О Евфросинии и Параскеве. Комментарий к коментария

В комментариях в социальной сети речь зашла об именах Евфросиния и Параскева. Группа лиц утверждала, что существуют "королевские" имена и "деревенские". К числу вторых комментаторами были причислены, например, Евфросиния и Параскева (одна из комментаторов назвала последнее имя - Параска).
Как человек 30 лет занимавшийся психологией имени и ономастикой, написавший на эту тему 2 книги я посчитала сделать несколько замечаний по этому поводу. Вдруг кому-то интересно?
Даю справку по каждому из двух имён.
Евфросиния (Евфросина, Ефросинья;просторечные варианты: Афросинья, Апросинья; производные формы: Ефросиньюшка, Фрося, Фросюша) - имя одной из трёх харит, греческих благодетельных богинь, воплощающих доброе, радостное и вечно юное начало жизни. Они были дочерьми Зевса! Вот имена всех трёх: Аглая (с греческого "сияющая",Евфросина ("благомыслящая"), Талия ("цветущая"). Имена харит, их происхождение и число в вариантах мифов, правда, различаются. Но я бы не стала приписывать имени Евфросиния какую-то второсортность. Имя редкое, кстати, вполне благозвучное.
Параскева (греч.) - это канун праздника! Русские формы имени - Парасковья, Прасковья. До введения праздничного дня воскресенья христиане праздновали субботу, а канун её - пятница, которой и теперь все, не только христиане, рады, как рады грядущим выходным дням.
Если взять языческие времена, то пятнице покровительствует богиня красоты и любви Венера (Кстати, названия дней недели с латинскими корнями произошли от имен древне-римских богов). И хотя каждая женщина красива и в каждом имени можно найти что-то интересное, то это аргумент в пользу женского имени Параскева :)))))
В русский быт вошло устойчивое - Параскева-Пятница. Это святая.
Да, каждое имя можно рассмотреть в его каноническом варианте и просторечном, доходящем до прозвища. Но вы же не ходите в купальнике на научную конференцию! Так и в этом случае: всему есть место и время.
А что вы знаете о прозвищах? Об этимологии фамилий? Нельзя рубить с плеча, ведь те, для кого ведущие рубрик социальных сетей пишут, могут быть читателями с такими именами. Никто никого не имеет права оскорблять. Обратитесь тогда с петицией к английской королеве, что в вашем огороде слишком много "лизок" растёт, не годится называть всякое простонародье именами особ "голубых" кровей... До чего с такой философией можно договориться в конце концов???
Что касаемо меня, то я изложила свою позицию об именах людей в своих двух книгах: научно-популярной - Наталья Менщикова "Живое имя" и виртуально-психологической фантасмагории - Наталья Менщикова "Тайна Мёбиуса". Это позиция Я-концепции. Кому интересно - читайте. О благозвучности и сочетаемости имён там тоже, безусловно, пишу. Я даже термин изобрела - ИМЯТЕРАПИЯ, о чём писали газеты и снимался репортаж по 1-му каналу телевидения, когда эти книги вышли.
Пусть ваши имена и имена ваших близких приносят вам счастье.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.