Черная вакансия расширенный синопсис

В начале двадцатого века существовал тайный религиозный орден, который возглавляла молодая женщина по имени Варвара, потомственная ведунья в третьем поколении. Основной целью этого религиозного культа был поиск вечной жизни.
Последователи этого ордена верили в то, что продлить свою жизнь можно только путем лишения жизни другого человека. Причем человека мужского пола. Они верили в то, что самая сильная жизненная энергия - это энергия сексуальная, созидающая, энергия мужская, способная не только продлить жизнь, но и вернуть молодость. Адепты этого ордена владели гипнотическими способностями и даром внушения. Обманным путем адепты этого отряда вводили людей в транс, после чего они проводили обряд жертвоприношения через оскопление особей мужского пола. Этот обряд энергетически подпитывал последователей культа, продлевал им жизнь. Им казалось, что смерть их никогда не застанет. Адепты считали Варвару своим предводителем, своим "гуру", который открыл им тайны бытия, неподвластные обычному человеку.
Так продолжалось почти пятьдесят лет. За это время было совершено множество ритуальных обрядов. Их счет перешел на десятки. Люди постоянно пропадали. Никто не мог понять, по какой причине это происходит. Следственный комитет в те времена так и не смог бы раскрыть эти массовые преступления, если бы не роковая случайность. Талантливый детектив - сыщик, Александр Чумкин. смог вычислить последователей этого культа и доказал их причастность к массовым исчезновениям людей.
Все последователи этого культа были приговорены к смертной казни и расстреляны. Варвару, молодую женщину, за недостаточностью улик решено было отпустить через неделю. В течение этих семи дней молодая женщина была подвержена множественным пыткам и манипуляциям, но свою причастность так и не признала. Таким образом, молодая ведунья осталась без своих последователей. Орден прекратил свое существование.


Проходит еще пятьдесят лет. Москва. Наше время.


Главный герой, Валерий Чумкин, решается на волнительный и ответственный шаг - сделать предложение своей девушке, Алине, с которой находится в серьезных отношениях полтора года. Собрав все свои сбережения, Валерий отправляется в ювелирный магазин, чтобы выбрать обручальное кольцо для Алины. Совершив покупку, Валерий, окрыленный счастьем, звонит своей девушке, чтобы назначить встречу. Во время телефонного разговора Валерий узнает скверные новости – любимая бабушка Алины, что воспитала её, скоропостижно скончалась. Понимая, что сейчас не самое удачное время для помолвки, Валерий игнорирует свой романтический настрой и пытается проявить свои лучшие человеческие качества - он предлагает Алине свою помощь в организации похорон.  Алина дает понять Валерию, что с этим есть определенные трудности – на похороны нет необходимой суммы. Еще при жизни, бабушка Алины, будучи человеком рассудительным и дальновидным, как и многие люди преклонного возраста, прекрасно понимала, что смерть – процесс естественный и нужно позаботиться о том, чтобы были ресурсы для организации похоронной процессии. Последние несколько лет бабушка Алины, как и предполагалось, откладывала деньги на свои похороны. Но бабушка Алины была человеком добрым и любящим – она была готова сделать всё ради своей внучки, которая осталась сиротой еще в трехлетнем возрасте - мать Алины стала жертвой ДТП и скончалась по пути в больницу. Алина всегда мечтала учиться в медицинском вузе и стать педиатром. Но для этого нужно было заплатить крупную сумму денег. Понимая, что будущее Алины – это вопрос первостепенный, бабушка, не сомневаясь, помогла Алине осуществить свою мечту. Теперь Алина – студентка медицинского ВУЗа. Роковая случайность ставит Алину не только в ситуацию болезненной потери и глубокого чувства вины, но и в ситуацию безысходности.

Валерий, понимая, что он должен сделать, убеждает Алину, что он в течение недели сможет найти необходимую сумму. Алина с любовью и доверием относится к стремлениям Валерия и принимает его помощь.

Первое, что приходит в голову главному герою – что нужно обратиться за финансовой помощью к своему отцу, Григорию, который является весьма обеспеченным человеком и занимается частным предпринимательством. Валерий верит, что отец не откажет ему в помощи, несмотря на то, что он очень патриархальных взглядов и у него давно своя семья. Приехав к нему, Валерий к огромному своему разочарованию получает отказ. Отец аргументирует это тем, что мужчина всего должен добиваться сам и что просить о помощи – последнее дело.

