Сияние красного Солнца

Только Боги и Солнце пребудут вечно.
«- Человек свою старость находит,
А за старостью смерть приходит,
Все как прах развевает ветер…
- Нет, не все, - Гильгамеш ответил,
- Остаётся дружба людская,
Остается людская память,
Дружба с памятью смерть побеждают,
Торжествуя над вечной ночью…»
(Эпос о Гильгамеше)

               

   Занимаясь рутинной работой, Зоя Модестовна поймала себя на мысли, что многое она стала делать автоматически, словно кто-то свыше составил для неё странный алгоритм действий.
   - Наверное, старый Хранитель Огня, - невесело сказал внутренний голос.
   Вспомнив об умершем старце, она запечалилась
   - Да, только истово и фанатично верующий человек, мог посвятить свою жизнь Анахите-Нанайе и прожить больше полувека в горах отшельником. Хотя, в этом ничего удивительного нет, - подумала она, - культ черной богини – Великой Матери всех богов и всего сущего на Земле зародился десятки тысяч лет тому назад, ещё в эпоху родового строя, и плавно переходил в пантеоны богов многих цивилизаций, в том числе и в авестийский пантеон. Богиня земли, воды и плодородия особо почиталась у многих народов. «Тот, кто сеет хлеб – сеет святость», - говорится в Авесте…   
   Неожиданно она вспомнила последние слова старца, которые он прошептал на смертном одре:
   - Светозарная, позаботься о древних рукописях… там найдешь ответы на все свои вопросы о Матери всего сущего - черной богине, я знаю, что для тебя это очень важно…
   Он слабо махнул рукой в сторону небольшого деревянного стола, стоящего у каменной стены. Печальные хлопоты и навалившиеся снежным комом заботы, отвлекли ее от последней просьбы Хранителя Огня. Взяв в руки старинный глиняный светильник, она шагнула в темный лабиринт. Крошечный светлячок пламени, защищенный от сквозняков тонкими, изогнутыми в виде лепестков розы глиняными пластинами, слабо освещал окружающее пространство. Остановившись у невысокой деревянной двери, ведущей в каменную келью старца, Зоя Модестовна ощутила странное беспокойство, которое, на уровне интуиции, предостерегало ее и мешало войти внутрь помещения.
   - О, господи, я чувствую себя незваным гостем, который, без приглашения хозяина, пытается проникнуть в чужой дом!
   С усилием она открыла тяжелую дверь и вошла внутрь. Подняв вверх светильник, она осмотрела тесное помещение, больше похожее на склеп. Горький концентрированный запах арчи и ароматических трав, висящих большими сухими вениками в углу помещения, стал раздражать дыхательные пути. Закашлявшись, Зоя Модестовна распахнула громоздкую, потемневшую от времени дверь, сбитую из толстых сучковатых досок. Ощутив под ладонью шероховатую поверхность многовековой древесины, она подумала:
    - Невероятно! Эти доски сделаны из гигантского ствола арчи!  Не верится, что несколько веков тому назад, здесь росли тысячелетние арчовые деревья в десять обхватов шириной и высотой больше 30 метров!
    Она подошла к старинному столу, изготовленному из грубой арчовой древесины и застеленному выцветшей зеленой скатертью, по кромке которой были вышиты крупные алые маки. На столе, кроме старинной серебряной шкатулки, больше ничего не было. Аккуратно выложив содержимое шкатулки на скатерть, Зоя Модестовна стала внимательно изучать каждый предмет.
    - Удивительно, как много старинных ключей! – вслух сказала она, перебирая и рассматривая отдельно каждый ключ.
   Позеленевшие от времени ключи были изготовлены из кованых металлических стержней разного диаметра, концы которых были отогнуты под прямым углом, где располагались зубцы, в основном, нечетного количества. Сложив ключи, Зоя Модестовна взяла в руки цилиндрическую печать из зеленого камня с изображением двух львов, лежащих в разных позах: один из них вальяжно развалился на траве, а другой, с оскаленной пастью, в свирепом прыжке летел на невидимого врага. Затем, очередь дошла до потертого кожаного мешочка, вверх которого был плотно обвязан ветхой веревочкой, выпавшие из мешочка бусины, весело позвякивая, раскатились по столу.
     - Подношение черной богине!  - вслух сказала Зоя Модестовна.
    Крупные бусины были сделаны из драгоценных камней, жемчуга, золота и каких-то сплавов.  Аккуратно собрав их в мешочек, Зоя Модестовна в задумчивости сделала несколько шагов по келье, пока не уперлась в стену и тихо заметила:
    - Интересно, что же имел в виду старый Хранитель Огня? Как все эти предметы связаны с древними рукописями и глиняными табличками?! Да, похоже, что всему, своё время…
     Вернувшись в белоснежную мраморную пещеру к черной богине, Зоя Модестовна подбросила пучок сухих веточек арчи в огонь большой металлической чаши жертвенника алтаря и, глядя на пляску язычков пламени, стала привычно погружаться в прошлое. Её несколько удивило, что «машина времени» переносит её на 55 миллионов лет назад. Она попыталась вспомнить, что же такое важное произошло в те давние времена на Земле. 
    - Как же я забыла! В это время на голубой планете разыгрался очередной апокалипсис, так называемый, палеоцен-эоценовый термический максимум - ПЭТМ! Он сопровождался резким изменением климата и значительной гибелью животного и растительного мира!
   Зоя Модестовна ощутила себя парящей в синеве небес в странном мире, так непохожем на современную Землю. Подняв голову, она увидела, что оранжевый шар Солнца проецируется на невероятно огромную красную звезду, которая своим сиянием затмевала окружающий мир.
    - Наше Солнце на фоне красного гиганта выглядит, как муха на арбузе, - поерничал внутренний голос.
    Зое Модестовна явственно ощутила невыносимый жар, струящийся от раскаленной огненно-красной космической странницы.
   - Если бы этот блуждающий красный гигант, превышающий по своим размерам наше Солнце раз в 300, переместился бы поближе к Солнечной системе, то все земные океаны закипели бы! Хотя и существующего тогда пекла, хватило, чтобы повысить температуру воды в приполярных океанах до плюс двадцати восьми градусов по Цельсию, не говоря уже о тропических водах, где все морские обитатели, практически, сварились заживо…
      Обозревая с высоты поверхность земли, Зоя Модестовна увидела, как катастрофические засухи и невероятные по свой мощи пожары стали уничтожать все живое на голубой планете. Приготовившись к долгому путешествию, Зоя Модестовна сосредоточила внимание на мелькающих апокалиптических пейзажах древней Земли, но знакомый, по прежним путешествиям, звуковой щелчок на мгновение погрузил её в черную бездну. Несколько минут она восстанавливала дыхание, ей показалось, что сердце выскакивает из груди.
    - Да, – невесело пошутил внутренний голос, - при таких нагрузках из следующего путешествия, можно и не вернуться…
    Усмехнувшись, она вслух добавила:
     - Похоже, что для полного счастья, мне осталось только заблудиться во времени! При этом, главный плюс состоит в том, что теперь мне более или менее понятно, с чем был связан палеоцен-эоценовый термический максимум! Судя по прерванному полету -  продолжение следует…   
       Вернувшись в реальность, она вспомнила, как несколько лет тому назад, один из известных ученых археологов устроил публичную дискуссию по поводу древнего рисунка, найденного в африканской пещере. На рисунке древний художник, проживающий в южной Африке, много тысяч лет тому назад, изобразил рядом с Солнцем еще одну звезду, по размерам значительно уступающую нашему светилу, но при этом сияющую огромными всполохами пламени.
   - Да, - тихо заметила Зоя Модестовна, - как же упражнялись в остроумии мои консервативные коллеги, предполагая, что древние художники начинали творить, только наевшись галлюциногенных грибов. Хорошо, что астрофизики доказали им существование блуждающих звезд, на примере звезды Шольца – красного карлика, который, около 70 тысяч лет тому назад, глубоко вторгся в пределы Солнечной системы…
    Улыбнувшись, она тихо добавила:
   - И не один, а со своим спутником – коричневым карликом, не дающим света…
   Она вспомнила, как все палеонтологи, археологи и другие специалисты, работающие «на земле», увлеклись тогда блуждающими звездами, которые, как оказалось, не столь уже и редко приближались к Солнечной системе, наводя страх и ужас на древних обитателей Земли.          Исследования астрономов показали, что за последние два миллиона лет с нашей Солнечной системой достаточно тесно сближались девять блуждающих звезд, а через 250 тысяч лет к нашей Солнечной системе приблизится блуждающая звезда, которая по размерам, чуть меньше нашего Солнца.
  - Плюс ещё Gliese 710 со своими планетами, - мысленно поиронизировала Зоя Модестовна, - эта космическая семейка, по расчетам астрофизиков, глубоко вторгнется в пределы Солнечной системы через 1,35 миллионов лет, переворошив огромные кометы и астероиды в поясе Койпера и облаке Оорта, которые будут вытолкнуты гравитацией блуждающей звезды со своих орбит и начнут интенсивно бомбардировать наши планеты… - и вслух добавила, -  правда, до этого события человечество может и не дожить. Мы не знаем, что может произойти с нами завтра, а загадывать почти на полтора миллиона лет вперед, вообще бессмысленно…
    Она вспомнила, как ёрничали маститые коллеги по поводу древнего рисунка, и решила обратиться к специалистам по блуждающим звездам. Ей порекомендовали молодого, талантливого астрофизика – Березкина Ивана Ивановича, который заинтересовался древним рисунком. 
 - Дорогой Иван Иванович! – Зоя Модестовна с улыбкой смотрела на молодого доктора наук. – У меня к вам огромная просьба. Как вы понимаете, сотрудники нашего института, люди мало сведущие в астрофизике, ядерной физике и других точных и естественных науках…
 - Я понимаю, - серьезно заметил Иван Иванович. – Обещаю, что моя лекция будет на уровне вполне доступном специалистам в вашей области познания, я имею в виду археологию и палеонтологию… - и пошутил, - то есть, мы обойдемся без заумных теорий и математических обоснований…
  - Вот и хорошо! Надеюсь, что наши специалисты очень много полезного почерпнут из вашей лекции о блуждающих звездах!
   Зою Модестовну приятно удивило, как много молодых ученых, да и маститых тоже, заинтересовались   звездами-путешественницами, бороздящими бескрайние просторы нашей Галактики.
   - Коллеги! – обратился Иван Иванович к собравшимся в конференц-зале ученым. – Мне очень приятно выступить перед вами в качестве популяризатора таких интересных наук, как   астрофизика и космология. Вначале я ознакомлю вас со звездным населением нашей галактики, под названием – Млечный Путь, а потом поделюсь своими мыслями по поводу древнего рисунка, который, через тьму веков, дошел до нашего времени. Очень хотелось бы думать, что его нарисовал не просто древний художник, а скорее всего, древний «астроном», который, как и современные ученые, всю свою жизнь посвятил изучению звездного неба. А появление на небосводе второго «Солнца» он счёл совершенно невероятным событием, которое и решил запечатлеть в рисунке для будущих поколений.
    Сделав несколько шагов, он продолжил:
    - Как вы знаете, около 70 тысяч лет тому назад глубоко в пределы нашей Солнечной системы вторгалась блуждающая звезда, так называемый, красный карлик. Эту маленькую звезду нарекли именем её первооткрывателя – звездой Шольца, как оказалось, данную блуждающую путешественницу сопровождал ещё и компаньон – коричневый карлик…
     - Интересно, - поиронизировал, сидящий рядом с Зоей Модестовной, коллега, - везде превалируют карлики, как во Вселенной, так и в нашей науке…
     - Гигант, вы наш, не мешайте слушать умного человека… - послышался шёпот сзади.
     Словно почувствовав реакцию зала, Иван Иванович заметил:
      - Простите, коллеги, увлекся! Я понимаю, что подавляющему большинству людей наши специфические определения мало о чём говорят, поэтому, немного расскажу вам о красных карликах, которые представляют собой маленькие, холодные звезды. Судя по рисунку, именно красного карлика запечатлел древний художник рядом с нашим Солнцем. Самое интересное, что представители этого звездного населения являются наиболее распространенными звездами в нашей Галактике, а вполне вероятно, что и во Вселенной тоже, то есть, значительная часть окружающих нас звезд – это красные карлики, обладающие небольшой массой. Например, блуждающая звезда Шольца почти в десять раз меньше нашего Солнца по массе, а как вы знаете, наше Солнце тоже карлик, только желтый. Света звезда Шольца испускает в 10000 раз меньше нашего Солнца. Такую тусклую звездочку очень сложно увидеть даже в самый мощный телескоп, поэтому красные карлики пока мало изучены. Кстати, блуждающая звезда Шольца, обладает минимальной массой, при которой возможно рождение звезды. Если бы масса звезды Шольца была бы ещё меньше, то в ее недрах никогда бы не зажглись термоядерные реакции горения водорода, это, так называемый, предел Кумара…
   - А с чем это связано? - спросили любознательные слушатели с первого ряда.
   - Основная реакция в недрах любой звезды, - продолжил свою лекцию Иван Иванович, - это объединение четырёх ядер водорода в одно ядро гелия с выделением кванта энергии – этот процесс называется термоядерным синтезом, который сопровождается выгоранием водорода. Когда водород выгорает, наступает очередь горения гелия, ядра которого объединяются в ядро углерода с выделением кванта энергии. В гигантских звездах, массы которых в десятки раз превышают массу Солнца, при выгорании углерода процесс термоядерного синтеза продолжается вплоть до железа…
  Сделав несколько шагов, он продолжил:
   - Что касается наших красных карликов, то для запуска и поддержания процесса термоядерного синтеза необходимо достичь в недрах этих маленьких звезд температуры около трёх миллионов градусов по Кельвину, что возможно, если масса будущей звезды преодолеет предел Кумара, и плотность вещества в центре достигнет уровня, достаточного для «зажигания» водорода, и тогда звезда зажжется… 
    Улыбнувшись, он пошутил:
     - Существует такая спорная гипотеза, что и наш Юпитер, когда-то не добрал массы, для того, чтобы стать звездой…
     - Наверное, кушал плохо, - поддержали шутку молодые ученые.
     - Я думаю, что Юпитер изначально родился планетой – огромным газовым гигантом. Но вернемся к нашим маленьким и холодным звездам, хотя понятие – холодная звезда, очень относительное. Температура на поверхности красных карликов составляет около 3000 градусов по Кельвину, для сравнения, температура на поверхности нашего Солнца около 6000 градусов. Красные карлики, как и все звезды, в том числе, и наше Солнце, представляют собой газовые шары, не имеющие четких границ. Фотосфера звезды – это внешний слой, где образуется видимое излучение. На поверхности фотосферы расположены гранулы…
     Он посмотрел на слушателей и пошутил:
     - Например, на Солнце эти гранулы напоминают кипящую рисовую кашу, в общем, это такие своеобразные космические «зернышки», диаметром с 1,5 тысяч километров! А есть звезды - красные гиганты, которые по размерам, раз в 400 больше нашего Солнца, у них ученые обнаружили несколько «зернышек», но зато каких – 120 миллионов километров в поперечнике! В гранулах раскаленное вещество из недр звезды поднимается вверх. А вокруг гранул, независимо от размеров, существуют темные области, в которых звездное вещество, отдавшее свое тепло окружающему ледяному Космосу, опускается вниз.  Такие своеобразные восходящие и нисходящие потоки плазмы и есть процесс грануляции, то есть, проявление конвекции в более глубоких слоях звезды. Конвективные процессы играют огромную роль в жизни любой звезды, но об этом мы поговорим чуть позже…
    - А какую роль играет хромосфера в жизни звезды? – спросили слушатели с первого ряда.
     Иван Иванович улыбнулся.
    - Приятно иметь дело с подкованными товарищами, - пошутил он, -  хромосфера – это ярко-красное кольцо, расположенное над фотосферой. Температура в хромосфере связана с магнитными полями и электромагнитными волнами, проникающими в хромосферу из зоны конвективных движений, которые, как мы с вами выяснили, связаны с процессом грануляции, то есть, звезды, как и люди, представляет собой взаимосвязанные системы, где все органы важны…
    Сделав паузу, чтобы слушатели могли осмыслить информацию, он продолжил:
     - На краю хромосферы, во время затмения нашего Солнца можно наблюдать такие своеобразные язычки пламени, которые представляют собой вытянутые «столбики» из разогретых струй плазмы, так называемые – спикулы, вспышки. Что касается красных карликов, то они обладают очень интенсивный вспышечной активностью, и спикулы у них могут по размерам превышать радиус звезды, поэтому разумные существа, проживающие на Земле около 70 тысяч лет тому назад, вполне могли наблюдать активную вспышечную деятельность звезды Шольца, которая глубоко вошла в пределы Солнечной системы…
    - Как и древние сапиенсы из африканской пещеры, - заметили слушатели с первого ряда, -  похоже, что они тоже видели огромные красные «всполохи пламени» и считали, что к ним прилетела «горящая» звезда, которая на фоне спокойного желтого шара Солнца выглядела страшным зловещим пришельцем, несущим беды и разрушения!
    Иван Иванович иронично усмехнулся.
     - Я думаю, что и мы с вами, современные земляне, обремененные знаниями, при виде «пылающей» блуждающей звезды, тоже не испытали бы положительных эмоций, мягко говоря…
   - Да, - согласились слушатели, - не хотелось бы стать свидетелями столь редкого явления, слишком всё не предсказуемо. Да минует нас чаша сия…
   - Кстати, - заметил Иван Иванович, - недавно у красных карликов были обнаружены экзопланеты, сопоставимые по своим размерам с Нептуном и с Землей, а несколько обнаруженных планет вообще находились в зоне обитания. Так что, блуждающие звёзды могут прилететь к нам вместе со своими жителями, обитающими на планетах подобных нашей Земле…
     - Неужели, там может существовать жизнь?!
     Иван Иванович пожал плечами.
     - А почему бы и нет! Красные карлики невероятно интересные астрономические объекты! Одним из основных параметров для любой звезды является – срок жизни, который зависит от массы звезды - чем больше масса звезды, тем короче будет её жизнь. Например, нашему Солнцу опущено всего 10 миллиардов лет жизни, 5 миллиардов из них, уже прожиты нашим светилом. К концу оставшихся 5 миллиардов лет в недрах Солнца будут происходить необратимые изменения: после выгорания водорода, в центре нашего светила образуется ядро из вырожденного газа. Потом Солнце сойдет с главной последовательности в диаграмме Герцшпрунга-Рассела и переместится в область красных гигантов. Наше светило станет таким огромным красным гигантом, что поглотит Меркурий, Венеру, не исключено, что и Землю…      
   И философски добавил:
    - Хотя, к тому времени, ничего живого на нашей Земле уже не останется. Все метаморфозы внутри Солнца, по мере его эволюции, будут сопровождаться ростом излучаемой энергии, что приведёт к тому, что где-то, через полтора миллиарда лет, температура на Земле достигнет таких значений, что океаны начнут закипать и испаряться. На стадии красного гиганта наше Солнце будет находиться относительно недолго, потом произойдет сброс оболочки и на месте нашего любимого Солнышка появится планетарная туманность с белым карликом в центре. Белый карлик – это горячее ядро любой умершей звезды типа нашего Солнца. Оно будет состоять из довольно экзотического вещества – вырожденного газа, имеющего чудовищную плотность! Представьте себе крошечный кубик со сторонами в один сантиметр, так вот, такой малыш будет весить 100 килограммов. С учетом того, что белый карлик, то есть, горячее ядро нашего умершего Солнца будет размером с нашу Землю, представляете, какой силой тяготения оно будет обладать! Температура на поверхности белого карлика будет около 10000 градусов, постепенно остывая, через много миллиардов лет, белые карлики превращаются в коричневых карликов, которые, практически, не излучают света. Вот так, через 5 миллиардов лет умрет наше Солнце, ну, а мы с вами, я имею в виду всё живое на Земле, умрём значительно раньше! К сожалению, всё в этом мире смертно, хотя, и не всё так печально. Я опять возвращаюсь к красным карликам – маленьким и холодным звездам, которые живут намного дольше, чем звезды, подобные нашему Солнцу…
   Сделав паузу, он продолжил:
    - Блуждающая звезда Шольца, которая посетила нашу Солнечную систему 70 тысяч лет тому назад, как и все красные карлики, относится к долгожителям в нашей Галактике, ей отпущено времени для жизни многие десятки миллиардов лет! Сравните две величины: 10 миллиардов лет отпущенных Солнцу и много десятков миллиардов лет -  звезде Шольца! Согласитесь, что впечатляет! Из планетарной туманности умершего Солнца, через много миллиардов лет, может зародиться новое «Солнце» со своей новой «Солнечной системой». И это новое «Солнце» с новыми планетами будут жить долго и счастливо, а потом, как водится, новое «Солнце» достигнет старости и умрет. А наша блуждающая звезда Шольца, вечно молодая и красивая, будет ещё долго оставаться на главной последовательности диаграммы Герцшпрунга-Рассела, где находятся молодые и энергичные звезды, и с усмешкой наблюдать, как эволюционируют яркие красавицы звезды, превращаясь в старых «развалин», с горечью   покидающих ряды молодых красавиц. Звезде Шольца предстоит ещё очень долго, много десятков миллиардов лет, рассекать пространство Вселенной, и снисходительно смотреть на гибель огромных красавиц звезд, которые, когда-то считали её тусклой и невзрачной звездочкой… 
    - Похоже, что звезду Шольца пора называть не красным карликом, а кощеем бессмертным, - пошутил кто-то, - ведь, вполне вероятно, что через сотни миллиардов лет уже не будет и Вселенной!
    - Будем надеяться, что Вселенная еще будет существовать, - поиронизировал Иван Иванович. – Что касается красных карликов, то очень хочется надеяться, что за такое сумасшедшее количество лет обитания в нашей Галактике, на их планетах может возникнуть жизнь, тем более что для её эволюции отпущено очень много времени, а не десять миллиардов лет, как планетам в нашей Солнечной системе. В зоне жизни у красных карликов, при наличии у планеты атмосферы и жидкой воды, вполне может существовать жизнь, подобная нашей. Хотя… 
    Иван Иванович развел руками.
     - К сожалению, как всегда, возникает - «но»! Дело в том, что красные карлики, хотя и относятся к холодным и маленьким звездам, но ведут они себя очень агрессивно и при этом, энергично «плюются» горячей плазмой и жесткими электромагнитными излучениями. Красные карлики во много раз активнее нашего относительно спокойного Солнца. Как я вам уже говорил, у них очень сильная вспышечная активность, а мы знаем, к чему приводят вспышки на Солнце. Кстати…
    Он подошел к доске и размашисто написал – «Чем обусловлена вспышечная активность красных карликов?».
     - Это название моей новой статьи в астрономическом вестнике. Желающие могут с ней ознакомиться! Как вы понимаете, если речь идёт об энергичной вспышечной активности, то у планет, расположенных рядом с красными карликами, должны быть очень сильные магнитные поля и озоновый слой, которые будут защищать все живое на них от жестких излучений, звездного ветра и магнитных облаков. Наблюдения за красными карликами показывают, что вспышки на них носят спорадический характер, то есть, они непредсказуемы и очень интенсивны. Вспышечная активность связана с мощными магнитными полями, возникающими при работе МГД генератора звезд, когда происходит пересоединение силовых магнитных линий, а это, в некоторых случаях, равносильно подключению к космической электростанции, мощность которой на порядок будет превышать суммарную мощность всех электростанций на Земле, и это будет не просто подключение, а подключение в режиме короткого замыкания…
    Он посмотрел на слушателей, понимая, что его объяснения не всем понятны.
     - Чтобы вам было проще разобраться в этих процессах, мы попробуем провести аналогию с достаточно хорошо изученной звездой, я имею в виду наше Солнце, которое, как и другие звезды, представляет собой газовый шар, в котором газ находится в ионизированном состоянии. Из курса физики мы знаем, что под действием высоких температур и давлений атомы распадаются на ионы и электроны, и такое состояние вещества именуется плазмой, применительно к нашему светилу – изотермической плазмой.
   Иван Иванович подошел к доске и схематично изобразил процесс ионизации солнечного вещества.
   - Как вы видите, наличие большого числа легких электронов в плазме, позволяет ей приобретать электропроводность близкую к металлам, то есть, при воздействии на плазму электрического поля, электроны и ионы начинают направленно двигаться. Кто мне скажет, что представляет собой такое направленное движение электрических зарядов? 
    - Ток… - неуверенно сказал один из слушателей.
    Иван Иванович кивнул.
     - Верно, - сказал он, - визуально такое движение зарядов мы не можем наблюдать, но о наличии тока мы можем судить по сопутствующим явлениям, например, по магнитному действию тока, по тепловому, по механическому, тем более, что токи протекающие на нашем Солнце, достигают многих десятков миллионов ампер…
    Молодая аспирантка пошутила:
    - Я помню из школьного курса физики, как преподаватель помещал магнитную стрелку сверху, а потом снизу проводника с током, и магнитная стрелка отклонялась то в одну, то в другую сторону…
    Иван Иванович улыбнулся.
    - Прекрасные воспоминания. Очень надеюсь, что ваши школьные опыты помогут нам разобраться в процессах, протекающих на нашем светиле. Для этого, в общих чертах, я напомню вам о строении Солнца, внутри которого можно выделить четыре основные зоны. Во-первых, это зона ядра, где в самом центре ядра находится «реликтовый» генератор постоянного тока, генерирующий глобальное дипольное магнитное поле звезды, то есть, поле, имеющее северный и южный магнитные полюса. Это поле направлено вдоль меридианов, его обычно называют – полоидальным. Далее, на поверхности ядра, в водородном слое, находится - «термоядерный реактор», где идут процессы термоядерного синтеза, то есть, превращения водорода в гелий. Температура в термоядерном реакторе Солнца достигает 15 миллионов градусов, а плотность плазмы - 150 г/см3, что значительно превышает плотность самого плотного металла из таблицы Менделеева – осмия...
    Иван Иванович подошел к доске и размашисто нарисовал большой круг.
    - Для визуального восприятия информации, представьте себе, что это Солнце…
    Он провел через центр круга прямую линию, которая пересекла две противоположные точки на окружности.
    - Это диаметр, а это радиус Солнца. Термоядерные реакции, практически, заканчиваются на расстоянии в 175000 километров от центра нашего светила, что составляет четверть солнечного радиуса. В этой зоне температура плазмы составляет уже около 8 миллионов градусов, а ее плотность падает до 20 г/см3, что соизмеримо с плотностью, например, золота или свинца. Вообще, ядро любой звезды, в том числе и нашего Солнца, это очень интересное создание природы. Ядро звезды формируется из водорода, гелия, который в четыре раза тяжелее водорода, плюс ещё относительно небольшое количество тяжелых металлов, которые, когда-то входили в состав газопылевого диска, из которого и образуются ядра звезд. Как вы понимаете, если ядро формируется из легких и тяжелых элементов, то гравитация, вернее, гравитационный коллапс, обязательно запускает процесс дифференциации, когда более тяжелые элементы – гелий и металлы опускаются вниз, а легкие, я имею в виду водород, поднимаются вверх, на поверхность ядра…
   Сделав несколько шагов, Иван Иванович продолжил:
   - Гелия в ядре звезды накапливается огромное количество, и силы гравитации начинают сжимать и разогревать его, из курса физики вы знаете что, чем тяжелее ядро, тем быстрее оно будет вращаться. Кстати, размер ядра Солнца около 350 тысяч километров, для сравнения, среднее расстояние от Земли до Луны – 384 тысячи километров. Вот такое большое ядро у нашего Солнца, к тому же, значительная часть массы Солнца сосредоточена именно в ядре. И ещё интересная закономерность прослеживается в ядрах звезд – чем старше звезда, тем больше плотность вещества в нем и меньше диаметр. Как вы понимаете плотность вещества в ядре растет с накоплением гелия, который синтезируется в результате реакций горения водорода в течение всей жизни существования звезды.
    - Интересно, - послышался голос с первого ряда, - получается, что на стадии зарождения протозвезд, гелий играет роль балласта?! Он ведь не участвует на данном этапе развития звезд в термоядерных процессах!
    Иван Иванович усмехнулся.
    - Природа очень рачительная хозяйка, которая делает заготовки «на зиму». Всему свое время, и когда это время наступит, то гелий будет играть главную роль в жизни звезды, то есть, непосредственно участвовать в процессе термоядерного синтеза…
    Сделав несколько шагов, он продолжил:
    - При гравитационном коллапсе зарождающегося ядра протозвезды, в его центре, после дифференциации вещества, накапливаются тяжелые металлы, которые под действием огромных давлений и температур начинают превращаться в вырожденный жидкометаллический сверхпроводник. Что касается реликтовых магнитных полей…
   Иван Иванович задумчиво поправил очки.
   - Пока никому не удалось точно измерить межгалактический магнетизм, поэтому существуют разные концепции, объясняющие происхождение межгалактических магнитных полей. В нашем институте проводился анализ синхротронного излучения релятивистских электронов, которые закручиваются вокруг магнитных силовых линий. На базе этого исследования мы пришли к выводу, что гипотеза о реликтовом магнетизме, выдвинутая великим физиком - Энрико Ферма, находит свое подтверждение. Речь в этой концепции идет о том, что реликтовый магнетизм появился в зарождающейся Вселенной вскоре после Большого Взрыва…
    Улыбнувшись, он добавил:
    - Хотя, на данном этапе, нас больше интересуют магнитные поля внутри галактик, в том числе и в нашей галактике – Млечный Путь, которая относится к спиральным галактикам, где космическая плазма может сжиматься, например, ударными волнами, так называемыми, волнами плотности.  При гравитационном коллапсе звездных ядер силовые магнитные линии, вмороженные в космическую плазму, катастрофически уплотняются, значительно увеличивая напряженность магнитного поля и вращаются вместе с ядром, то есть, получается вращающееся магнитное поле. А мы с вами уже говорили о том, что в центре ядра при невероятно огромных давлениях и температурах образуется жидкометаллический сверхпроводник…
    - Жидкометаллическое ядро в ядре из гелия – «ядро в ядре», - пошутили молодые ученые.
    - Да, - согласился Иван Иванович, - так вот, «ядро в ядре», представляет собой жидкометаллический сверхпроводник своеобразной формы – сильно сплюснутую с полюсов сферу, больше похожую на толстый диск…
   - А с чем связана такая форма? – полюбопытствовали молодые ученые.
   - С гравитационным коллапсом, который характеризуется большими скоростями вращения и огромными центростремительными силами. При вращении магнитного поля, которое в данном случае, можно сравнить с магнитным полем вращающегося магнита, в массивном жидкометаллическом сверхпроводнике будут генерироваться огромные индукционные токи, которые будут замыкаться в толще диска. Эти, так называемые, вихревые токи, будут взаимодействовать с вращающимся магнитным полем, которое ещё называют -  затравочным реликтовым магнитным полем, что приведет к появлению сил, которые, согласно закону Ленца, начнут поворачивать жидкометаллическую, сильно сплюснутую с полюсов сферу, в том же направлении, что и вращающееся магнитное поле. Таким образом запустятся процессы по генерированию дипольного глобального магнитного поля Солнца.
   - Интересно, - спросили слушатели, - на какой стадии формирования ядра запустится «реликтовый» генератор постоянного тока? И на какой стадии формирования ядра на Солнце начнет свою работу термоядерный реактор?!
    Иван Иванович улыбнулся.
    - Знаменитый философский вопрос – курица или яйцо.  Думаю, что эти процессы будут идти, практически, синхронно. По мере формирования ядра протозвезды, которое, за счёт аккреции вещества из газопылевого диска, будет набирать массу, а гравитация запустит процесс дифференциации солнечного вещества, то есть, тяжелые элементы будут опускаться вниз, я имею в виду, гелий и металлы, а водород «всплывать» и огромным слоем покрывать гелиевое ядро, образуя слой, где запустятся реакции термоядерного синтеза по достижению температуры горения водорода. Кстати…
    Он подошел к доске и крупными буквами написал – «ЛИТИЙ».
    - Это очень интересный легкий металл, который в небольших количествах образовался во Вселенной после Большого Взрыва, наряду с водородом, дейтерием, гелием и бериллием. Литий имеет два устойчивых изотопа – 6Li и 7Li. Тяжелый изотоп 7Li практически прозрачен для нейтронов, у него слишком маленькое сечение захвата, поэтому он подавляет термоядерные реакции, но зато он прекрасный металлический теплоноситель с огромной теплоемкостью, к тому же он легче натрия и калия. Что касается легкого изотопа 6Li, то он активно поглощает тепловые нейтроны, у него большое сечение захвата – 912 барн. Кстати, советская термоядерная бомба была создана на основе дейтерида лития – 6LiD, который делится нейтронами с выделением трития, вступающего в термоядерные реакции с дейтерием. Как вы понимаете, эти реакции сопровождаются выделением невероятно огромного количества энергии…
    - Вы хотите сказать, профессор, что природа задолго до человека «оценила» литий?!
    Иван Иванович кивнул.
    - Я вам уже говорил, что «зажечь» звезду достаточно сложно, то есть, необходимо достичь определенной массы, чтобы получить нужную температуру, при которой начнется термоядерный синтез. В водородном слое ядра звезды, где должны запуститься реакции термоядерного синтеза, присутствие дейтерия и активного изотопа лития - 6Li, облегчают условия запуска термоядерных реакций, потому как дейтерий и 6Li вступают в термоядерные реакции, при меньшем нагреве, чем водород и загораются, при меньшей массе звезды, то есть, наше протоСолнце не успеет ещё набрать нужной массы, а в ядре уже начнётся локальное горение дейтерия и 6Li…
    Слушатели уточнили:
    - Получается, что ещё на стадии формирования ядра протозвезды, термоядерный реактор «запустится» на самой малой мощности?
    Иван Иванович покачал головой.
    - Это, вряд ли. Я думаю, что реакции горения 6Li будут точечными, импульсными, в тех частях ядра, где уже создадутся критические условия по массе, именно там возникнут кратковременные вспышки. Постепенно, с ростом температуры, реакции горения 6Li и дейтерия начнут расползаться во все стороны, повышая температуру водородного слоя, где вскоре запустятся реакции термоядерного синтеза, то есть, горения водорода, тем более что на том отрезке времени, элементной базы для отвода тепла от ядра ещё не будет…
      - Здорово, - сказал молодой ученый, - протозвезда, по имени Солнце, ещё не наберет нужной массы, а в ядре уже начнут вспыхивать термоядерные реакции горения легкого изотопа лития и легкого изотопа водорода - дейтерия!
      Иван Иванович поиронизировал:
      - И это будет благом для нашего зарождающегося Солнца и других звезд, потому как, колоссальная энергия, выделяющаяся при горении лития и дейтерия, будет дополнительно разогревать водородный слой, где при температуре в 15 миллионов градусов должны будут запуститься реакции горения водорода. Если бы наше протоСолнце, на том этапе времени, уже сформировалось, и солнечное вещество дифференцировалось, то есть, произошло разделение на зоны – лучевую, тахоклин, конвективную и другие, то отвод тепла от ядра до запуска процессов стационарного горения водорода привел бы к непредсказуемым последствиям. Так что, друзья, легкий металл литий, который образовался в нашей Вселенной после Большого Взрыва в очень небольшом количестве, сыграл огромную роль в рождении звезд, не только в качестве «спичек», но и «сухих щепок», я провожу аналогию с печью, где для растопки нужны – бумага, сухие щепки и спички, по другому дрова не поджечь, а тем более, уголь.
