Взгляд в Будущее. ч. 2. гл. 2. 1

                Глава 2.

            А Маша этим вечером презрела частушки возле корпуса «Свинарка и пастух», будто чувствуя, что Реля с Аркадием о ней говорили, засобиралась на танцы в клуб. Долго вертелась перед своим зеркалом: - «Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи», - произнесла, причёсываясь перед своим отражением и делая замысловатую причёску, краешком серого глаза глядя на Релю, как подруга прихорашивается, за неимением личного зеркала, смотря на силуэт в окне. 
            - Хорошо тебе – у тебя любой твой зачёс держится. А если и растреплются, в другую сторону взметнутся волосы – всё равно прекрасно. Без накручивания на бигуди  живёшь, без лака – вот на тебя мужики смотрят, как на королеву какую.
            - Королева, если хочешь знать с детства своего в большом труде и полы мыла и дрова колола, воду то от Днепра, то от колодцев носила. Если от реки, то в гору, если от колодца, то через кладбище. Вот на одном из кладбищ чуть не свалилась однажды в открытую могилу. – Реля специально сказала «однажды», чтоб Маша не подумала, что к колодцам, а их было немало в её отрочестве маленькая ростом девочка, потом девушка ходила всё время через погост, - Калерия так устала вспоминать о детстве, что прилегла – причёска её не растреплется.
            - Ты не возражаешь, Маша, если я полежу немного.
            - Я и сама прилягу, до танцев ещё далеко. Но ты не спи. Думай о чём-то хорошем.
            - Разумеется, о хорошем.

            Были и ровные дороги, даже красивые, усаженные цветущими деревьями, потом плодоносящими. На Украине долгое время люди сажали плодовые деревья перед домами, чтоб не платить большие налоги, установленные Сталиным после войны. Налоги отменили сразу, после его смерти – Хрущёв сам был с Украины и знал, что людям жить нельзя без садов. Тем более что своей неумной большой головой он додумался, что людям нельзя держать скот в подворьях. Скот не надо, зато сажайте сады. Но люди долго боялись сажать «за хатой», сажали впереди домов. Мол, «это не наши деревца, не знаем, кто посадил, может, комсомольцы или пионеры?» Тряслись люди, а деревья всё равно росли и плодоносили, чуть ли не в первый год.
            И если шла Реля с пустыми вёдрами, могла скушать несколько вишен или абрикос, которые висели низко и хозяева её никогда не ругали, будто знали, что девочка в своей далеко не нищей семье недоедает. Иногда и сами срывали ей ягоды, что росли повыше, говоря, по-украински, что Реля тут же переводила на русский язык: - «Чем парням в брюках вишни, да сливы губить, которые и ветки ломают, абрикосы на землю сыплют и топчут, лучше ты съешь, такая работящая дивчина».
            Но Машу мало волновали её размышления насчёт дорог к колодцам – она не умела читать мысли. А вот что Реля чуть не свалилась в могилу, её заинтересовало:    
            - Что у тебя глаз нет, что ли? – спросила немного грубовато, поднимаясь, и начиная краситься. - Через разрытую могилу нести вёдра с водой – это совсем надо не уметь видеть опасность.

            Калерия тяжко вздохнула. Рассказать бы этой великовозрастной даме, балованной родительницей, что не все матери так нежно относятся к своим детям. Бывает, толкают в могилу умышленно, чтоб потом на похоронах, рыдать на всё село: - «Ай-я-яй, раба ушла от нас…» Правда лицемерная Юлия Петровна про рабу и не вспомнила бы: - «Моя самая хорошая дочь, - подвывала бы, во всеуслышание - зачем ты покинула нас?» - Может быть, так бы «матушка» рыдала. А Маше она сказала:
            - Дело было ночью и вёдра пустые, - Реля была не рада, что завела этот разговор. Высокомерная Маша не поймёт её мук, да и выплакала все в беседах с Аркадием, посмотрев его рисунки, где почти всё детство и юность Калерии отразились, и пора бы ей успокоится.

            Молодая женщина взяла себя в руки, решив прекратить эту тему, но Машу вдруг понесло в сторону её отрочества:
            - Уж не об этом ли ты и с кавалером твоим говоришь – о тяжёлом твоём детстве?
            - Вспоминали как раз недавно о злополучном кладбище, потому что Аркадий тогда меня и спас от смерти. Схватил за пальтишко, когда я в могилу скользила, и не дал упасть туда, - сообщила с улыбкой Калерия, чтоб не открывать всего, что тогда произошло.
            - Сколько лет тебе было, когда он спас? – Маша даже оторвалась от своего волшебного зеркала, взглянув на Релю, сидевшую уже на стуле в ожидании её. – Ты готова? Придётся тебе подождать. А между тем, вспомни ещё своё не очень хорошее детство, прости, что спрашиваю.
            - Ничего, раз уж мы обе с тобой о том заговорили. Десять лет на следующий день должно было исполниться, после спасения меня Артёмом, - она назвала Аркадия не его именем, и испугалась, что Маша заметит, и тут же начнёт расспрашивать об Артёме, чего не хотелось бы.

            Да и говорить больше не хотелось, Реля опять прилегла и закрыла глаза, думая, что увидев её дремлющей, Маша не станет её расспрашивать, кто это с именем Артём такой?
            Но Маша пропустила мимо ушей её оговорку:
            - Ого, сколько вы с ним знакомы. Но с тех пор вас судьба, если я поняла, развела надолго, и вот через тридцать с лишним лет он узнаёт тебя?
            Пришлось Реле «проснуться». А уставшую Машу уложить на её постель – пусть слушает лёжа. – «Хватит ей прихорашиваться. Это ж просто ужас какой-то. Знала бы, гуляла сейчас с Аркадием – всё интересней».
            Но Маше, хоть и лежачей, надо было отвечать:
            - Судьба, как ты говоришь, нас сталкивала ещё не раз – и всегда он выручал меня если не от смерти, то от большой беды или травмы.
            - Мужчина если спасает красивую девочку или девушку – обязан жениться, - пошутила Маша. – Я в книгах читала, что в спасённых девиц влюбляются. Конечно, если не страшилки они.

            Средних лет женщина снова поднялась с кровати, и начала прихорашиваться, будто вот-вот войдёт её ожидаемый Принц, и спасёт хотя бы от Рели, которая «с ходу», как говорила Маша, шутя, «отбивает у неё женихов». Потом отправилась в туалет, покачивая бёдрами, хотя видеть её могла лишь кастелянша – она же и комендант этого корпуса, если не сбежала домой. На пороге Маша обернулась: - А ты не вздумай заснуть. Думай, что ответить мне за все твои грехи.
            - «Грехи?», - Калерия в душе улыбнулась. – «Будто я должна быть в ответе перед всеми девами, не родившими ребёнка, не мучившимися с ними, как мне пришлось, и не помогающие  парню или девушке выйти на тот путь, который сам их ребёнок изберёт ещё с детства.

                дальше - http://www.proza.ru/2014/08/22/827


Рецензии