Украинский борщ, Глава 1, Приезд сестры

Одним солнечным весенним утром в квартире Наташи Кириченко зазвонил мобильный телефон.

Наташа жила в Москве в элитном доме в четырехкомнатной квартире с колонами. Недавно она вышла на пенсию, поэтому не работала и утром раньше десяти утра не вставала.

Она посмотрела на электронные часы на трельяже. Было двенадцать минут девятого.  Ужасно не хотелось брать телефон. А он упорно звонил. Наташа нехотя нажала прием.

- Привет! Это я, Валя, твоя сестричка из Донецка. Как твои дела?» - заторохтел в трубке знакомый голос младшей сестры Наташи.
- Привет, Валя!  Я уже на пенсии. Теперь я так рано не встаю. Мне снился приятный сон, а ты меня разбудила на самом интересном месте. Говори быстро, что такое случилось? Почему ты так рано звонишь? - сквозь сон промолвила Наташа.
- Наташа, ты же знаешь, что моего мужа год назад убили укропы, когда он был в ополчении. Мне ДНР (Донецкая народная республика) выплачивала за него пособие, и я как-то перебивалась, с хлеба на воду. А вчера ночью меня чуть не убил снаряд. Он попал в мою квартиру. Кухню всю завалило. Я спала в спальне, поэтому осталась жива. Весь дом выскочил на улицу. Еще несколько квартир пострадало. Ты же знаешь, укропы «Градом» бьют, - звучал в телефоне взволнованный голос Вали.
- А куда ты переехала? - спросила Наташа, немного проснувшись.
- Я мебель всю детям раздала. Они ее сразу вывезли. А сама пока у дочери остановилась. Я не нищенка. Я еще могу сама о себе позаботиться. Прими меня на месяц. А я денег заработаю, сниму комнату и перееду. Сможешь сделать регистрацию? -  с надеждой в голосе спросила Валя.
- Не вопрос, сестричка. Приезжай и живи сколько нужно. Я все сделаю. До свидания,  - Наташа нажала отбой.

Она зажмурила глаза. Солнечный свет заливал всю спальню. Спать Наташа уже не могла.

Она постаралась вспомнить свой сон. Вот, она идет по высокой траве по направлению к лесу. На голове ее венок из полевых цветов. И  вдруг ей на встречу молодой охотник.

Рядом с ним бежит верный охотничий пес благородной породы. Охотник пока не замечает Наташи. На небе появляется пара белых лебедей. Охотник вскидывает ружье.

А Наташа кричит ему:
- Не стреляйте в белых лебедей!
 
И в это время ее разбудил телефонный звонок.

К чему ей приснился этот сон? Когда-то они с мужем ходили на спектакль с таким названием. Она тогда очень переживала за белых лебедей.
Теперь в Украине идет братоубийственная война и люди стреляют уже не в лебедей, а в людей. Вот, и мужа ее сестры убили, а вчера и ее сестру тоже чуть не убили. Что творится сейчас в мире? Не могут люди долго жить без войны. Наверное, каждому поколению людей необходимо пройти через горнило войны. А зачем?
Бедная Валюша!

А моя жизнь, что легче? Мой муж Андрей предпринимателем стал. Хорошо в Москве устроился. Деньги рекой пошли. Машину купил крутую за пять миллионов. Потом квартиру в элитном доме в Москве за тридцать миллионов. Дом построил в Подмосковье, тоже десять миллионов ушло. Долго жить собирался.

Решил себе зубы поставить в лучшей клинике Москвы. Стали имплонтанты ставить. Врачи инфекцию занесли. Заболел заражением крови. Месяц в больнице пролежал и умер.

На больницу, на лечение и на похороны все наличные деньги ушли, которые в доме были.

Фирму свою Андрей еще при жизни своему взрослому сыну от первого брака передал, так как сам очень устал. Пусть молодежь поработает.

А сын  дом сразу же после смерти отца забрал. Отец ему ключи от дома для  молодежных вечеринок  давал. Втихомолку он все замки поменял. А Наташе сказал, мол, это моя доля наследства.

Брат Андрея автомобиль забрал. Наташа не умела ездить. У нее прав не было. Так Андрей во время болезни ключи от машины ему передал. Брат Андрея потом ее забрал себе, а Наташе сказал, что он тоже, как родственник, право на наследство имеет.

Судиться с родственниками мужа она не стала. Хотя всем сердцем чувствовала, что обманули ее крепко.

Андрей пока жив был, открыл Наташе счет в банке на один миллион четыреста тысяч, чтобы у нее всегда наличные деньги были.

Вот и осталась она после смерти мужа одна в большой квартире с маленькой пенсией и ежемесячными процентами из банка.

Все это вспоминала Наташа, лежа в кровати. Теперь младшая сестра приедет. Она мастерица на все руки. Ей еще 49 лет, может быть, личную жизнь здесь себе устроит?

До войны в Донецке она ремонтом квартир занималась. Муж на шахте всю жизнь отработал, пока его в ополчении не убили. Жили хорошо. А теперь ни мужа, ни работы. Кому нужен ремонт квартир, когда укропы день и ночь город бомбят?

Через два дня Валя приехала. Привезла украинского сала и вязанку чеснока.
- У вас в Москве такого сала не купишь. Хорошее сало только в Украине можно произвести. Совсем другой вкус. И чеснок здесь совсем по-другому пахнет, чем украинский,  - объяснила Валя Наташе.

Наташа устроила для сестры пир горой. За встречу выпили украинской горилки, Валя ее тоже не забыла привезти.

Хорошо посидели. Повспоминали. Украинских песен попели.

Особенно эту: «Ничь яка мисячна, зоряна ясная, Выдно хочь голки сбырай. Выйды коханая, працею зморэна, Хоть на хвылыночку в гай. Ты не лякайся, что ниженьки босии, Змочеш в холодну росу.  Я ж тэбэ мылая, аж до хатыночки, Сам на руках виднэсу.»   
Пели сестры, а слезы сами  так и текли из их глаз.

Отца и мать вспомнили. Отец на шахте сорок лет отработал. Умер в 72 года. Видимо, шахтеры до долголетней старости не доживают. Мать умерла в 70, от тоски по мужу.

Вот, теперь и дочери остались без мужей. Тоже тоскуют. Век доживать одним придется. Обнялись сестры и поплакали вдоволь.

(Продолжение 28.04.19.)


Рецензии