     Сделав несколько шагов, Иван Иванович продолжил:
     - Итак, легкий изотоп лития - 6Li «зажег» нашу протозвезду, где запустились стационарные реакции горения водорода и началась переработка солнечного вещества в излучение, то есть, создались условия для появления лучевой зоны, затем сформировался тахоклин, где большую роль будет играть уже тяжелый изотоп лития – 7Li, которого в природе в 12 раз больше, чем легкого изотопа - 6Li. Природа воспользуется изотопом 7Li, обладающим огромной теплопроводностью, для отвода избыточного тепла из лучевой зоны, то есть,  жидкометаллический литиевый теплоноситель запустит процесс конвекции, а через несколько миллионов лет, когда Солнце превратится в газовый шар, на смену жидкометаллическому литиевому теплоносителю придет газовый теплоноситель – изотермическая плазма. Так что, друзья, именно жидкий металлический литий, содержащий тяжелый изотоп - 7Li и запустит, в итоге, процесс конвекции, где, достаточно быстро, по космическим меркам, его заменит газовый теплоноситель – изотермическая плазма, отводящая тепло из недр звезды к поверхности. Мы с вами уже говорили, что температура в недрах Солнца около 15 миллионов градусов, а на поверхности - около 6ооо градусов. Кстати, в реакторах на АЭС, в качестве теплоносителя используются жидкометаллические натрий и калий, которые обладают рядом недостатков по сравнению с литиевыми теплоносителями.
    - Значит, природа намного умнее человека, - сделали вывод молодые ученые.
    - Кто бы сомневался, - пошутил Иван Иванович, - чем больше мы познаем природу, тем больше восторга и изумления она вызывает, своей рачительностью, прагматичностью и простотой решения очень сложных задач. Например, литий, о котором мы так много с вами говорили, сыграл очень важную роль в формировании протозвезд, а потом исчез…
    Посмотрев на изумленные лица слушателей, пояснил:
    - Лёгкого изотопа лития - 6Li, как мы с вами уже говорили, в те давние времена, в природе было очень мало, поэтому, приняв активное участие в «запале» водородного слоя термоядерного реактора нашего Солнца и других звезд, он за несколько миллионов лет был весь переработан в гелий. Природа решила, что «топка» термоядерного реактора надёжно «зажжена» и будет исправно работать, пока не кончится горючее, то есть, «спички» больше не понадобятся. Что касается тяжелого изотопа лития – 7Li, то запустив процесс конвекции в протозвездах, когда температуры были относительно небольшие, он выполнил своё предназначение. А дальше, с ростом температур, его эстафету приняла изотермическая плазма. Дело в том, что литий очень нежный металл, который при температурах в миллионы градусов быстро разрушается…
     - Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти, - пошутили слушатели.
     - Да, - согласился Иван Иванович, - как вы понимаете, друзья, о своей любимой науке я могу говорить до бесконечности, но время нас, как всегда, поджимает. Поэтому мы успеем ознакомиться с ещё одним очень важным аспектом, связанным с функционированием звезд. Проведем опять аналогию с печью, которая согревает нас в холода. Что необходимо сделать, чтобы поддерживать комфортную температуру в доме, когда за окнами воет вьюга, а мороз разрисовывает стекла красивыми узорами?
    Молодые ученые пошутили:
    - Не забывать подбрасывать дрова или уголёк в печь, время от времени!
    - Верно друзья! Так вот, чтобы в нашем Светиле, не останавливаясь, много миллиардов лет исправно работал термоядерный «котёл», необходимо, время от времени, загружать его топливом! Как это происходит, мы рассмотрим чуть позже, а сейчас…
    Он повернулся к рисунку на доске, отметил на радиусе Солнца две точки, которые составляли 0,25 и 0,7 долей от радиуса, и провел через них окружности. Заштриховав область между двумя окружностями, стал объяснил:
     - Вот это область лучистого переноса или лучистая зона, которая начинается от внешней границы солнечного ядра. А мы с вами уже говорили, что на внешней границе ядра расположен водородный слой, где идут основные реакции термоядерного синтеза, то есть, горение водорода…
     Он заштриховал небольшую область на поверхности ядра.
     - Видите, глубина водородного слоя относительно небольшая. Итак, зона лучистого переноса энергии начинается от внешней границы ядра и простирается до тахоклина…
     Взяв в руки яркий цветной мелок, Иван Иванович жирно обвел окружность пограничной зоны.
     - Вот эта небольшая узкая зона, называется – тахоклин. Она играет огромную роль в жизни нашего Солнца! Считается, что именно в этой зоне генерируются мощные локальные магнитные поля, связанные с работой МГД генератора, не путайте с «реликтовым» генератором внутри ядра, который работает по принципу генератора постоянного тока и генерирует глобальное дипольное магнитное поле Солнца.
     - Интересно, профессор, зачем нашей звезде два космических генератора? Вы же говорили, что природа очень рациональна и просто так не расходует ни грамма вещество, ни кванта энергии! Кроме реликтового генератора постоянного тока, зачем ей понадобился еще и МГД генератор?!            
     - В гениальности природы я и сейчас не сомневаюсь! С помощью «реликтового» генератора постоянного тока генерируется глобальное магнитное поле Солнца, по силовым линиям которого осуществляется подача «топлива» в термоядерный реактор, когда огромные массы солнечного вещества магнитными насосами «перекачиваются» с экватора на полюса. То есть, с северного и южного полюсов солнечное вещество по силовым магнитным линиям уходит вглубь Солнца, образуя встречные потоки.
      Он с улыбкой посмотрел на слушателей.
      - Начнем плясать от печки. Мы уже говорили, что в любую печь необходимо подбрасывать дрова или уголек. Вы же не будете подавать топливо в печь через трубу, поддувало или шибер, для этого в любой печи предусмотрены специальные отверстия. Так вот, в термоядерную «печь» солнечное вещество поступает через магнитные полюса. Кстати, внутри Солнца плотность плазмы намного выше, чем на поверхности, поэтому поток солнечного вещества, который состоит в основном из водорода, немного гелия и меньше процента - тяжелых элементов, очень медленно движется к ядру, поверхности которого он достигнет, где-то, через двадцать с небольшим лет.  Я думаю, что все вы знаете о перевороте магнитных полюсов, который ещё называют реверсом. Переворот магнитных полюсов Солнца связан с полным 22-летним магнитным циклом солнечной активности…
     - Неужели, все так просто?! – удивились молодые ученые. – За 22 года северный и южный магнитные полюса поворачиваются, делая один оборот, и возвращаются в исходное состояние, успевая за это время, «доставить» водородное топливо ко всей поверхности ядра и, более или менее, ровным слоем распределить его по сферической поверхности водородного слоя, где и идут основные реакции термоядерного синтеза.
     - Вы, друзья, нарисовали идеальную картину, на практике все намного сложнее, - ответил Иван Иванович, - в высшей математике есть очень интересная область познания, связанная со случайными процессами и корреляционными функциями, где рассматривается влияние случайных факторов, имеющих вероятностный характер, на протекающие процессы. Так вот, наша звезда – Солнце подпадает под такие системы, где при однотипных процессах, в силу различных факторов, имеющих вероятностный характер, процессы отличаются друг от друга. К случайным процессам, в том числе, относятся и стационарные процессы, где случайные факторы, имеющие вероятностный характер, не зависят от времени. В этом случае исследователи используют эргодическую теорему (гипотезу), для того, чтобы оптимизировать свои исследования…
    Увидев реакцию слушателей, Иван Иванович поиронизировал:
    - Абсолютно согласен с вами! После того, как наши власть предержащие «оптимизировали» медицину, образование и социальную сферу, это слово вызывает отторжение и очень негативную реакцию. Смею вас заверить, что мошеннические схемы не приемлемы в научных исследованиях, когда речь идёт об экспериментальных исследованиях, на базе которых, можно судить о статистических свойствах всех зависимостей при стационарных случайных процессах в изучаемых системах, в частности, я имею в виду наше Солнце…
    Он улыбнулся.
    - Как вы понимаете, я не буду предлагать вам ознакомиться с моей монографией на данную тему! – и пошутил. - Там слишком много сложных расчетов, на базе которых строятся графики функций, в том числе, и преобразование Фурье к случайным функциям времени и их корреляционным функциям, и все эти сложные преобразования описывают процессы, происходящие на Солнце…
    Сделав несколько шагов по сцене, он продолжил: 
     - Но вернемся к нашим баранам. Мы знаем, что приэкваториальные области Солнца вращаются быстрее, чем приполярные, значит и центростремительные силы наряду с гравитацией оказывают большее силовое воздействие на солнечное вещество в этой области. Именно поэтому с приэкваториальными областями и связаны, в основном, нестационарные процессы на Солнце, в частности, я имею в виду вспышки и бурное развитие солнечных пятен в максимумы солнечной активности, которые растянуты по гелиографической долготе...
     Сделав паузу, он продолжил:
    - Есть такая область науки – магнитная гидродинамика, которая изучает поведение плазмы в электромагнитных полях, которые для удобства, мы отдельно подразделяем на магнитные и электрические поля. Не пугайтесь, друзья, интегральные и дифференциальные системы уравнений Максвелла, применительно к магнитной гидродинамике, а также уравнение Навье-Стокса…
     Иван Иванович улыбнулся.
     - … и других великих физиков и электротехников мы рассматривать не будем, по просьбе вашего начальства, хотя, это невероятно интересная область познания, как в теоретических исследованиях, так и в прикладных применениях, связанных с астрофизикой, ядерной физикой, термоядерными реакторами, атомной энергетикой и металлургией. Над многими проблемами в этой области познания, ученые, до сих пор, ломают головы, а гениальная природа уже изобрела и проверила на практике свои изобретения.
     Поправив очки, он продолжил:
     - Например, магнитные насосы, которые перекачивают на Солнце изотермическую плазму по так называемым магнитным силовым трубкам, в которых высокотемпературная плазма удерживается в силовой трубке и изолируется с помощью электромагнитных барьеров, а также в магнитных трубках происходит сжатие плазмы магнитными полями, это, так называемый, пинч-эффект, от английского слова pinch, что значит – стягивание, сжатие, когда электродинамическая сила, действующая на токопроводящую плазму, вызывает очень сильное сжатие плазменного образования к оси трубки, что уменьшает диаметр токового канала в десятки раз, при этом получается плотная или сверхплотная плазма…
     - Интересно, - заметили слушатели, - ведь протуберанцы и волокна, являющиеся плазменными образованиями в магнитном поле солнечной атмосферы, тоже состоят из плотной плазмы! Эти явления как-то связаны с пинч-эффектом?
     - Несомненно, - пошутил Иван Иванович, - протуберанцы - это огромные плотные плазменные образования в короне Солнца. На фоне горячей короны, температура которой около двух миллионов градусов, они выглядят холодными и плотными плазменными образованиями. Как вы понимаете, определение – холодные, очень относительное, применительно к нашей звезде, температура протуберанцев около 20000 градусов по Кельвину. Ну, а как сверхплотная плазма попадает в корону, мы рассмотрим чуть позже…
    Слушатели развеселились.
    - Интересно, кто же доставил на Солнце насосы?!
     Иван Иванович улыбнулся.
     - Наши земные насосы мало чем напоминают солнечные магнитные насосы, принцип действия которых основан на взаимодействие электромагнитных полей с солнечной плазмой. При определенных направлениях магнитных и электрических полей, действующих на электропроводящую плазму, электрическое поле вызывает движение зарядов плазмы в определенном направление, то есть, токопроводящая плазма в магнитных трубках начинает двигаться под действием электрического поля, а магнитное поле создает механическую силу, направленную в сторону движения плазмы, которая «выталкивает» огромные массы солнечного вещества в нужном направлении, то есть, действует как насос… 
     Сделав паузу, Иван Иванович продолжил:
    - А вот если изменить направление электрического или магнитного полей, то возникнет электромагнитная сила, препятствующая движению изотермической плазмы…
     Молодые ученые пошутили:
     - То есть, всемогущая природа таким образом может перекрыть вентиль на магнитной трубе!
     Иван Иванович кивнул.
     - Верно, - сказал он, - такой режим работы электрических и магнитных полей будет называться режимом работы магнитного вентиля или магнитного тормоза. Но вернемся к тахоклину, где наряду с генерацией очень сильных локальных полей, происходят и значительные изменения в химическом составе солнечной плазмы, так как, температура в этой зоне снижается до двух миллионов градусов, что недостаточно для интенсивной ионизации атомов тяжелых элементов, таких, как азот, кислород, углерод и тяжелые металлы. В тахоклине также резко меняется скорость вращения солнечного вещества…
   - Мал золотник, да дорог, - поиронизировал, сидящий рядом с Зоей Модестовной, коллега.
   - Продолжим, друзья, - сказал Иван Иванович, - если вы обратили внимание, у нас появилась еще одна зона – конвективная, нижняя граница которой начинается у тахоклина, на глубине 200000 километров и простирается до поверхности Солнца. Атомы и ионы в тахоклине поглощают излучение, поступающее из зоны лучистого переноса и нагреваются…
    Посмотрев на слушателей, он поиронизировал:
    - Эти процессы несколько напоминают ваши утренние манипуляции с чайниками, которые вы ставите на газовые горелки. В результате конвекции, вода в чайнике закипает, а на Солнце начинает «кипеть» солнечное вещество, которое, при определенных условиях, достаточно быстро поднимается вверх, перенося тепло из глубин Солнца на поверхность…
    - Судя по всему, магнитные насосы работают исправно миллиарды лет без поломок, - поиронизировали молодые ученые, - и, преодолевая гравитацию, перекачивают солнечное вещество к поверхности.
    -  И не только, - заметил Иван Иванович, - при конвективном переносе к поверхности Солнца, солнечное вещество претерпевает много метаморфоз. Вы обратили внимание, что в «термоядерном ректоре» Солнца температура 15 миллионов градусов, а на поверхности нашего светила около 6000 градусов, а плотность газа там в 10000 раз меньше плотности воздуха!
   - Впечатляет, - согласился коллега, сидящий рядом с Зоей Модестовной.
   Иван Иванович прошелся по сцене.
   - Как мы с вами выяснили, внутри нашего светила около 5 миллиардов лет, не останавливаясь ни на мгновение, работает термоядерный реактор. Куда же девается энергия, которую он вырабатывает в космических масштабах?! – задал риторический вопрос Иван Иванович и сам же ответил:
 - Во-первых, огромная часть энергии, в виде электромагнитного излучения и солнечного ветра поступает в окружающий космос. Например, нам, землянам, грех жаловаться на свою судьбу. Звезда, по имени Солнце, дает нам все - свет, тепло, жидкую воду и, вообще, поддерживает жизнь на нашей планете. К тому же, все виды энергии, которыми пользуются люди с древних времен и до наших дней, имеют своим конечным источником наше Светило, я имею в виду: дрова, уголь, нефть, газ, торф, гидроэнергию, ветровую энергию и тому подобное…
   - Интересно, а куда девается оставшаяся часть энергии?
    Иван Иванович улыбнулся и пошутил:
     - На обслуживание собственных нужд космической термоядерной электростанции, под названием – Солнце, где работают – термоядерный реактор, реликтовый генератор постоянного тока и МГД генератор в тахоклине. Мой школьный друг - главный энергетик крупной электростанции в Сибири считает, что астрофизики и физики-ядерщики, из-за узости мышления, не понимают, как работают энергетические установки в комплексе, в том числе и на солнечной термоядерной электростанции…
    Слушатели улыбнулись.
     - Ученых обидеть легко!
     - Так вот, он, как опытный инженер, очень любит проводить аналогии, допустим, на примере   работы тепловой электростанции – ТЭС, в паросиловой установке которой, в топке котла, сжигается органическое топливо – газ, уголь, а полученное тепло нагревает паровой котел, где вода превращается в насыщенный пар, а затем в перегретый пар, который поступает к паровой турбине. Струи пара начинают вращать лопасти паровой турбины и приводят во вращение диск, насаженный на общий вал, связанный с ротором электрогенератора, который вырабатывает электрическую энергию. На гидроэлектрических станциях – ГЭС, на лопасти гидротурбины поступают струи воды, а для обеспечения стабильного напора воды, как вы знаете, строятся очень мощные гидротехнические сооружения, я имею в виду – водохранилища, плотины, затворы. А дальше, по знакомой схеме, гидротурбина передает вращение ротору электрогенератора, который начинает вырабатывать электрическую энергию. На атомных электростанциях - АЭС работает ядерный реактор, в твэлах которого происходит распад тяжелых элементов, который сопровождается выделением большого количество тепла. Тепло отводится к паросиловой установке и дальше работает знакомая вам уже схема. Что касается термоядерных электростанций…
    Иван Иванович поиронизировал:
    - Единственную термоядерную электростанцию у нас, в Солнечной системе, спроектировала, испытала и запустила в эксплуатацию около пяти миллиардов лет тому назад сама Природа, я имею в виду наше Солнце. А вот на Земле ученые больше полувека не могут создать термоядерный реактор…
    - Интересно! А нельзя ли заняться плагиатом? – оживились молодые ученые. - Тем более что природа, как мы уже выяснили, является гениальным изобретателем и конструктором. Невероятно, но миллиарды лет наша космическая термоядерная электростанция работает без остановок и модернизаций!
   - И главное, - пошутил Иван Иванович, - без ремонтного и обслуживающего персонала, к тому же, и в автоматическом режиме…
    - Да, и зарплату никому не надо платить!  - поддержали шутку слушатели.
   - Что касается плагиата…
    Иван Иванович развел руками.
   - К сожалению, Природа мыслит и творит в космических масштабах, где задействованы такие чудовищные силы, как, например, гравитация, вернее, гравитационный коллапс. Понятно, что термоядерную электростанцию космических масштабов на нашей Земле невозможно построить, мы слишком маленькая пылинка Мироздания!
    Посмотрев на слушателей, он пояснил:
    -  Из школьного курса физики вы знаете, что атомные ядра состоят из нуклонов – протонов и нейтронов, их удерживают вместе сильные взаимодействия. Изменение состава ядер, то есть, добавление в них нуклонов называется термоядерным синтезом. Для данных процессов, ядра необходимо сблизить на минимальное расстояние, чтобы преодолеть кулоновское отталкивание. На Солнце, как и на других звездах, этому способствуют чудовищные гравитационные силы. Что касается термоядерных реакторов с управляемым термоядерным синтезом, которыми занимаются физики-ядерщики вот уже много лет, то их принцип действия основан на энергии теплового движения плазмы, разогретой до чудовищных температур, свыше 100 миллионов градусов, когда сильное взаимодействие начинает превалировать над силами кулоновского отталкивания. Вполне возможно, что тороидальные и другие конструкции магнитных ловушек это тупиковый путь. Мой друг, кстати, предложил использовать другой принцип в создании термоядерных электростанций…
   Он с улыбкой посмотрел на слушателей.
   - Но вернёмся к нашему Солнцу. Как мы с вами уже говорили, генерацию глобального магнитного поля звезд, в том числе и нашего Солнца, обеспечили реликтовые космические магнитные поля, «вмороженные» в космическую плазму, после Большого Взрыва, - и пошутил, - и эти «затравочные» магнитные поля, спрессованные гравитационным коллапсом, стали составной частью космических генераторов постоянного тока, которые стали генерировать глобальные магнитные поля звёзд, играющих очень важную роль в жизни любой звезды, в том числе и нашего Солнца…
    Слушатели улыбнулись.
   - Интересно, Иван Иванович, а есть что-нибудь не очень важное в составе нашего Солнца?
   - Природа слишком рачительна, чтобы тратить энергию и ресурсы на нечто второстепенное.
    Сделав несколько шагов, он добавил:
    -  А вот генерацию очень сильных локальных магнитных полей обеспечило гидромагнитное динамо, которое запустилось несколько позже, когда звезда по имени Солнце уже набрала свою массу и произошла дифференциация солнечного вещества, то есть, деление на зоны – лучевую зону, тахоклин, конвективную и другие зоны, и главная роль в этих процессах принадлежит тахоклину. Так что, друзья, генератор постоянного тока в центре нашего Светила и гидромагнитное динамо в тахоклине - это разные ипостаси в этапах долгой жизни нашей звезды, плюс термоядерный реактор, перерабатывающий солнечное вещество в излучение…
     Иван Иванович энергично прошелся по сцене.
     - Прежде чем продолжить лекцию, я ещё раз напомню вам об электрических и магнитных полях, которые являются составными частями электромагнитного поля и могут взаимно превращаться друг в друга, что и происходит, практически, во всех процессах протекающих в звездах. Взаимные превращения магнитных и электрических полей математически обосновал в своих теориях, как мы с вами уже говорили, великий ученый Максвелл, на базе опытов Фарадея. Кстати, Максвелл теоретически предсказал существование электромагнитных волн, то есть, переменного электромагнитного поля, распространяющегося в пространстве с конечной скоростью. Максвелл также является автором электромагнитной теории света. Как вы понимаете, все его гениальные теории, со временем, были подтверждены практикой!
   Посмотрев на выражение лиц слушателей, Иван Иванович улыбнулся.
   -  Повторяю ещё раз, что в нашей Вселенной, все процессы, начиная с Большого Взрыва, связаны с электромагнитными явлениями, будь то космическое пространство, галактики, звезды, планеты, да и живые существа тоже…
   Улыбнувшись, он добавил:
   - В очередной раз, я должен спеть хвалебные гимны нашей гениальной Природе, я имею в виду всю Вселенную. У меня такое ощущение, что гениальная Природа во всех своих проектах не оставляет без внимания даже микроскопические процессы и явления. Например, чтобы автоматизировать любой технологический процесс, будь то металлургия, химическое производство, ракетостроение и тому подобное, необходимо задействовать огромное количество специалистов из НИИ, проектных институтов, технологов на производстве, а вот все процессы на   Солнце и других звездах природа «автоматизировала» с помощью электромагнитных полей, то есть, используя взаимные превращения электрических и магнитных полей, природа создала «элементы» автоматики, с помощью которых контролируются и регулируются: скорости вращения звезд, дифференциальные вращения слоев плазмы, температура, давление и масса других параметров. Если бы такие системы «автоматики» не существовали, то звезды давно бы пошли «в разнос». Это наглядно видно, когда начинается процесс «умирания» звезды и системы автоматического управления выходят из строя. Результат печальный – звездный коллапс и гибель звезды! Но не будем о грустном!
    Слушатели пошутили:
    - Судя по всему, МГД генератор, который генерирует очень сильные локальные магнитные поля, пока успешно справляется с поставленными задачами и все системы «автоматики» на Солнце работают исправно!
    - Верно, друзья. Мы с вами уже говорили, что в тахоклине меняется химический состав солнечного вещества, существующей там температуры не достаточно для ионизации атомов тяжелых элементов. Поэтому в тахоклине огромные токи могут протекать поперек силовых линий магнитного поля…
    - Как выглядит данный процесс? - полюбопытствовали молодые ученые. 
    Иван Иванович подошел к доске и схематично нарисовал генератор постоянного тока, расположенный в центре Солнца. Он показал на замкнутые силовые линии магнитного поля генератора.
    - Видите, ионизированная токопроводящая плазма свободно перемещается по силовым магнитным линиям вдоль магнитного поля от полюсов к центру Солнца, доставляя очередные порции «топлива» в термоядерный реактор. Обратите внимание, что смещение ионов и электронов в поперечном направлении затруднено, так как сила Лоренца заставляет «навиваться» электрические заряды на магнитные силовые линии.
    Подойдя к кафедре, он продолжил:
    - А вот в тахоклине, получая дополнительную энергию из лучевой зоны, ионы и электроны токопроводящей плазмы на огромных скоростях сталкиваются с нейтральными атомами и, получив дополнительное ускорение, меняют направление движения, переходя от одной силовой магнитной линии к другой. Заряженные частицы, получив дополнительную энергию, преодолевают электромагнитный барьер, то есть, разрушают магнитную изоляцию…
     Иван Иванович снял очки и протер стекла носовым платком.
    - А теперь, скажите-ка мне, друзья, - обратился он к слушателям, - что происходит, когда разрушается изоляция, например, в проводах или кабелях?
   - Короткие замыкания, - неуверенно предположил кто-то из молодых ученых.
   Иван Иванович кивнул.
   - Верно. Возникающие при этом огромные токи коротких замыканий, зависят от величины Э.Д.С. источника тока. Значит, мы можем говорить о явлении электромагнитной индукции на Солнце, где огромные массы токопроводящей плазмы перемещаются в сильных магнитных полях. При перемещении электронов и ионов плазмы в магнитных полях, на них будут действовать силы Лоренца, которые будут перемещать электроны в одном направлении, а положительные ионы – в противоположном. Из школьного курса физики мы знаем, что свободные электроны очень «шустрые» частицы, то есть, они обладают значительно большей способностью к перемещению, чем положительно заряженные ионы, что приводит к тому, что на одном конце проводника образуется избыток электронов, а на другом – недостаток. Такое разделение зарядов в токопроводящей плазме, представляет собой явление возникновения индуктированной Э.Д.С.
      Сделав несколько шагов по сцене, Иван Иванович продолжил:
     - Итак, при разрушении магнитной изоляции, в электрических цепях тахоклина происходит процесс перехода от одного режима работы электрических цепей к другому, это, так называемые, быстропротекающие переходные процессы, которые сопровождаются резким увеличением токов, практически, в десятки или сотни раз. А мы с вами уже говорили, что электрические цепи тахоклина соединяют различные области и зоны Солнца, в том числе, фотосферу, корону, хромосферу и другие. Получается, что любые магнитные пересоединения приводят к возникновению новых магнитных структур -  магнитных петель, магнитных островов, нейтральных линий магнитного поля, где происходит разрыв силовых линий и их пересоединение. Пересоединившиеся силовые линии выносятся из области пересоединения вместе с плазмой, которая ускоряется до скорости альфвеновских волн, которые представляют собой магнитогидродинамические волны. При определенных изменениях магнитной конфигурации в тахоклине, возникают условия, когда энергия магнитного поля накапливается до порогового значения, а потом происходит срыв процесса накопления и взрывное выделение запасенной магнитной энергии, то есть, вспышки на Солнце…
    Сделав паузу, он продолжил:
    - Из этого следует, друзья, что тахоклин играет очень важную роль в жизни нашего Светила!
    - Кто бы сомневался! – развеселились молодые ученые. – Мы уже поняли, что тахоклин не только является составной частью МГД генератора, который генерирует сильные локальные магнитные поля для работы магнитных насосов, магнитных вентилей, магнитной изоляции, но и управляет в автоматическом режиме всеми процессами, протекающими на Солнце!
    - Опосредовано, – пошутил Иван Иванович, - через магнитные и электрические поля. К сожалению, время нас поджимает!
    Он посмотрел на часы.
   - Вернемся к нашим маленьким звездам. Надеюсь, что в общих чертах, вам понятны процессы, происходящие в недрах звезд, в том числе и красных карликах, обладающих очень активной вспышечной деятельностью. При мощных вспышках, яркость красных карликов может увеличиться раз в десять, а то и больше. В области вспышки температура может возрасти до 18000 градусов по Кельвину, а такая огромная температура бывает только на поверхности очень горячих звезд – голубых гигантов. Представляете, какие энергичные процессы идут внутри маленьких, холодных звезд, если вспышечная активность разогревает поверхность красного карлика в зоне вспышки до температур в три раза превышающих температуру на поверхности Солнца. В голубых гигантах очень высокая температура на поверхности звезд достигается за счет чудовищного притока энергии из недр звезды, а в красных карликах, за счет бурных процессов конвекции и, связанной с ней мощной перестройкой сильных магнитных полей, приводящих к вспышечной активности…
      Иван Иванович прошелся по кафедре и задумчиво сказал:
      - Что касается древнего рисунка… Я думаю, что «художник-астроном», отправивший нам подарок из невероятной тьмы веков не был фантастом, а нарисовал вполне себе реальную картину, которую он наблюдал изо дня в день…
  - Интересно, откуда же могло появиться второе Солнце?! – нетерпеливо поинтересовался один из молодых ученых.
   Иван Иванович улыбнулся.
   - Вариантов появления второго «Солнца» рядом с Солнечной системой достаточно много. Один из примеров мы уже рассмотрели, я имею в виду красного карлика, по имени звезда Шольца, которая обладая минимальной массой, при глубоком вторжении в пределы Солнечной системы, должна была испытать на себе действие мощного гравитационного поля Солнца плюс энергичное взаимодействие сильных магнитных полей Солнца и самой звезды Шольца, всё это должно было спровоцировать аномальную вспышечную активность внутри маленького красного карлика. Такие вспышки должны были сопровождаться невероятно огромными выбросами высокотемпературной плазмы со скоростью до 1000 километров в секунду. Эти энергичные выбросы плазмы, похожие на языки пламени, по своим размерам вполне могли превышать радиус звезды Шольца. Для наблюдателей с Земли они выглядели бы огромными всполохами пламени.
   - Какие ещё варианты? – нетерпеливо спросил все тот же голос.
   - Повторяю, что вариантов достаточно много, озвучу еще один. Одиночных звезд, как наше Солнце, в Галактике, среди звездного населения -  меньшинство, в основном, звезды существуют парами или кратными системами. Иногда, звездные пары имеют такое тесное общение, что происходит обмен веществом, то есть, вещество с одной звезды перетекает на другую звезду, как вы понимаете, такие процессы очень влияют на жизнь обеих звезд, иногда вызывая такие апокалиптические последствия, которые приводят, в экстремальных случаях, к гибели одной из звезд…
    - Вы имеете в виду вспышки новых звезд?
    - Вспышки новых звезд не обязательно так трагически заканчиваются, все зависит от того, какие компоненты пар входят в звездную систему. Есть очень экзотические звезды, которые входят в тесные пары, я имею в виду – пульсары, черные дыры. Достаточно часто, одним из компонентов тесной звездной пары является белый карлик, а его компаньоном – звезда, типа нашего Солнца или красный карлик, а может быть красный гигант или голубой гигант, а также компаньоном может быть и второй белый карлик. Допустим, что к нашей Солнечной системе, 200 тысяч лет тому назад приблизилась звездная пара тесного общения, состоящая из белого карлика и звезды, типа нашего Солнца. При определенных условиях, приливные силы белого карлика начали «сдирать» газ с поверхности звезды, похожей на наше Солнце, и газ стал перетекать на поверхность белого карлика…
       Иван Иванович сделал паузу и продолжил:
       - Дальше все будет зависеть от массы белого карлика, с учетом того, что максимальная масса белого карлика не должна превышать 1,4 массы Солнца, при превышении этой критической  массы,  белый карлик взорвется, как сверхновая типа Ia. Итак, если белый карлик, будет медленно «воровать» газ со звезды типа нашего Солнца, то вещество будет постепенно «перерабатываться» и становиться частью белого карлика, увеличивая его массу, вплоть до критической, что приведет к невероятно мощному термоядерному взрыву, которой разорвет белый карлик на куски…
     - Это же и будет вспышка сверхновой звезды?! – настойчиво уточнил все тот же голос.
     Иван Иванович кивнул.
      - Да, но, боюсь, друзья, что наблюдателей-астрономов, при вспышке сверхновой вблизи Солнечной системы, не останется, также, как и атмосферы, океанов, да и всего живого на планетах! Космический ураган из раскаленной плазмы и электромагнитного излучения «сдует» все с поверхности планет, да ещё и выжжет все насквозь жесткими излучениями…
     - Интересно, а из дальних уголков нашей Галактики наблюдатели увидят этот апокалипсис в Солнечной системе?!
     - Вспышку сверхновой невозможно не заметить! При такой вспышке выделяется столько энергии, сколько наше Солнце излучает за несколько миллиардов лет! В 1054 году вспышку сверхновой наблюдали китайские и японские ученые Средневековья. Взрыв сверхновой произошёл тогда в Большом Магеллановом Облаке – эта небольшая галактика, которая является нашей соседкой и отстоит от центра нашей Галактики – Млечный Путь на расстоянии 180 световых лет.
     - Интересно, - пошутили с первого ряда, - а если наш «жулик» - белый карлик будет энергично воровать газ со звезды, типа нашего Солнца, это как-то скажется на его судьбе? Или, в любом случае он взорвётся?
     Иван Иванович улыбнулся.
      - Вы хотите сказать, что и воровать надо умеючи, чтобы концы в воду прятать, вернее в космическое пространство? – поиронизировал он. – Хотя, в этом что-то есть. Если газ со звезды, типа нашего Солнца будет быстро и относительно большими порциями падать на поверхность белого карлика, то на его поверхности запустятся процессы термоядерного горения звездного вещества. Это можно сравнить с туристическим костром, когда вы постепенно подкладываете дрова, поддерживая огонь до тех пор, пока у вас не закончится запас дров…
     - К тому же, он ещё и хитрец, этот белый карлик, - пошутили слушатели, - хорошо устроился! Мало того, что он ворует звездное вещество у своего компаньона, так еще и греется за счет своего товарища по несчастью.
      Иван Иванович кивнул.
     - Как вы понимаете, два рассмотренных выше варианта, нас не устраивают. Мы ищем варианты, когда древние люди могли увидеть на небосклоне второе Солнце. Нас больше устроит третий вариант, когда жадный белый карлик начнёт «наматывать» на себя газовую оболочку с компаньона ни очень быстро, но и не очень медленно, и тогда, при определенных условиях, на его поверхности произойдет термоядерный взрыв, который не даст катастрофических последствий, а только сорвет газовую оболочку с белого карлика…
   - Не воруй! – пошутили слушатели. – Неотвратимость наказания за воровство звездного вещества будет обеспечена!
   - Верно! – согласился Иван Иванович. – Газовая оболочка, в виде огромного космического кокона, начнёт расширяться, а, за счет ионизации газа, будет ярко светиться, увеличивая светимость данной экзотической звездной пары многократно. Древние люди, даже невооруженным взглядом, вполне могли наблюдать такую блуждающую пару звезд недалеко от нашей Солнечной системы, в виде одной ярко вспыхнувшей звезды на небосводе, рядом с Солнцем и запечатлеть ее на рисунке.
   - Интересно, - спросили слушатели, - а что будет дальше с этой экзотической парой звезд, тесно связанных друг с другом?!
   - Ничего страшного с ними не произойдет, - успокоил коллег Иван Иванович, - так как плотность разлетающейся по космическому пространству газовой оболочки невероятно мала, то она не причинит никакого вреда звезде, похожей на наше Солнце, ни нашей Солнечной системе, для наглядности, я бы сравнил газовую оболочку с клубами дыма, которые проходят сквозь предметы, и рассеиваются в окружающем пространстве…
   Иван Иванович улыбнулся и пошутил:
   - А вот белый карлик, как был жуликом, так и останется жуликом, то есть, он продолжит «воровать» газ с поверхности звезды, похожей на наше Солнце. Так что, в будущем, через тысячи лет, может произойти опять такая же вспышка новой звезды и ее увидят уже другие поколения людей. Будем надеяться, что в недалеком будущем космическая астрофизика сделает невероятный рывок и блуждающие звезды и планеты откроют нам свои тайны и загадки!
    Улыбнувшись, он добавил:
    - Очень надеюсь, что мы ещё встретимся, и я расскажу вам о новых тайнах и загадках Вселенной!
