02 05. Глава пятая. Вадим Сушков

     На фотографии Вадим третий от объектива. С усами. Борт идёт на Абдуллахейль.

            
          Пока пацаны занимались свежеванием и разделкой добычи, я в паре с Филякиным двинул вперёд. Чтобы выполнить поставленную задачу по шмону дувала. Когда я говорю слово «двинул», то надо понимать кто и как «двигает» по кишлаку в горно-пустынной местности.
         Я не хочу сказать, что я наложил в штаны от страха. Нет, не наложил. Но, как бы так сказать попроще. Пару дней тому назад нас с Кандером выставили в дозор и забыли в том дозоре. А по кишлаку разгуливали душманы с автоматами. Здесь, полчаса тому назад, тоже были душманы. Стреляли, ранили солдата. Мне очень хочется верить в то, что душманы сбежали в Пакистан. Но, давайте не будем придуриваться. Из истории с дозором четко видно, что нервы у душманов крепкие. Душманы не боятся находиться в непосредственной близости от нас. Душманы прекрасно маскируются, быстро перемещаются по горам, они очень высоко квалифицированные военные. И что? Будем притворяться, что их здесь нет, что они не наблюдают за нами? Перепугались и сбежали в Пакистан? Глупо такое предполагать. Правильней здраво оценить ситуацию. Не то, чтобы у меня паранойя, типо, горы за мной наблюдают. Паранойи у меня нет. Мании преследования тоже нет. Но, я шел по пустому кишлаку и буквально жопой чувствовал, шестым чувством улавливал, что я здесь не один.
         Специально приведу рассказ Вадима Сушкова про эту операцию, про Абдуллахейль. Обратите внимание на встречу в горах, про которую Вадим рассказал в конце этой истории.


Рассказывает Вадим Сушков, миномётная батарея 3-го горнострелкового батальона:

