Медь звенящая

       Попытаюсь евангельскую притчу перевести на язык повседневности. Это будет не совсем правильно: в Священном писании отнюдь не всё можно отнести к аллегории.

       В четвертой главе Евангелия от Луки после крещения в Иордане Иисус отправляется в пустыню. Пустыня символизирует жизнь индивида, из которой он по собственному усмотрению творит добро или зло – чаще всего, и то, и другое, тут важны пропорции. Дьявол испытывал Спасителя сорок суток, но нам известно только об испытаниях сорокового дня. Назову из них – два первых, потому что именно они представляют наибольший интерес.

       Сатана вначале предложил Мессии из камня сделать хлеб. В нашей обыденности этим занимаются мошенники, которые сильно преуспевают, но в таком преуспеянии нет блага, в нем мы найдем лишь утомительную скорбь. Кто побывал в шкуре мошенника, тот отлично помнит почти постоянное неподдельное угнетающее состояние души.

       Затем Люцифер показал Иисусу Христу «все царства вселенной во мгновении времени и славу их». И заявил, что она (слава) принадлежит ему. О какой славе идет речь? Конечно, не о славе героев, первопроходцев, гениев науки, искусства и политики. Речь идет о славе предателей, наркоманов, политиканов, звезд шоу-бизнеса и интернета. Ей – грош цена. Она сродни мучительному недугу с непременным летальным исходом.

       Каждый человек рождается в мир с семенами-бациллами всех существующих недугов и пороков. По мере взросления они развиваются в нем или не получают должного развития. Жизнь есть в первую очередь борьба за выздоровление. Главным делом Иисуса Христа на земном поприще было врачевание. В нем Он видел основную задачу Своей миссии.

       Смысл жизни каждого из нас – исцелиться. В результате исцеления мы будем способны ощутить радость бытия, в результате мы будем способны стать людьми будущего века, а не медью звенящей (выражение апостола Павла).

26.04.2019   


Рецензии