      Каждые три дня, до восхода солнца, Зоя Модестовна покидала пещеру, для пополнения запасов еды и светильного масла, для поддержания огня в светильниках и алтаре черной богини. Она осторожно пробиралась вдоль горы к зарослям колючего кустарника, где, в тайничке, находила холщовую сумку с сыром, лепешками, фруктами и овощами, там же находились три небольших глиняных кувшина с ароматической смесью, похожей на жирный гель. Она обратила внимание на то, что основным компонентом ароматической смеси для светильников было льняное светильное масло.
  - Такое жирное льняное масло я видела в Афганистане, где специально выращивают особые сорта льна, которые по содержанию жира значительно превышают наш европейский лен, - подумала Зоя Модестовна.
   Оставив в схроне пустые кувшины и сумку, она возвращалась обратно. Дни были похожи один на другой, как близнецы братья. Из записки Рифата, которую она нашла в холщовой сумке неделю тому назад, стало ясно, что ей придется задержаться здесь, как минимум, ещё на месяц. Ночевки на холодных камнях у ледяной горной реки, не прошли даром для Улугбека и Рифата, они с пневмонией были госпитализированы и проходили интенсивный курс лечения.
   Встав на колени, Зоя Модестовна долго разговаривала с богиней Анахитой-Наной, и её не покидало чувство, что черная богиня слышит её. Потом, словно получив знак свыше, она садилась у жертвенника алтаря с веточками арчи. Огонь, получив в виде подношения ароматные, смолистые веточки, вспыхивал ярким пламенем. Не отрывая взгляда от пляшущих языков пламени, Зоя Модестовна начинала погружаться в далекое прошлое Земли.
      - Как странно! – думала она. – Вся моя жизнь связана с прошлым. Раскопки древних крепостей и городов, где под многометровыми слоями земли остались следы, живших когда-то там людей! Изучение мертвых языков, носители которых давно канули в Лету, для того, чтобы ныне живущие, услышали их голоса из далекого прошлого! А теперь вот, погружение во тьму тысячелетий! Неужели, у каждого человека есть какая-то миссия! Почему Анахита-Нанайя, Мать всего живого на Земле, выбрала меня?! Я постоянно слышу её зов! Ну, почему я?! – и философски замечала. - Всему свое время…         
     Покинув пещеру, Зоя Модестовна продолжила изучение подземных лабиринтов. Она долго шла по тесному темному тоннелю, плавно спускающемуся вниз, к горной реке. В первые дни пребывания в мраморной пещере, она внимательно осмотрела прилегающие к Храму лабиринты.
    Ее исследования показали, что большая храмовая пещера и все полости в Спингаре имеют карстовое происхождение, и, судя по рассказам старого Хранителя Огня, это очень протяженные, многоуровневые подземные сооружения, где нижний уровень находится, практически, у горной реки. А ещё он предупредил её о десятках тоннелей и сложных лабиринтах, многие из которых упираются в скалы, и из таких тупиков очень непросто выбраться…
   - Да, - вспомнила она, - еще он говорил о голубых подземных озерах, водопадах и полузатопленных гротах. Похоже, что подземные реки своими водами много миллионов лет вымывали поноры, образуя многоуровневые пустоты, и этот процесс продолжается до сих пор…
    По мере приближения к горной реке, мрачная тьма стала рассеиваться лучами солнца, пробивающимися сквозь щели в скалах. Лабиринт, по которому шла Зоя Модестовна, привел её в небольшую пещеру, по стенам которой с веселым шумом скатывались небольшие потоки воды.
     - Похоже, что маленькая подземная речушка пробила себе выход в ущелье, - подумала Зоя Модестовна.
      Пещеру ей показал старый Хранитель Огня. Древние служители Храма соорудили из каменных глыб небольшой бассейн, наполненный хрустально чистой прохладной проточной водой, где они купались и стирали бельё.   
     - Вполне себе уютное помещение! И промозглой сырости нет, хотя везде струится вода – по стенам, полу и потолку! По-видимому, хорошая вентиляция связана с близостью к ущелью…
     Зоя Модестовна подошла к краю пещеры, и перед ней предстала фантастическая картина – в нескольких шагах от нее сквозь крупные щели в скалах, мягко сияло вечернее солнце, которое, после мрака подземелий казалось ослепительно ярким, а шум бурной горной реки оглушал и закладывал уши. Зажмурившись, Зоя Модестовна долго не решалась открыть глаза. Когда глаза адаптировались к яркому свету, она подошла к скале и заглянула вниз через крупную щель. Река оказалась так близко, что ей захотелось протянуть руку, чтобы ледяные брызги весело запрыгнули в ладонь.
   - Невероятно, - восхитилась Зоя Модестовна, - этот лабиринт выходит почти к кромке реки! Служители Храма должны были сделать выход наружу, по-видимому, он завален камнями…
    Пока она пыталась найти выход к берегу реки, с трудом откатывая крупные валуны от небольшого проема, вдалеке послышались голоса людей и ржание коней. От неожиданности она села на крупный камень и затаилась.
    - Этого ещё не хватало, - тихо сказала она, прислушиваясь.
    Через несколько минут мимо неё прошли три всадника, ведущие под уздцы коней, нагруженных тяжелой поклажей. Остановившись у высокой насыпи, один из всадников предложил:
     - Давайте, здесь заночуем…
     Он махнул рукой вдаль.
     - Видите, весь берег покрыт крупными осыпями и кусками скал, в темноте там не пройти и не проехать, к тому же и кони устали от тяжелой ноши....
     - Хорошо, - согласился второй, тем более что солнце уже садится…
     Третий всадник раздраженно сказал:
     - Где этот чертов ференг?! Еще вчера должен был прийти на встречу. Если мы его не найдем, то Алимхан нам головы оторвёт.
     Вслушиваясь в разговор путников, Зоя Модестовна определила, что они говорят на шугнанском языке, который исстари был языком общения у памирских народов, далекие предки которых – сакские и дардские племена много веков тому назад стали селиться в этих не очень гостеприимных краях.
     - Судя по акценту, они не шугнанцы, - определила она, - первый, скорее всего, язгулемец, второй – рушанец…
    - Надо расседлать коней, вон там, на пологом склоне есть немного травы…
   Зоя Модестовна улыбнулась и тихо поиронизировала:
   - Ну, а этот говор трудно с кем-то спутать! Санглычей из афганского Бадахшана можно узнать с полуслова…
  Она подумала о том, что памирцы – это ещё один разделенный народ. В 1895 году правители Российской империи и Афганистана, волюнтаристски прочертили границу по реке Пяндж, разделив единый народ, живший на этих землях тысячи лет, между двумя странами.   
  Она вспомнила бурные дискуссии своих коллег востоковедов по поводу древних рукописных источников, которые свидетельствовали о том, что много веков тому назад Гиссарскую долину, верховья Зарафшана и Ягнобскую долину населяли сакские ираноязычные племена, говорящие на согдийском, ягнобском и памирских языках.
    - Да, - тихо сказала она, - поэтому эти места исстари называли Кухистон или Кухистан, также, как и территорию юга Хорасана в Афганистане…
     Давным-давно, в студенческие годы, после этнографической экспедиции в Гиссарскую долину, ее друг Алишер не скрывал своего изумления.
    - Представляешь, Зоя, тысячелетние названия рек, поселений, перевалов и гор сохранились, а носителей согдийского и ягнобского языка уже нет! В Гиссарской долине уже никто не говорит на этих языках!
    - Ничего удивительного, Алишер. Печально, но за тысячи лет через эти края прошли волны древних кочевников и завоевателей – македонцы, арабы, монголы, тюрки! И все вносили свой вклад в разрушение быта, обычаев и языка местных жителей! Знаешь, это похоже на песочные замки на берегу моря! Кто-то старательно строит сложные сооружения, а набегающая волна смывает всё, не оставив даже следа. Так и здесь, кто-то выстраивал свою жизнь добротно, на века, но волны очередных завоевателей разрушали все дотла – забирая язык, память, историю и культуру народов, проживающих на этих землях. Помнишь, как великий хорезмиец – Бируни описывал события 712 года…
    - Ты имеешь в виду захват Хорезма арабами?
    - Да. Как ты знаешь, в те давние времена, в древнем Хорезме процветали такие науки, как астрономия, математика, геометрия, топография, химия, минералогия и другие, без которых невозможно было строительство величественных храмов, сказочных дворцов, двух и трехэтажных жилых домов, оросительных каналов и путешествий по пустыням и морям…
     Алишер кивнул.
    - Да. Хорезмийские купцы славились своими дальними путешествиями. Они, со своими караванами, добирались до Индии, Китая и Ближнего Востока задолго до завоевания арабами Средней Азии…
     - Они не просто прокладывали торговые пути в экзотические страны, но и очень грамотно и профессионально составляли карты, описывая природу, ландшафты и быт людей, проживающих в тех краях – их нравы, обычаи, религии и многое другое.  Кстати, хорезмийцы прекрасно ориентировались по звездам и составляли очень точные календари. И надо признать, что тысячи лет хранителями великих знаний были их Жрецы, а Храмы использовались как обсерватории, для каждодневных наблюдений за звездным небом и светилами…
  После паузы, она продолжила:
   - И арабы это прекрасно понимали. Помнишь, как Бируни писал: «… араб Кутейба уничтожил всех, кто знал письменность хорезмийцев, кто хранил их предания, всех ученых, что были среди них, так что покрылось все это мраком, и нет истинных знаний о том, что было известно из их истории во времена пришествия к ним ислама…»
    Чуть задумавшись, Алишер добавил:
    - И далее великий Бируни сказал: «… После того, как Кутейба ибн Муслим аль-Бахили убил их ученых и священнослужителей и сжег их книги и письмена, хорезмийцы забыли искусство письма и чтения, и утратили многое из знаний и наук, которые они сохраняли только на память».
    - К сожалению, - уточнила Зоя, -  уничтожение арабами ученых и их трудов, а также Жрецов и их Храмов в древних государствах, таких как – Хорезм, Согдиана, Бактрия и других было преднамеренным и связано это было с политическими и религиозными мотивами. Основной постулат арабских завоевателей гласил: язык – арабский, религия – ислам, а тем, кто не был согласен с этим, была уготована страшная участь! И народы Средней Азии на века забыли свой язык, своих богов, свою культуру и науку. Моя бабушка в таких случаях говорила: «Им отшибло память!»
    - Боюсь, Зоя, что не только моим соотечественникам «отшибло память». Очень многим народам на Земле завоеватели навсегда «отшибли память»!
    - Да, именно так появляются люди, родства не помнящие - космополиты и глобалисты, если говорить современным языком, для которых Земля Предков, это не сакральное место, где жили и нашли последнее успокоение их пращуры, и, где, в свое время, должны найти покой и их грешные души. Для людей, без рода и племени, земля – это «предмет» купли-продажи. Невероятно, но современные манкурты с отшибленной памятью с легкостью пускают в оборот и сдают свою землю в залог финансовым спекулянтам и хищникам, которые вырубают миллионы деревьев и выкачивают полезные ископаемые, превращая цветущую землю в лунный пейзаж! И не только! Был в Советском Союзе такой правитель-манкурт, с отшибленной памятью, по фамилии Хрущев, который пытался торговать Курильскими островами, он же передал русский Крым, земля которого напоена кровью русских воинов, Украине! Чудовищно звучит! Земля – это творенье божье и Природы! Она дана людям, животным и растениям в кратковременное пользование, для строительства надежного жилища, для выращивания злаков, фруктов и овощей, чтобы не переводилось все сущее на Земле! И вместо благодарности Богам за эту благодать, люди творят страшное зло! Земля и ростовщичество – несовместимые понятия. «Земля – это наша Мать», - говорили наши предки. «Ни пяди земли не отдадим врагу!», - говорили русские воины во все времена и стояли насмерть. И только иуды и государственные преступники могут торговать родной землей! Один из русских царей, по-моему, Николай-1 сказал: «Где раз был поднят русский флаг, там спускаться он не должен!». Боюсь, что Земля сбросит с себя сапиенсов, как зловредных паразитов, грубо попирающих законы великого Мироздания.
   Алишер постарался отвлечь её.
   - Помнишь наш спор о языках?
   - Ты имеешь в виду высказывание великого Бируни о родном хорезмийском языке, когда он пытался объяснить своему ученику, почему арабский язык, язык завоевателей, он считал единственно пригодным для научных сочинений?!
   - Да, - сказал Алишер, - хотя, ему было очень горько это признавать, ведь, он очень трепетно относился к родному хорезмийскому языку, на котором говорил со своими друзьями и близкими. При этом он истово ненавидел персидский язык, считая именно его, а не арабский язык – языком завоевателей…
    - «И случай – парадоксов друг…», - грустно пошутила Зоя, - как ты помнишь, Бируни или как правильно звучит его полное имя в мусульманской транскрипции – Абу-Райхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни. Напомню тебе, что собственное имя Бируни – Абу-Райхан, ибн Ахмед – это «отчество», то есть, он сын Ахмеда, Мухаммед – это «куньи», прозвище по сыну, аль-Бируни – это «нисба», псевдоним по месту рождения. А так как Бируни родился в бедном пригороде Кята – столице древнего Хорезма и всегда подчеркивал своё неаристократическое происхождение, то и «нисбу» он выбрал соответствующую – «бируни», по-персидски значит – пригород, предместье, то есть, литературный псевдоним Бируни – «человек из предместья». Помнишь, в каком году родился великий Бируни?
    Алишер в задумчивости нахмурил лоб.
   - Ладно, коллега, не напрягайся! – поерничала Зоя. - Величайший ученый Бируни родился 4 сентября 973 года!
   - Не перестаю восхищаться тобой, Зоя! Мало того, что ты полиглот, знающий древние восточные языки, ещё и память у тебя энциклопедическая!
    Зоя улыбнулась.
    - Наследственность! От генетики никуда не денешься! Как говорит моя бабушка: «Вся в папу!».
    - Да, и от скромности ты тоже не умрешь! Так что ты хотела сказать по поводу языков?
    - Бируни родился через два с половиной века, после завоевания Средней Азии арабами, когда арабский язык был уже языком межнационального общения в огромном арабском халифате, куда входило множество древних государств, в том числе и древние государства Средней Азии, именно поэтому арабский язык, вернее, его лексика характеризовалась большой активностью и подвижностью, а также взаимодействием с различными терминологическими подсистемами, с профессиональной речью, как ремесленников, так и ученых, плюс отражение живой фразеологии, почерпнутой из звучащей речи народов, населяющих арабский халифат. При этом арабский язык, демонстрируя стабильность лексической системы, исторически подтвердил законы существования слов. И главный постулат состоял в том, что слово, по своей природе, всегда противится состоянию покоя и находится в процессе исторического развития, притягивая контексты и формируя новые значения. Этим живые языки отличаются от мертвых! Арабы понимали это изначально, поэтому они искусственно «умерщвляли» языки завоеванных ими народов, в том числе и хорезмийский, запрещая употреблять родной язык не только в литературе, науке, но и в быту.  Жаль, что Бируни этого не понимал!
   - Почему ты так решила?
   - Помнишь, что Бируни писал все свои научные труды на арабском языке и говорил своим ученикам о том, что только арабский язык единственно пригоден для научных сочинений, и только он способен выразить всю сложность научных понятий! А свой хорезмийский язык он считал просторечным, бытовым, выпавшим из современного языкового общения и не входящим в литературный язык с его литературными нормами, хотя, любая норма исторически изменчива и нестабильна…
   - Невероятно! – изумился Алишер. – Если арабский был языком науки в средневековом Хорезме, то на каком языке творили средневековые поэты?!
   Зоя улыбнулась.
  - На персидском, который так ненавидел Бируни! Для него персидский язык, был языком завоевателей, хотя, это чисто субъективное восприятие действительности. К сожалению, великому ученому Бируни пришлось жить в бурную эпоху политических перемен и много скитаться по чужбине, и, достаточно часто, в качестве пленника… 
  - Ничего не поделаешь, у государств Средней Азии с глубокой древности и до наших дней была очень насыщенная история, связанная с нашествием огромных орд завоевателей разных мастей.  В 6 веке до нашей эры большая часть Средней Азии входила в состав ахеменидской Персии, которая огнем и мечем подавляла непокорные народы. Двухсотлетние владычество персов сказалось на жизни народов Средней Азии, в том числе и на языковой политике…
 - Кстати, - заметила Зоя, - многие древние государства Средней Азии, в том числе и Хорезм, воспользовались ослаблением ахеменидской Персии войнами, которые вела эта великая держава с греческими городами-государствами, и вышли из-под персидского подчинения. Ну, а Александр Македонский, что называется, камня на камне не оставил от великой державы Ахеменидов! После смерти Александра Македонского и его империя развалилась, а древние государств Средней Азии были завоеваны греко-бактрийскими царями, но просуществовало это рабовладельческое государство тоже не долго и пало оно под натиском кочевников-степняков, которые нападали, как тучи голодной саранчи. Степные сакские племена поспособствовали созданию огромной и могущественной Кушанской державы, центр которой находился в северо-западной Индии…
    Алишер улыбнулся.
    - Ну и эти завоеватели просуществовали на нашей земле не очень долго…
    Зоя покачала головой.
    - Но и не мало, по историческим меркам, с 1 по 4 век нашей эры. Кстати, именно в кушанский период шло становление государственности в странах, входящих в Кушанское царство, которое стало брать на себя все управленческие и охранные функции, то есть, уже не община, а государство обязано было защищать своих жителей, строить крепости, содержать армию, создавать условия для торговых и культурных связей с другими государствами, входящими в Кушанское царство. Как ты знаешь, разрушили Кушанское царство варварские кочевые племена, которые вошли в историю под названием – белые гунны. Вообще, Средняя Азия – это плавильный котел, где смешались и переплелись местные, среднеазиатские традиции, языки, культуры с греческими, персидскими, индийскими, скифскими и сарматскими корнями…
    Погрузившись в невеселые мысли, Зоя Модестовна не сразу вернулась в реальность.
    - Странная компания, занимающаяся поиском гипотетического «ференга», что на сленге афганцев значит – «англичанина». Интересно, что им нужно от этого неуловимого англичанина?!
    В густых сумерках путешественники развели костер и стали жарить на вертеле мясо, потом вскипятили воду для чая. Накрыв на берегу горной реки дастархан, они приступили к трапезе, щедро посыпая мясо и лепешки ароматными травами и горным луком. Пиршество закончилось бангом – наркотиком, изготовленным из индийской конопли. Глубоко затягиваясь, путешественники жадно вдыхали дурманящий дым, который вызывал у них приступы умопомрачительного веселья. Истерично смеясь над каждым сказанным словом своих визави, они падали от сумасшедшего хохота на спину и дёргали ногами от избытка веселья. 
  Зоя Модестовна покачала головой и тяжело вздохнула; в экспедициях по Афганистану и Ирану ей приходилось встречаться с курильщиками банга и опиума.
  - Да, веселье через край! Красные горящие глаза, суетливая активность и бурное веселье, похожее на умопомешательство – признаки курильщиков банга и анаши. С таким же безудержным весельем такие персонажи убивают себе подобных!
   Она вспомнила, как разительно отличаются курильщики опиума от данных веселых персонажей. Курильщики опиума впадают в транс, превращаясь в зомби с безумными стеклянными глазами, в которых нет ни мыслей, ни эмоций, ни чувств.
   - Если исходить из того, что глаза – это зеркало души, то душа у курильщиков опиума куда-то исчезает, - подумала Зоя Модестовна. – Они пребывают в своих галлюцинациях и кошмарах, не реагируя на окружающий мир до тех пор, пока их больной мозг не даст команду этим бездушным зомби на сотворение чего-то страшного и бесчеловечного…
   В кромешной тьме она добралась до храмовой пещеры. Зоя Модестовна долго стояла на коленях перед алтарём Анахиты-Нанайи, молясь о живых и мертвых. Здесь, в глубине мраморной горы, жизнь виделась совсем с других ракурсов. Суета больших городов, честолюбивые амбиции и просто шкурные интересы сапиенсов казались мелкими и сиюминутными на фоне вечности бытия окружающего мира, живущего по своим космическим законам, не подвластным человеческим прихотям. Она подумала о том, что люди, похожи на бабочек однодневок, кратким мигом своего существования на голубой планете. При этом, они даже не пытаются понять замыслов великого Мироздания, а демонстрируют своей ничтожностью и корыстностью устремлений, где, во главе угла стоят - поклонение золотому тельцу и ублюдочным «идеалам» мира потребления благ – бессмысленность своего существования на прекрасной Земле.
    - Убогие представители животного мира, не достойные жить на голубой планете, по имени Земля! – вслух сказала Зоя Модестовна. – Примитивные, агрессивные и злобные существа, при этом, величающие себя – «венцами творения»!
    Зоя Модестовна долго не могла уснуть, неожиданная встреча с людьми вывела её из спокойного и философского состояния. Она решила с утра пораньше забрать из схрона продукты и заняться поисками древних рукописей.
    - Старый Хранитель Огня, конечно, имел в виду – древние ключи! В этой мраморной горе должны быть пещеры, достаточно сухие, с хорошей аэрацией, которые служители Храма могли     оборудовать под своеобразную библиотеку. Скорее всего такие пустоты находятся ближе к макушке горы. Завтра начну поиски, - решила Зоя Модестовна, сквозь дрёму.
    С восходом солнца она вышла из пещеры и неожиданно столкнулась с горцем, который казалось, ждал ее на тропе. Вытянув вперед правую руку с поднятым вверх пальцем, он сказал:
   - Мира тебе, Светозарная!
   - И тебе, воин черной богини!
   - Нанидат – великий Маг и Учитель, хочет умереть на земле своих предков. Сегодня он придет в Храм Анахиты-Нанайи помолиться за мой народ. Он хочет поговорить с тобой, Светозарная.
   Зоя Модестовна кивнула.
   - Я буду ждать Нанидата.
    Воин черной богини, придерживая за уздцы лошадь, стал спускаться вниз по тропе. Приготовившись к долгому ожиданию, Зоя Модестовна присела на плоский камень и задремала на теплом, ласковом солнышке, чутко прислушиваясь к звукам окружающего мира. От мерного поцокивания кованных копыт о гальку, она мгновенно проснулась. Молодой горец помог глубокому старцу с серебристо-белой бородой спуститься и, взяв за уздцы лошадей, отвел их в сторону. Старец знакомым жестом поприветствовал Зою Модестовну, она ответила и тихо сказала:
   - Мира и света тебе, Нанидат! Добро пожаловать в Храм Анахиты-Нанайи!
   Запалив большой светильник, она уверенно провела Нанидата по темным лабиринтам до подземного Храма. Открыв массивную дверь, жестом пригласила старца к алтарю черной богини и оставила его одного.
   Время тянулось бесконечно медленно, словно нехотя отсчитывая мгновения. Зоя Модестовна неотрывно смотрела на пламя в светильнике, неожиданно огонек замерцал, словно от порыва ветерка, и она явственно услышала голос Нанидата, который позвал её. Автоматически она пошла на зов. Войдя в подземное помещение Храма, она встала на колени рядом со старцем, который подбросив веточек арчи в огонь, сказал:
   - Тебя всегда мучил вопрос – почему ты слышишь зов черной богини? Смотри…
   Он кивнул в сторону пламени, которое взметнулось вверх и заиграла яркими бликами на статуи черной богини, отражаясь от белоснежных полированных стен. Не отрывая взгляда от священного огня, Зоя Модестовна увидела каменную крепость на макушке высокой горы, покрытой лесом, внутри крепости находился Храм богини Анахиты, который осаждался воинами в древнегреческой одежде. Она подумала о том, что место, где был расположен Храм, находилось недалеко от древней столицы Ахеменидской державы – Пасаргады, которую основал Кир второй. Она ясно представила юго-западный Иран, провинцию Фарс и плодородную равнину реки Медус (Мургаб), где в глубокой древности утопал в зелени садов город Пасаргады. В высоком строении Храма черной богини, как и во многих строениях Пасаргады, гармонично сочетались камни белого и черного цвета.
   - Основной постулат зороастризма соблюдался, даже в каменном зодчестве, - подумала Зоя Модестовна, - идеология дуализма, извечная борьба добра со злом – белого с чёрным…
   Словно прочитав её мысли, Маг Нанидат сказал:
   - Черный цвет – это ночь, а вечная ночь - это смерть, белый цвет – это светлый день, рождающий жизнь…
     - А зеленый?
     - Вечное возрождение жизни, поэтому в Согдиане, Бактриане и других древних государствах, богиня Анахита-Нана(Нанайя) – Мать всего сущего на Земле изображалась женщиной средних лет в строгой длинной одежде, с аккуратно уложенными косами и зеленой многолепестковой розой в руке. Каждой весной жизнь на земле возрождается – зерна дают всходы, деревья зацветают, каждая травинка, каждый кустик, каждое живое существо тянутся к Солнцу и все живое радуется наступившему Новому году – Наврузу…
   Нанидат кивнул в сторону священного огня.
   - Да, - сказала Зоя Модестовна, - похоже, что это наемники Александра Македонского, грабят и уничтожают Храм Анахиты-Нанайи…
   Её удивило, что одна из молодых женщин в Храме, очень похожа на нее в молодости.
   - Это же главная Жрица Храма черной богини, господи, словно я вижу себя в далеком прошлом, - тихо сказала Зоя Модестовна.
     Старец спокойно заметил:
   - Маги, жрецы и жрицы в древней Персии, как и род ахеменидских царей, ведут своё начало из племени пасаргадов, по происхождению «арья», то есть, ариев. В древней Персии Верховный Жрец был вторым человеком в государстве, после царя. В его жилах, как правило, текла царская кровь, так что, мы с тобой, Светозарная, одной крови и одного племени, племени пасаргадов…
    Зоя Модестовна молча смотрела, как в пламени священного огня разыгрывались драматические события, главной участницей которых была прародительница её рода – юная жрица Храма черной богини, которую спасали ценой своей жизни воины черной богини, а потом выкрал из лап греческих наёмников один из молодых потомков урартов из рода Оронтидов, семья которого тайно исповедовала зороастризм и молилась в Храме Огня и в Храме богини Анахит, ипостаси богини Анахиты-Нанайи.
   Зоя Модестовна подумала о том, что во времена Александра Македонского, великая империя Урарту уже не существовала, чему поспособствовали внутренние распри среди знати и бесконечные войны за территории. Военные походы на юг, в сторону Междуречья, на левый берег Евфрата и на север, в сторону Закавказья, истощили империю, что позволило мощной Мидийской державе захватить большую часть урартских владений и превратить государство Урарту в вассала Мидийской империи. После завоевания Мидии Ахеменидской державой, царство Урарту стало сатрапией великой империи персов, во главе которой стояла династия Ахеменидов, правившая огромной страной более 400 лет.
   Глядя в огонь, Зоя Модестовна увидела, как молодой потомок урартов из династии Оронтидов, выкрал сказочно красивую Жрицу черной богини и с невероятными приключениями добрался с ней до родного города Армавира, расположенного в Араратской долине, у южного подножия горы Арагац. Зоя Модестовна вспомнила, что в этом древнем городе, который был построен на развалинах крупного хозяйственного центра Урарту - Аргиштихинили, существовало много храмов: храм Солнца, храм Луны и самый известный храм, посвященный богине Анахит – Матери всего сущего на Земле.
   - Да, - подумала она, - во все времена, люди интуитивно прислушивались к оракулам, магам и божественным откровениям, которые доносили миру мессии…
   - Теперь ты знаешь, что зов черной богини – это зов крови твоих предков, которые хотят, чтобы ты вернулась к своим истокам и к своим богам. В твоих жилах течет кровь пасаргадов не только со стороны прародительницы рода – главной Жрицы храма богини Анахиты, но и от династия Оронтидов. Основателем этой династии был сатрап Восточной Армении - Оронт первый, женатый на одной из дочерей персидского царя из династии Ахеменидов… 
   Маг Нанидат надолго замолчал и подбросил несколько веточек арчи в огонь.
  - У прародительницы вашего рода – главной Жрицы Храма черной богини тяжелая судьба. Она хотела служить в храме богини Анахит в Армавире, но родственники настояли на свадьбе молодых людей. После рождения дочери, юная жрица умерла, её забрала к себе черная богиня. Молодой муж пережил любимую жену всего на несколько месяцев, всем казалось, что он ищет смерти.
  Нанидат замолчал.
  - Потом, - сказал он, -  было ещё несколько смертей среди близких родственников в этой семье. Безутешные родители решили обратиться за помощью к жрице храма богини Анахит. Они приехали в священный лес, где стоял храм Анахит, с маленькой внучкой на руках. Жрица обратила внимание на крупный перстень с большим зеленым камнем, который висел на толстой зеленой нити на шее у малышки. Бабушка пояснила, что этот перстень она сняла с руки невестки для внучки, как единственную память об умершей матери.
  Жрица покачала головой.
   - Это магический перстень, - сказала она, - он называется – «Пузур Иштар», что в переводе с шумерского значит – «Тайна Иштар». К нему нельзя прикасаться непосвященным, он им принесёт смерть!
   Она сняла с шейки маленькой девочки нить с перстнем.
   - Анахит одна из ипостасей Иштар, - заметил Нанидат, - которую шумеры называли – Иннин, а аккадцы - Нанайя. Иштар – госпожа(богиня) неба и земли, госпожа(богиня) небесного света, госпожа(богиня) воинства и стран. Жрица сказала, что этот перстень надо вернуть в главный Храм Иштар в городе Уруке, тогда черная богиня успокоится и не будет преследовать семью, за то, что они не дали вернуться юной жрице в храм черной богини…
  - И перстень вернули? – спросила Зоя Модестовна.
  Нанидат кивнул.
  - Да. Только за многие века находилось немало желающих прибрать к рукам «Тайну Иштар». Какую тайну хранит этот перстень я не знаю, когда я пытался разгадать эту тайну, глаза мои накрывались черной пеленой. Посмотри в огонь! Видишь яркий свет озаряет все вокруг.
   Глядя в огонь, Зоя Модестовна увидела, как темноту ночи осветил невероятный по силе взрыв, который разверз небеса и их стала пожирать геенна огненная.
   - Похоже, что это взорвался крупный метеорит или астероид! – подумала она
   Она увидела, как крупные, ярко светящиеся обломки небесного странника стали бомбардировать горную гряду, покрытую лесом. От ударных волн мощного взрыва стал раскачиваться деревянный храм черной богини, стоящий на макушке лесистой горы. Камнепады, спровоцированные взрывом, сметая все на своем пути, словно гигантские катки, стали утюжить скалы, а оползни, откусывая по полгоры, медленно сползали вниз, перегораживая горные реки, образуя в ущельях глубоководные озера.
   - Служители храма и воины черной богини долго собирали в горах обломки небесного странника, - сказал маг Нанидат, - это действительно был странный пришелец. Обычно с неба падают черные камни, которые так любит богиня Анахита-Нанайя, а этот огромный пришелец состоял из серебристого металла, при взрыве он разрушился и из него посыпались зеленые камни, большинство из которых сгорело в адском пламени. Служители храма нашли много металлических обломков разного размера и несколько небольших зеленых камней, самый крупный из них стал украшением для перстня «Тайна Иштар», который был отлит из космического металла.
   Посмотрев на уставшую Зою Модестовну, Нанидат сказал:   
  - Я знаю, что твое сердце разрывается надвое, между черной богиней и твоей северной страной, без которой тебе и жизнь не мила, тем более сейчас, когда над ней нависла большая опасность. Ты ведь знаешь, что государства, как и люди, рождаются, расцветают и умирают, так же, как и люди, некоторые государства умирают своей смертью, исчерпав свой жизненный потенциал, но чаще всего их убивают - подло, исподтишка, предательски. Сейчас, враги, внешние и внутренние, убивают твою великую северную страну, в которой живет добрый и доверчивый народ.  Для твоей страны наступило время иуд!
   Маг Нанидат подбросил в огонь смолистые веточки, которые мгновенно вспыхнули и в пляске огня стали возникать яркие картины, где мелькали события и люди, Нанидат тихо комментировал их.
  - Видишь, перстень Жрицы храма черной богини, обладающий космической силой, будет на время принадлежать тебе, так захотела Иштар…
   Зоя Модестовна увидела в пляске огня, как человек, похожий на дервиша, надевает ей на указательный палец левой руки массивный серебристо блестящий перстень с огромным зеленым камнем, похожим на изумруд.
    - Этот перстень, - сказал маг Нанидат, -  как я тебе уже говорил, изготовлен из большого металлического куска, прилетевшего с неба, много тысяч лет тому назад. Он прошел через десятки рук, некоторые из которых были по локоть в крови, но перстень «Тайна Иштар» остается ослепительно чистым, потому что его внутренняя энергия уничтожает всю мерзость людскую…
  Зоя Модестовна изумленно спросила:
  - В буквальном смысле?!  «Тайна Иштар» уничтожает людей?!
  - Я не готов ответить на твой вопрос, но люди жестокие и алчные, больше похожие на бешеных животных, после прикосновения к «Тайне Иштар» уже предстали перед своими богами и, я думаю, что они в преисподней, в страшных муках, отмаливают свои земные грехи…
  Маг Нанидат внимательно посмотрел на Зою Модестовну и спросил:
  - Ты хочешь увидеть, что произойдет с твоей северной страной в ближайшее время?
  Зоя Модестовна покачала головой.
   - Нет, не хочу! Я устала! Враги разрушили мою великую Родину – Советский Союз, а теперь разрушают Россию. Народ впал в депрессию и тоску по утраченной Родине! Скажи, Нанидат, как можно остановить разрушителей, если их ещё можно остановить?
  - Ты же знаешь, что в Древнем Шумере, бог Энки, для каждого родившегося человека составлял Таблицу Судеб, то есть, указывал путь, по которому этот человек должен был пройти, чтобы стать тем, кем он должен был стать по замыслу божьему. Но человек, существо своенравное, часто мнящее себя выше богов, и свой жизненный путь «человеки» часто прокладывают сами, вопреки божьему замыслу. По божьему промыслу человек должен стать: добрым, талантливым, искренним, любящим, отзывчивым, чтобы стать художником, поэтом, музыкантом, ремесленником, ученым, крестьянином и просто – хорошим человеком. А вот сам человек, вопреки воле божьей, часто прокладывает себе путь, вернее, кривую дорожку, чтобы ограбить ближнего, убить конкурента, обмануть покупателя, а страшнее всего, когда человек рвется к власти, идя по трупам, с целью личного обогащения и унижения целого народа или разрушает и грабит страну, отдавая её в концессию врагам…
    Зоя Модестовна грустно кивнула.
   - Да, и эти враги, как полчища ядовитых тварей, превращают родную землю в лунный пейзаж – вырубая миллионы гектаров леса, вычерпывая чистейшую воду из заповедного Байкала, аналогов которой не осталось в мире, выкачивая до последней капли из недр нефть и газ, которые принадлежат нашим потомкам, а не бессовестным правителям и пришлым олигархам! Я думаю, что наказание божье для них неотвратимо – гореть им вечно в аду!
   Зоя Модестовна невесело усмехнулась.
  - Прости, Нанидат, но я знаю, что наши правители будут гореть в аду, за все их страшные грехи и не будет им прощения на том свете. А как же быть с нашим светом?!
  - Хорошо, Светозарная, я не люблю быть оракулом, но мы с тобой одной крови и одного племени. Смотри!
   Он положил в огонь большую охапку веточек арчи. Яркие всполохи пламени осветили подземный храм. Не отрывая взгляда от беснующегося огня, Зоя Модестовна с окаменевшим лицом наблюдала за разворачивающимися событиями.