 - Был я там обычным рядовым. Вышестоящее командование не рассказывало мне куда и зачем идём. Никаких планов и решений, направлений и задач. Командиры взводов тоже не знали – куда и зачем. Все вводные поступали по рации или от текущего положения дел.
       В начале сентября 1984-го года неожиданно нас (миномётчиков) шуганули по тревоге на вертолётку. В полном снаряжении и готовности отправиться в какие-то е@еня прочёсывать какую-то пое@ень. Бл@ть, как задачу поставили, так я и рассказываю.
       Куча вертолётов подцепила нас и понесла в неизвестном направлении. Как мне сейчас представляется, в сторону Дуавского перекрёстка, ближе к тому месту, где по весне накрыли наш первый Королевский батальон.
       Высадка (десант) проходила в тяжёлых условиях. Вертолёты не то что зависали над местом высадки, но и на мой взгляд были в 5-7 метрах над землёй! Плюс, к тому же, высадившаяся ранее пехота уже вела бой и прикрывала высадку нашего огневого взвода. Мне показалось, что ещё вокруг летали свинцовые мухи. Так что пришлось прыгать с довольно-таки большой высоты. Вроде, обошлось без потерь. Мы начали выдвижение.
       В начале сентября в тех местах стояла сильная жара! Это днём. Так, что вымотались мы неимоверно. Очень сильно угнетало сознание того, что мы были не в курсе – когда всё это прекратится и когда же мы всё-таки куда-то дойдём.   
День уже близился к закату, а мы всё продолжали пересекать какие-то горные ложбинки и хребты. Так продолжалось нескончаемо до самого вечера. Вечер и ночь в горах наступают почти мгновенно. На нас спустилась непроглядная мгла и задул пронизывающий холодный ветер. Мы были внизу, нам предстоял подъём на вершину. Мы были уже учёные, мы знали, что ночевать на дне ущелья нельзя. Это было подобно смерти.
       Перед нами маячил почти отвесный скальник. Не было не видно ни зги, так как ночь была безлунная. По моим воспоминаниям, мы карабкались в полнейшей темноте, цепляясь и подтягиваясь на руках, помогали друг другу преодолеть этот злосчастный участок гор. Не было практически места, где бы нога могла спокойно встать, не говоря о том, чтобы расположить своё тело в горизонтальное положение на ночлег. Вконец измотанные, мы добрались до какого-то уступа, где можно было кое-как прикорнуть до утра, не рискуя сорваться вниз.
       Утро в горах приходит так же неожиданно, как спускается ночь. Наскрозь продрогшие и уставшие, мы не заметили, как взошло солнце и разлепило наши веки. Наскоро собрались, сгруппировались, двинулись дальше. Перевалили через хребет, пошли вниз к видневшемуся в тени кишлаку. Кишлак казался необитаем, было там всего «две хаты в три ряда».
       Немного пошарились по избушкам, нашли нехитрый скарб. Разожгли костерки, чтобы согреть завтрак, вскипятили воды в найденном чайнике, чтобы попить чайку.
Неожиданно пехота (8-ая горнострелковая рота) побросала завтрак, «подорвались» продолжать движение. А так как миномётчикам надо немного больше времени на сборы (навьючить вьюки, подобрать мины, в том числе и брошенные пехотой), буквально на несколько секунд больше, то мы выдвигались вслед пехоте, (уже вверх) на расстоянии, как мне казалось, 50-100 метров.
Неожиданно прозвучал выстрел и всё смешалось, в том числе и в моей голове. Оказалось, что этим выстрелом вывели из строя нашего главного миномётчика-офицера лейтенанта Денисова С.Н.
       А смесь в моей голове до сих пор вызывает сильные подозрения в правильности подбора состава расчёта на эту операцию. Насколько мне позволяет память, в расчёте на тот момент не было ни одного официального сержанта, а все рядовые были не прослужившие и года. Не считая наводчика официального моего расчёта.
       Вот с этого момента у меня идут сплошные провалы.
       Я не помню полностью нашего расчёта, даже когда наш бульбаш Серёга Головатый рассказал, что он кого-то прокалывал промедолом и кто-то кого-то перевязывал… я с удивлением уставился на него – ты тоже там был???
       Тут же прозвучал ещё выстрел. Он попал по чувашу, который находился ниже меня на тропе, метрах в трёх. Когда наш боец упал, то начал неистово звать меня на помощь. Но, ближе к нему находился мой наводчик, он и поспешил к нему. Наводчик не добежал до раненого на расстояние вытянутой руки. Сам получил пулю в голову на глазах у лежащего на земле раненого. Раненый подскочил и одним прыжком, как мне показалось, соскочил ниже ещё на несколько метров.
       Как всё это кончилось, я не помню совсем. Хоть и пытался вспомнить специально. Отогнала ли пехота нападавших или как – в башке у меня всё чисто!
Включилось сознание уже тогда, когда по тропе вели Денисова, нашего офицера. Его перевязали бинтами крест-накрест, прибинтовали к груди руки. Вели его, помогали ему идти.
       Сам я нёс в плащ-палатке кого-то (сейчас уже и не соображу – толи раненного, толи убитого, но, скорее всего – убитого). Кто-то из пехоты предложил меня сменить. Я отдал ему угол палатки, сам взял у несущих плащ-палатку автоматы и пулемёты. Таким образом, я оказался самым последним. Я шел в конце этой процессии на изготовке, ощетинившись во все стороны стрелковым оружием. Пока вертелся по сторонам, услышал шум падающей щебёнки из-под чьих-то ног. Поднял взгляд выше, налево. Заметил метрах в 10 за огромным валуном двух женщин. По виду похоже, что мать с дочерью. Я поводил вокруг них стволами. На импортных языках (типа Инджибью, БяхкЕль и КельмандА) приказал им подойти ближе. Они поднялись из-за камня и типа собрались повиноваться. Но в последний миг они развернулись и стали уходить от меня наверх. Достаточно спокойно. Я тогда подумал – нахера мне сдались пленные и что я с ними буду делать? Вот, рядом несут моих боевых товарищей. Надо в первую очередь охранять их отход. А безоружные женщины опасности не должны представлять.
       Не помню – долго ли шли и как грузили в вертушки. А вдобавок – был ли у нас миномёт, и кто его нёс… Как обрезало!

