Лекция. юмористический рассказ

- ...итак, господа-товарищи, смею  вас заверить, что питание...эээ...весьма необходимая, но и...но и, так сказать, важнейшая составляющая нашего жизненного процесса.
Не в меру хорошая, в смысле, можно сказать, некачественная, испорченная пища...то есть, никуда негодные продукты: мясо, рыба, молочные изделия...то есть, из молока и протчая, весьма нехорошо воздействуют на наш организм. Немалую роль во всём этом играет и качество потребляемой нами самой обыкновенной питьевой воды. Да-да, товарищи...эээ...в смысле, господа... Да-да...я не шучу, - сказав слова относящиеся к воде, Аркадий Петрович обвёл взглядом присутствующих на его лекции жителей села Толкушино и глубоко вздохнул.
Пот мелким бисером обильно выступил на лбу Аркадия Петровича. Он стоял за покрытым зелёным сукном столом, на котором красовался графин с водой и гранёный стакан с ободком, какие в своё время назывались в народе "хрущёвскими".
Рот Аркадия Петровича так пересох, что язык его еле выдавал слова, поэтому он, Аркадий Петрович, протянул слегка дрожащую руку к графину с заветной влагой. Сняв с графина крышечку, он обхватил влажной ладонью горлышко графина и, едва удерживая дрожь в руке, налил полный стакан воды.
Толпа из человек порядка двадцати, стоявшая метрах в пяти от стола, зорко следила за каждым движением Аркадия Петровича. Когда он подносил стакан ко рту, толпа замерла, а люди составляющие её, стали переглядываться друг с другом и ухмыляться.
Аркадий Петрович пил, не спеша, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой. Выпив содержимое стакана, он вытер рот рукавом пиджака и, изобразив на лице страдание, поставил стакан на прежнее место. В толпе обозначился шёпот, словно лёгкий ветерок пробежал по чуткой листве осины.
Аркадий Петрович закрыл глаза, судорожно глотая воздух. Когда же он глаза открыл и скосил их в сторону разочаровавшего его графина, то увидел, как чья-то ловкая рука схватила  графин, и стол опустел...но ненадолго. Вместо графина, из которого Аркадий Петрович наливал воду в стакан, появился другой графин точно такой же по виду. Замена произошла явно не случайно. Глаза Аркадия Петровича будто прилипли к графину, не желая отрываться от такого приятного зрелища.
Толпа, внимательно наблюдающая за происходящими изменениями, загудела.
- Господа, - начал хриплым голосом продолжение своей речи Аркадий Петрович. - Господа, пища - это наше всё. С непригодной субстанцией организм находится в постоянной, можно сказать, борьбе и непременно освободится от неё, как только может: скажем, вызвать рвоту, а может, и, извиняюсь...банальный понос.
Толпа напряглась.
- Поэтому, - произнёс Аркадий Петрович, скосив взгляд в сторону графина, - необходимо внутренние процессы время от времени дези..дезин... "Дезинфецировать", - подсказал голос из толпы.
- Правильно, - подтвердил Аркадий Петрович. - Для этого надо...
"Хряпнуть водочки", - подсказал тот же голос.
Аркадий Петрович на некоторое время задумался: - Не могу не согласиться, сказал он и твёрдой рукой взял графин, открыл пробку и, прищурившись, налил полстакана того, что содержалось в графине.
Три дня подряд Аркадий Петрович праздновал с кумом кумов юбилей. А тут - лекция...чтоб её...
Пил Аркадий Петрович, не спеша. Жидкость под названием самогон хлынула горячим потоком по всем его кровеносным сосудам, и он, крякнув, вытер губы и выступивший на лбу пот рукавом пиджака.
- Жарко у вас в Толкушкине, - произнёс Аркадий Петрович, жадно дыша.
"В Толкушино", - поправил голос из толпы, которая зашлась в хохоте.
- Я и говорю, - выдохнул Аркадий Петрович.
У него уже началось прояснение в мозгу. Блаженно улыбаясь, он продолжил разговор, заменивший в какой-то мере лекцию, но тем не менее тема лекции не уходила из под его контроля.
Аркадий Петрович был битый человек и побывал во всяких ситуациях, и сегодняшний ход событий был для него вполне приемлемым.
- Вода, - продолжил он, - граждане толку...толку...шш...чане, не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Про водопроводную я речь вести не стану, так как для этого есть определённые люди, которые и легулируют её качество. А...а вот...вот...вода из родников и, стало быть, колодцев - это, я вам скажу, большая задача для потребителя. Вода, попадающая...то есть...из родника, она проходит в своём движении различные пласты и может содержать чёрт те что...железо там...
"Серебро", - добавил голос из толпы.
- Правильно...и се...
"И золото", - встрял опять голос из толпы.
- Золото?.. А что?.. Такие источники в Сибири находились... Ай, да толковчашники!..
Взгляд Аркадия Петровича невольно упал на графин с заветной жидкостью, а рука, словно повинуясь взгляду, налила содержимого графина ещё полстакана.
- Жарко у вас в Толкушкине.
"Двадцать семь, - подсказал голос из толпы, - плюс сорок...эээ...получается шейсят семь, а если пополам, то тридцать три с хвостиком - жарища", - подытожил голос.
Аркадий Петрович ничего не ответил, а только продышался и улыбнулся шутке.
- Господа толкушники, если у вас есть ко мне вопросы - просю...
"Просю, тётю Фросю", - опять пошутил голос из толпы, которая едва не валилась от хохота.