 - Ну, что же, - сказала она, - они получили то, что заслужили! Мы все должны знать, что наказание божье неотвратимо и на земле, и каждый получит по делам своим. Мы, русские - имперский народ, для нас важны идеи созидания и строительства справедливого общества! Мы тоскуем по целине, по великим стройкам, по космическим завоеваниям, а прозябать в болоте ублюдочного общества потребления благ, где примитивные воры-дебилы меряются марками машин, этажностью особняков и длиной яхт – это не для нас. Я понимаю, Нанидат, что у государства, как и у человека своя судьба, скажи, тот молодой человек, которого я видела в священном огне - порядочный, умный и любящий нашу Россию, когда он встанет у руля моей полуразрушенной Родины?
  - Ты же знаешь, Светозарная, прямой дороги нет, всегда возникают развилки. К сожалению, для твоей северной страны сейчас наступило время иуд, когда правит бал золотой телец, а порядочность, совесть, сострадание, новоявленные нувориши считают атавизмом. Не печалься, молодой кормчий выведет огромный корабль, под названием Россия, на просторы Космоса, боги помогут ему! Возродится твоя северная страна! Ты устала, отдохни, а мне надо ещё многое сказать богине Анахите-Нанайе.
  После ухода Зои Модестовны, маг Нанидат стал внимательно вглядываться в огонь. Он увидел, как дервиш надел на указательный палец Светозарной перстень «Тайна Иштар». Покачав головой, он тихо сказал:
  - Я же сказал тебе, Светозарная, что непосвященным он несет смерть!
  Потом, перед ним замелькали события, происходящие в разных городах. Он увидел, как на берегу древней реки Аму-Дарьи, Зоя Модестовна поворачивается, словно на оклик, а потом медленно оседает на землю, прижимая руку с «Тайной Иштар» к груди, сквозь её пальцы стекают потоки крови.
  - Как много крови, - тихо говорит Нанидат.
   В священном огне мелькают события, которые скоро должны будут произойти. Он видит, как воины черной богини заносят смертельно раненную Светозарную в Храм черной богини и оставляют её наедине с Анахитой-Наной.
  Покачиваясь, словно от нестерпимой боли, Нанидат шепчет:
  - Светозарная, я поищу развилку! Если богиня Анахита-Нана вернула тебе перстень «Тайна Иштар», она не хотела твоей смерти, ведь ты пришла на её зов! Я буду молиться о тебе!
  Задремавшая Зоя Модестовна, неожиданно проснулась и поняла, что маг Нанидат хочет с ней попрощаться. Она зашла в помещение храма, где у алтаря все так же стоял на коленях Нанидат, встав рядом, она попросила черную богиню о доброй дороге для старца, который так много хорошего сделал людям.
   Зоя Модестовна проводила Нанидата к выходу из пещеры и тепло попрощавшись, долго смотрела вслед путникам, сопровождавшим старца.
  Вернувшись в храм, она долго молилась богине Анахите-Нане о здоровье старца, о защите его от несчастий и злых людей.
   Зайдя в свою келью, Зоя Модестовна постаралась настроить себя на сон, чтобы встать пораньше и отправиться на поиски хранилища древних рукописей.
    Позавтракав, она положила в холщовую сумку лепешку с сыром, бутылку с водой и маленький сосуд с маслом, для заправки светильника и отправилась на поиски хранилища древних рукописей. Несколько лабиринтов, ведущих вниз к реке, ей были уже знакомы, поэтому, сориентировавшись, она пошла в противоположную сторону. При движении по узким тёмным коридорам, у нее появилось ощущение, что она поднимается вверх. 
     - Надо отдохнуть и отдышаться, - решила она через час пути, - плохо будет, если я упрусь в тупик. Надо делать отметки на стене мелом. 
     Автоматически она быстро нарисовала на стене звездочку. 
     - Почему звездочку?!
    Она вспомнила, как будучи октябрятами, ученики, в том числе и она, устраивали между собой соревнования – кто больше нарисует звездочек, не отрывая перо от бумаги, и усмехнулась.
     - Похоже, что информация о полученных в детстве навыках, была записана на уровне подсознания! Да, детский профессионализм, доведенный до автоматизма, пригодился на склоне лет…
    Поднимаясь выше, она почувствовала, что воздух становится всё суше.
    - Может быть вернуться? – вслух спросила она себя, и сама же ответила. – Нет, куда-то этот лабиринт должен меня вывести. Главное, не паниковать! Надо перекусить и спокойно всё осмыслить!
    Снимая холщовую сумку, которую она надела на плечи, как рюкзак, Зоя Модестовна потеряла равновесие и, оступившись, провалилась в трещину у скальной стены, скатившись по осыпному склону метра на два вниз. Посмотрев вверх, она увидела широкую трещину у основания скалы, которую не заметила в мерцающем свете крошечного светильника. Она поняла, что эта трещина образовалась совсем недавно, насыпь была совсем свежей. 
    - Только этого мне не хватало!
    Прислушавшись, она услышала глубоко внизу грозный шум подземной реки, яростно бьющейся о скалы.
    - Похоже, что подземная река энергично пробивает себе путь, вымывая грунт из полостей. Не дай бог провалиться в такую преисподнюю, из неё и за сто лет не выберешься!
    Достав спички, она запалила светильник и осмотрелась. Вокруг были крутые скалы, а внизу небольшой грот, наполовину заполненный темной водой. Зоя Модестовна поймала себя на желании, спуститься вниз к подземному озерцу.
   - Совсем с ума сошла! – поёрничал внутренний голос. – В твоем возрасте, искательница приключений, мозги надо включать автоматически! Уходи, пока на голову полскалы не свалилось!
   Скользя ногами по осыпающимся вниз камням, она с трудом протиснулась в трещину.
Прислонившись спиной к скале, Зоя Модестовна отдышалась и решила пройти ещё метров двадцать по темному лабиринту, который, как оказалось, постепенно расширяясь, вывел её к небольшой пещере, освещенной солнечными лучами, пробивающимися сквозь трещины в боковой части скалы.
    - Да, похоже, что разрушение Белой горы идет катастрофическими темпами! Не только карстовые процессы разрушают гору, но и неумолимое время вносит свою лепту – ветры, вода, солнце, обвалы, да и землетрясения!
   Услышав голоса, она подошла к щели, сквозь которую пробивались лучи. Посмотрев вниз, она увидела на тропе, у основания пологой горы, четырёх путников, которые устроили привал. Недалеко от них, на небольшом плато, покрытом чахлой растительностью, паслись три ослика и конь. Подойдя чуть ближе, Зоя Модестовна прислушалась. Диалог путников велся на повышенных тонах.
    - Прежде, чем вякать, дорогой узбек, - сказал ехидно один из путников на турецком языке, - историю с географией немного подучил бы!
    - Ты, осман, думаешь, что ты настоящий турок? – раздраженным тоном парировал его визави и высокопарно добавил. – Мои предки – тюрки-тугьен издревле жили на этих землях, в древнем Мавераннахре! Ты знаешь, что на древнемонгольском языке «туг» - это знамя или бунчук. Мой род носит гордое звание – «знаменоносцы» или «мятежные тюрки»! А основателем моего рода является храбрый воин, по имени Тугьен…
    Зоя Модестовна, автоматически, мысленно поправила спорщика:
    - Правильно произносится имя родоначальника тюрков-кальтатаев – Тугон, этот воин, как гласят легенды, был родом из Татарии. Его потомки обосновались в Средней Азии ещё в седьмом веке, потом их стали называть «тюркютами» …
   Вернувшись в реальность, она прислушалась к спору путешественников.
   - Ты знаешь, осман, что мои соплеменники никогда не мешали свою кровь с местными племенами и не вступали в браки ни с узбеками, ни с киргизами…
   Неожиданно на эти слова ехидно рассмеялся третий путешественник и весело выругался на русском языке:
    - Охренеть, и не встать!
    А потом добавил на узбекском языке:
    - Турецкие «арийцы», блин, бодаются – у кого кровь голубей и чище! Нашли, дебилы, чем гордиться! Мой дед – узбек, всю войну прошел! В сорок первом году окончил пединститут в Самарканде и с новеньким дипломом прямиком пошел в военкомат. Под Минском они попали в окружение и долго выходили к своим, партизанили. С ними выходила и молодой военврач Анечка Веселова, моя будущая бабушка. После войны дед привез ее в Самарканд к многочисленным родственникам, которые всегда её любили и уважали. Мой отец известный ученый геолог, посвятил свою жизнь изучению Памиро-Алая. Женился он на памирке из горной страны - Кухистан. Вы знаете, что женщины из памирских народностей одни из самых красивых в мире?! Моя мама невероятно красивая! У нее европейские черты лица и ярко голубые глаза. Десять лет тому назад я принимал участие в этнографической экспедиции в горном Афганистане, где и познакомился со своей будущей женой. Она единственная пуштунка, окончившая Оксфорд и прекрасно владеющая диалектами фарси и пехлеви…
   Четвертый путник, лениво жующий жевательный табак - насвай, сплюнул тягучую зеленую слюну и недобро усмехнулся.
    - И чего же ты, такой правильный узбек, водишь караваны контрабандистов?!
    - Жизнь заставила. Сын болеет, врожденный порок сердца. Операция нужна, без нее, сказали врачи, и года не проживет. Честным путем таких денег не заработать…
    - Все в руках Аллаха, - сказал насвайщик, - если ференг жив, то нам головы не сносить! Наши турецкие друзья такие промахи не прощают, у них руки длинные!
    Он махнул головой в сторону турецких «арийцев».
    - Как эти недоумки ухитрились на старом овринге упустить ференга?!
    - Заткнись, собака! – злобно сказал один из турок. - Ты видел этот овринг?! Он давно сгнил насквозь! Похоже, что со времен джихада по нему никто не ходил…
    Насвайщик ехидно осклабился.
    - Это ты своим боссам будешь объяснять, когда они с тебя заживо шкуру будут драть! Салим-паша сказал, что ференг им нужен живой или мертвый, а вы его ухитрились упустить на единственной дороге! Это какими же ослами надо быть, чтобы из захлопнутой западни, выпустить добычу!
   Цыкнув сквозь щель в зубах зеленой слюной, насвайщик красноречиво воздел вверх руки.
   - Хватит болтать! – сказал второй турок. – Надо прочесать ущелье! Я сам видел, как ференг упал в реку. Собирайтесь!
    Зоя Модестовна в задумчивости проводила взглядом странных путешественников, пока они не скрылись за скалой.
   - Пора и мне возвращаться, - тихо сказала она.
   Обратная дорога обошлась без приключений, но Зою Модестовну не покидали мысли о странном англичанине, за которым охотились, казалось, все местные контрабандисты.
    - Чем он им так насолил?! – подумала она и мысленно пожелала ему удачи. Ей всегда претило, когда большой толпой загоняют зверя или человека. – Игра не по правилам! Удачи тебе, ференг!
    Войдя в белоснежную пещеру, Зоя Модестовна автоматически добавила ароматической смолы в светильник алтаря и, встав на колени, положила несколько веточек арчи в огонь. Взметнувшееся пламя заиграло алыми бликами, отражаясь от зеркально-мраморных стен, казалось, что проснувшийся огонь, начинает свою воинственную пляску перед таинственным взором черной богини. Протянув руки к Анахите-Нанайе, Зоя Модестовна, неожиданно для себя, прошептала на согдийском языке:
  - Великая защитница Земли и Мать всего сущего на ней! Твои очи сияют подобно солнцу и огню! Прошу тебя, дай мне говорить и быть услышанной тобою! Молю тебя о тех, кто брошен без погребения и чью голову земля не покрывает. Молю тебя о тех, кто предательски умерщвлен и брошен на растерзание диким зверям. Молю тебя о тех, кто нуждается в твой помощи и защите. Пощади их, великодушная и справедливая Анахита-Нанайя, помоги им вернуться в добрые руки своих Богов живыми или мертвыми, для спасения их душ…
    Когда пляска огня окончилась, Зоя Модестовна пришла в себя. Вытерев мокрое от слез лицо, она подумала о том, что её не отпускают мысли о странном человеке, на которого, казалось, устроили охоту все силы зла на белом свете.
   - Что же им всем надо от этого, то ли живого, то ли мертвого ференга?! Почему я чувствую какую-то связь с этим человеком, словно я давно и хорошо его знаю! Надо утром спуститься к ущелью…
   Рано утром она прошла по знакомому темному лабиринту вниз и вскоре услышала шум горной реки, откатив большой камень, с трудом протиснулась в узкое отверстие. Зажмурив глаза от яркого света, она постояла несколько минут, адаптируясь к окружающему светлому миру. Каменный выступ, похожий на небольшой балкончик, плотно прилегал к отвесной скале, которая мощной стеной нависала над рекой. Недалеко от балкончика, лицом вниз, у кромки воды лежал человек. Казалось, что бурные, пенистые волны горной реки пытаются вернуть свою добычу, но на песчаной отмели они теряли свою силу и в бессильной злобе откатывали назад.
     - Похоже, что это ференг…
   Зоя Модестовна подошла к лежащему человеку и с трудом перевернула его вверх лицом. Европейские черты лица незнакомца резко диссонировали с густой рыжей бородой и бритым черепом. Она интуитивно почувствовала, что незнакомец жив. Взяв его руку, она нащупала слабый пульс.
   - Крови не видно. По-видимому, он упал с большой высоты в реку и потерял сознание, что и спасло его! Безвольное, расслабленное тело безропотно подчинялось течению реки, поэтому на этой излучине вода и вынесла его на берег…
   Почувствовав за спиной какое-то движение, она оглянулась. Высокий молодой человек в национальной одежде памирских горцев на поводу вел лошадь. Низко склонив голову, он поприветствовал Зою Модестовну на шугнанском языке.
    - Добра и света тебе, Светозарная!
    Он кивнул головой в сторону лежащего человека.
    - За этим ференгом охотится много недобрых людей! Похоже, что он притягивает несчастья. Пусть боги европейцев и горная река решают его судьбу!
    Зоя Модестовна покачала головой.
    - Я знаю, что ты верный воин черной богини, а водная стихия - это стихия богини Анахиты-Нанайи! Черная богиня спасла ференга, а люди не должны противиться божьему промыслу, не нам решать – кому жить, а кому умирать на этой земле! Помоги мне занести его в пещеру.
    С большим трудом Зоя Модестовна и незнакомец занесли ференга в келью.
     - Если понадобится моя помощь, Светозарная, зажги сигнальный костер, - на прощание сказал молодой горец.
     Переодев ференга в сухую одежду, Зоя Модестовна подошла к деревянным полкам, на которых стояли старые пузатые керамические бутыли с герметично притертыми пробками, на которых было написано на древнеперсидском языке яркими натуральными минеральными красками на клеевой основе – «от головной боли», «от ушибов и вывихов», «от сердца», «от потери сознания» и тому подобное. Усмехнувшись, она тихо сказала:
     - Средневековая аптека! 
     Растерев багрово-синее тело ференга мазью от ушибов, она набрала резко пахнущего геля в ладонь и растерла виски и лоб незнакомца, а потом поднесла пропитанный этим составом платок к носу ференга. Закашлявшись, незнакомец попытался вскочить, словно на него плеснули кружку кипятку, в его глазах появилось осмысленное выражение.
    - Где я?! Что происходит?! – взволнованно воскликнул он на английском языке.
    - Очень действенное средство! – ответила Зоя Модестовна на английском. – Ещё несколько минут тому назад вы напоминали бездыханный труп! Успокойтесь, вы в полной безопасности! Здесь вам никто и ничто не угрожает. Спите!
    И невесело пошутила:
    - Думаю, что пить вам еще очень долго не захочется! Холодной водички вы наглотались по самые уши!
    Она укрыла незнакомца теплым одеялом из овечьей шерсти и оставила на столе маленький светильник с крошечным фитильком, огонёк которого был похож на лесного светлячка.
    - Спите! Когда проснетесь, поговорим.
    Словно маленький ребенок, незнакомец внимательно вслушивался в спокойный грудной голос, который обнадеживал и убаюкивал, прогоняя опасность и страх. Глубоко вздохнув, он провалился в сон.
    Медленно перемещаясь по темному лабиринту, Зоя Модестовна не могла отделаться от мысли, что ей знаком голос ференга.
     - Все, - сказала она себе, - нечего придумывать бог знает, что! Обыкновенный хриплый голос сильно простуженного человека! Да, похоже, что на мою старую голову свалилось очередное приключение! Кто ищет – тот находит! И что теперь мне делать со всем этим?! Надо немного подремать! – решила она.   
     Проснувшись, она спустилась в пещеру, где у служителей Храма хранились продукты, посуда и был выложен небольшой каменный очаг, дым из которого уходил вертикально вверх.
    - Очень хорошая вытяжка! – сразу отметила Зоя Модестовна.
    Вскипятив воду, она заварила в большом термосе чай, сделала бутерброды с брынзой и зеленью и направилась к келье.
     Незнакомец крепко спал. Поставив большой светильник на стол, Зоя Модестовна налила в кружку горячий сладкий чай и выложила на салфетку бутерброды. Почувствовав на себе взгляд, она обернулась.
    - Проснулись? – задала она риторический вопрос. – Идите есть, чем бог послал…
    - Удивительно, - сказал ференг, - я чувствую себя вполне прилично, по крайней мере, могу двигаться и нет острой боли. Скажите, как я сюда попал?
     Зоя Модестовна улыбнулась.
    - Я рассчитывала, что вы расскажете мне подробности о своих приключениях. Судя по всему, в этих горах на вас объявлена нешуточная охота! Вы и вправду ничего не помните?!
    Незнакомец покачал головой.
    - Очень смутно, но меня не покидает ощущение дежавю! Мне знаком ваш голос! Жаль, что в этом сумеречном мире сложно разглядеть лицо…
    - Ладно, вспоминать будем потом, а сейчас идите есть, пока чай горячий.
    Зое Модестовне показалось забавным, что металлическую кружку с горячим чаем, незнакомец держит двумя руками, вернее, левой рукой придерживает снизу, чтобы не расплескать ни капли драгоценной жидкости. Такие навыки приобретаются в экспедициях, когда работы ведутся в пустынях и горах, где каждая капля воды на вес золота.
     - Почему вы так на меня смотрите? – спросил незнакомец.
     - У вас навыки профессионала, дорогой ференг. Вы участвовали в археологических или геологических экспедициях?
     Незнакомец усмехнулся.
     - Давно, очень давно! И было это в другой жизни…      
     Неожиданно для себя, Зоя Модестовна поднесла светильник к лицу незнакомца и занемела от неожиданности.
     - Александр! Александр Петров! Господи, неужели вы живы?! Вы же погибли шесть лет тому назад в Ираке! Господи, как же вы изменились!
     Зоя Модестовна вспомнила большую фотографию молодого ученого, угол которой был опоясан черной лентой, россыпи ярких цветов перед ней и печальные, заплаканные лица сотрудников, искренне горюющих о страшной смерти молодого талантливого шумеролога.
     - Сотрудники МИДа сообщили нам, что ваша экспедиция в районе древней Ассирии попала в руки джихадистов и все ученые были казнены!
     - Невероятная встреча, Зоя Модестовна! – сказал Александр, и, усмехнувшись, добавил. – Слухи о моей смерти сильно преувеличены…
     - Что же с вами, Саша, произошло?! Ваш учитель и наставник - Николай Владимирович, до сих пор не может смириться с вашей гибелью, он считает, что таких талантливых ученых-шумерологов, как вы, можно перечесть по пальцам одной руки. С вашими энциклопедическими знаниями, научной интуицией и даром предвидения трудно кому-то сравниться, к тому же, вы еще и полиглот от бога!
    - Но до вас мне далеко, Зоя Модестовна, - пошутил Александр.
    - У нас разные ипостаси, - поиронизировала Зоя Модестовна, - мой конёк – мертвые языки! Мне иногда кажется, что мир мертвых, мне намного ближе, чем мир живых… по крайней мере, там всё ясно и понятно – жили-поживали, добра наживали и не заметили, как зло и предательство ядовитыми гадюками вползли в души людские. И ничего не осталось – ни памяти, ни языка, ни людей, все поглотило безжалостное время…
    Александр улыбнулся.
    - Я помню, как на лекциях, вы нам говорили, Зоя Модестовна, что не все так печально. И наша миссия – извлечь из земных схронов драгоценные артефакты, имея в виду, истлевшие кусочки кожи, глиняные таблички, рассыпающиеся в прах деревянные дощечки, исписанные словами на мертвых языках…
    - Наверное, поэтому ученые испытывают невероятное счастье, когда им удаётся расшифровать послание на мертвых языках и услышать голоса из канувших в лету цивилизаций! Словно люди, жившие на Земле тысячи лет тому назад, оживают и начинают нам рассказывать о своих радостях и горестях, о трагических ошибках и жестокости завоевателей… а мы слушаем и понимаем их.
   Александр кивнул.
   - Да. Знаете, меня всегда изумляло, что язык, как средство общения, люди воспринимают, просто данностью, а не даром богов, не понимая, что с помощью языка мы можем описать окружающий нас очень динамичный мир, с его невероятными красками, научными знаниями и природными явлениями, взаимоотношением людей и их бытом, их историей и искусством. А через тысячи лет, ученые найдут, расшифруют и прочитают наши послания, и, погрузившись в мир слов и букв, нарисуют в своем воображении яркие картины нашего бытия…   
   Покачав головой, Зоя Модестовна тихо сказала:
   - Невероятная встреча! Что же с вами, Саша, произошло?! Почему вы не объявились?! Где вы были все это время?
    - Вначале, два года плена, знаете, это время я вижу в кошмарных снах! Нам повезло, что в экспедиции, среди коллег, были англичане и немцы, поэтому нас сразу не казнили. Вы ведь знаете, что американские и западные спецслужбы работают с джихадистами очень успешно…
    Он усмехнулся.
    - Часто не поймешь – где - кто, вся эта борьба с исламским фундаментализмом – имитация и блеф. Особенно цинично звучит, когда говорят о западных ценностях, на самом же деле, просто бизнес – и ничего личного. Кстати, самых отвязанных, я имею в виду идейных исламских фанатиков - ваххабитов, англосаксы не контролируют вообще, и проблему решают достаточно просто – безжалостно их уничтожают…
   После долгой паузы, Александр продолжил:
   - Знаете, по жизни, я везунчик! Мне из таких передряг удавалось выбираться, что, просто, мама не горюй!
    Зоя Модестовна улыбнулась.
    - По-моему, вы, Саша, как и я, относитесь к людям, которые везде находят приключения на свою дурную голову! На эту тему любил философствовать мой покойный муж. Он говорил, что археология, эта одна из самых миролюбивых наук на земле - ее «адепты» тихо и аккуратно копаются в земле и никого не трогают. И вопрошал: «Как же ты, дорогая, даже в мире мертвых, ухитряешься найти приключения на собственную голову?». Потом он разводил руками и говорил, что устал задавать риторические вопросы.
   - Просто, он волновался за вас, Зоя Модестовна! Мне, в последнее время, стали приходить в голову мысли о том, что на археологах лежат проклятия тех, чей прах мы случайно потревожили, вольно или невольно…
   - Такие мысли приходят в головы многим из нас. В моей практике бывали случаи, когда, казалось, что все силы небесные были брошены на «борьбу» с археологами! Словно, кто-то свыше запрещал нам раскрывать «тайну тайн». И самое невероятное, что те тайны, так и не были раскрыты, а люди, которые лезли напролом, вопреки воле свыше, погибали загадочной смертью…
   - Мистика! – сказал Александр. – Но и в моем спасении из лап бандитов, тоже много мистического! Через шесть лет после ввода американских войск в Ирак, когда коалиция в пыль разбомбила некогда цветущую страну, в том числе и бесценные археологические памятники, ученые, по линии ЮНЕСКО попытались хотя бы что-то спасти. Наша экспедиция работала в районе Ниневии, столицы древней Ассирии. Перед войной, недалеко от холма Телль-Неби-Юнус были вскрыты иракскими археологами слои, сопоставимые с культурами Хассуна и раннего Убейда, то есть цивилизации шумеров, где были найдены статуэтки, изделия из камня, бусы, ножи. Похоже, что это был небольшой город, говоря современным языком – пригород Ниневии, на берегу Тигра, там-то, мы и попали в лапы джихадистов…
   Александр надолго замолчал и, грустно улыбнувшись, продолжил:
  - Эти бандиты быстро поняли, что археология – дело прибыльное. «Любители» артефактов со всего мира, как свора шакалов бросилась грабить разрушенные музеи и заповедники, не брезгуя ничем. Джихадисты тоже не остались в стороне, этот бизнес они поставили на широкую ногу. Знаете, Зоя Модестовна, когда главный аргумент – острый кинжал, приставленный к горлу, редко кто пытается апеллировать к совести бандитов и говорить о великих древних цивилизациях…
   Александр вспомнил, как беспечные археологи оказались в плену у джихадистов, которые поставили жесткое условие – кто хочет жить, должен беспрекословно выполнять все приказы бандитов, в противном случае – неминуемая смерть.
   - Умирать не захотел никто, - сказал Александр, - все рассчитывали на счастливый случай, связанный с невероятным везением. В конечном итоге, повезло многим – англосаксы отбили своих, кого-то обменяли на пленных исламистов, кому-то удалось сбежать, как мне…
     Он вспомнил бескрайнее каменистое плато Эль-Джазира, поросшее жесткими травами и колючими кустарниками, июньский зной, от которого не было спасения.
     - Нас бандиты привезли в Северную Месопотамию, далеко вглубь Эль-Джазиры, где на берегу вади, очень древнего и давно высохшего притока реки Тигр, находился большой каменистый холм, заросший кустами солянки и саксаула. Вскрышные работы показали, что это был храмовый комплекс на каменной платформе…
     - Невероятно, - удивилась Зоя Модестовна, - неужели вы нашли зиккурат?!
     - Да, – подтвердил Александр, - это был многоступенчатый храм, на верхней террасе которого располагалось святилище, а рядом с храмом находился другой объект для поклонения – невероятно огромный колодец с пресной водой…
     Александр покачал головой.
     - Трудно поверить, но через тысячи лет, после тщательной расчистки и углубления, колодец стал наполняться пресной и очень вкусной водой…
    - Ничего удивительного, - уточнила Зоя Модестовна, - во всех пустынях существуют артезианские колодцы, просто надо знать, где под землей находятся линзы с пресной водой, судя по всему, древние жрецы это хорошо знали. Кстати, сочетание храма и священного колодца наводит на мысли о том, что этот храм был построен в честь одного из главных древних богов Месопотамии – Энки…
   - Вполне, - согласился Александр, - бог Энки – это властитель подземных вод, мудрости и ремесел, он считался создателем реки Тигр, воды которого очищают от грехов и пороков, поэтому на берегу Тигра и его притоках и строились зиккураты в честь этого божества…
    -  Что собой представлял этот зиккурат?!
    - Это был прямоугольный храм, главное помещение которого, где находились алтарь и жертвенник, было вытянутой формы, с двумя рядами помещений по обе стороны от главного помещения, такие своеобразные вспомогательные строения, где жили жрецы и хранились продукты и инвентарь…
    Зоя Модестовна улыбнулась.
   - Древний типовой храм! В различных вариантах такие строения применялись в течение тысячелетий. Сооружения такого рода оказались очень устойчивыми, что лишний раз напоминает нам, что жрецы, кроме всего прочего, были еще и замечательными математиками, геодезистами и архитекторами! Строили свои сооружения не на века, а на тысячелетия.
    - Меня тоже всегда поражали древние строения! Много тысяч лет тому назад, древние строители поднимали свои храмы на высокие платформы, чтобы защищать строения от болотной сырости и сильных паводков при разливе рек, а на верху находилась храмовая башня…
    - Кстати, - заметила Зоя Модестовна, - судя по всему, храм, который вы нашли, скорее всего очень древний, 5 или 4 тысячелетия до новой эры, потому как позже, храмы стали выделять в отдельные здания, где находились алтарь и жертвенник. Вход в такой храм строили в глубокой нише – айване, между массивными боковыми выступами, а вспомогательные строения располагались на территории храмового комплекса.  Ваш храм похож на святилище бога Энки, повелителя Абзу(Апсу) – бездны вод. В древнем Шумере большое значение придавалось такому ритуалу, как омовение, которое было символом очищения и нового рождения, то есть, перед входом в Храм, человек должен был смыть с себя скверну грехов. Обычно, для этого использовался священный колодец, воду из которого наливали в бассейн для омовения…
   - Да, - кивнул Александр, - а бог Энки в это время пребывал в вечном покое, в Абзу.
    - А если учесть, что бог Энки, к тому же, был владыкой божественных сил – «Ме», энергий, которые извне проникали во все живое и в природные явления, то есть, древние шумеры считали себя окруженными разными энергиями, которые взаимодействуя с Ме человека, то есть, с его Душой, делали его тем, кем он становился в обыденной жизни – умным или глупцом, жадным или великодушным, художником или жрецом, защитником или предателем…
   Александр с улыбкой посмотрел на Зою Модестовну, которая с полуслова вникала в проблему.
   - Да, но при этом, бог Энки не только даровал жизнь человеку, но и предназначал ему судьбу, восседая на престоле «решения судеб», а дальше человек в соответствие со своим Ме (Душой) и окружающими его положительными и отрицательными энергиями, сам определял свою судьбу…
    - То есть, становился кузнецом своего счастья, - пошутила Зоя Модестовна, - сам выбирал себе дорожку, не исключено, что и кривую, когда не мог преодолеть многих соблазнов и искушений, а также черной зависти и много ещё чего негативного...
    - Но при этом, любой человек должен был понимать, что бог Энки не только даровал ему судьбу, но на том свете будет его судить по всей строгости божьих законов за то, как он распорядился своей судьбой…
    - Со временем древние шумеры, - заметила Зоя Модестовна, -  передали все энергии Ме, присущие одушевленным сущностям и природным явлениям богам, к которым можно было обращаться за помощью и защитой, чтобы изменить свою судьбу…
   - Да, и уже боги должны были внести изменения в Таблицу Судеб людей, так появились пантеоны многочисленных богов, то есть, единый Бог древнего Шумера – Энмешарра (Владыка всех «Ме») разделился на множество богов…
    - Политеизм! – заметила Зоя Модестовна. - Люди издревле были хитрецами, и всегда старались переложить бремя ответственности за себя и своих близких на кого-нибудь, в том числе и на богов! 
   - Знаете, Зоя Модестовна, кроме всего прочего, на раскопках древнего храма мы нашли очень интересные клинописные глиняные таблички в очень хорошем состоянии, после этой находки, я несколько раз вспоминал вас. Мы так и не смогли прочесть их, это были какие-то зашифрованные послания!
    Зоя Модестовна кивнула.
    - Мне на практике приходилось сталкиваться с зашифрованными религиозными текстами, которые оставляли жрецы, то есть, читать такие послания могли только избранные, например, члены древних Орденов. Если предположить, что мы идем в правильном направлении и это святилище бога Энки, то жрецы должны были знать перечни всех людских грехов и виды омовений, которые необходимо было совершить, чтобы очиститься от скверны. И ещё, как ты знаешь, в древнем Шумере и Аккаде огромное значение придавалось слову – слову, которое было вначале. Заклинаний, молитв и разных словосочетаний боялись все – от простолюдинов до царей, значит, на табличках могли быть записаны не только перечни грехов и ритуалов омовения, но и молитвы и заклинания, которые не должны были попасть в руки непосвященных…
   - Вполне возможно, - согласился Александр. – Помните, как в древнем Шумере правосудие вершилось на рассвете, когда восходило Солнце – бог Уту-Шамаш. И человек, чувствующий себя обманутым и оскорбленным, должен был воздеть руки и обратиться к Солнцу со словами: «И – Уту!», что значит – «О, Солнце!». Это был призыв к справедливости, чтобы бог Солнца – Уту-Шамаш восстановил правду и наказал обидчиков…
  - Да, - сказала Зоя Модестовна, - и этот возглас в Шумере обладал невероятной силой и этого призыва к богу Уту-Шамашу, к Солнцу, которое устанавливает законы и порядок на Земле боялись все. Многие цари-деспоты из 3 династии Ура и династии Исина даже пытались запретить этот возглас, потому как они понимали – когда вершится неправедный суд, власть разрушается. Жаль, что современные правители этого не понимают и пытаются законодательно запретить критиковать власть, как деспоты из древнего Шумера...
   Александр улыбнулся и процитировал часть Гимна, восхваляющего бога Уту-Шамаша, бога Солнца:
  - О, Шамаш! Тем праведным судом, что ты судишь, славится имя твое!
    О, Шамаш! Из сетей твоих и силков твоих – нет побега!
    Тот, кто нарушил клятву свою, тому, кто не страшится тебя – простерта твоя пространная сеть!
    Тот, кто творит насилие, обиталище того будет разорено.
    Жестокого судью ты запутаешь в долгах.
    Тот, кто берет взятки и не судит праведно – того ты жестоко накажешь…
     Зоя Модестовна кивнула.
     - Да, во все времена люди хотели справедливости, равного и праведного суда для всех – богов, царей и простолюдинов. Кстати, ты, как шумеролог, не задумывался, почему бог Энки у шумеров считался владыкой божественных сил – Ме, то есть, энергий, которые идут извне, превращая неживое в живое – даруя Душу, а в более древние времена, владыкой всех Ме считался Единый Бог – Энмешарра?
   - Я думаю, - заметил Александр, - что процессы превращения монотеизма в политеизм и наоборот, пока ещё мало изучены. Например, в исламе трепетно почитают 99 имен Аллаха, а мусульманские чётки имеют 99 косточек, у представителей же суфийских Орденов – 100 косточек, где сотая косточка – это тайное имя Бога, то есть, перебирая четки, люди обращаются к Богу, во всех его ипостасях…
   - Ты хочешь сказать, что около ста древних богов в Месопотамии – это имена Единого Бога, среди которых есть и само имя Единого Бога - Энмешарра, который, со временем, передал свой скипетр господства богу Ану и богу Энлилю, а в тайных религиозных текстах его Имя сохраняется, хотя, с течением времени, представление о Едином Боге и Единой божественной Силе людьми забываются. Тебе не кажется, Александр, что тайное имя Бога у шумеров – это Энки?! Во многих текстах бога Энки называют владыкой анунаков (ануннаков), владыкой божественных сил – Ме (Душ), создателем богов и крови богов и много ещё чего создателем. Меня, например, поразило, что в древних текстах, Энки – это Разум Творитель, создатель великих богов, обладающий потенцией жизни. В основном, Энки пребывает в состоянии покоя, то есть, он спит во глубине тихоструйной Энгуры, в бездне первозданных вод океана – Абзу(Апсу)…
     Александр задумчиво посмотрел на Зою Модестовну.
     - Почему бы и нет! Например, у шаманистов, Творец-Создатель – это Вечно Синее Небо, высший Тэнгэри(Тенгри) - духовное начало, дарующее жизнь и сберегающее все живое на Земле. А на небе, как считают шаманисты, обитают высшие божества – тэнгри (тенгри), которые, как и энергии Ме в древней Месопотамии, бывают положительными и отрицательными…
    Зоя Модестовна пошутила:
   -  Но добрых богов-тэнгри все-таки больше, чем злых: добрых -  55 «белых» богов, а злых, «чёрных» - 44 тэнгри. Видишь, что в сумме мы опять получаем число равное – 99, как и имен у Аллаха. Кстати, шаманисты никогда не строили храмов, для них Божественный Храм – это сама Природа.