Валерий понимает, что теперь у него не так много вариантов, как помочь Алине. Испытывая ненависть к отцу и чувство несправедливости к окружающей действительности, главный герой берет себя в руки и решается на хладнокровный поступок. Он продает недавно приобретенное обручальное кольцо, на покупку которого истратил все свои сбережения, накопленные за последние годы. Вырученных денег не хватает. Валерий в отчаянии ищет способы, чтобы найти недостающую сумму. Он обращается за помощью к своему старому другу, Олегу, молодому программисту. Олег сообщает, что, к сожалению, у него нет денег. Но тот, в свою очередь, наталкивает главного героя на мысль, что есть пункты по приему крови – донорские станции. Платят там немного, но это один из быстрых способов заработать. Валерию ничего не остается, как воплотить эту мысль в действие. Валерий становится донором крови.

Вернувшись домой, Валерий пересчитывает все деньги, что у него есть. Этой суммы все еще недостаточно. Внезапно Валерий вспоминает: когда он учился в колледже, в его группе был парень, который был фанатом спортивных ставок. Набрав в интернете адреса букмекерских контор, Валерий, скрепя сердце, собирает деньги в сумку и выходит из квартиры.

Дойдя до букмекерской конторы, Валерий в нерешительности останавливается. Он понимает, что он очень рискует. И все- таки любовь к Алине и желание помочь в нем оказывается сильнее страха. Валерий входит в помещение конторы. Валерий видит, как перед большим монитором, что висит на стене, собралась компания мужчин. Они смотрят футбольный матч. Один из мужчин, сделав ставку на крупную сумму, с ужасом видит, как она проигрывает. В отчаянии мужчина рвет на себе волосы от горя и разочарования. Смотря на эту драматическую сцену, Валерий меняет свое решение и возвращается домой. Он понимает, что не готов рисковать всем. Нужен более надежный и стабильный заработок.


На следующий же день Валерий начинает заниматься поисками вакансий, позволяющих за непродолжительное время заработать внушительную сумму денег. На глаза ему попадается вакансия - требуется сиделка для старой женщины в загородный дом на неделю. Увидев неприлично высокий размер оплаты, Валерий сразу же звонит по объявлению, чтобы удостовериться в размере вознаграждения. Валерий получает нужную ему информацию и записывается на собеседование.
На следующий день Валерий приезжает по указанному адресу в загородный дом. Его встречает Михаил - приветливый владелец дома и сын пожилой женщины. Проведя ничем не примечательное собеседование, Михаил соглашается нанять Валерия на работу, но только с одним условием - в течение недели Валерий должен жить в доме вместе с Варварой Прокофьевной, поскольку сам Михаил уезжает в командировку. Валерия смущает этот факт, но, соблазнившись внушительным гонораром, он заключает необходимый договор.

Михаил показывает Валерию дом; проводит экскурсию по комнатам. Поднявшись на второй этаж, хозяина дома отвлекает телефонный звонок - Михаил извиняется перед Валерием и просит его продолжить осмотр комнат без него. Осмотрев некоторые комнаты, Валерия начинают посещать звуковые и визуальные галлюцинации. В одной из комнат ему показалось, что кто - то смотрит на него из отражения в зеркале. Из другой комнаты он услышал женский смех. Остановившись перед следующей комнатой. Валерий понимает, что она заперта. В этот момент Михаил возвращается и уводит Валерия в нужную комнату.
Михаил и Валерий заходят в комнату, в которой живет Варвара Прокофьевна. Михаил представляет своей матери нового работника. Из разговора становится понятно, что до появления Валерия в доме никому не удавалось продержаться на этой должности полноценную неделю. Михаил утверждает, что у его мамы просто сложный характер.
Разъяснив Валерию все необходимые детали и нюансы, Михаил уезжает в командировку, оставляя дом в полном распоряжение молодого человека.
Валерий выбирает себе комнату для проживания. Устроившись, он решается немного отдохнуть с дороги. Валерий засыпает, а просыпается только на следующее утро. Всю ночь его мучают кошмары, в которых фигурирует молодая сексуальная девушка в черном плаще.

