Сержант Шубинский

Сержант Шубинский Николай Александрович, 1919 года рождения, пал 25.01.1943 г. По данным архива Министерства Обороны он состоял в 7 мотострелковой бригаде. Но мы также знаем, что данное соединение с 1 января 1943 года вошло в состав 2 гвардейской мотострелковой бригады.
  Вот что о действиях бригады нас информирует боевой журнал: «…в ночь на 23.01.43 части бригады совместно с 3 ГвТТБр вышли в р-н Резников. Пустошкин. К 8.00 заняли оборону. Утром 23.01.43 противник силою до 30 танков, 40 автомашин с пехотой предпринял атаку на Пустошкин. Атака была отбита, противник отошел на Самодуровку, создавая угрозу левому флангу и обходя бригаду слева. К 8.00 24.01.43 части бригады, выйдя в район Манычская, заняли оборону. В 8.00 противник предпринял атаку на Манычскую силою до 25 танков и батальона пехоты. Атака была отбита. Части бригады не сосредоточились полностью в Манычская, с марша вступили в бой. После отбития атаки противника части бригады заняли оборону на южной окраине Манычская одним батальоном с северной стороны Манычская, - и вели огневой бой с противником. 25.01.43 части бригады находились в обороне. С утра противник начал бомбить боевые порядки частей бригады и до 14.00 подверг сильному артиллерийскому и минометному обстрелу. В 14.00 силою до 30 танков и батальона пехоты противник предпринял атаку на Манычская. Правый фланг, обороняемый частями 2-го Мехкорпуса, под нажимом танков и автоматчиков противника, начал отход за Дон. К 15.00 танки противника вошли с западной стороны в Манычскую  и начали теснить наши части. Части бригады, не имея достаточного количества средств ПТО, а так же личного состава в ротах, - начали отход за р. Маныч. В 17.00 оставили Манычскую, заняв оборону на правом берегу р. Маныч в готовности к отражению контратак противника. 28.01.43 г. части бригады сдали участок обороны 33 Гв. сд и вышли в р-н Краснодонский».
  С большой долей уверенности можно сказать, что сержант Шубинский погиб при обороне ст. Манычской или оставлении станицы противнику 25 ого.


Рецензии