    - В плену у меня было время для размышлений, - тихо сказал Александр, - от монотонной каторжной работы на раскопках, можно было свихнуться, плюс бессонные ночи от адской духоты. Абстрагироваться от печальной действительности можно было только анализом и классификацией артефактов, полагаясь на свой относительно небольшой практический опыт и знания…
    Зоя Модестовна улыбнулась.
    - Не скромничай, Саша! Ты, действительно, шумеролог от бога. Я уверена, что у тебя прекрасное будущее, как у ученого. Очень надеюсь, что многие тайны древнего Шумера будут тобой раскрыты! Извини, но у меня дела.
     Увидев вопрос в глазах гостя, пояснила:
    - Дела неотложные! Со временем, я введу тебя в курс дела, а сейчас отдыхай, тебе надо сил набраться перед дальней дорогой, здесь ты не можешь надолго оставаться. Спи!
     После ухода Зои Модестовны, Александр долго не мог сосредоточиться на своих мыслях, которые перескакивали с одного события на другое. Усилием воли он заставил себя сосредоточиться и память стала погружать его в недавнее прошлое.
    Бесконечный выжженный мир каменистого плато Эль-Джазира, где нет и маленького тенечка, чтобы спрятаться от пекущего солнца, которое слепит глаза, а знойный ветер забивает дыхательные пути горько-соленой пылью. Александр третий день упорно пробирался по дну древнего притока Тигра на север. Холмы и каменистые насыпи постепенно должны были перейти в предгорья Загроса, где на альпийских лугах иракские арабы пасут свой скот. Ему стало казаться, что в этом каменистом раскаленном аду его мозг начинает закипать, а мысли путаются до тех пор, пока он не начинает терять сознание.
   - Нельзя! – приказывал он себе и брал дрожащей рукой фляжку, булькающие остатки воды в которой, вызывали у него спазмы в горле. Он понимал, что от этих нескольких глотков целительной влаги зависит вся его жизнь. С каждым шагом по выжженному аду, оптимист в его душе становится пессимистом.
    - Зачем продлять себе мучения?! – стал говорить коварным шепотом пессимист. – Допей воду и приляг, вон под тем большим выступом, плотно прилегающим к отвесному, террасированному берегу древней реки, который дает немного тени! Боли не будет, ты просто потеряешь сознание от теплового удара, а густая кровь перестанет циркулировать по сосудам, клетки мозга быстро умрут от нехватки кислорода, а через неделю ты превратишься в высохшую мумию, которую заметет пылью очередная буря…
   Очнулся Александр поздно ночью, когда невероятно огромная и яркая луна стала освещать окрестности – высокие террасированные берега, когда-то широкой и полноводной реки. На макушках скал сиротливо темнели силуэты чахлых кустиков солянки и мятлика, а каменные насыпи на дне давно пересохшей реки напоминали странные фантастические пейзажи из фильмов ужасов. Древняя река, извиваясь огромной змеей, ползла по красноватым известнякам вглубь каменистого плато Эль Джазира, ярко дополняя собой апокалиптический пейзаж. Александр поймал себя на мысли, что не хочет умирать.
    - Оптимист опять поборол пессимиста, - поёрничал внутренний голос, - надолго ли?! Господи, опять эти воспоминания, похожие на кошмар!
    Он очень устал от этих воспоминаний, которые преследовали его последнее время.
     - Это все в прошлом, - мысленно сказал он себе, - я в безопасности! Надо заснуть.
    Закрыв глаза, Александр стал погружаться в сон, пока черный занавес забытья не заслонил от него окружающий мир. Бодрый голос Зои Модестовны стал возвращать его в реальность.
     - Вставай, засоня! Поешь, и можно будет немного на солнышке понежиться. 
     - Из-за этой тьмы подземелья, похоже, что я потерял ощущение времени!   
     - Ничего, все поправимо, кроме смерти!
     Выбравшись из пещеры, путешественники долго адаптировались к яркому солнечному свету, пока не исчезла резь в глазах.
     - Как кроты! – пошутил Александр.
     Оглядевшись по сторонам, он покачал головой.
     - Величественная и грозная красота гор! Перевернутый мир!
     Он погладил рукой чахлые кустики колючей травы.
     - Получается, что мы с вами сидим на дне океана Тетис! Эти мергели, известняки и глины десятки миллионов лет тому назад находились на дне великого срединного океана, пока движения и столкновения литосферных плит не вздыбили дно океана на тысячи метров вверх, образовав эти горы…
    - Да, об этом мы совсем недавно говорили с Алишером Тимуровичем. Ты помнишь его? Он один из крупнейших специалистов по истории Средней Азии и Афганистана.
    - Помню. При работе над кандидатской диссертацией я несколько раз обращался к нему за советом. Он, действительно, очень опытный востоковед. Кстати, он говорил, что вы дружите с ним с отрочества.
    Зоя Модестовна улыбнулась.
   - Дедушка Алишера был опытным проводником и работал с моим отцом в экспедициях лет пятнадцать и часто брал с собой внука, чтобы тот не болтался без дела на каникулах. В одной из экспедиций мы и познакомились, и до сих пор дружим семьями. Но вернемся к нашей грустной действительности. Ты хотел рассказать, как тебе удалось сбежать от бандитов?
   - Когда-нибудь, на пенсии, я напишу приключенческий роман с невероятными тайнами и романтическими приключениями, - невесело пошутил Александр, - где главными героями будут жрецы, хранящие тайны звездного неба и земных глубин и современные бандиты, прикрывающие свои деяния исламскими ценностями. К сожалению, идеями газавата и джихада замусорили мозги многим нашим землякам через интернет и тайные общества. С одним из таких ребят я встретился на раскопках храма, где он был в числе охранников. Знаете, Зоя Модестовна, когда он узнал, что я русский ученый и много раз бывал в Казани, его радости не было предела.
      Александр вспомнил, как мальчишеская улыбка не сходила с лица Рената, когда они беседовали с ним на русском языке.
    - Сашка! Можно я буду так тебя называть?! Моего самого верного друга из родной Казани тоже зовут Сашка, мы с ним учились с первого по десятый класс! Он русский, а я татарин, но мы об этом никогда не задумывались, просто дружили, если предстояла драка – то обязательно вставали - спина к спине, и я знал, что мне в спину никто нож не засадит, а Сашка, ради друга, под пулю свою грудь подставит, а я свою…
   В его глазах блеснули слезы.
   - Он не хотел, чтобы я ехал сюда воевать, говорил, что это чужая война – «хозяева» мира нефть и газ делят, а простым людям любой религии здесь делать нечего… 
   - Прав был твой друг, Ренат! -  сказал Александр. - По принципу – разделяй и властвуй, «хозяева» мира сталкивают лбами людей разных религий и национальностей, а потом ведут их на заклание, как стадо баранов…
   Словно вернувшись из другого измерения, он продолжил:
   - Работа на раскопках была каторжная, вода привозная, еда – чашка похлёбки и лепешка, но больше всего донимала жара, от которой не было спасения ни днем, ни ночью. Когда джихадисты узнали, что раскопки найденного храма могут занять ни один сезон, у них стал пропадать интерес к археологии. Они считали, что ученые должны знать, где копнуть несколько раз лопатой, чтобы на поверхности появились несметные сокровища, в виде золотых украшений и скульптур, за которые коллекционеры дают десятки тысяч долларов. В общем, эти ребята «бородачи» решили прикрыть свою лавочку, потому как за несколько месяцев работы, ничего ценного, с их точки зрения, археологи не «добыли».
   Александр вспомнил, как однажды Ренат тихо сказал ему:
   - После отбоя, когда наши накурятся «веселительного», приходи к раскопкам – разговор есть.
    Вытянувшись на старой циновке в палатке, Александр закрыл глаза. Горячий ветер пустыни настойчиво теребил полог и тихонько посвистывал в углу палатки. Через некоторое время гнетущую тишину пустыни прервали странные звуки, похожие на истеричный хохот степных шакалов, переходящий в громкие рыдания.
    - Пора, - мысленно сказал себе Александр, прислушиваясь к сонному сопению коллег.
    Тихонько, стараясь никого не разбудить, он вышел из палатки и, пригнувшись, направился к развалинам храма, где его уже ждал Ренат.
   Ренат протянул ему бутылку воды и миску с пловом.
   - Поешь, Сашка. Новости у меня не очень хорошие. Бородачи решили заканчивать с этим бизнесом. Ваших англичан и немцев они обменяют, есть договор, а тебе, Сашка, надо бежать…   
   Он махнул рукой в сторону костра, где развлекались охранники.
   - У них большой зуб на русских, после бомбежек Сирии. Здесь, недалеко, километрах в десяти, кочуют иракские арабы, к русским они хорошо относятся, многие из них до войны учились в Союзе и России. Я думаю, что они тебе помогут добраться до своих в Сирии. Завтра встретимся здесь же - воды и еды я принесу. Запомни, Сашка, это единственный шанс, джихадисты в живых тебя не оставят, ты для них – балласт, отработанный материал.
       На следующий день, в полночь, Александр был уже на развалинах храма. В ожидании Рената, он долго рассматривал южное звездное небо, так непохожее на небо России. Непреодолимое желание оказаться на берегу тихой речки и почувствовать свежее дыхание ветерка, накрыло его тоскливой тяжестью.
     - О чем, Сашка, задумался?! – послышался тихий голос Рената.
     - О доме. Устал я от этих пустынь! Хочу на речку, с удочкой! Ухи настоящей сто лет не ел!
    Ренат улыбнулся.
    - С дымком! А ещё полежать на зеленой мягкой траве! И послушать, как птицы поют! 
    Друзья по несчастью надолго замолчали.
    - Ладно, Сашка, пора!
   Он протянул ему большую самодельную сумку на длинном ремне.
    - Здесь вода и лепешки. Старайся идти по ночам, днем опасно, в пустыне все, как на ладони видно! Вдоль сухих русел встречаются небольшие рощицы, там можно зной переждать. При свете дня, на горизонте увидишь холмы – это северное направление, иди туда…
    - Может и ты со мной, Ренат?
    - Нет, не могу! – Ренат невесело усмехнулся. – Помнишь, наши пословицы – сколько вход и сколько выход стоят? То-то же! Сюда попасть легко, маршруты давно организованы, а вот семья в заложниках остаётся! Жена написала, что мулла их часто навещает, деньги и вещи приносит, говорит, что я их заработал. Он настойчиво убеждает семью в том, что моя жена с детьми должна быть с мужем, уговаривает её приехать сюда…
   - А ты?!
   - Я категорически против! Видишь, какой ад здесь! Дети у меня маленькие – сыну пять лет, а дочке три года. Я и в страшном сне не могу представить, чтобы моя семья со мной под пулями и бомбежками по пустыне моталась!
   - А почему мулла так на этом настаивает?
   - Сашка, ты как будто только на свет появился?! Как ты думаешь, где рассказывают про неверных и джихад, про воинов джихада, про райские гущи?! Люди кому верят?! Авторитетным религиозным деятелям, которые в большинстве своем стали исповедовать ваххабизм. Ты думаешь, что местные правоохранительные и исполнительные органы ничего об этом не знают?! Да, они «крышуют» все эти тайные организации! Я думаю, что многие из высокопоставленных местных чиновников мечтают стать халифами или султанами! А московская власть глазки и ушки руками закрывает – ничего не вижу, ничего не слышу…
    Ренат усмехнулся.
    - Москве повезло, что за Татарстан, Башкирию, Поволжье, Сибирь, Крым и Кавказ борются несколько очень мощных игроков – арабы, турки, англосаксы…
   Александр покачал головой.
   - А еще говорят, что ничто не вечно под луной! Вся эта возня началась еще во времена Российской империи, а продолжилась с возникновением Советского Союза. Правда, тогда и фронт борьбы у «иттихадистов», я имею в виду тайную организацию «Иттихад ва Тараки», был значительно больше, ко всем перечисленным регионам надо было добавить Средняя Азия и Казахстан. Кстати, у иттихадистов был лозунг – «Англия, а не Москва»!
   - В те давние времена, - заметил Ренат, - Британская империя была победительницей, сокрушившей своих давних врагов и соперников – Германскую и Османскую империи, а с победителями все хотят «дружить» или полизать им одно место, имеющее не очень приличное название.
    - Интересно, откуда такие глубокие познания истории у простого джихадиста? – пошутил Александр.
    - Любил читать историческую литературу, даже хотел поступать на истфак, как мой друг Сашка, но не сложилось. Любой национализм – сильная штука, особенно в мусульманских республиках, когда элиты внушают людям, что их притесняют по национальному признаку, языку, культуре, и во всем виноваты русские…
    - Неужели жизнь ничему не учит? Ренат, ведь все эти песни о главном пели в союзных республиках перед распадом Советского Союза! О сказочной жизни без русских, которые объедают и обирают бедных нацменов. Но не задалась сказочная жизнь ни в одной свободной республике и миллионы «ломанули» к клятым москалям, в качестве гастарбайтеров. А теперь голубая мечта турок и англосаксов проделать все тоже самое с мусульманскими республиками Российской Федерации. Неужели это не понятно! Не обижайся, но вы, для главных «цивилизаторов» мира, просто примитивные туземцы, пушечное мясо, которое они используют в своих авантюрах. Турки мечтают возродить Османскую империю от Тихого до Атлантического океанов…
    Ренат улыбнулся.
    - Ну, а британцы, похоже, уже ни о чем не мечтают, а только пакостят России! Для Великобритании, Индия была сердцем британского льва. Потеряв Индии – лев издох, туда ему и дорога! И уже ничто не возродит эту «скукоженную» до небольших островов империю…
   - Да, турки всегда ненавидели Британскую империю, - заметил Александр, - кстати, младотурок Энвербей – генералиссимус и зять халифа всех мусульман мечтал объединить миллионы мусульман, для разрушения Британской империи. Скажи-ка, Ренат, в каком учебном заведении ты учился в Турции?
   Ренат с удивлением посмотрел на Александра.
    - Ты очень хорошо говоришь по-турецки, мой друг.
    - В медресе, в Стамбуле, - ответил Ренат.
    - Вот видишь, все повторяется, Энвербей, чтобы оторвать от России Среднюю Азию, Казахстан, Алтай, Крым, Кавказ, Поволжье и Сибирь засылал в крупные города своих агентов, которые привлекали умных и энергичных молодых людей в тайные организации, где им внушали националистические и мусульманские идеалы и отправляли учиться в лучшие учебные заведения Турции, где готовили настоятелей мечетей, муфтиев, проповедников, которые, в свою очередь, вербовали новых сторонников и создавали тайные организации, которые, под зеленым знаменем Пророка, должны были осуществить единение турецких народов и создать великий Туран, то есть, воплотить в жизнь великие мечты пантюркизма…
    - Ты прав, Сашка, ничего не изменилось с тех давних времен, только теперь у Блистательной Порты появился грозный соперник – арабский халифат с идеологией ваххабизма. Сторонников этой идеологии много на Кавказе и в Крыму, арабские проповедники и спецслужбы очень продуктивно работают там, в основном, вербуют молодежь, кого-то посылают учиться, а основную массу людей отправляют на войну с неверными – газават. У нас с ними идейные расхождения, с фанатиками невозможно общаться, я бы не хотел жить по жестким законам шариата, судебная власть должна находится в руках светского государства, с мусульманскими ценностями. Ладно, Сашка, давай, прощаться! Больше не попадай в руки воинам джихада, - и усмехнувшись, добавил, - без головы останешься, шапку не на что будет надевать!
   Александр до рассвета шёл по каменистой пустыне.
   - Знаете, Зоя Модестовна, четыре дня путешествия по этому выжженному аду я худо-бедно помню, а дальше начались какие-то странные миражи: то ли игры кипящего разума, то ли реальные картины. Идти я уже не мог, когда приходил в себя – полз, но сознание возвращалось все реже и реже. Однажды я услышал голоса и понял, что это мой последний шанс. Удивительно, но я почему-то стал просить о помощи на английском языке, хотя, просьбой о помощи – это можно было бы назвать лишь условно. Я просто хрипел из последних сил, пытаясь привлечь внимание людей. Один из путешественников услышал странные звуки и заглянул вниз:
    - Али, тут какой-то англичанин валяется! – сказал он на арабском языке. – Я думаю, пусть подыхает, одной британской собакой меньше будет!
    Другой голос ответил:
    - Ты не прав, Мухаммед, мы живем по законам пустыни - попавшему в беду надо помочь. Настоящий воин сражается с равным врагом, а убивать слабого и беззащитного – грех. Мы справедливые воины Аллаха!
   - Дальше я ничего не помню! Как потом оказалось, в беспамятстве я пролежал недели две, а потом долго приходил в себя – сильное воспаление почек, плюс последствия нескольких тепловых ударов. В общем, таким образом я оказался у бедуинов-кочевников, в семье шейха небольшого кочующего племени.
    Память, как машина времени, перенесла Александра в недалекое прошлое. Очнулся он в небольшом шатре, где было непривычно прохладно и сумеречно. Толстые войлочные подстилки и яркие ковры с подушками придавали небольшому помещению не только домашний уют, но и своеобразную восточную красоту.
   - Дед, наш путешественник, кажется, пришел в себя, - послышался приятный мужской голос.
   Откинув полог и пригнувшись, в шатер вошёл пожилой седобородый араб, следом за ним вошел высокий молодой человек, который на хорошем английском языке спросил гостя о самочувствие.
   - Намного лучше, - с трудом прошептал Александр.
    Изо всех сил упираясь руками о пол, он встал, стараясь сохранить равновесие. Он знал, что сидеть в присутствие представителя старшего поколения, считается здесь верхом неприличия. Мысли путались в голове Александра. Он никак не мог вспомнить, как попал сюда.
   Словно прочитав мысли своего гостя, молодой человек объяснил:
    - Мы вас случайно нашли на дне древней реки – вади, по-видимому, вы заблудились в наших краях, что немудрено. Каким же ветром вас занесло сюда, дорогой друг? – пошутил молодой человек.
    - Я русский ученый, моя специализация – древний Шумер. Наша археологическая экспедиция работала по линии ЮНЕСКО. Мы пытались спасти ценности великих древних цивилизаций…
    Молодой человек усмехнулся и перешел на русский язык:
    - Моя бедная страна устала от «спасителей» разных мастей! Главные «спасители» демократических ценностей – англосаксы, раздолбили в прах половину моей страны и уничтожили миллионы моих соотечественников! И главное – никак не уймутся, эти «спасители»! Запах нефти и газа кружит им головы! Я – Али, а вас как зовут?
    - Александр. Али, откуда вы так хорошо знаете русский язык?
    - Учился в России. Я окончил московский геологоразведочный институт, занимаюсь геологией нефти.
    Али повернулся к деду, который внимательно вслушивался в разговор внука с незваным гостем.
     - Дед, этот молодой человек не англичанин, - сказал он на арабском языке, - как мы вначале подумали. Он русский ученый, специалист по древнему Шумеру, похоже, что он случайно попал в нашу молотилку…
     Обратившись к Александру на русском, он гордо представил своего деда.
     - Это мой дед – шейх Салах, наш род принадлежит к древней арабской династии Укайлидов, бедуинского происхождения…
      Александр, хорошо владеющий арабским языком, с трудом подбирал слова благодарности своим спасителям, его душу переполняли чувства, которые так трудно выразить словами.
     - Если бы не вы, - он низко поклонился шейху Салаху, - я бы уже давно превратился в высохшую мумию, занесенную пылью…
     - Все в руках Аллаха, - сказал шейх Салах, - пути его неисповедимы. Вы – наш гость! Выздоравливайте…
      Старый шейх вышел из шатра.
      - Ложитесь, Александр, - сказал Али, - бабушка сделала настой из трав, который вас поставит на ноги. Выпейте и поспите, через пару часов я принесу обед… 
    Это были приятные для Александра воспоминания, так судьба свела его с новым другом. Прервал его воспоминания голос Зои Модестовны.
   - Пора спать, Саша, - сказала она, -  тебе надо сил набираться. Спокойной ночи.
    Александр долго не мог заснуть, он часто думал о том, что Али сыграл в его жизни очень важную роль, превратив ученого – «ботаника» в мужчину воина, который несет ответственность не только за себя, но и за окружающих его людей. Процесс выздоровления шел медленно, но Александр чувствовал прилив энергии с каждым днем, и эта динамика подавала надежду на благоприятный исход. Однажды он поймал себя на мысли, что ему нравится неторопливый архаичный уклад кочевников бедуинов, где все было предсказуемо, словно алгоритм жизни был задан на генетическом уровне древними пращурами и передавался без изменений из поколения в поколение – натуральные и полезные продукты, рациональные жилье и одежда, защищающие, как от жары, так и от холода, привычная и необходимая для существования работа.
    Али гордо заявлял:
    - Наши предки не были инженерами, но понимали толк во многих вещах! Взять хотя бы наши жилища! Знаешь, какой принцип лежит во основе этого сооружения?
   Он показывал рукой на шатер.
   - Термоса! Видишь, толстый войлок, из которого сделан шатер, является хорошим изолятором и создаёт внутри помещения особый микроклимат. Летом не пропускает внутрь зной, а зимой – холод! Мои соплеменники хорошо ориентируются в пустыне, они чувствуют приближение пыльной бури и знают, как от нее спастись, умеют находить воду в самых засушливых местах. У нас даже маленькие дети умеют читать «книгу» пустыни…
   Через пару месяцев, когда Александр почувствовал себя вполне сносно, он решил, что пора и честь знать – надо добираться домой.
   - К сожалению, все не так просто, - сказал Али, - весь ваххабитский сброд со всего мира собрался на границе с Сирией. Мародеры по всей пустыне шастают. Ты же не хочешь ещё раз к ним в лапы попасть! Когда появится возможность, мы тебя обязательно переправим к русским, а сейчас помогай деду, лишние руки всегда в хозяйстве пригодятся, - пошутил он.
  Александр с удовольствием стал помогать шейху Салаху, который познакомил его со своей многочисленной семьей. Он обратил внимание на то, что Али и его молодые родственники часто отлучаются.
  - Воины, - говорил шейх Салах, глядя им вслед, - врагов нельзя подпускать близко к кочевью. Много недобрых людей скитается по степи, скот воруют, на людей нападают. Чужаки пытаются установить у нас свои порядки! Это американцы и англичане открыли врата ада, и шайтаны, со всего мира, полезли сюда! Никому жизни не стало, пропала наша страна!
   Однажды, среди ночи, Александр проснулся от звуков автоматных очередей и громких криков. Выскочив из шатра, он увидел горящую невдалеке машину и суетящиеся вокруг неё фигурки людей. Подбежав поближе, он узнал двенадцатилетнего сына Али - Умара и его двоюродных братьев, которые безуспешно пытались погасить пламя песком.
    - Все назад! – закричал Александр, отталкивая ребят от машины. – Сейчас бак рванет! 
   Услышав странное шипение, Александр автоматически повернулся в сторону степи и увидел огоньки трассирующих пуль от автоматных очередей.
   - Лежать! На землю!
   Подростки бросились врассыпную и, прикрыв головы руками, замерли на земле.
   - Умар, что происходит?!
   - Бородатые шайтаны напали, стадо хотели отбить!
   - Где отец?! Где все?!
   - Они думали перехватить шайтанов на другой дороге, а бандиты пришли из степи!
   - Оружие есть? Неси!
    Через несколько минут Умар принес два автомата и несколько гранат.
    - Молодец, мальчик! Иди, помогай деду отгонять скот и уводите женщин и детей в безопасное место. Я задержу шайтанов! Надеюсь, что твой отец увидит это зарево! Возьми один автомат!
    Умар попытался возразить, но Александр прикрикнул на него:
   - Некогда нам спорить, выполняй!
   Рассовав по карманам гранаты и запасную обойму, Александр определил по трассирующим пулям направление, откуда ведут обстрел кочевья бандиты. Пригнувшись, короткими перебежками, он добрался до незваных гостей, которые громко кричали друг на друга и энергично жестикулировали руками. Укрывшись за высокой каменной насыпью, Александр короткой очередью поверх голов, попытался спугнуть бандитов, которые от неожиданности замолчали, но через мгновение стали поливать смертоносным плотным огнем участок земли, где он затаился. Откатившись вниз, он стал перемещаться вправо, заходя в тыл бандитам, понимая, что этих опытных головорезов ничем спугнуть нельзя. Александр стал стрелять на поражение, зная, что его будущее теперь зависит от злодейки судьбы – кто–кого! Удачный выстрел Александра в боезапас бандитов, взметнул бронированный внедорожник огненным вихрем вверх. Объятые ярко-алым пламенем фигуры людей с диким воем катались по острым камням, пытаясь сбить огонь, те, кто был в состоянии двигаться, разбегались по степи.
   - Ты как, друг?! – услышал Александр голос Али. – Не ранен?!
   - Нет, немного камнями посекло, - ответил Александр, стирая с лица кровь. – Как там твои?! Мальчишки все в бой рвались! Дед как?!
   - Все нормально. Сейчас с ваххабитами будем разбираться, чтобы в следующий раз у этих шайтанов, даже мысли не возникало нападать на мирных кочевников!
   По угрожающим интонациям в голосе Али, Александр понял, что он совсем не хочет быть участником таких разборок.
   - Извини, Али, я пойду, здоровья нет…
   Али улыбнулся.
   - Если, при отсутствии здоровья, ты покрошил этих головорезов в мелкий фарш, то что будет, когда ты поправишься?! Настоящий лев пустыни!
   Лицо Али стало серьёзным.
   - Эти люди преступники и шейх Салах будет их судить по законам мусульманского права - Сунны пророка Мухаммеда и Сунны наших предков! Мы живем по законам Ислама и эти законы никто не смеет нарушать в нашей степи, особенно пришлые беспредельщики-бандиты. Отдыхай! Скоро солнце взойдет…
   Когда Александр проснулся, в небольшом поселение был уже наведен порядок и мало что напоминало о бурной ночи, только остовы сгоревших внедорожников сиротливо чернели на фоне красноватых и серых каменных насыпей.
   После ужина, когда часть мужчин ушла в «дозор», а многочисленное семейство шейха – спать, у костра задержались Али и Александр, вскоре к ним присоединился и шейх Салах. Потягивая горьковатый напиток из молотых косточек фиников, шейх Салах тяжело вздохнул.
   - Не стало покоя в нашей степи! Со всего мира шайтанов сюда собрали американцы и англичане!
   - Это же ваххабиты! – уточнил Александр.
    Шейх Салах покачал головой.
    - Все не так просто! Те шайтаны, которые называют себя ваххабитами, я думаю, что сами никогда не читали Корана, только слышали его толкование, да и то, от таких же «учителей», как и они. Ваххабизм – это религиозное учение. Его создатель – Мухаммед ибн Абдель аль-Ваххаб ат-Тамими был родом из центральной Аравии и был, по тем временам, очень просвещенным человеком. Он родился в 1703 году, в городе Аяйна, в семье мусульманского судьи(кади). Аль-Ваххаб уже в 10 лет знал наизусть Коран, а также толкование Корана(тафсир) и Сунны(хадисы). С юных лет он прекрасно знал мусульманское право и отец гордился им. Он сопровождал отца в поездках по мусульманским странам, а потом путешествовал и сам. В беседах со многими людьми он пришел к неутешительному выводу, что духовные наставники и их паства, за тысячелетнюю историю существования Ислама, исказили основы религии. Аль-Ваххаб стал призывать своих единоверцев вернуться к единобожию(тавхиду) и бороться с отступниками веры, к коим он причислял суннитов, суфиев и османских султанов, как вы знаете, в те давние времена Аравия, Ирак, Сирия были провинциями Османской империи…
   - Удивительно, - сказал Александр, - почему традиционные направления Ислама, существующие со времен пророка Мухаммеда, аль-Ваххаб считал отступлением от веры?! Если я не ошибаюсь, арабы-бедуины из центральной части Ирака всегда исповедовали суннитское направление Ислама?
    Да, - кивнул шейх Салах, - мы сунниты! Сунна – это жизненный путь пророка Мухаммеда, переданный в устных рассказах его друзей, единомышленников и родственников, как пример для подражания для всех мусульман, а сунниты, это те, кто следует путем пророка Мухаммеда. Когда пророк Мухаммед получал откровения от Всевышнего и руководствовался Божьими велениями, он все записывал в Коран. Пророк Мухаммед должен был не только донести предписания Священного Корана до мусульман, но и разъяснить смысл, вложенный в Коран Аллахом. После смерти Пророка, Сунна пророка Мухаммеда была взята за основу и со слов и рассказов сподвижников пророка Мухаммеда и членов его семьи, которые сохранили в своей памяти высказывания Пророка и его поступки, Сунна Пророка дошла до наших дней в хадисах, которые были собраны в своды …
     Али, соглашаясь с дедом, кивнул и добавил:
     - Потом в Сунну стали включать высказывания(каул) о Пророке четырех праведных халифов – Абу Бакра, Али, Усмана и Умара (Омара), а также примеры(фиал) из их праведной жизни. За два с небольшим века появилось больше миллиона хадисов и была создана «Наука о хадисах», которая преподавалась в самых знаменитых духовных школах – мединской, иракской и сирийской. Сейчас Сунна, наряду с Кораном, является составной частью мусульманского богословского образования, а наиболее авторитетным сборником хадисов считается Аль-джами ас-сахих, который составил Мухаммед аль-Бухари.
    - А вот аль-Ваххаб, - заметил шейх Салах, -  в своей книге «Китаб ат Тавхид» («Книга единобожия») утверждал, что только один Аллах – творец всего сущего, дающий законы бытия всему сущему, не нуждается ни в чьей защите и помощи, и никто, кроме Аллаха не достоин поклонения и возвеличивания. Выражение - «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк Аллаха!» - ваххабиты толкуют по своему, они считаю, что никому и ничему, кроме Всевышнего нельзя поклоняться, а Мухаммед, лишь пророк Аллаха и чрезмерное поклонение пророку Мухаммеду не допустимо…
    - Именно, поэтому, - заметил Али, - аль-Ваххаб не признавал высказываний сподвижников пророка Мухаммеда и отрицал мазхабы (религиозно-правовые школы). Аль-Ваххаб считал, что обращения к Аллаху через посредников – признак многобожия, что не допустимо…
    Увидев вопрос в глазах Александра, Али пояснил:
    - Видишь ли, за многие века существования Ислама, у нас появились святые праведники, а 
паломничество к мавзолеям святых, обеты и жертвы этим святым и обращение к ним с просьбой о защите и помощи, в надежде, что Всевышний их скорее услышит, чем простых мусульман, аль-Ваххаб считал «ширком» – многобожием, а многобожие в Исламе, это один из самых тяжких грехом, наряду с лжесвидетельствованием и непослушанием отца и матери…
    Шейх Салах добавил:
    - Согласно ваххабизму, кяфирами(неверными) считаются все, кто не следует учению аль-Ваххаба, который признавал только Сунны, периода четырех праведных халифов, а Коран, он запрещал толковать вообще; все, что было внесено в Ислам, после смерти Пророка, он считал куфром(неверием). Великие достижения Ислама в теологии, медицине, культуре и науках, значительный вклад в которые внесли суфии, члены дервишских (монашеских), суфийских Орденов, аль-Ваххаб не признавал, считая суфиев кяфирами…
    Али кивнул.
   - Да, - сказал он, - когда в 1800 году ваххабиты захватили Мекку и Медину, они разграбили и разорили святую комнату, где находилась могила пророка Мухаммеда, разграбили все украшения Каабы, разрушили купола над могилами святых праведников, срубили дерево, где первые сподвижники ислама давали клятву верности пророку Мухаммеду и разрушили могилу жены пророка Мухаммеда…
    Шейх Салах тихо сказал:
    - Под знаменем очищения Ислама и возвращения к временам пророка Мухаммеда, ваххабиты терроризируют мусульман всего мира! Они устраивают кровавый джихад не только против иноверцев, но и против мусульман! Например, аль-Ваххаб самолично приказал казнить муэдзина, который несколько раз повторил хвалу пророку Мухаммеду(салават), после призыва на молитву(азан), считая это отступлением от чистого Ислама. Ваххабиты ввели женское обрезание и даже бритье голов женщинам…
   - При всем, при том, - сказал Али, - в Саудовской Аравии, до сих пор, ваххабизм – это государственная религия и идеология. Как мы знаем из истории, аль-Ваххаб вступил в союз с эмиром Мухаммедом ибн Саудом и его сыном за объединение разрозненных земель Аравии под знаменем ваххабизма, который и стал официальной идеологией и религией первого государства Саудитов, живущего по законам шариата…
   - Знаешь, Али, для меня всегда было загадкой, почему такие жестко-фанатичные учения, похожие на людоедские секты, выходят за пределы своих «альма матер»? Почему они находят миллионы последователей по всему миру? Давно известно, что именно англичане приложили руки к созданию ваххабизма, чтобы разрушить исламский мир изнутри, а мы знаем, что нет ничего более жестокого, чем религиозные войны, которые не только сеют рознь, но и заливают кровью страны и народы.
   - Меня тоже эта проблема заинтересовала в свое время. Я обратил внимание на то, что наряду с жестокими законами и обрядами в традициях «чистого ислама», ваххабизм проповедует идеи социального равенства и справедливости для всех членов общеваххабитского братства, то есть, речь идет о равенстве всех ваххабитов перед Аллахом. Кстати, общеваххабитское братство было создано в 1910 году тремя кадиями, то есть, мусульманскими судьями из Аравии, это был своеобразный тайный Орден со своим уставом, обрядами и символами. Своими проповедями духовные наставники внушают членам братства, что умереть за торжество идей ваххабизма во всем мире – это высшее проявление служения Всевышнему и идеалам чистого ислама.  Кстати, ваххабиты, действительно, бескорыстно помогают друг другу, в любой стране. Что касается англичан…
    Али посмотрел на шейха и продолжил:
    - Мой отец состоял в личной гвардии Саддама Хусейна и погиб, защищая его…
    - Да, - сказал шейх Салах, - мой сын был верен клятве до конца. Он защищал родной Ирак от англичан и американцев! Жаль, что не все военные были верны клятве…
    Шейх Салах ушел спать, а Александр и Али продолжили свой разговор у тлеющего костра.
   - Так вот, - продолжил Али, - существует общеизвестный факт о том, что в 17 веке неожиданно много появилось молодых европейцев, в основном, англичан, пожелавших принять ислам. И эти новоявленные молодые «неофиты» изъявили желание учиться в лучших духовных заведениях исламского мира – Турции, Египта, Сирии. Со временем они стали мусульманскими «богословами» и одновременно штатными сотрудниками британских спецслужб. И эти спецслужбы с помощью своих агентов, внедренных в мусульманский мир, досконально изучили ислам и сделали вывод о том, что мусульманский мир можно разрушить только изнутри, что они благополучно делают до сих пор, то есть, на протяжении нескольких веков, кстати, пророк Мухаммед предвидел это. Он говорил, что, после его смерти, мусульманской умме предстоят большие испытания, её будут пытаться разрушить, как извне, так и изнутри, и, в худшем случае, она распадется на 73 части…
    Александр кивнул.
    - Насколько я знаю, раскол в умме начался сразу после смерти Пророка, когда соратники и единомышленники стали претендовать на звание преемника Пророка. Многие видели в этой роли Али ибн Абу Талиба, который был двоюродным братом пророка Мухаммеда и был женат на его дочери – Фатиме, но преемником стал Абу Бакр – первый праведный халиф…
     Али кивнул.
