   В Полевском большая часть города – частные застройки. Как-то на одной из таких улиц мне встретилась большая собака. Я увидел ее метров за сорок и почувствовал неуверенность.  Свернуть некуда. Вернуться – гордость не позволяла. Животное подпустило меня к себе и заставило остановиться. Так я простоял минут пять, леденея от ужаса. Странно, но собака вдруг поднялась и сама по своей собачьей воле удалилась. Путь был свободен. Что это? Она почувствовала мою неуверенность и даже трусость на уровне энергетики. И никто не объяснит ни застывшего кошачьего взгляда, ни способности собак чувствовать настроение человека. Всё это, как говорят философы, трансличностная реальность.  Тысячу раз прав Иван Карамазов, когда говорил об «эвклидовом уме» человека, который живет и ориентируется только в трех измерениях. Мы, по его убеждению, создания геометрические. Конечно,  что-то предчувствуем, но это может быть  совпадением нашего нервного напряжения с какой-то случайной ситуаций.  Как правило, люди являются авторами картин, что возникают в их воображении. И думают, что картины эти и есть сама наиреальнейшая реальность. А потом ужасаются, что ошибку совершили. Например, поверили кому-то, потому что «у него такие-такие глаза были, и говорил он со слезами на глазах».  Мы не чувствуем, когда нас обманывают.  Иногда только – малость какую-нибудь. И не понимаем, как правило, что за обещаниями какого-то человека нет ничего серьезного. Так, дурное актерство и рисовка. «Эвклидов ум»! Ничего не поделаешь.


Рецензии
Темы и язык в этой и других миниатюрах всё на ять. Вместо рецензий только спасибо.
Василий с приветом.

Василий Заяц   26.04.2019 11:48     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове. Спасибо.

Георгий Жаркой   26.04.2019 14:41   Заявить о нарушении