     Славненько так, да? Погулять по горам вместе с местными бабами. Целая рота шарилась по этой горе и не заметила женщин. А кого ещё рота не заметила? В такой ситуации надо было становиться цепью и прочесывать всю гору, чтобы быть уверенным. Но, если бы мы ввязались прочесывать здесь все горные склоны, то остались бы на зиму. Потому что дохрена здесь склонов. Горная страна, блин, Гиндукуш называется.
      В общем, в такой обстановочке, вдвоём с Филей (с сержантом Филякиным) мы потопали прочесывать большой дувал. Поправили на поясах подсумки с гранатами Ф-1. Проверили, что запалы вкручены. И пошли. Если бы мы попали в засаду, то одну эфку я предполагал истратить на душманов. А другую на меня с душманами. У Фили было то же самое. Я не прикалываюсь. Если бы мы попали в засаду, если стала бы приходить жопа, то в плен я не сдался бы. Я очень хорошо помнил рассказ Серёги Головатого о том как на операции в Мариштане искали пропавшего солдата. Через сутки нашли, истерзанного и убитого. То есть солдата сначала пытали, потом убили.
       Здесь, в этих горах, народ живёт в условиях тринадцатого века. Здесь у народа с моралью нет никаких проблем. Потому что морали нет. Здесь живут крестьяне и скотоводы. Перерезать горло барашку, порезать живому существу сухожилья чтобы существо не дёргалось и не махало руками – это как здрасте. А мы для местных неверные, мы хуже животных. Церемониться с нами никто не будет. Поэтому, одна эфка им. Вторая им со мной. Если чё, выдерну чеку, подпущу духов поближе. А потом подниму руку с гранатой к своей башке. Чтобы осколки летели далеко, как от выпрыгивающей мины ОЗМ-72. Самому взрывом башку оторвёт – даже больно не станет.
     Короче, проверили мы с Филей эфки, сняли оружие с предохранителей и с радужным, солнечным настроением двинули к дувалу. От укрытия к укрытию.

Рассказывает Блинковский Дмитрий Антонович мл.с-нт, наводчик 3 горнострелковый батальон 177 мсп:

 - Расскажу по поводу «эфки» случай, не хороший, но подтверждающий. В общем, в нарушение приказа, я и Камил Рахимов поперлись в горный кишлак, чем-нибудь съедобным затариться. Мы стояли там в одном из секретов. На нашей территории проходила какая-то операция, но проводилась она не нашими силами, а залетными. Толи из Баграма войска были, толи Кабульские. От нас требовалось — приютить, показать, прикрыть. А к нам перед самой операцией должны были продукты поднести, потому что у нас закончились уже. Но, похоже, внизу задачи стояли важнее, чем нас покормить. Ну вот и урыли мы вдвоем в кишлак. Взяли с собой автоматы, по паре магазинов взяли. Я две гранаты положил в карманы х/б по одной. Пришли в кишлак, зашли в дукан, что-то набрали из съестного, договорились по цене, пайса у нас была с собой. Пока мы торговались, вокруг нас собралась толпа зевак из мужчин и бачат. Образовалось как бы кольцо вокруг нас. Попробовали мы уходить, а нас не выпускают, кольцо сжимается. Они вроде без стрелкового оружия, ножи у пары человек в руках есть и намерения явно скрутить нас. А х@ли сделать, мы стволами водили вокруг себя, а кольцо один хрен сжималось. Я не видел страха в их глазах, когда просто вертел автоматом из стороны в сторону. Я подумал: - «Если стрелять начну, то они один хрен свалят нас». Да бля, если бы даже мы отстрелялись и ушли живыми, тоже неизвестно что потом нам сделали бы за мясорубку, устроенную в "мирном" кишлаке. Тут я вспомнил тела ребят, которые побывали в плену. Я видел их в полку. От этой ситуации у меня волосы встали дыбом на загривке. Меня кинуло в холодный пот, напряжение было до предела. И вдруг рука нащупала гранату и, КЛЯНУСЬ, моментальное решение созрело в голове! Тут же пришла легкость. Я достал гранату, поднял на уровне головы, взялся за кольцо, глянул на Камила и произнес: - "Ну что, пи@дец нам!!!" И в этот же момент нам предоставили проход. Эфка подействовала магически, они освободили коридор для прохода. Они же, сука, чувствовали, что стрелять из калаша я был не готов. Причины вполне понятны. Ну и почувствовали потом мою смену настроения, наверное, видно было по мне.
        Дальше уже было «дело техники» – мы отошли на безопасное расстояние, выкинули гранату в скалы. Кишлак в зону проводимой тогда операции не входил. Вот такой случай, рассказ из моей личной жизни.