Аркадий Петрович, которому значительно полегчало, мало обращал внимания на такие шутки, потому что давно привык к такому поведению толпы. В толпе-то каждый - генерал.
Чувствуя, что толпа начинает позволять себе лишнее, вперёд вышел глава администрации и, едва сдерживая смех, строго сказал:
- Граждане односельчане, попрошу вернуть серьёзность, так сказать, в обстановку. Товарищ лектор уже проехал почти по всем населённым пунктам района и ознакомил их жителей с существующими проблемами в области питания, а также внёс, я бы сказал, огромный вклад в определение качества питьевой воды, в том числе и в источниках. В настоящее время мы получили экспертизу по трём источникам, находящимся в нашем селе. Результаты экспертизы будут доведены до вас в ближайшее время. Что касается Аркадия Петровича, могу сказать: он на  самой передовой по борьбе с недобросовестными хозяевами магазинов и пунктов питания. Вот так. Так что неуместные шуточки...надеюсь, вы меня поняли. Так уж получилось, что зал заседаний ремонтируется, поэтому мы собрали вас возле администрации, но...но это не значит, что всё должно, в смысле мероприятия, проходить, так сказать, хиханьки да хаханьки. Давайте, наберёмся терпения и серьёзности, а Аркадий Петрович сейчас ответит вам на ваши вопросы.
- Можно...я, - из толпы выбрался Борис Борисыч Борисов, которого в селе все звали триБе. - Уважаемый господин лектор, хочу задать вам вопрос...От меня и...эта...от мово соседа Митьки. Он и сам бы припёрся, да прихворнул малость. Воот... Сидим давеча с Митькой радива слушам и ушам не веерим... Оказывается, что водочка-то пользительна для здоровья. Матть её - новысть, тык  новысть! Ха! Правда что ль? Хотца выяснить... Жалко...ограничение, вроде, оказалось: не больше пийсят грамм в день. Вот так. Но зато можно хыть кажный день...ежель, конешно, денюжки есть. Нам с Митькой такой расклад на месяц на потянуть: никакой пенсии не хватит, ежель даже больше ничего не куплять. Хотелось бы уточнить ради любопытства: правду сказал кадемик аль опять сбрехал.
- Чтобы, уважаемый...эээ...
"ТриБе", - подсказали хором из толпы.
- Ну, да...эээ...Трибе, - на секунду Аркадий Петрович задумался, - ну, да...значит, чтобы организм работал, как  часы, он сам вырабатывает некоторое количество спирта. Так что...Но!.. Но обойтись совсем без спиртного у нас никак не получается. Причины могут быть самые разные, Перечислять не стану, вы и сами их хорошо знаете. Норма, которая не вредит человеку составляет сорок пять граммов, а не пятьдесят, господин Трибе. Всё, что сверх этого - вредно. Кто у вас в селе может остановиться на сорока пяти граммов? Может, вы, Трибе, а?
Толпа дружно загоготала, тыча пальцами в Борис Борисыча.
- Надеюсь, что вам, дорогой, и всем всё понятно, -  продолжал Аркадий Петрович. - Для нашего человека сорок пять граммов - только разминка, а дальше...Судите сами.
Толпа опять дружно загудела. Среди голосов, выделяющихся из толпы, можно было услышать: " Похмель - вторая пьянка",  "Сорок пять - баба ягодка опять", "Сорок пять на кажный зуб - в самый раз"...
Между тем Борис Борисыч подошёл к столу, за которым стоял Аркадий Петрович, почти вплотную. Нагло уставившись в глаза Аркадия Петровича, он, всем видом своим показывая надёжность своего языка в смысле молчания, сказал просто без лишних сантиментов:
- Жара, матть её. Аркадия Петрович, позвольте водицы живительной хлебнуть самую малость?
Аркадий Петрович, внимательно посмотрев на Бориса Борисыча,понял его едва заметные знаки относительно надёжности.
Выпив полстакана содержимого графина Борис Борисыч и глазом не моргнул:
- Хороша водица, - выдохнул он, - так вот...пил бы и пил бы.
- Спасибо, голубчик, за интересный вопрос, - сказал Аркадий Петрович удаляющему от стола Борису Борисычу. - Господа, есть ли средь вас желающие...Толпа резко смолкла и уставилась в лектора.- кто хотел бы, -  продолжил Аркадий Петрович, - послушать о вреде курения?
Толпа разочарованно выдохнула.
- Правильно, - пропищал голос из толпы. - Курят и курят, скоро дышать в селе нечем будет. Пропахли табачищем, как...как...
- Как свиньи, - подсказал другой голос.
Некоторые в толпе аж заржали-завизжали. Смеялись жители села Толкушино долго и с удовольствием, перемежая хохот отборным матом и замечаниями в адрес друг друга. Наблюдая за действием то лпы, Аркадий Петрович налил ещё полстакана самогона, вынул из кармана пиджака конфетку и, посасывая её, откровенно наслаждался сложившейся обстановкой. Когда толпа наконец насмеялась вдоволь, Аркадий Петрович сказал, как отрезал:
- Курение - вред, господа толкушники и толкушанки! Пьянке и курению - бой! Урра, товарищи!
Толпа вновь разразилась неудержимым хохотом. Смеялись все до слёз. Кто-то в толпе захлопал в ладоши, и началась бурная овация. Борис Борисыч перекрикивая толпу заорал:
- Да здравствует лектор! Пьянку и курение в правильное русло! Уррааа!!!


Рецензии