    - Да, это было начало раскола в среде друзей и единомышленников пророка Мухаммеда, - сказал он, - после смерти Абу Бакра, вторым праведным халифом стал – Умар (Омар) аль Хаттаб, но приверженцы Али ибн Абу Талиба не смогли с этим смириться…
   - Да, - согласился Александр, - но любым расколом стараются воспользоваться враги, если я не ошибаюсь, на Умара аль Хаттаба, за 10 лет его правления, было совершено несколько покушений и, в конечном итоге, он был убит огнепоклонником аль Маджуси. Третьим праведным пророком стал – Усман ибн Аффан, которого величали – «обладатель двух сияний» …
   - Он, как и другие праведные халифы был другом и единомышленником пророка Мухаммеда и ещё при жизни Пророка был женат на двух его дочерях, вначале на Рукайе, а после ее смерти – на Умм Кульсум…
   - При правлении Усмана ибн Аффана в мусульманской умме раскол продолжился, - заметил Александр, - как сейчас бы сказали, оппозиция во главе с Али ибн Абу Талибом, объезжала разные края и веси, и в беседе с единоверцами говорила о несправедливом правлении Усмана, который незаконно занимает свое место. Среди жителей халифата множились ряды недовольных и, в конечном итоге, Усман ибн Аффан был зарублен мечем в собственном доме. И, наконец, к власти пришел Али ибн Абу Талиб, который, как и пророк Мухаммед был родом из курейшитского племени...
    - Ты знаешь, что все мусульмане начинают читать Коран на курейшитском диалекте? - спросил Али. – Шииты считают настоящим наследником пророка Мухаммеда только Али ибн Абу Талиба, а права трех его предшественников на это звание они не признают, ссылаясь на слова Пророка, который, в одном из хадисов, сказал: «… Тот, чьим покровителем являлся я, будут пользоваться защитой и со стороны Али. О, Всевышний, будь другом тому, кто является другом Али, и врагом тому, кто враждует с Али…».
    - То есть, - заметил Александр, - шииты считают, что первым праведным халифом должен был стать Али ибн Абу Талиб, как друг и единомышленник Пророка, как родственник по крови и зять. Но, судя по всему, покоя в халифате и при правлении Али тоже не было. Если я не ошибаюсь, Али был убит раскольником, когда будил своих единоверцев на утреннюю молитву, ему было 63 года.   По-моему, пророк Мухаммед умер, когда ему было тоже 63 года, да, печальная судьба у праведных халифов. Получается, что после смерти Пророка, раскол в мусульманской умме начался изнутри…
   - Думаю, что и извне нашлось немало желающих внести раскол в мусульманское единство, - заметил Али, - и османы внесли свой «вклад», не говоря уже об англосаксах…
    Александр кивнул.
    - Да, в течение нескольких веков просматривается знакомый до боли принцип англосаксов – разделяй и властвуй! Для борьбы со своим главным врагом – Османской империей, англичане не гнушались ничем. Они не только поспособствовали созданию ваххабизма, чтобы разрушить не только Османскую империю, но и единство мусульманского мира, стравливая шиитов, суннитов, суфиев. Кстати, англичане приняли непосредственное участие в создании басмаческого движения в Средней Азии и Афганистане, поставляя оружие и военных советников, чтобы Туркестан, Хиву, Казахстан, Сибирь, Крым и Поволжье оторвать от Советского Союза. Именно тогда, при непосредственном участии англичан, была создана антисоветская мусульманская организация «Иттихад ва Тарраки», под лозунгом – «Англия, а не Москва».
    Али кивнул.
    - Я немного знаком с этой проблемой. Для координации басмаческого движения, англичане направили в Среднюю Азию вице-генералиссимуса «Блистательной Порты» - Энвербея, который был еще и зятем халифа…
    - У этого господина, - сказал Александр, - была идея-фикс – строительство великого Турана. И мечтал он начать это строительство с земель Туркестана – исторической родины османов. Кстати, турки всегда считали, что Османская империя или, как гордо они ее величали – Блистательная Порта, должна стать кинжалом, направленным в грудь России…
   - И этот кинжал, - сказал Али, - турки неоднократно вонзали в грудь России! «Иттихадисты» - антисоветчики, при поддержке англичан и японцев входили в разные иностранные комитеты, по защите свободы и демократии мусульманского населения в республиках Средней Азии и Казахстана, их представительства находились в Лондоне, Париже, Лозанне. Они требовали от Антанты и Лиги Наций освободить мусульман Советского Союза от «ига» большевиков и оказать содействие в создании великого Турана...
    Александр улыбнулся.
    - От Тихого океана до Атлантического… Знаешь, о чем говорили «иттихадисты» или как их еще называли – джадиды(джихадисты), которые объявили Советскому Союзу джихад, то есть, священную войну, на своих тайных сходках? Не поверишь! Об идеалах равенства и братства, о политических свободах, о справедливом судопроизводстве, о просвещении населения, о борьбе с коррупцией и воровством государственных средств…
    - Знакомая песня, - поиронизировал Али, - только куда деваются благие намерения, когда джадиды(джихадисты) приходят к власти?! Кстати, Александр, согласись, что мировому сообществу крупно повезло в начале прошлого века, когда отношения между Британской империей и кайзеровской Германией, включая и их сателлитов, напоминали борьбу ядовитых пауков в банке?
   - Ты хочешь сказать, что мир был бы поделен по другому, в случае «нежной» дружбы, между двумя ведущими Империями? Я думаю, что хрен редьки не слаще, все это сослагательные наклонения. Хотя, неприязнь, на генетическом уровне, существует между германцами и англичанами, между турками и англичанами, между японцами и китайцами и т.п.
Кстати, агенты британских спецслужб внедрялись и создавали дервишские тайные ордена в Средней Азии и Афганистане, которые использовали в своих целях. Члены орденов – странствующие монахи(дервиши) очень умело работали с местным населением, рассказывая о «зверствах» красноармейцев и советской власти, которая отнимает не только имущество, но и женщин отдаёт в общее «пользование» …
     - Да, - заметил Али, - англосаксы, ещё те провокаторы! Кому, как не нам, иракцам, это знать! Еще до первой Мировой войны, англичане готовились к захвату и оккупации Ирака, понимая важность Персидского залива для выхода к Индийскому океану, поэтому англо-индийский экспедиционный корпус, расположенный на Бахрейнских островах, ударом с моря и суши захватил Басру и начал продвижение на север по реке Тигр, но был остановлен турками. Это был сокрушительный разгром англосаксов, которые были вынуждены сдаться в плен османам. Как ты знаешь, Ирак почти четыре столетия был провинцией Османской империи. На этом англосаксы не успокоились, и в 1917 году они организовали новый десант из Британской Индии, сосредоточив на Месопотамском фронте более 160 тысяч солдат. Используя огромное преимущество, они захватили Басру, Багдад и, нарушив Мудросское перемирие с османами, в 1918 году захватили Мосул…   
      Александр покачал головой.
      - У нас в Малороссии есть поговорка – когда паны дерутся, то у холопов чубы трещат. Когда великие империи начинали мериться силами, я имею в виду – Османскую и Британскую империи, то у многих народов, населяющих эти империи, «чубы» трещали…
     - Да, - согласился Али, - многовековая мечта идиотов, я имею в виду англосаксов, наконец, сбылась. После разгрома кайзеровской Германии, её сателлит – Османская империя пала, и Великобритания «поимела» её по полной программе, так Ирак, с подачи Лиги Наций, попал под мандат Великобритании, которая оккупировала и установила прямое колониальное управление над моей Родиной. Высокомерные и тупые англосаксы не понимали, что свободолюбивые народы и племена страны, где зародились и процветали величайшие цивилизации мира видели и не таких «завоевателей»! Только, где эти завоеватели?! Канули в лету! А народ Ирака живет до сих пор! Колониальная политика англичан сплотила людей, отличающихся по этническому, религиозному, социальному и культурно-историческому наследию.  Восстание иракского народа напугало английских колонизаторов, и они, решением марионеточного Госсовета, объявили эмира Фейсала королем Ирака. Англичане заставили короля Фейсала -1 заключить договоры и соглашения, по которым королевство Ирак становилось протекторатом Великобритании, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я имею в виду военные базы англичан, хищническое использование недр Ирака английскими компаниями, то есть, моя страна перешла под полную зависимость от Англии. Ну, а что произошло с моей родиной, после ввода американских войск в 2003 году, ты сам прекрасно знаешь – убийство законно избранного президента, полностью разрушенная страна, миллионы убитых и покалеченных иракцев, и везде вооруженные бандиты, так что, с англосаксами у нас свои давние счеты, гореть им в аду!
      Александр участвовал во всех военных операциях Али, связанных с освобождением заложников, попавших в лапы джихадистов. Однажды, после очередного разговора с людьми в одежде арабов кочевников, Али собрал своих соратников и, повернувшись к Александру, сказал:
    - Собирайся, друг, ваши анунаки в беду попали…
   Увидев выражение глаз Александра, пояснил:
    - Так мы называем ваших ребят из военной разведки…
   Он достал старую, потертую на изгибах, карту и остро заточенным карандашом очертил небольшой круг.
    - Вот здесь наши соседи видели, как садился сбитый американской ракетой вертолет. Подойти они не рискнули, потому как видели в степи бородачей, которые на джипах мчались в том направление. Нам надо опередить их, иначе, шансов на спасение у ваших анунаков нет. И чего ваших разведчиков сюда занесло?! Видишь, - он показал на карте черную линию, - это граница с Сирией. Почему они так отклонились от курса?!
    Через несколько минут, вооруженные до зубов, воины полковника Али на двух джипах мчались по степи, оставляя за собой длинные пыльные хвосты.
    Александр в бинокль осматривал окрестности.
    - По-моему, это сбитый вертолет!
    Он показал на сгоревший остов, чернеющий среди серых камней. Али покачал головой.
    - Нет. Это американский вертолет. Он здесь уже года три валяется. Документы и тела летчиков янки забрали…
    Али на ходу еще раз посмотрел на карту.
   - Километра через полтора выйдем к цели, главное, чтобы нас бородачи не опередили. Эти сволочи допросы с пристрастием устраивают, шкуры заживо сдирают, а потом, головы отрезают!
    Не отрывая взгляда от бинокля, Александр заметил вертолет, который издали выглядел, практически, целым, без следов огня. Словно прочитав мысли друга, Али сказал:
    - Вижу!
    Остановившись рядом с вертолетом, солдаты Али вышли из машин.
  - Жесткая посадка, - сказал один из них, - ракета в хвост попала…
  Али, цепляясь за металлические части, подтянулся и заглянул в кабину.
   - Там летчики, - тихо сказал он, - надо их достать, нельзя оставлять ребят на потеху шайтанам…
   Солдаты Али достали из багажника черные плотные мешки и, сделав из подручных средств лестницу, извлекли тела погибших пилотов. Пока одни занимались печальной процедурой, Али с Александром обошли окрестности. Нагнувшись, Али долго рассматривал камни, а потом, взяв один из них в руки, показал Александру.
   - Видишь, кровь совсем свежая, часа три тому назад анунаки здесь были. Получается, что один из разведчиков тяжело ранен, двое других помогают ему. Нам надо спешить! Я думаю, что бородачей мы опередили минут на двадцать.
    - Салман, поставь растяжки в вертолете. Я думаю, что пришлым бандитам давно уже пора предстать перед праведным судом Аллаха!
     Повернувшись к Александру, он тихо сказал на русском языке:
     - Я попытаюсь связаться с русскими разведчиками.
    Он подошел к джипу и включил рацию.
     - Нергал – Ану! Нергал – Ану!
     Через минуту, сквозь треск и шум, послышалось:
      - Ану – в штатном! Ану – в штатном!
      - Связь есть, - сказал Али, стоящему рядом Александру.
      Развернув карту, он стал передавать информацию в виде чисел, разделяя их небольшими паузами, изредка, вставляя слова на русском языке, в ответ, невидимый оператор, вклиниваясь в паузы, отвечал тем же. После окончания сеанса связи, Александр вопросительно посмотрел на Али.
     - Когда наши интересы совпадают, иракская и русская военные разведки помогают друг другу, тем более, что враг у нас общий. Он показал на карту.
     - Видишь, ваши анунаки не знали, что бородачи, с подачи англосаксов, недавно сосредоточились вот здесь, в этом районе, эти персонажи, как их ещё называют американцы – умеренная оппозиция, еще те людоеды, не приведи Аллах, к ним в лапы попасть…
     По взмаху руки Али, его соратники подошли к нему.
     - Вы, четверо, забираете груз 200 и ждете нас у истока красного вади…
     Посмотрев на энергичные лица своих воинов, повторил:
     - Просто, ждете! Для джипа там есть съезд. Затаитесь и ждите! Туда прилетит птичка за анунаками. В добрый путь, да поможет вам Аллах! Хасан, садись за руль моего вездехода. Мы с Александром будем искать анунаков, далеко они не могли уйти, у них слишком тяжелая ноша, следи за нашими перемещениями, машина может понадобиться в любой момент.
   Пристроив поудобнее автоматы и рюкзаки, Александр и Али стали медленно преодолевать небольшие холмы и каменные насыпи. Али, как настоящий следопыт, отыскивал следы крови на камнях и качал головой.
   - Плохи дела у анунаков, раненный много крови потерял, товарищи несут его на руках…
   Неожиданно тишину пустыни прервал громкий звук взрыва. Александр нервно огляделся по сторонам, Али с непроницаемым видом продолжил свой путь.
      - Что это было?!
      - Бородачи вертолет нашли, а растяжки Салмана нашли бородачей, - философски заметил Али, - не отставай, похоже, что анунаки где-то рядом затаились. Видишь, в пыли видны свежие следы ботинок…
      Почувствовав за высокой каменной насыпью какое-то движение, Али тихо сказал Александру:
     - Главное, чтобы ваши анунаки от неожиданности не покрошили нас в мелкое крошево!
     Спрятавшись за большим валуном, Али громко сказал на русском языке:
    - Спокойно, анунаки, не шумите, никакой стрельбы, вон за теми холмами – бородачи, если привлечем их внимание – ни вам, ни нам мало не покажется! Если рация в порядке, запросите Ана, скажите, что Нергал на месте…
    Через несколько минут раздался тихий спокойный голос.
    - Милости просим, Нергал!
    Пригнувшись, Александр и Али преодолели высокую насыпь и оказались в низинке, похожей на каменное блюдце. На них внимательно смотрели два высоких парня, их экипировка с многочисленными оттопыренными карманами наводила на мысли о том, что там находятся в большом количестве гранаты и патроны. Правые руки парни автоматически держали на расстегнутых карманах курток.
     Сбросив рюкзаки, Али и Александр подошли к лежащему военному, пустынный камуфляж которого был насквозь пропитан кровью.
   - Он давно без сознания, - тихо сказал один из разведчиков, - жгуты мы наложили, но все равно кровит…
   - Я осмотрю раненного, - сказал Александр, доставая из рюкзака аптечку, - а ты, Али, занимайся рацией. Парни, в рюкзаке фляги с водой, пейте.
   - Нергал – Ану! Нергал – Ану! – услышал он знакомые позывные.
   Уточнив по карте координаты места посадки вертолета, Али вызвал по рации Хасана. Через полчаса машина Али уже съезжала по крутой каменной дороге вниз, к истоку красного вади.
Навстречу им вышли солдаты Али.
   - Площадку для посадки мы приготовили, - доложил Салман.
   Увидев черные мешки с телами, разведчики вопросительно посмотрели на Али.
    - Это ваши летуны, - тихо сказал он, - большой грех, не предать земле солдат, выполнивших свой долг перед Родиной. А сейчас отдыхайте. Если все пройдет штатно, вертолет будет часа через три, не раньше. Летунам придется обходить базы боевиков, их координаты в центр я сбросил. Подремлите!
   Посмотрев, как разведчики, почти мгновенно «отрубились», погрузившись в сон, Али улыбнулся.
   - Молодые! Для них сон сладок!
   - Старик столетний, - пошутил Александр, глядя на спортивно подтянутого красавца Али.
   - По сравнению с ними, конечно, старик! Я раза в два старше их, они мне в сыновья годятся. Как раненный?
   - Плохо, похоже, что сильное внутреннее кровотечение, операция срочно нужна! Знаешь, о чем я подумал? В жизни всегда существуют, помимо нашей воли, разные сдержки и противовесы! Если бы наш разведчик получил бы такие тяжелые ранения, где-нибудь в России, он давно бы уже умер от потери крови, а в пустыне, за счет высокой температуры окружающей среды, организм быстро обезвоживается, кровь становится густой и вязкой, и сгустки крови «латают» разрушенные сосуды и органы, поэтому парень еще жив…
   Вдалеке послышался гул вертолета. Али взял рацию и стал координировать движения воздушной машины. Александр подошел к спящим разведчикам.
   - Парни, подъем! За вами птичка прилетела, - пошутил он.
   Быстро погрузившись в вертолет, разведчики на прощание крепко пожали руки спасителям.
   - Спасибо за все, особенно, за наших ребят, которых вы не бросили на поругание людоедам!
   Александр вздохнул.
    - Мы тоже – ваши! Удачи вам, парни!
    - Пусть Всевышний поможет вашему другу, - сказал Али, - молодые должны жить!
     Выполнив задание, воинство полковника Али без потерь вернулось домой. Посмотрев на грустное лицо Александра, Али сказал:
    - Все будет нормально! Я переговорю с анунаками.
    - Время летит с невероятной скоростью, - сказал Александр, - кажется, что совсем недавно я был в плену, потом брел по дну вади, умирая от жажды, а ты спас меня. Почти полтора года я кочую с вами по Аль-Джазире в сторону альпийских лугов Загроса…
   Али философски заметил:
   - Надо не роптать, а благодарить Всевышнего за спасение, за то, что живым вышел из адской мясорубки! Скоро весна, наша пустыня опять расцветет!
   Александр улыбнулся.
   - Ты не забыл, Али, что год тому назад я уже видел вашу весну!
   - Ты видел холмы и вади, а степь, вот она!
   Али махнул рукой вдаль.
    - Эти бескрайние просторы будут покрыты ковром из диких алых тюльпанов! Сколько живу на белом свете, не устаю любоваться моей степью! Знаешь, когда я учился в Москве, то очень скучал по своей степи. Снег, березы, новогодние ели – это очень красиво, но непривычно, другой мир, а здесь все родное и знакомое!   
    После боевого крещения, Али стал брать Александра не только «в дозор», по охране кочевья, но и на операции по спасению единомышленников, попавших в беду. Чтобы не привлекать внимания бандитов, Александр, по совету Али, переоделся в национальную одежду арабов-кочевников – длинные белые штаны, тёмную до пят рубаху с глубокими разрезами по бокам – диждаши, перепоясанную тонким поясом и чарравию - головной платок треугольной формы, удерживаемый на голове волосяным шнуром.
   - Настоящий кочевник! – веселился Али.
    Через несколько недель, Али сказал Александру:
   - С тобой хотят встретиться представители анунаков. Думаю, что они наводили о тебе справки по своим каналам, кстати, и моим мнением интересовались. Что думаешь, по этому поводу?
   - Ничего не думаю, - ответил Александр, - домой хочу, любимой наукой заниматься хочу. Какой из меня Джеймс Бонд?!
   - Ты не прав, Александр! Я бы тоже хотел заниматься своей геологоразведкой, но пока землю моих предков топчут сапоги оккупантов – англосаксов, я должен стоять в строю патриотов, защитников моей Родины. Кто, если не мы – молодые и сильные?! Ваши ребята тоже выполняют приказ Родины. Ты на собственной шкуре ощутил, что представляет собой этот сброд, собранный со всего мира! У бешеной собаки больше жалости, чем у этих людоедов, отрезающих головы невинным людям и пожирающих ещё трепещущиеся сердца! Эти ублюдки объявили джихад и газават всему миру, даже своим единоверцам, которых они причисляют к последователям «неправильного» ислама…
    Александр уточнил:
    - Где назначена встреча?
    Али улыбнулся.
    - Это правильный вопрос! Дня через два поедем в сторону сирийско-иракской границы…
    Он достал из планшета свою знаменитую карту и указал остро отточенным карандашом на небольшой приграничный городок.
     - Видишь, вдоль дороги сосредоточено много бандформирований. Они между собой договориться не могут, то и дело выясняют отношения со стрельбой. Местные жители стараются   обходить их десятой дорогой, и мы последуем их примеру. Я переговорю со своими разведчиками, надо кое-что уточнить, а потом проложим маршрут. Мои ребята будут нас подстраховывать…
   До приграничного городка Али и Александр добрались без приключений. Они демонстративно ехали по степи на машине с открытым верхом и теплый весенний ветер весело развевал их чарравии.
   Джихадистская разведка, устроившая себе схрон на макушке каменистого холма, внимательно наблюдала за всеми перемещениями вдоль дороги.
   - Чего это арабы разъездились?! – недовольно спросил один из бандитов.
   - А тебе не все равно! – ответил другой. – Это их земля! Куда хотят, туда и едут! Сам знаешь, с арабами лучше не связываться, целей будешь! У них свои законы, круговая порука, своих в обиду не дают, достанут из-под земли! Занимайся делом!
   Али проводил Александра до небольшого магазинчика, где продавалась всякая всячина, необходимая в хозяйстве – от гвоздей до продуктов питания. Махнув головой в сторону кофейни, он сказал: 
    - Встретимся там.
    Александр поздоровался с хозяином магазина на арабском языке, который ответил на приветствие и жестом указал на дверь, находящуюся в торце небольшого помещения.
    Войдя внутрь плохо освещенной комнаты, заставленной полками с товаром, Александр увидел смуглого человека европейской наружности.
    - Здравствуйте, - сказал Александр на арабском языке.
    Чуть улыбнувшись, незнакомец ответил на русском языке:
    - Здравствуйте, Александр. Как добрались?
    - Вашими молитвами, - автоматически ответил Александр.
    - Хорошо вошли в роль, - заметил незнакомец.
     Александр поиронизировал:
    - Жизнь давно написала свои сценарии и роли распределила, ну, а мне досталась, похоже, не самая лучшая роль…
    - Вам привет от анунаков. Ребята искренне вам признательны за свое спасение и, главное, за летчиков…
    - Большая заслуга в этом полковника Али и его солдат, - сказал Александр, - это люди чести. Я благодарен судьбе, что она свела меня с ними. Знаете, когда живешь в большом городе, в комфортных условиях, занимаешься любимой наукой, то даже в голову не приходит, что люди могут жить вот так…
    Александр обвел рукой вокруг себя и продолжил:
    - Американцы разбомбили и оккупировали Ирак в 2003 году, и с тех пор люди живут в аду, и этот ад не кончается! Что-то же надо сделать, чтобы англосаксы вернулись домой и оставили в покое многострадальный Ирак, да и другие страны Ближнего Востока?!
    - К сожалению, ничего не поделаешь! Вы же знаете, что в Персидском заливе находятся уникальные залежи углеводородов, а всемирный «гегемон» считает, что все мировые богатства принадлежат только ему…
    Незнакомец поиронизировал:
   - Запах нефти и газа кружит голову «хозяевам» мира, и они, своим бронированным кулаком, спешат насадить «демократические» ценности так, чтобы от этих «ценностей» у всех глаза на лоб повылезали! Честно говоря, англосаксы – редкие мерзавцы, лжецы и негодяи, особенно это понимаешь, когда близко с ними имеешь дело. Разделяй и властвуй – вот главный их принцип…
   - Ну, что же, - сказал Александр, - и на старуху бывает проруха. Великобритания за короткое время сильно «скукожилась», а ведь тоже мнила себя владычицей морской и империей, где не заходит солнце. Думаю, что такая же участь уготована и США, и это время не за горами! Слишком много желающих в мире помочь штатам «скукожиться» до размеров шагреневой шкурки!
   - Теперь о деле, - сказал незнакомец, - нам нужна ваша помощь. Как вы понимаете, мы навели справки о вас, очень приятно иметь дело с полиглотом, владеющим в совершенстве не только живыми языками, но и мертвыми. Как вы смотрите на то, чтобы поработать немного переводчиком?
  Александр пожал плечами.
   - Я считал, что наши учебные заведения готовят специалистов данного профиля в достаточных количествах.
   - Несомненно, - сказал незнакомец, - но у нас возникли проблемы, похоже, что кто-то сливает очень важную информацию. Пока идут проверки, мы не можем заморозить процессы, которые накатывают лавиной. Если согласны, то нам придется добираться до места встречи немедленно.
   Незнакомец внимательно посмотрел на Александра.
   - Хорошо, я согласен, но мне надо предупредить Али.
   - Полковник Али в курсе. Меня можете называть Сином, а вас теперь зовут – Юсеф.
  Александр невольно улыбнулся.
   - Судя по позывным, у вас работают специалисты шумерологи! Син – это бог Луны, связанный со светом и сиянием, то есть, он - Владыка, увенчанный короной сияния. В одном из гимнов, посвященных Сину сказано:
    - «… О, могучий Владыка! Свет твой восходит в зенит от оснований неба,   
             Отверзаешь ты дверь небесную и даруешь свет человекам…».
    Син улыбнулся.
     - Красивый образ, то есть, не только всё сущее на земле осияно лунным светом, но бог Син отверзает небесную дверь, чтобы даровать душам в их вечности свой сияющий свет. Да, когда-то и я занимался древним Шумером. Нам пора в дорогу!
    Дорога, действительно, оказалась дальней. Вездеход, вертолет, потом машина и, наконец, путешественники оказались в небольшом поселке, который сиротливо смотрелся на фоне гор, покрытых нежно-зеленым ковром альпийских лугов, где паслись стада коз и баранов.
   В здание администрации поселка собралась разношерстная публика, некоторые из персонажей не захотели расставаться со своим оружием, которое грозно смотрелось на их могучих плечах.
   Увидев вопрос в глазах Александра, Син пояснил:
   - Это «договороспособная» оппозиция, – и пошутил, - другой у нас пока нет…
   Александр приготовился к долгим, неторопливым диалогам, когда, каждый участник старается запутать и перехитрить своего визави, но через несколько минут это странное собрание стало напоминать восточный базар, где все шумно торговались, обиженно вскакивали, разбегались и собирались вновь. Александр, по просьбе Сина, переводил с арабского, турецкого, курдского, английского и, обращаясь к участникам переговоров, уточнял их позиции. У него возникло ощущение, что все присутствующие остались при своем мнение.
   Когда «переговорщики» разбрелись по своим делам, Александр спросил:
   - Вы уверены, что эти люди приехали сюда договариваться?! По-моему, это профанация переговоров! С какой целью они сюда приехали сложно сказать, но уж точно – не договариваться!
   - Восток – дело темное, - пошутил Син, - здесь все начинают «договариваться», когда жизнь их к стенке припрёт так, что глаза из орбит начнут вываливаться. Самая договороспособная позиция! Подождем, нам не к спеху, это у них земля под ногами горит! Я думаю, что они поехали консультироваться со своими кураторами…
    Увидев изумление в глазах Александра, пояснил:
    - Эти «ребята» просто полевые командиры, а за ними стоят очень важные игроки – турецкие, арабские, американские, иранские спецслужбы, да и китайцы не дремлют. Игра идет серьезная! 
    - С каким счетом и в чью пользу? – поиронизировал Александр.
    - Не так примитивно, мой друг! Здесь ставка – жизнь, именно поэтому все стараются не продешевить. Горький опыт Сирии заставляет этих персонажей не складывать яйца в одну корзину, все пытаются на всякий случай подстраховаться…
    - Как я понял, Син, - уточнил Александр, - моя миссия исчерпана.
    - Не совсем так, мой друг Юсеф, - ответил Син, - ваша работа только начинается.
    Он достал карту и очертил большой участок границы между Ираком, Сирией и Турцией.
     - Здесь обстановка меняется, практически, каждый день. Видите, ваше кочевье перемещается вот сюда, - показал он на предгорье Загроса, - стратегически это очень удачное месторасположение. Весь ваххабитский сброд перемещается к границе, их «крышуют» англосаксы и турки. Нашим анунакам приходится туго, вам придется подстраховывать их, я имею в виду вас и полковника Али. Инструкции получите в штабе. Удачи вам, Юсеф! Надеюсь, что встретимся ещё не раз!
   Обсудив детали со специалистами из штаба, Александр отправился в обратный путь. Хорошо обученный «корабль пустыни» беспрекословно выполнял все команды, погладив верблюда по холке, Александр угостил нового друга лепешкой.  В глазах четвероного странника жила непреходящая безысходность и фаталистическое восприятие действительности – чему быть, того не миновать.
   - Эх, ты, рыжий философ! И тебе нет покоя на этой земле!
   Александр достал карту.
  - Скоро будет поселок, водички попьем и перекусим, а там, глядишь, и Али нас встретит…
  Покачиваясь в такт неторопливому ходу верблюда, Александр задремал. Проснулся он от тишины, которая давила на уши и пекущего солнца. Рядом с грунтовой дорогой зеленели невысокие кустики и колючие сочные травы. Александр неожиданно понял, что умное животное намекает ему о том, что и верблюды хотят есть.
   - Прости, друг! Сейчас поешь!
   По команде наездника верблюд, подгибая ноги, опустился на землю. Александр размял затекшие конечности и, расслабив упряжь, отпустил верблюда пастись, с удовольствием наблюдая, как тот смачно хрустит зелеными сочными травами.
   - Наслаждайся приятель вкуснятиной! Через месяц и в помине не будет этой зеленой красоты, солнце все выжжет дотла. И опять будешь есть сухую верблюжью колючку. Такова жизнь! 
    Оглядевшись вокруг, он мысленно отметил цветущую красоту бескрайней степи.
    - Сказочный восточный ковёр, расстеленный до самого горизонта - тихо сказал он, - природа «выткала» на нем мириады миниатюрных кустиков нежно-красных и темно-розовых диких тюльпанов на фоне изумрудной зелени весенних трав…
   Перекусив и отдохнув, путники продолжили свой путь. Александр с юмором отметил, что на флегматичной верблюжьей морде появилась легкая загадочная улыбка.
   - Почти, как у Джоконды…
   В маленьком поселке путешественников с нетерпением ждал Али. Александр еще издали увидел друга, который дремал в своем открытом вездеходе.
   - Подъем!
   Александр обнял Али и, повернувшись к «кораблю пустыни», грустно сказал:
   - Давай прощаться, дружище! Рад был знакомству с тобой. Пойдем, отведу тебя к хозяину.
   Передав из рук в руки четвероного путешественника, друзья отправились в путь. Они несколько раз останавливались и, взобравшись на невысокие холмы, словно мальчишки, любовались цветущими окрестностями.
 - Знаешь, Александр, от этой красоты в душе просыпается надежда на то, что и на моей земле наступят мирные и счастливые времена.
 - Обязательно наступят, Али, - соглашался Александр, - я верю в это. И ты займешься своим любимым делом – геологоразведкой, тем более, что в области поиска и разведки углеводородов работы у специалистов всего мира – поле непаханое! Послушай, в последнее время, я часто слышу об уникальном нефтяном бассейне в районе Персидского залива. Это действительно нечто уникальное? Я полный профан в этой области! Мне пришла в голову мысль, что я вообще смутно представляю, как появилась нефть на Земле?!
   Али улыбнулся.
   - Хоть чего ты не знаешь, мой умный друг, - поиронизировал Али. – Уголь, газ и нефть связаны с органикой, отличие лишь в протекающих процессах. Теорий всегда было много, сейчас преобладающей является идея о том, что нефтегазоносность Земли связана с тектоникой литосферных плит…
  - Круто звучит, - пошутил Александр, - представляю себе мощь, протекающих процессов!
  - Эта мощь проявляется в зонах поддвига (субдукции) океанических плит под островные дуги и активные окраины континентов…
   Посмотрев на Александра, Али поиронизировал:
  - Пожалуй, нам лучше начать с азов, специально для шумерологов. Как ты знаешь, мой родной Ирак расположен на Аравийской плите, которая, когда-то была пассивной окраиной древнего материка Гондвана, который образовался после распада суперконтинента Родиния. Аравийская плита в разрезе напоминает слоеный пирог, это связано с отложениями различных осадков. Раннекембрийские отложения – это соли, в конце ордовика, почти вся Аравия была покрыта ледниками, после их таяния сформировалась большая толща сланцев, обогащенных органикой, в конце карбона на Аравийской плите начались активные тектонические процессы, а в поздней перми Аравийская платформа начала полого погружаться в океан в северо-восточном и северном направлениях, что привело к накоплению морских карбонатных осадков…
   Александр пошутил:
   - А в триасе дно океана Тетиса стало активно растягиваться, что сопровождалось мощными вулканическими процессами. Данные процессы привели не только к резкому изменению рельефа, но и изменению отложений – карбонаты уступили место терригенным отложениям…
   - Правильно, - сказал Али, - а сульфаты и галоиды переслаивались с глинами и алевритами. Как ты знаешь, между Гондваной и Евразией находился срединный океан Тетис, поэтому Аравийская платформа, будучи окраиной Гондваны, подразделялась на Аравийский щит и Аравийский шельф. Бывшая шельфовая часть океана Тетиса охватывает нынешнюю территорию Ирака и делится на стабильную часть и мобильную, которая представляет собой зону Месопотамского краевого прогиба, где и сосредоточены уникальные запасы углеводородов…
   - Я даже знаю, - поиронизировал Александр, - что в позднепермское время, то есть, около 250 миллионов лет тому назад от северо-восточной окраины Гондваны откололось несколько микро континентов и началось раскрытие Тетиса в сторону Персидского и Месопотамского внутренних морей…
   - А отколовшиеся террейны стали дрейфовать в сторону Евразии…
   Али махнул в сторону хребтов Загроса.
   - Граница между зонами субдукции и конечной коллизии микро континентов прослеживается, вон там, в виде узкой полосы сложного строения, названной чешуйчато-сбросовой зоной Загроса, которая в мел-палеогеновое время характеризовалась интенсивной вулканической деятельностью, со сложными структурами складок и разломов. Медленный поддвиг Аравийской плиты под Центрально-Иранский континентальный блок способствовал появлению зон с активной складчатостью – это Альпийско-Гималайский геосинклинальный пояс, к которому относится и Загросский пояс. Около 70 миллионов лет тому назад стало значительно сокращаться океаническое пространство Тетиса, в результате чего на Аравийскую континентальную окраину стали надвигаться крупные пласты океанической коры…
 - И пассивная окраина Гондваны на какое-то время превратилась в активную окраину, - пошутил Александр.
 - Можно и так сказать, - согласился Али, - и это были не локальные события. Вдоль северных и южных границ срединного океана Тетиса, процессы задугового спрединга способствовали раскрытию глубоководных котловин Черного и Каспийского морей, вдоль юго-западной окраины Евразии оформился протяженный вулканический пояс до Ирана и Афганистана, столкновение Индостана с Евразией сформировало высочайшую горную систему - Гималаи. Закрытие океана Тетиса активизировало поглощение коры задуговых бассейнов…
   Улыбнувшись, Али продолжил:
  - Итак, мы плавно подошли к генерации углеводородов в зонах поддвига океанических плит под островные дуги и активные окраины континентов…
  - Наконец-то, - съязвил Александр.
  - Как мы с тобой выяснили, на континентальных окраинах материков, к которым относится и Аравийская платформа, за время фанерозоя, то есть, время существования жизни на Земле, накопилось очень много органических остатков растений и животных, плюс шельфы океанов и внутриконтинентальных морей, где тоже бурно процветала жизнь. Концентрация органики в осадочных породах обычно не превышает 1-3%. По мере опускания континентальных окраин и засыпания их осадками, нижние слои уплотняются и получаются осадочные толщи, которые снизу, на больших глубинах, прогреваются термальными водами, таким образом, органика подвергается термолизу и постепенно превращается в углеводороды.
