К морю

Яркое летнее солнце освещало перрон вокзала, толпа ожидающих у станции: девушки, родители, друзья, собутыльники, просто знакомые. Поезд вёз дембелей после службы в Осетии домой.

Меня встречал лишь младший брат, за время службы он и впрямь не чуть не изменился, лишь стал серьезным на лицо. Мне кажется он даже повзрослел за моё отсутсвие, но это была лишь вынужденная мера, он знает. Не берут сейчас на хорошую работу без армии, а на подработках нам двоим не прокормится.

Он прижался ко мне как к единственному родному человеку, все сжимая меня в тиски будто я должен уйти надолго. А вместе с этим у меня все крутило внутри и щемило в душе, рад был встрече.

-Не отдавай меня больше им!- сказал Колька.
-Ты чего? Я пришёл, больше не отдам тебя никому,- ответил ему я. 
-Правда?- вопросительно со слезами на глазах провопил этот комочек счастья.
-Они издевались над тобой?
-Не...нет,- видно лукаво ответил Коля. Я знаю что, не лучшем решением было отдать его родственникам на время моего отсутсвие, они сволочи ещё те. Колдырили видно напропалую, о ребёнке не заботясь.
-Они хоть кормили тебя, я высылал деньги.
-Да, но дядя Захар говорил, что на еду нужно заработать,- жалобно произнёс Колька.
-Заработать!- воскликнул от недоумения я.

Дом милый дом. Ключи от квартиры родителей это единственная частица дома, которая находилась со мной, фотографий с тех времён у меня нет, только одна да и та до боли истаскалась и напоминала больше намоленную икону. На ней была семья объятая счастьем любимых, мы на чёрном море в 96-м стоим с братом и на лицах такая радостная улыбка, которая так и осталась в 2000-х после аварии родителей на своём лице я её больше не видел. Связка ключей напоминала мне о детстве, о том как отец подарил мне её и сказал что в брелке запрятан маячок и что если я заблужусь он сможет по ним меня отыскать, я глупый верил. Но ведь я потерялся, потерялся сейчас, а его нет...

Будто уезжал на десять лет, а будто и вчера, наша панельная девятиэтажка в Бутово, для меня оставалась все же тем пристанищем нашего семейного уюта.

Ключ в дверь, хм-м, не подходит:
-Коля, что с дверью или я уже по запарке забыл где мы живём?- посмотрел вопрошающе я на брата.
-Они продали нашу квартиру, а вещи выкинули,- ответил Колька.
-Они живут там же?- переполненный ярости спрашиваю я.
-Да,- испугавшись ответил Коля.
-Идём!

Мы поднялись на несколько этажей выше, я постучался в 66 мне в ответ рявкнули «Кто? Иди отсюда у меня ружьё!» это был Захар, пьяный в стельку, ещё бы. Я выбиваю ногой ветхую деревянную дверь, в нос отдаёт резким запахом алкоголя и протухшей едой. На меня с красными от ярости глазами выбежал наш дядька. Легким ударом в челюсть я положил на пол это переполненную дешевым пойлом тушу, честно хотел забить его до смерти, я бил и бил не видя ничего вокруг, только ярость, но блеск глаз брата заставил меня прекратить, ему не нужно этого видеть. 

-Где деньги гнида?- говорю я Захару.
-Какие деньги сынок?- захлебываясь и хлюпая говорил он.
-Какой я тебе сынок!- встретив его вопрос ударом в лицо ответил я.
В это время выбежала тетка Галя и с искореженным от пьянства лицом и трусливым тоном сказала:
-Вот забери, все не убивай его, хватит, остановись.
-Падаль,- бросил им в лицо я и взяв Колю на руки ушёл хлопнув дверью так, что дверные рамы не выдержали и дверь сорвалась с петель.

И мы направились в сторону уже вечерявшего неба искать ночлег.
-Пока поживём у моего армейского друга, потом я найду работу и мы обязательно уедем от сюда,- сказал я сидящему верхом на моих плечах Коле.
-А давай как в детстве на море, хорошо?- радостно сказал он.
-Хочешь на море значит на море.

На город опустился мрак, а мы приютились у моего товарища. Паша жил один и у него была свободная комната, тем более мы вместе служили и он с радостью решил мне помочь.

Я жутко хотел спать, но Колька все про море:
-А правда поедем Витя?- с горящими глазами все говорил Коля.
-Поедем, поедем, я в армии уже думал об этом, купим небольшой домик на деньги с квартиры и заживем, будем утром ходить на море,-ответил ему я.
-А по выходным ездить на рыбалку,- прыгая от радости на кровати говорил Колька.
-Да, ещё я устроюсь на работу и купим маленькую яхту и на ней будем выходить в море смотреть на дельфинов.
-Правда, на дельфинов!-все подхватывал Коля.
-Да только спи уже,-сказал я и он мигом уснул, тоже устал за день, ждал меня с утра на станции, не уходил ни на минуту, боялся упустит, никого у него нет кроме меня, одни мы.

Через неделю я устроился на работу в одну часть, сказал что командированный они и приняли, я подумал что съездим на море, а потом и окончательно туда переберёмся.

Вот как-то выдался день упросил начальника, отшвартовать меня на Чёрное, он сказал в пансионат поселит с братом, хороший был начальник, понимающий, не задаёт особо вопросов. Говори мол: «Витька ты службу несёшь исправно, жизнь тебя и так поелозила лицом по асфальту, так езжай со своим малым отдохните, там глядишь мол и место освободится и пристрою тебя как свояка».

Я на радостях, возвращаюсь домой уже под вечер, фуражку теряю от счастья, уже чувствую море ногами, думаю как Колька рад будет...

На подходе к дому шайка колдырей во главе с предводителем Захаром, у того ряха до сих пор в шрамах. Я прохожу мимо ему и так с лихвой от меня досталось. Один из них в плече меня толкает:
-Ты нашего излупсовал,- пьяным прокуренным баритоном говорит он мне.
-Ну я и правильно сделал, ещё раз толкнёшь и руку сломаю,- ответил ему я, а они не довольные видом моим ответом как-то сжиматься стали.
-Ты говорят спорцмэн, ну так получай спорцмэн,- с этим словами он попытался ударить меня, но потерял координацию и ответным ударом я отправил его откисать в клумбу. Они все подходить стали ближе. И один из них со спины... Свернул нож... Жуткая боль...
-Нож в печень, никто не вечен, хехе,- скалясь в улыбке кинул в спину бывалый.

Темное небо, яркие звезды то ли у меня в глазах, то ли небо такое чистое, потихоньку взор закрывало мутной пеленой, чувствую ногами песчаный песок и море едва чувствую щекочет меня волнами, зовёт к себе....

-Витя...- где-то в дали зовут меня родители или брат Колька, и мы снова вместе как в 96-м на фото.


Рецензии