Деснянские байки. Наташка, Зоя и Рома

  Наташка сунула кисточку в воду, отодвинула листок и чуть испугалась... Там были чёрно-коричнево-чёрные тучи, стрелка молнии и чёрно-коричневая,как выжженная земля. Девочка перевернула кусок ватмана и вспомнила, как папа, вечером, душил её подушкой, пока она, не успокоилась... Слышала, как он бил маму, потом что-то грохнуло, обвалилось....
Потом они бежали, под проливным дождём, к бабушке, сушились, у открытой дверки грубки, пили чай, с липовым мёдом и малиной... Бабушка и мама ушли на работу, а ей, строго-настрого, приказали, никому, не открывать, спичек, не брать в руки, а рисовать только в чулане, где не было окон.
Папа пришёл,когда она захотела кушать и собралась, было, за яблочком После первого стука, ей расхотелось кушать, она завалилась на старинный сундук, поджала ноги и, от страха, наверно, уснула...Проснулась, от чужих голосов, вышла, а в прихожей Милиционер Митрич, соседка бабушки и фельдшерица Галя, брала кровь, из вены маминой руки
Бабушка разжигала грубку и бубнила: А не пошли бы вы, люди добрые, под три чёрты!"
- Но-но, старая...
- Я тебе нокну, гицель, проклятый! Совсем сума сошёл? Позорить дочку, не дам, кочергой сейчас отхожу...
- Слышала, свидетельница?
- Ась?
- А чтоб вас лукавый в сети... Ну, собирайся!
- Ай, точно отхожу! Куда?
- Сказал - пьяная была...
- А ты его понюхал, ты у него кровь брал?
- Так заявки, не было.
- Вот я и заявляю, при свидетеле, дочку было задушил подушкой, а ты....
- Ладно, до утра, чтоб никуда, слышишь, Зоя?
Они ушли, соседка осталась, а на Наташку напал кашель, с икотой...
- Ох ты моя затворница, вон, закипел чайник, садитесь за стол... С получки колбаски прикупили, батон, повечеряем, поговорим ладком.
- Садись, пиши своё заявление...-
- Давай...ты скоро в наручниках будешь водить, под охраной?
- Да пиши ты! Ну и нуда, тётка Фрося...
- На уже... Как не быть, если ваша порода, на баб валить свои грехи. А идти нам, в милицию, ох, как зазорно... Гордые мы...запомни!
- Ладно - пряча  бумагу в папку, сказал рассеянно капитан. Он уже не видел, как она вышла, из кабинета - думал,как одеть наручники замдиректора Главка...
Зашла Зоя.
- Здравствуй, Коля...пришла...
- Зачем?
- Так сам же сказал...до утра.
- Где твой алкаш бывает, по утрам?
- Хрен его знает и думать, не хочу.
- И всё ж...
- Опохмеляется, поди, в пивной...
- Ага! Это очень хорошо! Иди на работу, или домой.
- Ладно - и тихо вышла.

Николай взял двух мордоворотов, сержантов, в козлик и подались искать заявителя. Повезло, в самой ближней, от Главка
- Ваши документы, гражданин?
- Ты что, капитан? Нарваться хочешь?
- Документы!
Тот пошарил по карманам,
- Дома забыл...
- Берите его, ребята, в кутузку, до выяснения...
Ору было много но закон, есть закон. Николай отослал официальный запрос, в главк, ближе, к вечеру прибежал адвокат
- Вот отношение Директора, отпускайте.
- И не подумаю... Глядите справка из нашей больницы - Пьян был в  пивной, представляю его состояние дома..., вот заявление, о покушении на жизнь ребёнка и жены и документов нет, так что, ваше отношение прикалываю к делу
- Какое дело, капитан, о чём ты, полетишь со службы, к дьяволу!
- Василий, слышал угрозы, от адвоката? Напиши, я подпишу.
Конечно Николай очень рисковал, он шёл во банк, ещё, не зная, куда его всё это приведёт... И ему очень повезло, Их генерала, направили, на повышение, а молодой полковник, зашёл в кабинет, без предупреждения и поинтересовался:
- Капитан, что у вас за дело?
- Вот, товарищ полковник, поглядите... тут и разбой, и насилие, и покушение. Подозреваемый замдиректора Главка, домашние утверждают, что алкоголик, а подчинённые жалуются на пощёчины и тычки по рёбрам -это так, разбираемо... А здесь придётся ваши силы приложить - пахнет взяточничеством, растратой крупной...
- Так-так, капитан, покопай, дорогой, ещё пару дней, пока я кабинет приведу в порядок и мы с тобой, погладим супчиков, по заслугам.

Казалось, такой тугой узел, рассыпался, за один день... Копнули бухгалтера и посыпались блёстки, поползли концы, за любой тяни и...
В голом остатке - одна муть, вонь и дрянь, но и радость, полковник встретил свою любовь, Зою. Он ещё, только из-далека наблюдал за ней и дочерью...
Встретились в скверике, у Суда, где смотрелось дело мужа. Немного постояв, у берёзы, он подошёл, присел рядом...
- Привет, Роза!
- Господи, Ромка!! Откуда ты, женишок...Хорош однако, а в форме, сногсшибательный.
- Ты, Зоенька, тоже хороша, даже выигрываешь женщиной.
- Спасибо, дорогой. Познакомься, Наташенька - это твой папа
- Ты что-то путаешь?
- Нет, Ромка, она твоя. Мне ли , не знать...
- Иди сюда, красотка.
Наташка поглядела на Мать и подошла.
- Так ты Наташа?
- Да, а ты мой папа.
- Да, раз мама говорит. Девочки, у меня предложение - выручайте! Вот ключи и ордер, на квартиру... Помогите обставить, приглядеться...
- Так, у нас суд...
- Он вам надо? Протокол вам дадут подписать.
- Тогда едем!     25.04.19


Рецензии