   - И сколько времени занимает этот процесс? – спросил Александр.
   - Не очень много, - пошутил Али, - 20-30 миллионов лет необходимо, чтобы из органических остатков синтезировались нефть и газ, с учетом того, что подавляющая масса этих углеводородов будет находится в рассеянном состоянии, то есть, в таких условиях углеводороды не образуют крупных месторождений…
   - Значит, - заметил Александр, - в природе должны возникнуть условия, при которых произойдет концентрация углеводородов в природных бассейнах, например, как в Персидском заливе.
   Али кивнул.
   - Верно. Именно мощнейшие тектонические воздействия будут способствовать «выжиманию» и «вымыванию» из осадочных пород нефти и газа, то есть, необходимая геодинамика возникает тогда, когда происходит закрытие древних океанов, в нашем случае, закрытие срединного океана Тетиса, когда на северный край нашей Аравийской плиты начался наддвиг Загросской островной дуги. Наддвиговые процессы способствовали формированию краевого прогиба, который представляет собой Персидский залив, куда из зон поддвига в данную «чашу» мигрировало несколько миллиардов тонн углеводородов, то есть, образовался уникальный нефтегазовый бассейн, каких в мире единицы.
  Александр грустно пошутил:
- «Тогда мы идем к вам!» - в таких случаях говорят англосаксы. У этих персонажей с их европейскими шавками не укладывается в голове, как «туземцы», без демократических «ценностей» смеют качать нефть и газ! Какое неуважение к «хозяевам» мира! Боюсь, Али, что еще очень долго англосаксы не дадут спокойно жить Ближнему Востоку! Кстати, если я не ошибаюсь, американцы открыли у себя на родине уникальные месторождения нефти и газа в поддвиговых зонах Аппалачей и Скалистых гор, только никто в мире на эти несметные богатства не претендует! Ладно, не будем о печальном!
   Александр с хитринкой посмотрел на Али.
   - А скажи-ка мне, мой друг Али, когда ты рассказываешь о нефтяной геологии, где идет речь о генерации углеводородов из органического вещества на Земле, все более или менее понятно. А как быть со спутником Сатурна – Титаном?! Это не просто спутник, а какое-то несметное хранилище углеводородов в Солнечной системе! На Титане идут проливные ливни из жидкого метана, падает снег из кристаллического этана, текут метановые реки и плещутся моря из метана, мощная атмосфера на 95% состоит из азота, а остальное – газообразные углеводороды. Как я понимаю, - поиронизировал Александр, - «фанерозоя» на Титане никогда не было, с учетом того, что на его поверхности температура достигает минус 180 градусов!
   Али улыбнулся.
   - Когда я учился в аспирантуре в Москве, я написал научную статью на эту тему. Я имею в виду абиогенный механизм генерации метана и водорода на дне океанов не только Земли, но и на спутнике Сатурна – Титане. Как ты знаешь, при процессе гидратации пород океанической коры водами океана, содержащими растворенный в ней углекислый газ, генерируется абиогенный метан и водород.
   - Насколько я знаю, углекислый газ довольно активно участвует в химических реакциях, поэтому его запасы должны все время пополняться. Интересно, за счёт чего?
   - Ты верно подметил! На Земле главный источник углекислого газа – вулканические процессы и промышленное производство. На Титане источником углекислого газа тоже являются вулканы, только подводные, плюс каталитические реакции окисления метана и разложение карбидов. Я думаю, что в некоторые промежутки времени на Титане было значительное количество углекислого газа, растворенного в подледном океане, что обеспечило образование доломитовых толщ. Мы знаем, что у Титана большое ядро, которое состоит из расплавленных скальных пород, скорее всего, вещество в расплавленном ядре совершало множество раз круговорот, так как, внешняя оболочка ядра Титана хрупкая и тонкая, поэтому потоки расплавленных пород прожигали тонкую кору и изливались…
    Александр пошутил:
    - Похоже, что раскаленное огромное ядро запускает процесс конвекции на Титане, как в чайнике с водой, когда мы ставим его на газовую горелку, то есть, подледный океан Титана бурлит и кипит, как вода в чайнике.
    Али кивнул.
   - Отвод тепла от внешней поверхности ядра, способствует появлению тонкой и хрупкой океанической коры, которая подвержена сжатию и растяжению, а значит и рифтогенному магматизму, где, скорее всего, происходит излияние базальтов натриевого типа, как у срединно-океанических хребтов (СОХ). Во время подводных извержений вулканические газы поступают в подледный океан, в том числе и свободный кислород, который вступает в химические реакции, например, окисление аммиака, в результате чего получается азот, который с помощью криовулканов выбрасывается в атмосферу.  В специфическом рифтогенном режиме Титана формируются осадочные и вулканогенные осадочные породы с присущей им металлогенией. В своей статье я подробно рассматриваю эти процессы. Рудообразование и подводный магматизм являются звеньями единого глубинного эндогенного процесса…
   - Ты хочешь сказать, что за счёт металлогении появляются вещества-катализаторы – железо, кобальт, никель, глинозем и другие, которые обеспечивают не только абиогенный синтез углеводородов, но и азота, из которого состоит атмосфера Титана?
   - Да, благодаря каталитическим реакциям восполняются потери азота и углеводородов в атмосфере Титана, в противном случае, за 50 миллионов лет, они бы все улетучились в космическое пространство, а Титан существует, как минимум, 4 миллиарда лет и имеет более плотную и мощную атмосферу, чем Земля, которую ему удержать без потерь было бы проблематично. Кстати, в верхних слоях атмосферы Титана, за счет радиации и ультрафиолета, идет синтез сложных углеводородов, вплоть до аминокислот…
 - А что ты думаешь насчет бактерий, которые для своей жизнедеятельности потребляют метан, водород, сероводород и синтезируют из этих газов органическое вещество? Многие надеются, что на Титане этих бактерий огромное количество в подледном океане.
 - Я сторонник абиогенного синтеза углеводородов и азота. Дело в том, что подледный океан на Титане имеет очень своеобразный состав – водород, водный раствор аммиака, достаточно большой концентрации, большое количество жидких углеводородов, сероводород, сера, угольная, соляная и синильная кислоты и много еще чего не очень съедобного и ядовитого. На Земле океанская бактериальная флора обычно обитает в осадочных породах и на их поверхности, которые благодаря тепловой конвекции промываются океаническими водами и горячими гидротермами. На Титане осадочные толщи по сравнению с огромными земными, которые достигают многих километров, мизерные, да и условия обитания в районе ядра спутника экстремальные, я имею в виду извержения подводных вулканов…
    - Знаешь, какая мне пришла в голову мысль, Али? Тебе не кажется, что химический состав подледных океанов Энцелада, Европы, Ганимеда, да и Титана, с учетом каталитических реакций, напоминает химический состав ледяных ядер комет, где в замороженном виде находятся – вода, аммиак, азот, сероводород, водород, углекислый газ, кислоты и углеводороды? К тому же, огромных ледяных комет и астероидов, размером от 1 до 1000 километров в поясе Койпера и облаке Оорта сотни миллиардов, кстати, одна из таких огромных комет в 1994 году своими обломками, размеры которых составляли от 1 до 10 километров, бомбардировала Юпитер. Очень впечатляющее зрелище! Если бы с десяток таких огромных обломков упали бы на Землю, то мало чего живого осталось бы на нашей планете, но есть и плюсы у таких глобальных катастроф…
   Али оживился.
   - Ты хочешь сказать, что тоже придерживаешься теории, в соответствии с которой, при катастрофической бомбардировке Солнечной системы огромными ледяными кометами и астероидами, около 4 миллиардов лет тому назад, эти мириады ледяных «айсбергов» обеспечили водой планеты и спутники и поспособствовали, в итоге, созданию атмосферы того химического состава, при котором появилась возможность для зарождения жизни на Земле?
   Александр улыбнулся
   - Несомненно. Я уверен, что у нашего Солнца был компаньон – звезда Немезида, гибель которой 4 миллиарда лет тому назад и обеспечила эту грандиозную бомбардировку…
    -  Наша Солнце – это звезда третьего поколения, - заметил Али, - самые древние звезды – это звезды первого поколения, которые сформировались из газопылевых облаков, состоящих в основном из водорода, гелия и немного тяжелых элементов, так что строительного материала для планет и спутников тогда не было. Скорее всего звезды первого поколения обладали огромной массой и срок жизни у них был очень короткий по масштабам Вселенной. Синтез элементов у них, скорее всего заканчивался на железе. После их гибели возникали холодные газопылевые облака, содержащие водород, углерод, азот, кремний, кислород, серу, фосфор и немного металлов, из этих облаков формировались звезды второго поколения, которые потом синтезировали, практически, всю таблицу Менделеева, что касается планет, то скорее всего, вокруг звезд второго поколения формировались огромные водные планеты с каменистыми ядрами. Размеры таких планет в несколько раз превышали наш Юпитер, а их океаны имели химический состав идентичный химическому составу комет и ледяных астероидов в поясе Койпера и облаке Оорта.  Пояс Койпера и облако Оорта, это, скорее всего то, что осталось от планетной системы звезды второго поколения – «мамы» нашего Солнца и Немезиды, после её гибели! Что-то мы с тобой расслабились, Александр, настроились на мирную жизнь, но пока нельзя! Война, есть война! Нам пора ехать.
    Друзья молча доехали до кочевья, каждый думал о своем, но все думы были о мирной жизни.
    Син все чаще подключал Александра к своим операциям на границе Ирака с Сирией, где шли тайные переговоры с оппозицией. Многие главари бандформирований не хотели огласки, поэтому не принимали участия в официальных переговорах. Однажды, во время перерыва, к Александру подошел человек и незаметно вложил ему в ладонь записку, развернув которую, он прочитал текст послания на русском языке.
   - Сашка, встретимся через неделю в кофейне…
   Дальше было указано название кофейни и время встречи. Александр удивленно подумал:
  - Ренат! Откуда он узнал, что я здесь?!
   Интуитивно он решил не ставить никого в известность о предстоящей встрече, даже Али, которого предупредил, что через неделю он должен быть в поселке, недалеко от кочевья.
   Сев за столик, откуда хорошо просматривался вход, он заказал чашечку кофе. Вскоре появился Ренат, который, сделав вид, что не знаком с Александром, сел за соседний столик и заказал холодный напиток. Утолив жажду, он вышел на улицу и остановился у машины Александра. Расплатившись, Александр поблагодарил хозяина заведения за вкусный кофе и неторопливо пошёл к выходу.
  - Шпионы, блин! – мысленно поёрничал он.
  Увидев, что Ренат уже пристроился на заднем сидении, Александр быстро занял водительское место и включил зажигание. Отъехав от поселка на пару километров, он притормозил и, обернувшись к Ренату, спросил:
   - Что за шпионская конспирация, друг мой?! Рад тебя видеть!
   - А как я рад, - невесело пошутил Ренат, - я думал, что тебя давно задрали степные шакалы!
   - Двуногие шакалы намного страшнее, - ответил Александр.
   - Да. Сашка, ты вроде умный ученый, а как ты ухитряешься вляпываться в разные истории?!
   - Что ты имеешь в виду? Али?
   - Нет, араб Али мужик правильный! Он защищает свою землю и свою веру! Я имею в виду тех персонажей, с которыми ты работаешь!
   Александр удивленно посмотрел на Рената.
  - Ты-то откуда всё знаешь?!
  - Сразу видно, что ты профан, а не разведчик! Я начальник охраны Исмаила…
  - Если не ошибаюсь, это главарь бандформирования, так называемой, умеренной оппозиции, с которыми наши военные ведут переговоры?
   - Всех этих людоедов – умеренных и неумеренных надо давно было к стенке поставить! – зло сказал Ренат и, словно предвидя вопрос Александра, добавил, - и меня вместе с ними!
  - Что случилось, Ренат?
  - Исмаил собрал весь сброд с Кавказа, Крыма, Средней Азии, Казахстана. Знаешь, как нас называют бандиты из других мест, я имею в виду – Албанию, Косово, Украину и другие страны? Русские! Мы для них – русские! Но суть не в этом! После того, как бородатые любители «старины» свернули свой археологический бизнес, многие из охранников остались не у дел, в том числе и я. Но жизнь, как ты знаешь, состоит из случайных встреч, в общем, я встретил давнего знакомого из Дагестана, с которым мы проходили военные сборы в Стамбуле, - Ренат усмехнулся, - курс молодого бойца, где нам рассказывали о Великом Туране, о возрождении Османской империи от океана до океана. Нам говорили, что наши единокровные братья из Сибири, Поволжья, Алтая, Кавказа, Крыма, Восточного Туркестана и других мест ждут, не дождутся, освобождения от русского ига. Именно Рустам познакомил меня с Исмаилом, который тогда только начал сколачивать свою банду из русскоговорящих головорезов.
  Александр усмехнулся.
  - И у тебя начался карьерный рост - из простых охранников сразу в начальники!
  - Зря ёрничаешь! Мне похрен кого охранять, главное, что руки не в крови. Но Исмаил, доложу я тебе, редкий людоед! Он из крымских татар, родился в Узбекистане, потом его семья вернулась в Крым. Русских он ненавидит люто, по-видимому, это у него в генах, тут и медицина бессильна! Не знаю, чем я ему приглянулся, но он сразу предложил мне стать начальником его охраны.
   - По-видимому, на фоне его «бойцов», ты смотрелся очень неплохо! – поиронизировал Александр.
   - Да, «бойцы» у него, ещё те воины ислама! Кто анашу курит, кто ширяется, чем попало, а кто и, вообще, водку глушит! Мозгов нет, а злобы и агрессии через край, словно кто-то виноват, что они выбрали себе такую дорогу, в том числе и я…
   Ренат надолго замолчал, потом продолжил:
   - Постепенно, Исмаил стал мне доверять, - и философски заметил, - любому человеку необходимо душу облегчить, даже, если он конченый убийца. Я думаю, что угрызения совести присущи всем, и каждый ищет оправдания своим поступкам, я и о себе тоже…
  Александр внимательно посмотрел на Рената.
  - Ладно, я заканчиваю с лирическими отступлениями, - сказал тот, - в общем, я обратил внимание на то, что хитрый и умный Исмаил собирает на всех компромат, даже на рядовых бандитов, не говоря уже о кураторах и других главарях. Он тоже был любитель расслабиться анашей, а расслабившись, много чего мне нарассказывал…
  - Почему ты о нем говоришь в прошедшем времени?!
  - Два дня назад его забрали разведчики, кстати, руководил всем человек, с которым ты приезжал.
  - И что тут удивительного! Военная разведка убирает главарей бандитов, нормальная операция, тоже самое с ними проделывают и другие разведки – американская, израильская, турецкая…
  - Дослушай, а потом делай выводы, - сказал Ренат, - русский начальник разведки, с которым ты приезжал, работает на саудовцев, они ему очень хорошо платят…
  - По моему, Ренат, ты сошёл с ума, такого просто не может быть, похоже, что ты тоже покуриваешь анашу?!
  - Скоро смеркается, мы заедем в одно место, где я спрятал весь компромат, который собрал Исмаил. Он, от избытка ума, начал шантажировать большого русского начальника, хотел, чтобы тот, за мешок «зелени» выкупил у него компромат на себя, но и получил по-полной.  Я случайно подслушал разговор, который велся на повышенных тонах между русским генералом и Исмаилом. Начальник уехал, а Исмаил вызвал меня и приказал немедленно доставить кейс по нужному адресу и положить его в сейф, что я и сделал. Вернулся я утром, когда от банды Исмаила уже ничего не осталось – это была кровавая бойня! Русский спецназ покрошил всех бандитов в мелкий фарш! Бородачи находились на территории, которую «крышевали» американцы и чувствовали себя в полной безопасности, так что элемент неожиданности сыграл главную роль…
   - Хорошо, поехали…
   - Знаешь, Сашка, одному из бородачей удалось выйти сухим из воды, он ездил к родственникам в соседний поселок, так вот, утром он мне рассказал подробности, короче, Исмаила русские забрали с собой. Я думаю, что при допросе с пристрастием, он все расскажет, а потом его грохнут, так как он никому и на хрен не нужен, поэтому я перепрятал кейс, так что, не исключено, что меня тоже уже разыскивают.
   Пропетляв по раздолбанной степной грунтовке с час, машина остановилась у развалин старой крепости. Выключив габаритные огни, Ренат вышел из машины и махнул рукой в сторону развалин.
   - Пошли, Сашка! Фонарик не забудь.
   Александр шел след в след за Ренатом, подсвечивая маленьким направленным лучом света себе под ноги. Откатив огромный валун в сторону, Ренат тихо сказал:
   - Осторожно, ступеньки здесь старые и наполовину обвалившиеся. Когда-то это был христианский монастырь, арабы его разрушили, а монахов перерезали. Судя по всему, главные помещения монастыря были построены под землей, в пещерах, до наших дней сохранились только катакомбы, все остальное засыпано грунтом. Мне эти развалины показал мой земляк, который готовил побег от бородачей. Он уговаривал меня бежать с ним, но оставлять семью в заложниках – это последнее дело…
    Пройдя по узкому лабиринту метров двадцать, путешественники оказались в небольшом помещении, из которого можно было выйти в двух направлениях – северном и юго-западном.
    - Дальше не пойдем, – сказал Ренат.
    Подойдя вплотную к торцевой стене, он стал разбирать каменный завал, под которым находился небольшой лист железа, сдвинув его в сторону, Ренат достал из углубления кейс.
   - Здесь весь компромат, собранный Исмаилом. Код я знаю. Будешь смотреть?
   - Давай, посмотрим!
   Открыв кодовый замок, Ренат поднял крышку металлического кейса, который был весь заполнен флешками, дисками, толстыми конвертами.
  - Хорошо поработал Исмаил, - поёрничал Александр, - понадобится много времени, чтобы разобраться во всем этом дерьме. Закрывай!
     Ренат протянул кейс Александру.
     - Разбирайся сам. С меня хватит! Буду домой добираться!
     - Если бы это было так просто, то я бы уже давно был в Москве и занимался своим любимым делом. Паспорт тебе, как я понимаю, выдали в Турции, как и всем завербованным боевикам, с этим документом можно свободно слоняться только по Ближнему Востоку. В любой другой стране пограничники или таможенники сразу распознают подделку и загремишь ты, мой друг, в зиндан, и очень надолго, боюсь, что дома мы с тобой окажемся нескоро. Будем думать! А сейчас поедем к моему другу Али.
    - Да, - сказал Ренат, - достала меня такая жизнь. Одни хотят построить всемирный халифат, другие – возродить великую Оттоманскую империю, а мне все это и на хрен не нужно! Домой хочу, в Татарстан! Хочу жить мирно со всеми нациями и народами!
   Александр иронично заметил:
  - Видишь, совсем немного времени понадобилось, чтобы из джихадиста интернационалиста сделать, то ли еще будет! Жизнь учит получше любого учителя!
   Вернувшись в кочевье, Александр познакомил Али с Ренатом и кратко обрисовал ситуацию, в которую попал его земляк.
   - Деваться Ренату некуда, с одной стороны бородачи, с другой – анунаки! Надо разбираться!
   - Разберемся, - сказал Али, - пока он поживет с тобой, в одном шатре. Отдыхай, Ренат, а мы с Александром немного поработаем.
   Зайдя в шатер Али, Александр положил кейс на невысокий столик и с помощью кода открыл его. Выложив содержимое кейса на стол, Али и Александр приступили к работе. Вначале они просмотрели фотографии и документы в конвертах.
  - Посмотри, Али, по моему, это компромат на Сина…
  Александр вытряхнул из большого толстого конверта – флешки, фотографии, документы.
  Али взял в руки пачку фотографий, где главным «героем» был глава разведки.
  Александр пожал плечами.
  - Судя по фотографиям, этот персонаж работал не только на саудовцев, но и на англосаксов. Али, - спросил он, - Син, по идее, опытный разведчик, почему он так тупо прокалывался и прокалывался, и даже мысли не допускал, что его могут использовать, как старый презерватив?! Откуда такая самоуверенность?!
   - Не будем делать поспешных выводов. Давай, послушаем звукозаписи.
   Али достал аппаратуру и включил записи.
   Чем дольше Александр вслушивался в диалоги невидимых персонажей, тем омерзительнее становилось у него на душе.
   - Вот, крыса! Али, он же сдаёт своих ребят-разведчиков! Падла! Еще и торгуется! Похоже, что даже людоед Исмаил не знал, с кем имел дело! Да, продажный иуда, за тридцать сребреников сдал всех!
    Александр собрал в конверт весь компромат на Сина.
   - Что думаешь делать со всем этим?! – спросил Али, показав на конверт.
   - Не знаю! Правда, не знаю. Думаю, что заместители Сина под стать ему, порядочных людей в окружении таких персонажей, обычно не бывает. Помнишь ребят-разведчиков из сбитого вертолета? Мне они показались настоящими воинами, с совестью и честью. Может быть, компромат передать им? Пусть сами разбираются, им виднее – с кем можно идти в разведку!
   Али пожал плечами.
  - Как запасной вариант, вполне приемлемо, только, что эти молодые ребята смогут сделать в предлагаемых обстоятельствах, вдали от дома!
  - Предупрежден, значит вооружен! Могут, хотя бы подстраховаться, на крайний случай! А потом, все мы под богом ходим, кому-то может и кирпич на голову упасть…
  - Ладно, - сказал Али, - утро вечера мудренее. Пора спать. Завтра продолжим.
   Стараясь не шуметь, Александр постелил постель. Он долго не мог заснуть, прокручивая в голове, как заезженную пластинку, полученную информацию. Ренат, время от времени, громко вскрикивал и что-то невнятное бормотал во сне.
  - И ему, паскудная действительность, спокойно спать не даёт, - подумал Александр.
  Али разбудил Александра до восхода солнца.
  - Дед решил, что завтра с утра начнем перебираться на новую стоянку, - сказал он, - корма для скота здесь уже не хватает, солнце все начинает выжигать дотла. Я думаю, что компромат надо разделить на части, а кейс уничтожить. Когда Син с нами свяжется, надо будет внимательно к нему присмотреться, я его слишком давно знаю, он не может быть иудой…
   - А факты?! – раздраженно спросил Александр.
   - Помнишь, что говорил Козьма Прутков в таких случаях, - пошутил Али.
   Ренат оказался мастером на все руки и быстро включился в работу. Шейх Салах был доволен новым помощником. Али и Александр занимались своей работай.
    Кочевники неторопливо перегоняли свои стада в сторону альпийских лугов Загроса, где весело скатывались по высоким горам бурные реки с ледяной водой, от тающих снегов и ледников. И только жаркое пекущее солнце поторапливало путешественников, превращая сочные степные травы в сухие колючки. Источники вожделенной влаги на глазах превращались в мелкие грязные лужи, которые, высыхая до дна, покрывались сухой глинистой растрескавшейся коркой.
   - По рации мне сообщили, что Син вызывает Юсефа и координаты места встречи, - сказал Али, - я думаю, что мои ребята должны подстраховать тебя. Ты тоже не должен мух ловить и быть готовым к любым нестандартным ситуациям. Что у Сина на уме трудно сказать! Вполне возможно, что он что-то задумал. Я уверен, что Исмаил выдал генералу убойный компромат на него, чтобы тот понял с кем имеет дело, но просчитался, хотя, у любого персонажа, от такой информации мозги начнут вскипать и плавиться, а это очень плохо! Голова у разведчика всегда должна быть холодной, понял, друг мой, никаких эмоций.
    - Не могу отделаться от дурных предчувствий! – сказал Александр. -  Хотя, внутренний голос, как в том анекдоте, подсказывает мне, что это ещё не конец…
   - Типун тебе на язык, - заговорил русскими пословицами Али. – К сожалению, времени на подготовку операции у нас слишком мало, но имей в виду, что я и мои воины будем рядом, в случае форс-мажора мы тебя прикроем.
   Встреча с Сином состоялась в подсобке знакомого маленького магазинчика. Сняв черные защитные очки, Александр пояснил:
  - Не могу привыкнуть к яркому солнцу, жуткая резь в глазах. Очень хочется домой, к ласковому солнышку.
  Син в упор вглядывался в лицо своего визави, словно пытался вывести его из спокойного состояния. Александр мысленно усмехнулся.
   - Кто первый моргнет, тот и проиграл!
   - На прошлой неделе, - тихо сказал Син, - мы провели довольно успешную операцию по нейтрализации банды, состоящей из выходцев с Кавказа, Крыма и Средней Азии, это так называемые русскоговорящие джихадисты, которых наш президент приказал устранять на дальних подступах к России. К сожалению, нескольким бандитам удалось сбежать, в том числе и начальнику службы безопасности Исмаила, так звали главаря этой банды…
  Александр вопросительно посмотрел на Сина.
   - А чем могу помочь я?! Мне эти персонажи не знакомы.
   - Вы, Юсеф, рассказывали, что в плену бандиты заставляли вас заниматься археологическими раскопками. Так вот, в числе охранников был персонаж по фамилии – Ренат Хайбуллин. Вам что-нибудь о нем известно?
   Александр покачал головой.
   - Охранники часто менялись и я не помню, чтобы там когда-либо звучала русская речь, в основном, арабская, турецкая, албанская и даже английская. Знаете, раскопки, это физически очень тяжелая работа, а с учетом пекла – это вообще каторга! После такой работы, мы замертво валились на циновки и отключались, а с восходом солнца опять начиналась каторга. Простите, почему простой охранник, даже если он стал маленьким начальником, мог вас так заинтересовать?
   - Есть подозрение, что он выкрал важные документы.
   - В интересные времена мы живем, - философски заметил Александр, - когда не шибко образованные фанатики-джихадисты, уровня простых охранников, крадут важные документы, как «джеймс бонды»! Надеюсь, что вы не хотите сказать, что в каждой банде действует своя спецслужба, уровня «Моссада» или «МИ-6» ?!
  Син усмехнулся.
   - Пока нет, а дальше будет видно. Попытайтесь ненавязчиво поговорить со знакомыми, возможно, что кто-то что-то слышал. Человек не иголка в стогу сена, тем более в чужой стране, где интересы местных жителей и пришлых бандитов не всегда совпадают.
   - Хорошо. Я переговорю со знакомыми, хотя их у меня совсем немного.
   Первым покинул лавку Син. Александр решил купить продуктов, чтобы сделать приятное хозяину магазинчика, который с улыбкой проводил гостя до двери. Из кофейни вышли два высоких молодых человека в джинсах и легких майках и неторопливо направились к своей машине.
Александр задумчиво посмотрел им вслед, ему показалось, что он их знает.
   - На солнце перегрелся, - поерничал внутренний голос.
   Неожиданно для себя он окликнул молодых людей, которые уже усаживались в машину.
   - Простите, можно вас на минуту…
  Он подошёл к машине и снял черные очки. Молодые люди с изумлением смотрели на него.
  - Ну и встреча! – воскликнул один из них. - А мы вас ни один раз вспоминали!
  - Привет, анунаки, – засмеялся Александр, - без камуфляжа вас очень трудно узнать! У меня к вам очень важное дело, как говорится, на ловца и зверь бежит. Здесь мы находимся под прицелом многих глаз, в том числе и не очень добрых. На выезде из поселка подождите меня, минут через пятнадцать я буду.
   Припарковавшись, он посмотрел на ребят, которые наслаждались прохладой, включив кондиционер. Александр достал конверт и подошел к машине.
  - Жалко вам портить благостный настрой от отдыха, но у меня мало времени. Здесь, - показал он на конверт, - компромат на Сина – вашего главного начальника, как эти документы попали мне в руки, не суть важно. Как разведчики, вы знаете, что всем, кто имеет какое-либо отношение к подобной информации, большая пуля давно отлита, учтите, что и вам тоже, как только вы откроете этот конверт, назад пути не будет…
    Он посмотрел на ребят, лица которых стали очень серьезными.
    - Ваше решение? – спросил он.
    - Мы можем с кем-либо это обсудить?
    - Нет, ребята. Боюсь, что в окружении Сина такие же иуды, как и он. Ознакомившись с информацией, вы все поймете. Дело в том, что вы остались живы совершенно случайно, Син вас сдал с потрохами. Редкая сволочь! Никому пока не стоит доверять. Все проверяйте и перепроверяйте! В течение недели я буду находиться в районе старой крепости, вот ее координаты и время встречи по дням. Запомнили?
    Александр сжег записку.
   - Если понадобится изменить время встречи, напишите мелом на стене справа от входа нужное время. До встречи!
    Машины разъехались в разные стороны. Али с нетерпением ждал друга.
    - Я в курсе, - сказал он, - мне уже доложили мои бойцы.
    Александр усмехнулся.
    - Не страна, а большая деревня, где все про всех все знают! Слушай, ребята твои и вправду молодцы, видно, что хорошую школу прошли! Я вроде шифровался, петлял, как заяц, заметал следы…
    - Молодой еще, - пошутил Али, - поживешь с моё – научишься! Что анунаки сказали?
    - В шоке они! В такое трудно поверить! Это же не просто спецслужба, а военная разведка, где жизнью и кровью все проверяется. Если подозревать всех, с кем идешь на задание, то лучше просто удавиться! Слушай, быстро Син собрал информацию по Ренату! Я думаю, что разведка идет по его следу. Нельзя подставлять твою большую семью! Рената надо куда-нибудь подальше отправить. Есть идеи?   
   - Это решаемая проблема. Кочевник всегда поможет кочевнику. Я поговорю с дедом, у нас много родственников среди пуштунских племен, на территории Ирана, Пакистана и Афганистана. Знаешь, война в Ираке сплотила весь мусульманский мир, в том числе и пуштунские племена кочевников, у которых между собой всегда были свои «заморочки». Кстати, Талибан приобрел много сторонников в результате оккупации англосаксами Ирака, в многочисленных медресе, под покровительством достаточно радикальной пуштунской организацией – «Джамият-и-Улема-э-Ислам», учителя и проповедники восхваляют таких героев-мучеников, как Усама бен Ладан, мулла Мухаммед Омар, Саддам Хуссейн, которые должны стать примером, для молодых героев мусульманского сопротивления англосаксонским оккупантам. Кстати, мне наши пуштунские родственники подарили записи песен и поэм о мусульманском герое-мученике – Саддаме Хусейне.
   - Интересно, - заметил Александр, - а какую религию исповедуют твои пуштунские родственники? Вы же сунниты…
   - Они тоже сунниты, но, как и Талибан, пуштуны относятся к радикальной ветви суннитского ислама, основанного на идеях школы Деобанди, то есть, строгого соблюдения законов шариата, в чем-то близких к ваххабизму, например, запрет на ТВ, современную музыку, празднование не мусульманских праздников, девочкам запрещено учиться в школе, а женщинам работать вне дома, все памятники и произведения искусства, не относящиеся к исламу, должны уничтожаться, очень поощряются идеи джихада и газавата – священной войны с неверными…
   Александр покачал головой.
   - А ты уверен, Али, что у Рената все будет нормально, слишком мрачную картину ты нарисовал?! Не получится по поговорке – из огня, да в полымя!
   - Не волнуйся! Мои родственники – люди чести. Помогут ему потихоньку добраться до Афганистана, а там, через речку, уже и Средняя Азия. Я говорил с Ренатом, у него голубая мечта добраться до дома. Кстати, за хорошие деньги, в Термезе могут вполне приличный паспорт сделать, так что до своего Татарстана он доберется.
  - Хорошо, будем надеяться на лучшее.
  Али покачал головой.
  - Что касается тебя, мой умный друг, - невесело пошутил Али, - я думаю, что Син тебе не поверил ни на грош, кем бы ты его не считал, но разведчик он от бога, а это кому дано, а кому и нет, хоть ты тресни! К тому же врать ты не умеешь…
  Увидев возмущение в глазах своего визави, Али улыбнулся.
- Ладно, будем использовать приличный синоним – шифроваться. Не исключено, что Син уже поручил своим анунакам проследить за тобой, а потом взять тебя за шкуру и доставить к нему. Мне в голову пришла мысль…
   Он задумчиво посмотрел на друга.
   - Где-то, около месяца тому назад, мне доложили мои разведчики, что странные англосаксы развили бурную деятельность в нескольких городах, в частности, в Басре. Они сколачивают какую-то экспедицию в горные районы Ирана и Афганистана, к тому же, в наших краях они тоже что-то искали, но не нашли. Сделаем так, я поручу своим ребятам проследить за этими персонажами капитально, то есть, не только проследить, но и сфотографировать. Если ты кого-то узнаешь из них, составим план действий, в общем, нам надо внедрить тебя в эту экспедицию, а там будем действовать по обстановке.
    Два дня, в назначенное время, Александр подъезжал к развалинам крепости и, спустившись по разрушенным ступеням вниз, терпеливо ждал, но звенящую тишину пустыни не нарушали никакие звуки. Поднявшись на поверхность, он, с высокого холма, внимательно, в бинокль, осматривал окрестности, но только безмолвие каменных холмов и пекущее солнце довлели над выжженным дотла миром. 
  Разведчики Али исправно ему докладывали о путешествиях Александра. Салман иронично замечал:
  - Наш Александр, как степной орел, стоит на каменистом холме и гордо обозревает в бинокль окрестности и не видит, как за насыпными схронами за ним внимательно наблюдают анунаки и наши разведчики.
  - Молодой еще, жизни не знает, - шутил Али, - вы мне за него головой отвечаете! Надо предупредить Александра, что сегодня вечером караван уходит, пусть попрощается с Ренатом.
   После захода солнца в шатер к Александру заглянул Ренат.
   - Прощаться пришел, Сашка, - тихо сказал он, - хвала Аллаху, что скоро закончатся мои восточные приключения!
   - Не сглазь! Дорога тебе предстоит дальняя. Хорошо, когда есть такие надежные друзья, как Али и шейх Салах – люди чести. Ты под их защитой, значит все будет хорошо. Через надежных людей, я думаю, весточки от тебя дойдут до нас, поэтому не прощаюсь. До встречи, Ренат!
  Словно что-то вспомнив, Ренат достал из кармана крупный перстень с большим зеленым камнем.
   - Подожди, Сашка! Этот перстень я нашел в кейсе Исмаила. Видишь, он изготовлен из какого-то серебристого сплава. Я не большой специалист по драгоценностям, но думаю, что этот перстень не представляет никакого интереса с коммерческой точки зрения, может быть, это какой-то талисман или с ним связана какая-то тайна…
   Ренат протянул перстень Александру.
   - В общем, все тайны теперь будешь разгадывать ты, Сашка!  До встречи!
    Обнявшись, они несколько минут стояли молча.
    - Пора, - сказал Ренат, - меня уже ждут.
    Они вышли из шатра и направились в сторону каравана, состоящего из десятка навьюченных верблюдов. Большое семейство шейха Салаха провожало родственников в дальнюю дорогу. Александр подумал о том, что Ренат в национальной арабской одежде, со свой восточной внешностью, ничем не отличается от окружающих его людей. Шумное, сумбурное прощание, когда каждый хочет сказать «на дорожку» что-то важное и необходимое, быстро закончилось и вот уже в сумерках угасающего дня вереница «кораблей» пустыни скрылась за каменистыми холмами.
