Магия Вуду

В одном из учреждений, где начальник был очень строгий и вспыльчивый, предпочитал волюнтаризм в руководстве, что-то не заладились служебные дела, работа.

То с вышестоящим руководством проблема, то с сотрудниками конфликт за конфликтом, то с клиентами просто кошмар, непонятки сплошные и жалобы на работу этой организации с их стороны.

Начальник учреждения, и так всё время ежедневно срывавшийся на подчинённых по каждой мелочи, и вовсе озверел по отношению к ним.

Один из начальников отделов проводил занятие с подчинёнными в кабинете методической подготовки и после того, как коллеги ушли, записав тему, подошёл к окну и слегка замер несколько обескураженный:
На подоконнике стояла обезображенная солнечными лучами пластилиновая фигурка непонятной, но устрашающей формы, с воткнутыми в неё иголками. Такой странный и свирепый пластилиновый ёжик.

Начальник отдела, а звали его Игорем, подошёл к шефу:
-Эдуард Марсович, а вы верите в магию?
-В какую ещё магию, Щепкин? – сощурившись спросил тот. Ты вообще уже офонарел от безделья? Займись выполнением моих поручений по жалобам, а не шизофреническими фантазиями.
-А вот пойдёмте, я вам покажу одну вещь.

Они зашли в кабинет теоретической подготовки.
-Вот, смотрите, - Игорь показал на фигурку, пронзённую иглами. -Вы в последнее время из наших сотрудников никому не нанесли сильную обиду?
Босс задумался. Потом сказал:
-Да перестань ты, Щепкин, что за вздор и суеверия. Ну, знаешь же, Авдееву в отпуск не отпустил, дел полно, она хотела на юг по путёвке поехать, пусть подождёт ещё месяц, два; Салихову отругал за то, что опять две недели с больничным на работу не выходила, это уже третий раз за полгода, дети у неё болеют, пригрозил уволить; Дубцова лишил премии за то, что отчёт подготовил с опозданием на день.

-А Трунова не отпустили к больному деду в деревню, Михеевой категорию не повысили, давно пора аттестацию провести, Сми…
-Ладно, ладно, разошёлся, много знаешь смотрю, иди-ка делом займись всё же, делом. Как раз с Михеевой и отработайте клиента Семейникова  с его жалобой в первую очередь.

Щепкин погрузился в работу, не заметил, как  и день пролетел. Но в конце работы его вызвал Эдуард Марсович:
-Слушай, Игорь Сергеевич, ты, это, сожги к чёрту этого ежа пластилинового, да это ещё… Что вообще делают-то в таких случаях? Я ж неверующий, да и вообще, у меня в роду и мусульмане, и христиане, а вот буддистов-то и индуистов  нет как раз.
-Дык, что делают, карму меняют что ли…
-Какую ещё карму? Ты и впрямь кришнаитов начитался?
-Ну, больше положительных эмоций, хороших дел, благотворительность, отношение к людям самое доброе. Ну, сами понимаете. От этого и меняется аура.

-А ты не иудаист часом?- спросил вдруг начальник, по лицу мелькнула тень лукавой улыбки.
-Да нет, с какой стати я иудаист-то?
-Ай, ладно, иди, хиромант.
Утром, придя на работу, Игорь увидел, как к их конторе подъехал дорогой джип, из которого вышел поп и направился к ним в офис.
-Проведи его по всем коридорам и комнатам, пусть изгонит нечисть, - сказал подошедший начальник.
-Хорошо, Эдуард Марсович, как скажете, - ответил слегка удивлённый Щепкин.

Священник, как следует, прошёл с кадилом  по всему зданию, полил, где надо, святой водичкой, перекрестил напоследок вход в учреждение и удалился, сев в свой джип.

-Игорь Сергеевич, собери коллектив, проведём совещание, - сказал ему после этого начальник учреждения.

Коллеги, тоже слегка удивлённые проведённым, необычным для их организации, мероприятием в ожидании собрались в актовом зале.

После небольшой вступительной речи, Эдуард Марсович сказал:
- Я думаю, что нам пора изменить подход к нашей работе. В самом деле, что-то в последнее время и не собираемся всем коллективом вне стен офиса, не отмечаем праздники и юбилеи, как раньше.
 Давайте-ка в ближайший выходной запланируем выезд на природу. Игорь Сергеевич, вы как начальник первого отдела и, по сути, мой зам, организуйте, пожалуйста, это мероприятие.

-Здорово, Эдуард Марсович, конечно пора, лето же, раньше постоянно выезжали, - зааплодировали довольные сотрудники.

-Хорошо, всё организуем в лучшем виде, - ответил исполнительный Щепкин.
-Татьяна Ивановна, обратился он к Авдеевой, вам ведь в отпуск пора, вы обращались с заявлением. Действительно, не пропадать же путёвке, профсоюз старался, чтобы нам дали, желающих на неё много, пишите ещё раз заявление. Нина Дмитриевна, - начальник посмотрел на Михееву,- завтра проведём аттестацию, рассмотрим вопрос повышения вам категории.

Довольные сотрудники глазам и ушам своим не верили. Что это произошло с боссом. Хотя ведь раньше он, на самом деле, был хорошим мужиком, пусть и вспыльчивым, коллектив был дружным, постоянно мероприятия проводились, это потом, под прессом каждодневной рутины и ответственности руководителя, обюрократился, зачерствел, превратился в самодура.

Щепкин провёл очередное занятие с коллегами и собрался закрывать методический, когда в кабинет зашёл хозяйственник и дворник в одном лице, Андронов, мужчина в годах, работающий на полставки. Он появлялся на работе два, три раза в неделю.

-Слушай, Сергеич, ты тут не находил кусок пластилина с иголками? – спросил он, оглядев все подоконники.
-Находил, я его сжёг по указанию начальника.
-Эх, ёлки-палки. А я купил ещё полгода назад две упаковки, шторы собирались ушивать для актового зала. Помнишь? Валялись в кармане, потом рассыпались. Вот я и навтыкал их в пластилин, здесь на подоконнике увидел кусок, когда батареи проверял, чтобы не потерялись. Сейчас опять надумали шторами заняться.
-Понятно,- ответил смущённый Щепкин.- Помню, конечно. Ты только шефу ничего не говори, Михалыч… 

 
 


Рецензии
Отличное произведение! Просто подняли настроение, такое удовольствие получила и посмеялась от души.Надо такой способ "Вуду" на своей работе проверить, может и у нас сработает.Спасибо Юрий, вам за фантазию и юмор, его так не хватает.

Людмила Бержакова   02.05.2019 23:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Часто бывает так, что много фантазировать и не надо.))))) Мне нравятся истории, основанные на реальных событиях, как модно сейчас писать в титрах. Берут какой то факт, пишут: "Основано на реальных событиях", а потом врут не стесняясь от начала и до конца.А ведь часто за основу берутся известные, героические события, вот только настоящие герои в результате таких псевдо героических повествований остаются в стороне и в тени.

С уважением

Юрий Орлов-Орланов   03.05.2019 08:48   Заявить о нарушении