Плохая примета

                ПЛОХАЯ ПРИМЕТА

Дела привели  меня в небольшой горный кишлак. В тот день с утра зарядил мелкий дождь, но потом взошло солнце, тучи рассеялись и погода, как  это часто бывает весной, сразу прояснилась. В арыках журчала вода, громко мычали коровы, кругом стоял пряный запах сена. Чудная пора!
Управившись с делами, я поспешил на перекресток, где делал остановку автобус, следовавший в город. Хотелось быстрее вернуться домой, и я с нетерпением поглядывал на дорогу.
На остановке я увидел человека средних лет в мешковатом костюме. Его лицо, покрытое следами оспы, выражало озабоченность. Рядом с ним сидели двое ребятишек, мальчик лет десяти и девочка  лет пяти. Достаточно было одного взгляда, чтобы  сразу убедиться - это брат и сестра, так они были похожи. Ноги у девочки были укутаны шерстяным платком. Она сидела неподвижно и только  глаза, живые и смышленые, с любопытством смотрели на мир.
Я поздоровался, стал у края дороги и стал ждать. Время шло, а автобуса все не было. Вдруг я услышал, как кто-то тихо бормочет за моей спиной. Оглянувшись, я увидел, что рябой, полузакрыв глаза читает заклинание:

О, Ханнон! О, Маннон!1
О, Ходжи Ахмад Паррон!2
Глаз задергало, к добру ли?
Отведи беду вон.

Произнеся магические слова, человек трижды поднес пальцы к губам, а затем приложил к правому глазу.
Закончив наговор, мужчина строгим взглядом обвел мальчика и сказал:
-Смотри, сынок, теперь  ты дома за хозяина.
Помедлив, он добавил:
-Не забудь отвезти зерно на мельницу к Миршамсу, да гляди, чтобы этот старый плут не обсчитал тебя. А я, Бог даст, вернусь через неделю.
Тут подошли еще двое местных жителей. Один из них, долговязый и тощий, усевшись напротив рябого, стал любопытствовать:
-Куда путь держишь, уважаемый Абдукарим?
Тот ответил не сразу, а сначала нежно потрепал дочурку по щеке.
-В город. Показать ребёнка врачам. Слышал, наверное,  что у неё парализованы ноги?
-В разговор включился  и другой  односельчанин.
-Правильно делаешь, Абдукарим,- одобрительно сказал он.- Как знать, глядишь, поправится твоя дочь и своими ножками   притопает домой.
Долговязый согласно закивал головой:- Годы летят быстро. Придет пора замужества, а кому нужна калека?
Абдукарим тяжко вздохнул:
- У меня у самого сердце раздирается, глядя на девочку. Фельдшер из соседнего кишлака, как-то проезжая мимо, обратил на неё внимание. По его словам, у малышки поврежден позвоночник и если ей  сделать операцию, она сможет передвигаться.
Наконец, подошел автобус и все стали поспешно садиться. На переднем сиденье устроился Абдукарим с дочкой. Бедняжка растерянно смотрела по сторонам.  Ей, видимо, никогда еще  не доводилось покидать родной дом.
Мальчик продолжал стоять на остановке и ждал, когда тронется автобус. Неожиданно он подбежал и через окошко  протянул сестренке руку. На  его раскрытой ладони была горсть сладкого изюма.
Но ехать пришлось недолго. Одолев несколько километров, автобус остановился. Посреди дороги стоял дорожник и предупреждающе махал флажком. Из-за поворота доносился гул работающего бульдозера. По всей  видимости, произошёл оползень, как это часто случается в горах после дождя, и движение на трассе  остановилось. Делать нечего, придётся ждать.
Все стали выходить из автобуса, чтобы размять ноги. В салоне осталась только парализованная девочка. Отец её в это  время с поникшей головой стоял на обочине дороги. Было видно, что его одолевают какие-то сомнения.
Прошел час, потом другой. По обе стороны завала выстроились машины. Нетерпеливые водители то и дело давали гудки. Наконец дорожник сделал знак и все облегченно вздохнули. Дорогу расчистили и можно было ехать.
Когда все пассажиры заняли свои места, выяснилось, что нет Абдукарима и его дочки. Куда же они могли запропаститься?.. Обернувшись, я увидел, как в эту  минуту   Абдукарим с девочкой на руках торопливо переходит на противоположную сторону.
-Эй, куда ты?  Тебе же в город нужно,- крикнул ему водитель.
Не поворачивая головы, Абдукарим громко сказал:
-Препятствие в пути - плохая примета. Теперь лучше повременить с поездкой.
Он остановил приближающийся грузовик, сел вместе с девочкой в кабину и поехал обратно в кишлак.


Рецензии