В течение следующих четырех дней Валерий с трудом находит общий язык с Варварой Прокофьевной; еду, что приносит Валерий, женщина не желает употреблять, попытка предложить сходить в уборную оканчивается для молодого человека унизительной выходкой со стороны женщины. Варвара Прокофьевна практически всегда молчит, а если и отвечает, то всегда с оскорблениями и презрительными насмешками. Валерию приходится непросто, но он вспоминает, для какой цели он всё это делает. Но нервы его уже на пределе, поскольку, помимо тяжелых взаимоотношений с престарелой женщиной, Валерия всё чаще преследуют галлюцинации мистического характера: то ночью он проснется от непонятных звуков, то навязчивая черная фигура
преследует его в ночных кошмарах, выявляя его подсознательные слабости; то трупы мертвых птиц неожиданным образом появляются перед входными дверьми и на территории дома. Все эти странные события влияют не только на уверенность Валерия в том, что он хочет здесь оставаться, но также и на его физическое состояние: как будто бы дом питается его энергией.

На пятый день пребывания в доме Валерий с удивлением видит, что отношение со стороны Варвары Прокофьевны изменилось. Она стала доброй, разговорчивой, милой и даже моложавой. Нет больше ни оскорблений, ни насмешек. Валерий успокаивается и с надеждой ждет окончания бесконечно тянущейся недели. Эту ночь Валерий провел практически спокойно. Ночные кошмары больше его не беспокоят.
Проснувшись утром шестого дня, Валерий обнаруживает себя привязанным к кровати. Не понимая, что происходит, он пытается закричать, но у него ничего не выходит. В этот момент дверь его комнаты медленно открывается и в комнату входят несколько человек в черных балахонах. Валерия охватывает паника и дикий ужас. Среди этих фигур Валерий узнает Михаила. Все, кроме него, в капюшонах. Михаил благодарит Валерия за проявленное терпение и проделанную работу. В этот момент все люди, чьи лица были под капюшонами, сбрасывают их. Валерий с ужасом видит, что справа от Михаила стоит Алина, его девушка. В этот момент Валерий осознает, что с самого начала Алина выступала в роли адепта зла. Она является членом тайного религиозного ордена, тайной секты.
Валерию сообщают, что он был под влиянием гипнотического воздействия. Именно по этой причине он нашел эту заманчивую вакансию, именно по этой причине он оказался в этом доме, что питается энергетическими силами особей мужского пола, попадающих в этот дом отнюдь не случайным образом. Также Михаил сообщает главному герою, что дед Валерия, Александр, в свое время стал виновником распада этого ордена. И что Валерий должен расплатиться за ошибки своего деда. Окружив кровать Валерия, люди в черных одеждах начинают осуществлять ритуал жертвоприношения. Алиса протягивает длинный ритуальный нож в руки Михаила. Михаил подходит медленными шагами к Валерию и произносит заклинание. Затем использует ритуальный нож и оскопляет Валерия под дикие вопли и крики молодого человека.

Отец Валерия, сидя в своем кабинете, вспоминает о том, как отказал Валерию в помощи. Несмотря на свои устоявшиеся взгляды и принципы, он понимает, что в сложившейся ситуации было неправильно отказывать сыну. Все - таки человек умер. Причина, по которой отец изначально не помог, состоит в том, что в свое время, когда Григорий встречался с матерью Валерия, та бросила его и ушла к другому, к более богатому и обеспеченному мужчине, который впоследствии стал отчимом Валерия и воспитал его как родного сына. Григорий же, оставшись ни с чем, в конечном итоге смог наладить свою жизнь и стал бизнесменом. Но обида на мать Валерия долгие годы сидела внутри Григория. Осознав свою ошибку, Григорий звонит Валерию, но он оказывается недоступен. Телефон выключен. Отец использует голосовое сообщение, в котором просит Валерия приехать и еще раз обсудить его просьбу.


Утром следующего дня Михаил стоит на улице и курит. Смотрит на двор собственного дома. К нему подходит уже молодая Варвара и просит сигарету. Рядом лежит лопата. Тело Валерия закопано во дворе дома. Затем Михаил возвращается в помещение дома и проходит на кухню, забрав с собой банку со странным содержимым. Он поднимается на второй этаж и открывает замок той самой запертой двери, в которую пытался попасть Валерий. Войдя в комнату, Михаил ставит банку на одну из полок, на которых стоит множество таких же банок с подобным содержимым. Уходя из комнаты, Михаил останавливается и любуется висящим на стене портретом. На портрете изображена молодая девушка в черном одеянии. 


Рецензии