Окончательное решение

Мы все прекрасно знаем это страшное словосочетание «окончательное решение еврейского вопроса» (нем. Endl;sung der Judenfrage), за которым скрывалось величайшее преступление – массовое уничтожение еврейского населения Европы.
Подобного геноцида история еще не знала!
Мы также знаем, что это самое пресловутое решение было принято на Ванзейской конференции на вилле «Марлир» в Берлине 20 января 1942 года. Именно там и тогда были определены пути и средства этой бесчеловечной программы. Но мало кто знает, что предшествовало ему одно очень важное событие.
Вы думаете, что в 40-е годы XX века большинство евреев проживало в Советском Союзе?

ВЫ ОШИБАЕТЕСЬ!

Да, к моменту убийства Царя Александра II в Российской империи проживало 67% всего еврейского народа.  Но в результате начавшихся опустошений с 1881 по 1906 годы, а затем и в ходе Гражданской войны территорию Российской империи покинуло более 2 млн. евреев. К 40-м годам XX века в СССР проживало 3 миллиона евреев (это 1,7% от всего населения страны). Конечно, это очень большая цифра!
Однако большинство еврейского населения к этому времени уже находилось не в большевистской России, а за океаном, в Соединенных Штатах Америки, где они составляли уже почти 4% населения (из 132 миллионов их насчитывалось почти 5 миллионов человек).
Судьбоносные решения для евреев всего мира были приняты не в январе 1942 года, а на полгода раньше.

И ПРИНЯТЫ ОНИ БЫЛИ НЕ В ЕВРОПЕ!

Когда немецкие армии продвинулись вглубь российской территории, Япония в августе 1941 года приготовилась отказаться от своего нейтралитета и напасть на СССР с востока. Президент США Франклин Рузвельт опасался, что это нанесет смертельный удар по Советской России и обеспечит Гитлера ее поистине неистощимыми ресурсами.
Именно поэтому 26 июля 1941 года Рузвельт «заморозил японские активы в Соединенных Штатах, таким образом, практически положив конец торговым отношениям между странами. Неделей позже Рузвельт запретил экспорт сортов нефти, еще поступавших в Японию по коммерческим каналам». Британцы и голландцы последовали этому примеру, запретив экспорт в Японию из своих колоний в юго-восточной Азии.
Сделано это было отчасти, чтобы помочь Китаю, но в основном ради того, чтобы помешать Японии напасть на Советский Союз.

ЭТО ШАГ В ИТОГЕ ПОРОДИЛ ЦЕПНУЮ РЕАКЦИЮ.

Японцам требовалось гарантированные альтернативные источники сырья в голландской Ост-Индии. В противном случае им бы пришлось поддаться американскому давлению и отказаться от всяких притязаний на доминирование в Азии.
Гитлер был полон решимости доказать делом свою приверженность соглашению с Токио и вскоре немецкий диктатор заверил японцев, что присоединиться к их войне против Соединенных Штатов. Он не сомневался, что США надо втянуть в «войну на два фронта», чтобы предотвратить быстрый коллапс Японии, который позволит Рузвельту сосредоточить свои основные силы в Европе.
Главное же (и самое страшное) заключалось в следующем. Европейские евреи, как представители крупнейшей заокеанской диаспоры, были в какой-то степени заложниками американской политики. Они как бы гарантировали невмешательство Рузвельта в назревавшие конфликты. И одно время немецкие руководители рассматривали разные пути решения «еврейской проблемы», в том числе их эвакуацию.
Роковые решения американского президента полностью развязали нацистскому лидеру руки. Теперь его уже ничего не сдерживало. К началу конференции в Ванзее Гитлер уже принял принципиальное решение о целях и способах разрешения еврейского вопроса.
США вступили во Вторую мировую войну 7 декабря 1941 года, после нападения Японии на Пер-Харбор. 8 декабря США, Великобритания и ряд других государств объявили войну Японии. 11 декабря Германия и Италия объявили войну США.
А всего лишь спустя месяц, 20 января 1942 года, состоялась Ванзея…
Есть такой термин в шахматах. Называется он «цугцванг» (нем. Zugzwang «принуждение к ходу») - ситуация, в котором любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции. Это именно то, что и произошло летом 1941 года.
«Гордиев узел» настолько плотно сплелся, что развязать его было уже невозможно. Его можно было только разрубить.
Но разрубить – означало пожертвовать жизнями миллионов людей…


Рецензии