        Мы с Филей проверили гранаты, осторожно проникли в дом, который указал нам Рогачёв. Дом был большой, многоэтажный и, как всегда пустой. Мебели в комнатах не было, одеяла духи, скорее всего куда-то спрятали. И, наверняка, оставили сторожить очередную собаку. Мне ни одеяла, ни собака не были интересны. А то, что было мне интересно, то в дувале не обнаружилось. Оружие и боеприпасы отсутствовали. Только в одной из комнат первого этажа мы нашли большую картонную коробку, до верху наполненную аккуратно уложенными пачками советских галет из сухпайка. У меня сразу возникла обида и мысль, что я давал афганским детям пачки галет, когда был в Баграме. Дети просили пожрать, я давал им еду, а они передали галеты духам. Но, потом я как-то смог себя убедить, что это жилой дом. Людям надо что-то хавать зимой. Но осадок, как говориться, остался.
      На обратном пути, после того как прошмонали дувал, мы на тропе догнали группу солдат. Один из них нёс на плечах что-то защитного цвета, полностью залитое кровью. У меня ёкнуло сердце, в памяти всплыл Костя Шалкин с раненым бойцом на плечах. Я подумал, что опять кого-то из наших завалили. Мы с Филей прибавили шагу, подошли ближе к этим солдатам и с облегчением выдохнули – из залитой кровью плащ-палатки торчало коровье копыто. Это был не раненый, это пацаны несли еду.
        Пока мы с Филей лазили по дувалу в поисках оружия, наши дембеля-узбеки снова подсуетились. Возле дувала, где Замполит пострелял из карамультука, разожгли несколько костров. На огонь поставили большие закопченные духовские чайники. Кто-то из пацанов нашел делянку с картошкой. Картошку выкопали, почистили, засыпали в чайники. Туда же закинули мясо, которое принесла наша продовольственная команда. Засыпали какие-то овощи. Через пять минут вода в чайниках закипела, все окрестности затянуло аппетитным ароматом свежего супа из мяса и овощей. Запах был невообразимым! Я никогда не думал, что я могу так сильно хотеть жрать.
   - «Кольцо Два», я «Сальдо», как слышишь – приём! – Неожиданно захрипела у меня на боку радиостанция. «Кольцо», это позывной Седьмой роты. «Кольцо Два» это позывной Второго взвода Седьмой Роты. «Сальдо», это позывной комбата. Я подошел к Рогачеву, протянул ему тангенту с наушником.
 - Тарищ старший лейтенант, Вас Комбат вызывает.
       Рогачев забрал тангенту, приложил к своему уху наушник.
 - «Сальдо», я «Кольцо Два». Слышу хорошо – приём.
      С комбатом Рогачёв переговаривался не долго. Судя по продолжительности их разговора, Комбат, наверное, успел произнести только фразу «На старт, вниманье, марш!». И, наверное, ещё сказал что-нибудь из серии «глаз вырву» или «пасть порву». Потому что Рогачев подскочил, как ужаленный, чуть не подсрачниками моментально всех настроил на передвижение с первой космической скоростью и не забыл выделить бойцов, которые похватали с огня чайники. Через четверть секунды понеслись мы в сторону того дувала, который я с Филей прошмонал сорок минут тому назад.


Рецензии
Не знаю, могу конечно ошибаться, но прочитав эту главу, сразу прояснилась память, и я вновь вернулся в боевые действия. У нас конечно, разные были батальоны и соответственно разные поставленные задачи. Я был простым рядовым бойцом, и не мог знать всё и все названия местности и т.д. и все боевые операции перемешались, они не прекращались и накладывались друг на друга.
Но помню, вертолеты без задних створок, была натянута сетка. И нас грузили в эти вертушки и выбрасывали на душманские пшеничные или кукурузные поля и точно также как в описании автора не садились на землю, а зависали так высоко, что прыгая можно было переломать ноги …
помню, спрыгнул, упал – позвоночник собрал и под тяжестью мешка побежал по пшеничному полю к дувалам.. было очень жарко.. затем духи открыли огонь по вертушкам.. потом по нам. Мы бежали и пули свистели над головами.. собрались под каменным забором приняли бой.. но вертолёты все равно прилетали и выгружали бойцов, но уже на других полях..
Описывать все не буду, но какой-то судьбоносный момент в это главе есть. А именно, помню при спуске с очередной вершины, пересеклись с бойцами из другого подразделения, точно не из нашего батальона они в плащ палатках, несли двух солдат, нас попросили помочь, несли по очереди, менялись парами, один был тяжело ранен, по-моему, в грудь и он очень сильно и жалобно стонал. Другой был убит выстрелом в голову и когда я его нес, кровь все равно шла из разбитой головы и вся плащ палатка, была полностью залита лужей крови и просачиваясь через плащ палатку, оставляя след на камнях!
Пиши "бача" пиши, собирай все по ниточкам по строчкам..

Михаил Киселёв 2   05.01.2022 23:32     Заявить о нарушении
Здравия желаю, Михаил Александрович!
Бойцы, которых ты описываешь, это скорее всего миномётчики нашей Третьей минбатареи. Погибший, убитый выстрелом в голову, это скорее всего рядовой Мишин Александр Николаевич. Раненый - Григорьев, он выжил.
Этот эпизод боя рассказан прямыми участниками тех событий в главе "02 02. Денисов".

Вася Бёрнер   07.01.2022 13:17   Заявить о нарушении