Таиланд. Часть первая

Мы дома, пронизанные холодом, суетой и хмурым выражением лиц прохожих…
…Вот уже неделя, как съеден самый вкусный фрукт, привезенный из Таиланда - манго, каких не сыщешь в России ни за какие деньги…

Даже как-то не верится, что совсем недавно были в Паттайи, где все одиннадцать дней была температура воздуха плюс 33-34 градусов и мы облачались в шорты и майки. Косметикой я не пользовалась. Жирно наносила крем от загара на все открытые части тела.

Виктор, мой муж, разговоры об этой поездки начал давно, с полгода назад. Ему не терпелось увидеть, как там, в Паттайи обосновался его двоюродный брат Саша с женой Олей. Они пять лет назад купили квартиру, машину и с тех пор зимние месяцы проводят там, а летние месяцы в Москве. Саша подсказал, какую гостиницу вблизи их дома бронировать, чем мы и воспользовались. Гостиница небольшая с русской хозяйкой, с русским завтраком. Номер большой с современной мебелью.
 
Надо признаться, я была против этой поездки. Мы с мужем уже в возрасте, но это внешне, а в душе я – девочка, а Виктор и вообще экстремал. Было опасение за его здоровье. Шесть лет назад он перенес серьёзную операцию на печени. Операция внесла коррективы в нашу жизнь, от многого пришлось отказаться, поменяли  продукты, режим дня и многое другое. Да, были сомнения, метания, растерянность, истерики, ужас и злость на судьбу и природу…

Нужно знать характер моего мужа. Уж если втемяшилась ему какая то мысль, колом ее не выбьешь. Добьется своего. Мне, как всегда, пришлось уступить. Настроить себя на позитив, на то, как получить массу новых впечатлений от этой поездки.Мне нравится путешествовать, нравится любоваться, и восхищаться архитектурой городов, нравится менять спокойное течение жизни на более бурное.

Виктор подготовился к поездке, узнал об экскурсиях, много читал, изучал фразы по тайски, обычаи.

Вылет в Таиланд из Москвы, т.к. из ближайших к нам аэропортов рейсов туда нет. Решили вылететь в Москву пораньше. Поселились в доме мед. работника при клинике, где Виктору делали операцию. Виктор по интернету договорился о консультации, а я взяла билет в театр «Современник». Выбрала музыкальный спектакль, времени создания театра и людям, стоящим у его истоков посвящается.  В здание театра был капитальный ремонт. Современная отделка. Театр преобразился. «Шагает солнце по бульварам»». Путешествие во времени под песни великих Окуджавы, Высоцкого, Таривердиева.
 
Перелет Внуково (Москва) –Утапао (Паттайя). Перелет более десяти часов. Нам раздали надувные подголовники, очки, чтоб во время сна не мешал свет, беруши в уши, плед. Разносили напитки, обед и перекус. Мы запаслись фильмами и книгами, чтоб занять себя во время перелета. В самолете переоделись в более легкую одежду.

Когда открылись двери аэровокзала  и мы вышли на улицу – как будто попали в другое измерение. Жара. Вокруг кипарисы, буйство красок, радующих глаз - ароматные плюмерии, сказочные бадьяны, экзотические орхидеи... Всего и не перечислить!

Автобусом доставили нас в гостиницу, где нас уже ожидала Оля, жена брата. Огляделись, перекинулись парой фраз, оставили вещи и направились в гости к ним.
Дом многоэтажный. На первом стоянка машин. На втором этаже бассейн, тренажерный зал и места общего пользования. Лифт бесшумно и быстро поднял нас на пятый этаж. Квартира- студия, небольшая, уютная, все необходимое есть для жилья.

Они ознакомили нас с тем, что рядом- пляжем. Еще перед поездкой мы  внимательно посмотрели расположение г. Паттайя, Сиамский залив. Именно здесь впадает река, прошедшая через весь Бангкок (огромный азиатский мегаполис), со всеми вытекающими последствиями. Так что лично для меня пляжный отдых это что угодно, но только не Паттайя. Но мы и не планировали пляжный отдых. Чего, чего, а его и у нас в Новороссийске хватает.

Поужинали в кафе «У Даши». Доверились выбору Саши.  Суп Том Ям с морепродуктами, вместо хлеба порция риса и пиво. Тайская кухня великолепна! А кисло-сладко-солено-острые блюда неподражаемо вкусны!

Разница во времени с Москвой четыре часа. Акклиматизация (в том числе и временная) для меня прошла на удивление незаметно!

В Тае отлично развита сеть магазинов «7-Eleven»,  кои можно лицезреть без разбору через каждые 100-150 метров. Чем могут быть полезны эти «потребительские центры»? Прежде всего, в них, буквально не отходя от кассы, можно оплатить коммунальные услуги и закинуть деньжат на телефон. Во-вторых, наличествует приличный выбор фаст-фуда, который вам с улыбкой подогреет кассир. В-третьих, в достаточном ассортименте продается бытовая химия, еда, напитки.

В первую очередь Паттайя поразила своим запахом. Она пахнет вся. Насквозь. Это и запах пищи, готовящейся на улицах, и запах ароматических палочек, которые курятся повсюду (ибо тайцы очень сильно верят в духов), и запах экзотических фруктов и пряностей.

Каждый день начинался с отличного завтрака: яичница, фасоль, ветчина, огурцы, помидоры, масло, повидло. Фрукты. Все было вкусно.

Сервис в отеле приятный и ненавязчивый — в номерах всегда свежее белье, мягкие постели, идеально чистый душ и туалет. Мы не зацикливались на "звездности” отеля, но хотелось чувствовать себя комфортно на отдыхе и не испытывать никаких бытовых неудобств. В основном постояльцами отеля были наши соотечественники.

Продолжение следует http://proza.ru/2019/04/28/521


На фото: я с Виктором на обзорной площадке Паттайя


Рецензии
Отличная миниатюра,Наташа!Вместе с Вами оказалась в Таиланде,окунулась в ее экзотику !
Большое спасибо за запахи, вкусы,ароматы! Замечательно!
Большое спасибо!

Ольга Боровикова 2   27.04.2024 09:39     Заявить о нарушении
Тайланд... Уже произнося название этого объекта, я невольно начинаю улыбаться, вспоминая самые лучшие дни, проведенные в стране улыбок.

Наталья Скорнякова   27.04.2024 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.