80 лет Владиславу Дворжецкому!

     ПАМЯТЬ О ВЛАДИСЛАВЕ

   Самая главная память о Владиславе Дворжецком – когда смотрят его фильмы, и для актёра это – самая главная награда!.. А то, что фильмы с Дворжецким или эпизоды с его игрой – гениальны, нет ни у кого сомнения, и смотреть их будут вечно, потому что такое искусство никогда не стареет.

   Но есть и другие виды памяти.

   В 1978 году любительская киностудия, созданная юным режиссёром Александром Свешниковым, стала называться «Киностудия имени Владислава Дворжецкого».

   В 1979 и в 1989 годах, в честь 40-летия и 50-летия Дворжецкого, в московском доме Кино прошли вечера его памяти.

   В 1984 году в журнале «Смена» впервые были опубликованы дневниковые записи В. Дворжецкого, которые продемонстрировали его незаурядный литературный талант.

   В 1999 году в Нижнем Новгороде, по инициативе Ривы Левите и Евгения Дворжецкого, была издана книга «Вацлав Дворжецкий – династия» (издательство «Деком»), где, наряду с материалами об отце и брате Владислава, были воспоминания о нём самом, а также его дневниковые записи.

   В 2014 году в Омске вышла книга И. Бродского и С. Шпынова «Вацлав и Владислав Дворжецкие: омские годы» (издательство «Амфора»), где впервые были опубликованы воспоминания одноклассников и однокурсников Дворжецкого.

   В 2015 году в Киеве вышла книга историка-искусствоведа С. Шакулы «Феномен кіноактора Владислава Дворжецького» (издательство «Вадим Карпенко»), где основное внимание уделялось анализу фильмов с Дворжецким, а также объяснялся феномен его личности (1).

   В 1998-2015 годах на российском телевидении было создано десять документальных фильмов о Владиславе Дворжецком, но половина из этих фильмов были передачами о троих Дворжецких – Владиславе, Вацлаве и Евгении. И хотя творчество Влада не имеет ничего общего с деятельностью отца и брата, авторы этих фильмов, пытаясь постичь загадку Дворжецкого, искусственно создавали династию, обращая внимание не на личность актёра, а на его происхождение. И хотя эти фильмы очень субъективны и далеки от настоящего Дворжецкого, ценность их состоит в том, что широкому зрителю впервые были показаны архивные материалы – фотографии, любительские плёнки, воспоминания коллег и родных.

   В 2015 году студия Дворжецкого создала свой собственный фильм «Дворжецкий», который СУЩЕСТВЕННО отличается от всех остальных фильмов, и отличается прежде всего тем, что рассказывает о Владе наиболее объективно – без углублений в его личную жизнь.
   Автор фильма, режиссёр Александр Свешников, обстоятельно и спокойно, интересно и с любовью рассказал об удивительной личности Владислава Дворжецкого, о его магии и доброте. И фрагменты фильмов, где Влад снимался, подобраны настолько хорошо, что дарят зрителям огромное счастье от встречи с любимым артистом, акцентируя внимание на МОЛЧАЛИВОМ таланте Дворжецкого – то есть стилистика фильма «Дворжецкий» полностью соответствует индивидуальности этого актёра.

    _______

   (1) Главное содержание книги «Феномен кіноактора Владислава Дворжецького» отражено в моих статьях на сайте «Мислене древо» и на сайте «Проза.ру», в частности, в биографии Дворжецкого http://www.proza.ru/2018/07/17/825

   _______

   На фото – скульптурный портрет Владислава Дворжецкого. Автор – одесский скульптор Елена Филатова. Бюст изготовлен как заготовка для бронзового памятника на могиле актёра на Кунцевском кладбище.


Рецензии
Хороший артист... Запомнился в фильме "Бег". Удачи.

Александр Аввакумов   16.06.2019 08:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за пожелание удачи, но Дворжецкий - не просто хороший артист, а Гениальный!!! Такого в мире никогда не было и уже не будет!..

Светлана Шакула   16.06.2019 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.