Богоугодное дело

                БОГОУГОДНОЕ  ДЕЛО

Заведующий горсобесом, тучный  человек средних лет с обрюзгшим лицом и круглыми очками на носу, не любил, когда подчиненные беспокоили его по пустякам. Но сейчас, заметив растерянный вид своего заместителя, которого он снисходительно  называл Правой рукой, сразу смекнул: произошло  что-то необычное. Он с трудом подавил в себе желание отчитать его зато, что тот ворвался к нему без стука.
-Что случилось? – поправив сползающие очки и сдвинув для важности, брови, спросил заведующий.
-Там, в приёмной… старик один, - начал было Правая рука, показывая на дверь
-Ну и что? - недовольно перебил его заведующий. - Вам ли не знать, сколько посетителей бывает у меня ежедневно? То пенсию просят увеличить, то пособие выдать.
-Нет, тут совсем другое. Он  ничего не просит.
-Тогда что же? – нетерпеливо спросил заведующий, - Сюда только с просьбами приходят.
-Как вам сказать… он тоже просит…
-Да, он просит  взять у него  мед,- выпалил наконец Правая рука.
-Вот видите, всё-таки просит,- успехнулся заведующий.
-Какой мед? Что за мед? – заведующий, вытаращив глаза уставился на зама.
-Да пасека  у него своя! – раздосадованный непонятливостью  шефа, но боясь обнаружить это, отвечал тот.  – Нынешний урожай почти 200 килограммов, он собирается передать  в дом престарелых. Вот!
-Нет! Нет! - от неожиданности заведующий подскочил с места и стал расхаживать по кабинету. - У нас скоромный  бюджет…
В это время дверь отворилась и в кабинет, устав ждать в приемной, вошел невысокий, прихрамывающий на одну ногу старик. Услышав последние слова заведующего, он бросил на ходу:
-Да не прошу я никакой оплаты. Просто хочу, чтобы мед отведали жильцы Дома престарелых. Я хотел сразу же везти туда, но зять посоветовал сначала получить ваше согласие.
Несколько озадаченный таким поворотом, заведующий ответил не сразу.
-М-да… Правильные советы дает вам зять. Такие дела надо решать только через нашу контору… М-да… А справка общества пчеловодов у вас есть?
-Нет, - виновато заморгал старик. – Не догадался взять.
-Напрасно, - поправил очки заведующий. – А еще нужна справка с места жительства, о составе семьи, с места работы зятя…
-А эта зачем? - удивленно вскинув брови, осведомился  старик.
-Так, на всякий случай, - прозвучало в ответ. -Кстати, а где мед?
-Да здесь, на улице, - поспешно сказал старик. - Хорошо, что шофер оказался славным парнем. Он и помог зятю  загрузить фляги. Я их сам взвешивал: ровно 182 килограмма. А мед нынче выдался  чудесный.
Заведующий подошел к окну и увидел на улице грузовик. На подножке кабины сидел парень в замасленной кепке и хмуро  поглядывал на здание горсобеса.
Старик робким голосом  продолжал:
-Вы бы мне поскорее дали мне своё  письменное согласие. А то ведь шофер совсем заждался. Время, говорит, деньги.
Заведующий внимательно посмотрел на старика.
-Время, говорит, деньги? - повторил он, поправляя очки. -Кстати, о деньгах. А не может статься такое, что через неделю - другую вы заявитесь снова и потребуете деньги  за ваш мед? Сегодня вы подарили, а завтра раздумаете, а?
Старик хотел возразить, но тут  вмешался Правая рука:
-Вот и я говорю тоже самое. Ведь с одного раза человека  не узнать. А люди, они разные  бывают. Вы лучше расписочку  нам оставьте.
Эта мысль так понравилась заведующему, что он довольно потер руки, досаду в то же время на то, что она раньше явилась не ему, а его заместителю, даже если он и Правая рука.
-Правильно! - воскликнул он. - Садитесь и напишите, что дарите свой мед и  потом… э-э… не потребуете никакой мзды.
Старик тяжело вздохнул и покорно сел за стол. Правая рука услужливо подал ему перо и бумагу. Старик долго и старательно что-то выводил на листе, неуклюже держа ручку огрубевшими пальцами.
Тем временем заведующий поинтересовался у зама, какая ныне на базаре цена на мед.
-О, на базаре сейчас все так дорого, был  ответ.
Сказав это, Правая рука незаметно кивнул в сторону старика и покрутил пальцем у виска. Заведующий принял строгий вид, но тут же переменился в лице. Подозрительно взглянув на  старика,  все еще корпевшего над бумагой, он вдруг произнес:
-Хорошо   бы… э-э… как вам сказать? Хорошо бы, если вы взяли справку  еще и у психиатра.
Услышав эти слова, старик бросил ручку на стол и поднялся. Лицо его помрачнело от гнева. Левый ус стал подергиваться.
-Эх вы! Бумажные души! - в сердцах сказал он и, тяжело хромая, пошел к выходу.
Не ожидавшие такого исхода, заведующий и Правая рука растеряно переглянулись.
-Постойте!.. Эй постойте! Куда вы?
Но за стариком уже захлопнулась дверь.
Заведующий с минуту постоял задумчиво, затем взял со стола оставленный старым пчеловодом лист бумаги и стал читать: «Я, Хайдар Турсун,  проживающий по адресу… хочу сделать Богоугодное дело…».
Это было все, что старик успел написать.


Рецензии