Я вижу... будущее

В 1896-м году в Штатах в одном из небольших издательств вышел скромный роман под названием "Тщета". Его автор, американец Морган Робертсон, рассказывал о постройке грандиозного лайнера, который холодной апрельской ночью в первом рейсе сталкивается с айсбергом и тонет.
Не правда ли, знакомо? Первый рейс, ночь, айсберг. История повторилась 14 лет спустя 15 апреля 1912-го, но уже не на книжных страницах, а на ледяной глади Атлантики, когда суперсовременный (по тем временам), «непотопляемый» красавец-лайнер "Титаник", протаранив правым бортом ледяную глыбу, пошёл на дно.
Но это ещё не всё. Чудеса пророчеств только начинаются. Корабль Робертсона тоже считался «непотопляемым», тоже, как и «Титаник», имел три гребных винта и развивал скорость в 25 узлов. Он также был рассчитан приблизительно на три тысячи человек и не имел достаточного количества шлюпок для размещения пассажиров. Даже размеры и водоизмещение корабля американец предсказал почти один к одному. Кстати, как вы думаете, как назывался вымышленный писателем пароход? Вы почти угадали. Только не "Титаник", а «Титан» (почти одинаково). Каким образом тихому, мало кому известному автору удалось заглянуть в будущее, остаётся загадкой.
Перенесёмся на полвека назад. Во Франции Жюль Верн создаёт свои знаменитые, фантастические романы «С Земли на Луну» и «Вокруг Луны». Речь в них идёт о запуске стальной, пилотируемой тремя астронавтами капсулы «Колумбиада» на Луну. 8 декабре она у писателя стартует с полуострова Флорида, достигает нашего естественного спутника, делает вокруг него виток и тогда же в декабре, приводнившись в Тихом океане, возвращается обратно на Землю.
Проходит сто лет. Декабрь 1968 года. Опять же полуостров Флорида, космодром имени Джона Кеннеди. Американцы отправляют в полёт на Луну «Аполлон 8» с тремя (!) астронавтами на борту. Добравшись до места назначения, станция, затормозив в атмосфере, садится.. в Тихом океане.  Тот же процесс. Расстояние между координатами, указанными Жюль Верном, и реальным местом посадки - четыре километра! Высота и вес «Колумбиады» - 3.65 метра и 5547 килограммов, «Аполлона 8» - 3,6 метра и 5621 кг. Что тут добавить? Даже фамилии героев знаменитого француза созвучны настоящим, слетавшим на «Аполлоне» лицам. Андерс, Борман, Ловелл и Ардан, Барбикен и Николь (у Верна). Фантастика.
Вот пара предсказаний другого рода. В своё время популярному путешественнику Эрику де Бишопу была предсказана смерть вблизи Маркизских островов, что в Тихом океане. Спустя 19 лет, после десятков путешествий и непонятного удивительного стечения обстоятельств Эрик попал таки в эту точку, где «окончательно - как написано в книге - решилась его судьба». Де Бишоп погиб во время плавания на плоту «Таити Нуи» 30-го августа 1958-го недалеко от роковых для него Маркизских островов.
Год 1928-й. Шахматный гений Рихард Рети отдыхает  со своими друзьями в небольшой деревеньке вблизи Праги. На ярмарке он с двумя товарищами подходит к пожилой цыганке и в довольно развязной манере просит погадать. Цыганка отказывается. Рети настаивает, требует, просит, сулит большие деньги. Наконец колдунья не выдерживает и после очередных посулов соглашается: «Ты - говорит она, показав на приятеля Рети,- переживёшь всех, но умрёшь плохо. Вы - кивнув на Рети и другого его спутника,- проживёте недолго».
Так оно и случилось Через месяц один из них попадает под машину. Ещё спустя короткий промежуток времени в возрасте сорока лет от скарлатины (нелепейшая смерть) умирает Рети. Приятель, которому была предречена длинная жизнь, действительно живёт долго, но  умирает страшно и мучительно - в застенках фашистского концлагеря.
Много вещаний у Нострадамуса. Не буду перечислять подробно их все. Для этого понадобится целая книга. Вот лишь один отрывок из его многозначных катренов: «И какая-то перемена произойдёт в октябре, и будет такой, что люди подумают, что земля погрузилась в пропасть вечного мрака. Будут огромные перемены и ниспровержения царств. Это будет сопровождаться созданием нового Вавилона. Он просуществует не более чем 73 года и 7 месяцев...». Комментировать катрен я не стану. Напомню только, что Великая Октябрьская Социалистическая революция произошла 25-го октября, сопровождалась сменой власти и созданием нового государства - Страны  Советов, просуществовавшей 73 года и 9 месяцев.

Газета "Вечерняя Горловка", 2001 г.


Рецензии