Встречаем Пасху

                С праздником Вас, со Светлым Христовым Воскресением!

ВСТРЕЧАЕМ ПАСХУ

   Воскресение Христово (Пасха) – величайший христианский праздник, день торжества православной веры, знамение победы Господа над грехом и смертью и начало бытия нового мира, искупленного и освященного Господом Иисусом Христом. Праздничная пасхальная служба совершается во всех храмах в ночь с субботы на воскресенье.
  С великим торжеством в духовной радости прославляет Святая Православная Церковь Воскресение из мертвых Господа нашего Иисуса Христа. И по всей России будет совершено торжественное богослужение, последовательность которого установлена церковным Уставом.  Во многих церквях в 23.00 начинается чин Пасхальной полунощницы – это надгробная песнь Господу, погребением Своим отверзшему нам, грешным, врата в жизнь вечную. Затем около полуночи состоится Крестный ход. К 24.00 все люди со светильниками и хоругвиями подходят к закрытым дверям храма. В этот момент вся церковь символизирует собой запечатанный Гроб Господень, где совершится чудо – Воскресение Христа. Возглас настоятеля храма «Слава Святей Единодушней и Животворящей Троице всегда, ныне и присно и во веки веков!» начинает Пасхальную утреню, возвещает Воскресение Господа. Вот она, великая радость, которую мы встречаем с просветленным и чистым сердцем, подготовленным к этой радости подвигом и трудами многодневного поста. Первый раз поют: «Христос воскресе  из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!» Это начало Пасхи. Совершается радостная, торжественная служба. За ней под утро – освящение куличей и другой снеди. Снедь будет освящаться еще в Великую Субботу - для тех, кто не сможет почтить Господа на службе утром.
  По благочестивой традиции принято Пасхальную радость делить с ближними (поздравлять, посещать больных, нести радость обездоленным и заключенным, жертвовать на храм). И многократно зазвучат слова пасхального приветствия: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!» В этих словах заключено все, что ищет наш разум и жаждет наше сердце: полное торжество истины и правды! 
   Храм посещают немало молодежи, но хотелось бы, чтобы ее было еще больше. В нынешнее время очень много соблазнов, которые губят душу и тело, и люди, увлекаясь пропагандой вредных привычек, зарабатыванием денег для получения все больших удовольствий, «берут от жизни все», не задумываясь о спасении души и назначении жизни. Некоторые люди в молодом возрасте вели разгульный образ жизни, а сейчас ходят в храм и усердно молятся. Люди часто совершают в молодости ошибки, но затем приобретают жизненный опыт. О совершенных ошибках они зачастую сожалеют. Приходят в храм и просят, чтобы Господь простил им прегрешения юности. Не только просят, но и делом, и образом жизни подтверждают свое раскаяние. Думаю, что такие люди более приятны Богу, чем те, которые на бегу, отмахиваясь, восклицают: «Бог нас простит!»
     Христос воскрес из мёртвых. Он победил дьявола и смерть.
     Силой его воскресения все люди тоже воскреснут. И все люди предстанут перед Иисусом Христом. Тогда откроется для веровавших и любивших Господа Царствие Божие.  Праздник Пасхи напоминает нам  об этой общей великой радости.
     Празднование Пасхи продолжается сорок дней - ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе - самой торжественной - ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.
     С праздником Вас, со Светлым Христовым Воскресением!


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.