    Посмотрев на грустное лицо друга, Али заметил:
    - Прощание – это печаль, а встреча – это радость, но так устроена жизнь, что все в ней чередуется. Я тоже не люблю прощаний, особенно, когда навсегда…
   Рано утром Али зашел в шатер.
   - Вставай, мой ученый друг, будем смотреть фотографии!
    Он бросил на низкий столик конверт.
    - Ну, и кто из этих персонажей тебе знаком?!
    Александр перебирал фотографии, внимательно вглядываясь в лица, и качал головой.
    - Стоп, - сказал он, - вот этого англичанина я хорошо знаю. Это Питер Робертсон – шумеролог. Мы с ним знакомы лет семь, не только по линии ЮНЕСКО, но и встречались на научных симпозиумах. Дело в том, что у англичан традиционно очень сильная археологическая научная школа, в том числе и шумерология. Кстати, с Питером мы вместе попали в плен к джихадистам, правда, его англосаксы быстро выкупили…
    - Хорошо, - заметил Али, - теперь дело за малым, внедрить тебя в эту экспедицию, здесь тебе опасно оставаться. Что ты решил по поводу компромата? По Сину, как я понял, ты отдал документы анунакам, а что делать с остальными? По моему, там компромат не только на ГРУ и военных, а много чего и на кураторов джихадистов, я имею в виду англосаксов и турок, да и на главарей бандформирований…   
   Александр невесело поиронизировал:
   - Судя по всему, воруют и предают все! Да, пока не забыл! Ренат передал мне перстень, который он нашел в кейсе Исмаила. Мне кажется, что его надо показать ювелиру. При раскопках, я видел украшения с секретом, где, обычно, под драгоценными камнями, в специальных углублениях, хранились яды или порошки с «заговорами».
   Али кивнул.
   - Обязательно покажу опытному ювелиру. Что касается предателей, - серьезно сказал он, - в мире осталось ещё много порядочных людей. Сделаем так, я дам поручение моим разведчикам внимательно отследить все перемещения Питера Робертсона. А потом решим, где вам с ним устроить «нечаянную» встречу. Надо сделать так, чтобы именно он настаивал на твоем участии в этой экспедиции, и похлопотал об этом перед своим хозяином, а не ты сам навязывал свои услуги. Кстати…
   Али взял со столика фотографию и протянул её Александру.
   - Это твой будущий хозяин. Что скажешь, мой умный друг?
   - Я конечно не очень хороший психолог, - заметил Александр, - но на ученого этот персонаж мало похож. Породистое лицо, холодный взгляд, во всем чувствуется белая кость и голубая кровь, плюс военная выправка, скорее всего, он достаточно долго имел отношение к военной службе…
  Али усмехнулся.
   - Или к спецслужбам…
   - Что ты думаешь, Али, по поводу этой экспедиции?
   - Мысли разные приходят, но сказать точно, что эти люди забыли в малонаселенных горах Афганистана сложно, хотя, некоторые аналогии напрашиваются. Например, с полгода тому назад, наши разведчики стали докладывать, что с американских баз в Ираке началось очень интенсивное авиадвижение в сторону Пакистана, кстати, летают туда грузовые военные самолеты коалиции, часто без опознавательных знаков.
    Али поиронизировал:
    - И как ты думаешь, мой друг, какие сокровища они туда вывозят?!
    Александр демонстративно развел руками.
    - Не поверишь! Наших бородачей – джихадистов и не просто бандитов, а конченных отморозков, хорошо обученных и экипированных англосаксами! Кстати, наши люди в Пакистане сообщают нам, что с военных американских баз этих персонажей на транспортных вертолетах без опознавательных знаков доставляют в лагеря боевиков на севере Афганистана, в северные районы Джаммы и Кашмира и в сторону севера-запада КНР. У тебя это не вызывает никаких ассоциаций?
   - Ты хочешь сказать, что джихадистов начинают постепенно сосредотачивать на границе со Средней Азией и Китаем, то есть, создавать потенциально опасные горячие точки, которые можно будет «запалить» в нужный момент?!
   - Думаю, что так. Однажды, в недалеком будущем, вдруг выяснится, что в одной из республик, например, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии или Казахстане, а может и во всех сразу, правят кровавые диктаторы, а народ, как к солнцу, тянется к «демократическим ценностям». И тут, все в белом, появляются англосаксы с армией джихадистов, и давай наводить «демократический порядок», да такой, что и камня на камне от этих стран не останется, как в моем родном Ираке, - грустно заметил Али. – Хитрые англосаксы сразу двух зайцев убьют: во-первых, приберут к рукам богатые полезными ископаемыми территории, исторически входящие в зону влияния России, а во-вторых, найдут России «занятие» ни на одно десятилетие, когда десятки тысяч джихадистов попрут из Средней Азии и Казахстана в Российскую Федерацию: в Крым, на Кавказ, в Поволжье, Сибирь, Алтай, да и Китаю найдут занятие, я имею в виду Восточный Туркестан, который сейчас называется – Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, где уже хорошо промыты мозги у мусульманской уммы турецкими и арабскими проповедниками (читай, спецслужбами) о мировом мусульманском халифате или Великом Туране, кому, что больше нравится…
   - Ты думаешь, что у англосаксов такие грандиозные планы?! – спросил Александр. - А зубы они не обломают об Россию и Китай?! Ты ведь намекаешь, что в Китае, они хотят поджечь Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР), где с уйгурским населением, которое по крови принадлежит к тюркским народам, очень тесно работают турецкие и английские спецслужбы, шифрующиеся под вполне приличные НКО, связанные с родной культурой, языком, искусством и т.д.
   - Посмотрим, - философски заметил Али, - предсказывать будущее – дело неблагодарное, но военные аналитики и спецслужбы должны рассматривать разные варианты развития событий, даже, самые невероятные и фантастические, которые, к сожалению, в наше время имеют тенденцию сбываться. Что касается Синьцзян-Уйгурского автономного района, то обстановка там всегда было взрывоопасной! Турки-османы всегда считали эти земли исконно своими и называли этот район -  Восточным Туркестаном. Экс-генералиссимус Энвербей, ещё до Первой мировой войны, говорил, что Восточный Туркестан – это историческая родина турок-османов, откуда и должно начаться возрождение Великого Турана. Что касается китайцев, они всегда имели виды на эти земли, в первом веке нашей эры эти земли были завоеваны китайской империей Хань, после ее падения, Тюркский каганат прибрал к рукам эти земли и запустил успешный процесс тюркизации, а дальше, практически, до наших дней, контроль над этими территориями с переменным успехом переходил от китайских империй к каганатам, но всегда, эта мятежная окраина мечтала стать свободной и построить собственное государство. 
   - Да, забавно, - заметил Александр, - чем же привлекали завоевателей эти не очень гостеприимные земли? Я имею в виду, что на севере Синьцзян-Уйгурского автономного района находится песчано-суглинистая Джунгарская равнина, на юге – Кашгарская равнина, в центре – песчаная пустыня Такла-Макан, а между равнинами – высокогорные хребты Восточного Тянь-Шаня…
 - Дело в геополитике, мой умный друг, - заметил Али, - во-первых, земли Синьцзян-Уйгурского автономного района составляют, где-то одну шестую часть от территории КНР, а это уже не мало, во-вторых, СУАР граничит с 8 государствами, которые в современной геополитики играют очень важную роль, я имею в виду – Россию, спорные Северные территории – Джамму и Кашмир, которые де-юре принадлежат Индии, а контролируются Пакистаном, Афганистан, Монголию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан. Практически, на границе каждого из этих государств, англосаксы могут зажечь такую «горячую точку», что просто – мама не горюй, если полыхнет на северо-западе Китая, то погасить огненное «цунами», никакой «воды» не хватит! Ваш Северный Кавказ покажется раем…
   - Я сомневаюсь, - сказал Александр, - что мудрые китайцы позволят такое проделать со своим автономным районом! Хотя, исстари, на этих территориях проживали мятежные и очень воинственные народы, я имею в виду, уйгур, кочевых казахов, киргизов, у которых своя религия, культура, обычаи и менталитет, которые очень отличаются от их китайских собратьев.
  - Да, именно поэтому, китайцы с древности и называли эти территории – «мятежными окраинами» и частенько наводили там «демократический порядок», что очень не нравилось коренному населению! – грустно пошутил Али.
  - К сожалению, - заметил Александр, - такова печальная судьба многих народов, проживающих на окраинах великих империй, в том числе и уйгуров, кстати, и твой родной Ирак, будучи провинцией Персидской империи, Арабского халифата, Османской и других империй на своей шкуре это испытал не раз…
   Али кивнул.
   - Да. Китайцы – это имперский народ, они, как и русские не мыслят своего существования вне империй, когда их империи разрушались, я имею в виду, Ханьскую империю, Танскую империю, Цинскую империю и другие, народ деградировал и как бы впадал в спячку, пока не приходил новый «кормчий», который ставил перед народом грандиозные задачи, по покорению пространства и времени. У народа захватывало дух от этих грандиозных планов, и он «впрягался» и тащил свою страну к свету и бескрайнему Космосу.
  - Совсем недавно наши «либералы», - заметил Александр, - весело хихикали, когда им в пример ставили Китай, для них иконой всегда были Штаты и Европа, а сейчас им, что-то стало не до смеха. Они поняли, что Китай вот-вот станет первой сверхдержавой…
   - Похоже, что вашим «либералам» и «демократам» пора учить китайский язык, - пошутил Али, - но уж больно им не хочется пятки лизать китайцам, но придется…
   - Да, я к тому, что наши русские «либералы» за тридцать лет разрушили и разворовали великую сверхдержаву – Советский Союз, а китайцы, за это же время выстроили свою сверхдержаву, которая обладает мощной промышленной базой, суперсовременной наукой и техникой, они реформировали образование - их университеты и научные институты стали одними из лучших в мире, создали самую современную медицину. До какого же состояния наши «реформаторы» довели Россию, что мы все закупаем в Китае – электронику, солнечные батареи, электротехническое и технологическое оборудование, приборы, ширпотреб, стройматериалы и все остальное. В Советском Союзе мы производили все своё - гражданские и военные самолеты, танкеры, сухогрузы и военные корабли, выпускали сложнейшее технологическое оборудование для атомных электростанций, аналогов которому не было в мире, наше самое современное технологическое оборудование для металлургических и химических комбинатов пользовалось огромным спросом в мире, мы посылали свои космические зонды на Марс, Венеру, Луну. Невероятно, но всего за тридцать лет, наши «либеральные» правители ухитрились превратить великую сверхдержаву в сырьевой придаток пиндосов!
  - Я думаю, - сказал Али, - скоро и у вас появится великий «кормчий», сильный и справедливый, и поставит перед народом грандиозные задачи с великими стройками, с великой наукой, с идеалами добра и справедливости, от которых у вас, имперского народа, захватит дух и вы, упираясь, потяните свою страну к свету добра и справедливости и к бесконечному Космосу. Весь мир порядочных людей замер в ожидании того, как на руинах России, птицей Феникс, возродиться Великая Империи добра и справедливости!  А для разрушителей великой державы – Советского Союза, народ создаст трибуналы, где каждый государственный преступник получит по делам своим…   
   - Пусть твои слова сбудутся, да поможет Бог моей любимой России! – сказал Александр.
   Приехав к развалинам крепости на следующий день, Александр вдруг понял, что события развиваются по сценарию, написанному, явно другими персонажами. Он долго вслушивался в тишину бескрайнего каменистого мира, выжженного солнцем.
    - Да, похоже, что у анунаков что-то пошло не так!
    Дома его уже с нетерпением ждал Али. Протянув Александру перстень и крошечный чип, Али весело сказал:
   - Что и следовало ожидать! Наш ларчик не очень просто открывался, замок оказался с большим секретом! В общем, здесь, - показал он на чип, - содержится информация о спящих и действующих ячейках ваххабитов, то бишь, джихадистов на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, Казахстане, Сибири, Поволжье, в Восточном Туркестане и других местах, я имею в виде – Москву, Питер и другие крупные города, в том числе и приморские…
   Александр покачал головой.
   - Неужели, все так далеко зашло?!
  - Не то слово, мой умный друг, у меня создалось впечатление, что спецслужбы в мусульманских республиках РФ не сражаются с этим злом, а наоборот, «крышуют» этих персонажей. По моему, это убойный компромат не столько на бандитов, сколько на ваших правоохранителей!
  - Знаешь, Али, мне об этом намекал Ренат. Он говорил, что во многих мечетях и медресе священнослужители открыто проповедуют идеологию ваххабизма и построения великого халифата, куда должны войти мусульманские республики РФ, а федеральный центр делает вид, что ничего не видит и не слышит…
   Али продемонстрировал Александру как, в особое отверстие, вкладывается чип, закрывается подложкой, на которой укреплен огромный зеленый камень и закрывается секретный замочек. Подложку, на которой был закреплен камень, Али повернул три раза против часовой стрелки до упора, затем, нажал на камень и немного «притопил» его, а в заключение повернул подложку два раза по часовой стрелке.
   - Как у вас говорят – теперь фиг кто откроет секретный замочек!
   - И что мне теперь делать с этим перстнем?! – спросил Александр. – Военная разведка ввела меня в когнитивный диссонанс! Я теперь не знаю, кому можно доверять, а кому нельзя!
  - Доверяй, но проверяй, - пошутил Али и надел перстень на указательный палец левой руки Александра. – Видишь, сидит, как влитой, словно ждал только тебя! Жизнь подскажет, кому и когда его надо будет отдать! Теперь о главном! Мои разведчики проследили за твоим Питером Робертсоном, он не шибко оригинален в выборе маршрута. Судя по всему, формирование экспедиции, практически, завершилось. Нам надо поспешить, не сегодня, завтра, они улетают в Афганистан, их хозяин зафрахтовал гражданский транспортник. У меня такое впечатление, что они демонстративно абстрагируется от военных, похоже, что им очень не хочется, чтобы их экспедиция ассоциировалась со спецслужбами!
   Али положил на стол карту Басры, на которой красным фломастером был начерчен маршрут и подробно рассказал о предстоящей операции, по внедрению Александра в экспедицию.
  - Посмотри, твой знакомый ученый живет вот в этой гостинице, при любых его перемещениях, он проходит вот через этот сквер, где расположено небольшое кафе под открытым небом, куда он заходит утром, чтобы выпить чашечку кофе. Идеальное место для вашей «случайной» встречи. Мои разведчики заказали тебе номер в этой же гостинице.
   - А паспорт?! – удивленно спросил Александр.
   - Твой загранпаспорт Син восстановил через посольство и передал нам ещё недели три тому назад. Документ у моих ребят в Басре, его тебе передадут. А теперь уточним твою «легенду», которую ты должен выучить наизусть и не путаться в мелочах…
   - Когда выезжаем?
  Али улыбнулся.
  - Не волнуйся, «джеймс бонд», твои анунаки уже точно не придут к старым развалинам…
  Александр пожал плечами.
  - От вас, ребята, даже в пустыне не спрячешься!
  - Пока, ты разведчик хреновый, мой умный друг, но навыки приобретаются с практикой, так что все у тебя впереди, - пошутил Али, - выезжаем, скорее всего, завтра, если не случится форс-мажоров. Перстень ты берешь с собой, а вот компромат из кейса, я думаю, пусть пока полежит в схроне, когда, все более или менее прояснится, можно будет решать – кому и куда отправить эту информацию…
    Александр кивнул, соглашаясь.
    - Получается, что из Басры я сюда уже не вернусь! Надо будет попрощаться с шейхом Салахом и вашей большой семьей, которая стала для меня родной. Удивительные чувства – защищенности, сопричастности, заботы и внимания, словно я попал в родной дом, к родным людям…
   - Ты, Александр, стал действительно для нас родным человеком, который на практике показал, что готов грудью встать на защиту нашего дома, я не шучу. Дед будет переживать, за эти три года он привык к тебе, как к близкому человеку.
   Просидев до глубокой ночи у костра, шейх Салах, Али и Александр обсудили многое - судьбу любимого Ирака, людей, которых война заставила, как перекати поле, скитаться по чужбине, англосаксов, которые вот уже несколько веков не дают спокойно жить Ближнему Востоку, и настоящих иракских воинах, которые обязательно освободят свою родину.
   Шейх Салах с гордостью посмотрел на внука.
    - Я говорю о людях чести и долга, как наш Али!
    Проводив Александра, которому он пообещал дня через три встретиться в Басре, Али поехал к развалинам старой крепости. Он интуитивно чувствовал, что Син обязательно сегодня объявится. Спустившись по полуразрушенным ступеням вниз, Али ощутил присутствие в полумраке чужого человека.
   - Син, не шифруйся, выходи, я знаю, что ты здесь!
   - Нежданная встреча. Я думал, что застану здесь Александра, - послышался из глубины помещения голос Сина.
   Син вышел из полумрака и поднялся по ступеням наверх. Присев на камень, он ждал, когда поднимется Али. Али внимательно посмотрел в глаза Сину и присел рядом на большой плоский камень.
   - Я не знаю, что ты, Син, задумал, но знаю, наверняка, что деньги для тебя всегда были бумагой. Дед мне рассказывал, как в 2004 году ты спас моего отца, с которым вы дружили с разведшколы. Я знаю, что отец, как один из руководителей военной разведки Ирака, прятал Саддама Хусейна не только от спецслужб англосаксов, но и от продажных иракских генералов, отрабатывающих свои иудины сребреники…
      Али повернулся к Сину.      
     - Помните, как в те давние времена, я называл вас – дядя Валя, дядя Валя Лунёв, друг юности моего отца. Вы помогали отцу, хотя и не обязаны были это делать. Советского Союза уже не было, а в России правили свои иуды. Когда Саддама схватили и казнили, отец, как человек чести, посчитал, что он допустил ошибку и должен жизнью заплатить за это, но как человек восточный, он был обязан вынести приговор продажным генералам и вместе со своими единомышленниками казнить их. Отец рассказывал, как один из этих иуд ползал в ногах и «впаривал» вам мешок с долларами, а потом вы с отцом пили водку у костра и сжигали пачки долларов, называя их – иудины знаки. Да, отец, как человек чести, погиб за родной Ирак…
   - Ты, Али, достойный сын своего отца, моего лучшего друга юности! Как ты думаешь, Али, я – человек чести?
   Али кивнул.
  - Вы, дядя Валя, человек чести и настоящий друг!   
  - Поэтому, мой мальчик, все, что связано с моей работой никого не касается! Ты, Али, и сам теперь знаешь, что спецоперации ни одна военная разведка в белых перчатках не делает, важен конечный результат, такова жизнь…
  - Син, там в схроне, - Али кивнул в сторону лестницы, - все материалы из кейса Исмаила, сами решайте, что с ними делать…
  - Где Александр? – спросил Син.
  - Помните, я вам говорил о странной экспедиции англосаксов, мы пытаемся внедрить в нее Александра, надеюсь, что все получится.
  - Надеюсь. Будь осторожным и внимательным, мой мальчик, англосаксы только позиционируют себя джентльменами, на самом деле они ещё те вурдалаки! Вы для них туземцы, расходный материал, да и мы тоже. Не церемонься с ними!
   Син улыбнулся.
   - Как говорят у вас на востоке – одной английской собакой будет меньше…
   - Будет, - пошутил Али, - когда я с вами разговариваю, дядя Валя, не могу отделаться от ощущения, что я опять мальчишка, который что-то сделал не так и виновато оправдывается перед отцом. Я всегда чувствую ваше плечо и знаю, что вы подстраховываете меня…
     - Ты сын моего друга, а значит и мой сын, но при этом, ты ещё и полковник Али – сильный и уважаемый человек, от которого очень многое зависит, в том числе и жизни людей. Да, мои анунаки тоже работают по этой экспедиции, пусть каждый занимается своим делом. Передай привет деду, скажи, что я очень хочу его видеть, надеюсь на скорую встречу. Береги себя, мальчик.
    Али обнял Сина.
   - До встречи, дядя Валя!
   Александр даже не предполагал, что план Али так быстро предвариться в жизнь. В первое же утро, когда он неторопливо потягивал из маленькой чашечки горький кофе, к нему подошел Питер и радостно воскликнул:
   - Алекс, какая невероятная встреча! Ты жив?! А мы тебя уже похоронили, нам сказали, что тебя казнили бородачи за побег!
   Александр изобразил изумление и радость от «нечаянной» встречи и обнял коллегу.
  - Как видишь, слухи о моей смерти сильно преувеличены, но проблем пришлось решать выше крыши! Мне повезло, что через несколько дней блуждания по знойной Аль-Джазире, я вышел к арабам-кочевникам, которые отнеслись ко мне по человечески – приютили, вылечили, а потом помогли добраться до нашего консульства, где наши бюрократы почти год восстанавливали мой загранпаспорт…
    Александр с гордостью показал свой новый документ.
    - Ты себе не представляешь, что значит, почти три года жить на птичьих правах! Прятаться от военных и полицейских, с их бесконечными проверками документов, особенно, у европейцев. Слава богу, теперь все мои проблемы решены! Пора добираться домой. Кем я только не успел здесь поработать – переводчиком, гидом…
    Питер внимательно посмотрел на своего визави.
   - Кроме того, что ты один из лучших шумерологов, ты ещё и полиглот, если я не ошибаюсь! Сколько восточных языков и диалектов ты знаешь?
   Александр улыбнулся.
  - Я давно им счет потерял, - пошутил он, - больше тридцати, пожалуй…
  - Фарси и пехлеви?
  - Вполне прилично, - улыбнулся Александр, цитирую на фарси Авиценну, а завершил трактат на пехлеви. – Забавно, Питер! Если бы ты перешел в разговоре со мной на древние языки – шумерский или аккадский, я бы не удивился, а при чем здесь древнеперсидские языки?!
  - Видишь ли, я сейчас здесь в качестве члена экспедиции, которую организовал член королевского географического общества – Чарльз Кинг. Для исследования нескольких районов горного Афганистана ему нужны специалисты широкого профиля, по-моему, ты к таковым относишься: хорошо знаешь историю и географию тех мест, владеешь языками и диалектами местных жителей, к тому же достаточно опытный археолог…
  - То есть, ты мне предлагаешь работу? – серьезно уточнил Александр. – Видишь ли, коллега, у меня уже есть договоренность с местным музеем, где я некоторое время работал гидом. Музею предложили разместить свои экспозиции в европейских музеях. В общем, я согласился поучаствовать в организации этого мероприятия и провести несколько лекций, связанных с моей специализацией, я имею в виде, древний Шумер. К тому же, я буду иметь возможность заработать неплохие деньги, чтобы из Германии добраться домой, и забыть, как страшный сон, мои восточные приключения! Буду заниматься наукой и читать лекции студентам! Вот такие у меня планы. Извини, Питер, вечером встретимся, а сейчас меня ждут в музее.
   Александр направился в сторону музея, где его встретил улыбающийся Али.
   - Ну, что, мой друг, похоже, что Питер заглотил наживку! Думаю, что сегодня вечером он вместе с боссом посетит тебя. Времени у них слишком мало на большую игру, но проверить тебя они успеют, в основном, по линии ЮНЕСКО. Я переговорю с сотрудниками музея, а ты – с директором. 
   Как и предполагал Али, вечером Александра посетили Питер и Чарльз.
  Без лирических отступлений Чарльз Кинг сделал деловое предложение Александру.
  - Я буду рад, если вы примете наше предложение о сотрудничестве. Как вы понимаете, мы навели справки по нескольким каналам, в том числе, и в Москве. Все вас характеризуют только с положительной стороны, как отличного специалиста и коммуникативного человека, умеющего найти общий язык с разными людьми, что очень важно при работе в чужой стране, к тому же вы хорошо знакомы с бытом и обычаями афганцев.
   Чарльз улыбнулся и добавил:
    - Согласитесь, что и материальный фактор играет не последнюю роль, а в случае благоприятного исхода экспедиции, её члены получат очень приличное вознаграждение.
   - Мне надо подумать и все взвесить, - сказал Александр
   - К сожалению, времени на размышления нет, практически, все готово к вылету.
   Чарльз протянул визитку.
   - Завтра, в девять утра, я жду вашего звонка. Думаю, что вы примете правильное решение. Всего доброго!
   Проводив гостей, Александр не мог отделаться от мысли, что ему не хочется принимать участия в очередном восточном приключение: во-первых, ему не понравился Чарльз Кинг, с его настойчивостью, во-вторых, Чарльз так и не объяснил целей и задач, поставленных перед членами экспедиции.
   - Интересно, чего эти персонажи хотят найти в горах Афганистана?! – вслух сказал он.
   Открывший без стука дверь Али, услышал последние слова Александра и иронично заметил:
   - Вот ты, мой умный друг, и выяснишь, что этим персонажам надо в кипящем котле Афганистана! Нам удалось навести кое-какие справки по Чарльзу Кингу. Ещё его прадед засветился в Хорасане, как тогда назывался Афганистан, он был одним из магистров ордена иллюминатов, и зачем-то организовывал научные экспедиции в те края. Насколько я понял, эти экспедиции были связаны с поисками каких-то космических артефактов, то ли с Нибиру, то ли с блуждающей звезды, вокруг которой обращались планеты, населенные очень цивилизованными существами…
   - А нам-то, это зачем надо?! – искренне недоумевал Александр. – По-моему, у нас и своих проблем хватает, без пришельцев!
   - А если, это только прикрытие?! И цели экспедиции вполне прозаические, без космической романтики?! Я думаю, что все очень удачно складывается, кстати, теперь твой позывной – Дервиш.
   Через два дня Александр уже любовался горными вершинами и высокогорными плато Афганистана. Когда самолет начал медленно снижаться, он стал узнавать знакомые места.
   - По-моему, - обратился он к Питеру, - перед нами труднодоступное и опасное нагорье – Хазараджат.
   Он кивнул в сторону грозных вершин, покрытых вечными снегами.
   - Видишь, отсюда прекрасно видно, как от Хазараджата расходятся веером многочисленные хребты, а вот и знаменитый Паропамизский хребет, который разделен долиной реки Герируд на две части – Сафедкух на севере и Сиахкух на юге. Забавно, но с большой высоты, река Герируд и вправду напоминает веселую серо-зеленую змейку!
  - Ну, что же, - флегматично заметил Питер, - значит мы скоро приземлимся на американской базе в Герате…
  Коллеги молча наблюдали, как самолет по спирали спускается в зеленую Гератскую долину.
   - Да, - тихо сказал Александр, - такое ощущение, словно древний город замер в оцепенении от ужаса…
   - Замрешь, пожалуй, - съязвил Питер, - когда над тобой взлетают и садятся, ревущие от натуги, мощные машины!
   - Когда-то это был спокойный восточный город, где мирно соседствовали минареты, мечети, торговые лавки, жилые дома и кладбища, и все эти строения утопали в зелени фруктовых садов и ухоженных полей. Ты обратил внимание на оросительные каналы? Некоторым из них ни одна тысяча лет, но они находятся в прекрасном состоянии, потому как, из поколения в поколение, передается трепетное отношение к воде, как к источнику жизни. Я видел, как люди общинами выходят на очистку, углубление и укрепление берегов каналов. Знаешь, что меня поразило больше всего; люди воспринимали эту достаточно тяжелую работу, как праздник, мужчины важно шествовали со своими чадами и домочадцами, где, даже маленькая дети, которые, от горшка – два вершка, несли ведра, кетмени, помогая друг другу…
  - Восточная романтика, - хмыкнул Питер.
  - Это жизнь, где каждый человек зарабатывает свой хлеб тяжелым трудом, а честно заработанный кусок хлеба всегда сладок, слаще дармового пирожного…
   После приземления самолета, Александр оценил организаторские способности Чарльза, который быстро и рационально организовал работу грузчиков и членов экспедиции, в результате чего, через небольшой промежуток времени, многочисленные ящики заняли свои места в арендованном складском помещении.
   - Питер, почему Чарльз не ставит нас в известность, по поводу дальнейших действий? Ты, в курсе, когда и куда направляется наша экспедиция?!
   - Меньше знаешь – крепче спишь, - как обычно, съязвил Питер, - все покрыто мраком тайны…
   Словно услышав ропот своих сотрудников, Чарльз подошел к ним.
   - В нашем распоряжении неплохой, по местным меркам, дом, где мы поужинаем и переночуем. Завтра, во второй половине дня, к нам присоединятся еще три члена экспедиции. Вертолетом мы перебросим часть нашего оборудования в сторону северного предгорья Гиндукуша, в район Балха, а дальше, определимся с маршрутом. Автомобиль вас ждет.
    Машина ехала по зеленым улочкам старого города.
   - Какое обманчивое спокойствие, - заметил Александр, - внешне все замерло в знойном мороке, а внутри, за высокими глухими дувалами, кипит жизнь – со своими страстями, невзгодами и радостями, но всё старательно скрывается от чужих глаз – на востоке не принято выставлять на показ свою жизнь, свое тело, свою душу…
   - Да, - согласился Питер, - загадочный и непонятный нам восток…
    Александр улыбнулся.
   - Только вы, англосаксы, даже, если ничего не понимаете, все равно лезете со своими «демократическими ценностями». Цивилизаторы!
   Питер съязвил:
   - Вы, русские, от нас тоже недалеко ушли!
  Их пикировку прервал водитель.
   - Господа, ваша резиденция, - сказал он на фарси и с усмешкой посмотрел на своих пассажиров.
   - Видишь, Питер, человек тоже с юмором.
   Расплатившись, коллеги вошли в дом. Осмотревшись, Питер раздраженно сказал:
    - По-моему, в третьеразрядной гостинице было бы лучше!
    - Питер, я помню, что в плену ты вёл себя вполне достойно. Помнишь, наши пыльные циновки?! А физиономии бандитов, которые нас охраняли? На их лицах было крупно написано – людоеды и убийцы!
    - Алекс, не обращай внимания на мой ропот! Я все думаю, какой черт меня дёрнул ввязаться в очередную авантюру?! С Чарльзом я несколько раз пересекался на научных конференциях, но эта экспедиция вызывает у меня массу вопросов. Ты обратил внимание, что Чарльз себя ведет, как сахиб в пробковом шлеме, словно мы его рабы, а он – господин с хлыстом! Может быть, пора ему объяснить, что мы известные ученые, и, как члены одной команды, должны быть в курсе всего происходящего.
- Давай, попробуем, - согласился Александр.
 Ужин прошел, на удивление, в доброжелательной обстановке. Чарльз брал во все экспедиции повара-француза, который радовал своих подопечных изысками французской и итальянской кухни. С бокалом холодного белого вина, Чарльз обратился к коллегам:
  - Пусть удача не покидает нас! Я верю, что все многовековые тайны мы с вами раскроем! Относительно недавно, когда моя семья проводила реставрационные работы в старинном замке нашего далекого предка, при разборе старой кладки были обнаружены документы и невероятные артефакты, связанные с храмом Наубахар. Вам что-то говорит это название?
   Александр кивнул.
  - Да, это один из известнейших храмов в древнем Балхе. Название Наубахар с фарси переводится, как «новый монастырь» или «новый храм».
 - Балх расположен в северном предгорье Гиндукуша, - заметил Питер, - он издревне был одним из главных городов, через который проходил Шелковый Путь. Народы Месопотамии и Ближнего Востока путешествовали в Индию и Китай, а китайцы покоряли запад.
  - Кстати, - сказал Александр, - Балх, с далекой древности, воспринимался, как крупный религиозный и культовый центр. Если учесть, что зороастризм, это одна из древнейших религий на земле, а храм Наубахар существовал еще до зороастризма, по-моему, в глубокой древности он был храмом Луны…
  У Чарльза появился огонек в глазах.
  - Вам не кажется, что прослеживается связь с древним Шумером, где тоже существовали храмы Луны и Солнца?
  - Почему бы и нет, - сказал Александр, - шумерская цивилизация была одной из древнейших на Земле. Шумеры были прекрасными астрономами, математиками, химиками, геодезистами, архитекторами и путешественниками, которые умели ориентироваться по звездам и составляли очень точные географические карты. К сожалению, после завоевания арабами Балха, все бесценные артефакты в храмовых комплексах были уничтожены. Хорезмийский ученый аль Бируни в своих исследованиях описывал, что Зороастр, который был родом из Азербайджана, проповедуя новую религию, прибыл в Балх, где обратил в свою веру царя Гуштаспа, а после его смерти, когда на престол взошел старший сын царя – Исфандийара, это учение стало распространяться от Китая до Ближнего Востока, а в Месопотамии и Персии зороастризм стал государственной религией, что касается храма Наубахара, то в те давние времена он был храмом Огня…
  Питер усмехнулся.
  - Ты забыл сказать, Алекс, что зороастризм, как и все остальные религии, насаждался не только добрыми словами и проповедями, но и силой, хотя зороастрийцы позиционируют себя, как воины добра и света…
  - Получается, - сказал Чарльз, - что храм Наубахар, в течение тысячелетий использовался, как храм и монастырь, для многих религий…
  - Да, - согласился Питер, - это достаточно распространенное явление, когда здание или развалины одного и того же храма используются для отправления различных культов, в разные исторические эпохи. Например, достаточно длительное время, храм Наубахар был крупным центром буддизма, забавно, но древние тюрки были ярыми приверженцами буддизма, считая себя наследниками Кушанского царства…
  - В древних рукописях, которые попали мне в руки, - заметил Чарльз, - дано подробное описание
храма Наубахара, во времена его буддийской истории. Это было очень высокое по тем временам здание, около 50 метров, на его вершине развивались своеобразные «флаги» - нанизанные на деревянные древка очень длинные шелковые полосы ткани зеленого цвета. Внутри храм был украшен дорогими шелковыми тканями и драгоценными камнями, у алтаря был предусмотрен специальный постамент, где стояли фигурки богов, разного размера, привезенные из Индии, Ближнего Востока и других стран. Храм Наубахар был достаточно долго местом массового паломничества, куда приезжали верующие из Индии, Туркестана, Персии, Сирии, Тохаристана…
  - Кстати, - заметил Александр, - этот огромный храм входил в храмовый комплекс, который состоял из большого числа вспомогательных построек, где жили монахи, служители храма и паломники. И всю эту массу людей надо было кормить, для этого были выстроены продуктовые склады и «столовые». Тысячи паломников, на шестой день, после встречи восточного Нового года (Навруза), добирались до Наубахара, чтобы поблагодарить своих богов…
  - Размеры благодарности исчислялись в материальном эквиваленте, - поиронизировал Питер, - и в этом случае считалось неприличным экономить на богах. Богам преподносили отрезы дорогого шелка, золотые украшения, драгоценные камни, серебряную утварь, деликатесы и тому подобное. Для того, чтобы эту «благодарность» хранить, было построено огромное здание, ни на много уступающее по своим размерам самому храму Наубахару…
  - К сожалению, - заметил Александр, - эта благодать закончилась с приходом арабов, которые разграбили и разрушили храм Наубахар. В каком месте древнего Балха был расположен этот огромный храмовый комплекс Наубахар, до сих пор точно не известно…
   Питер усмехнулся.
   - Что-что, а ровнять с землей все, что им не нравилось, арабы умели, - поерничал он.
   - Кстати, - заметил Александр, - в отношении храма Наубахар арабы вели себя неоднозначно, если мне не изменяет память, они раза два разрушали этот храм, а потом восстанавливали его, что было очень нехарактерно для них.  Первый раз храм Наубахар был разрушен арабами во времена третьего праведного халифа Усмана ибн Аффана, а верховный Жрец храма Наубахара из древнейшего персидского рода Бармакидов, был взят в заложники и отправлен в Медину, где добровольно принял ислам.
     - А потом правители арабского халифата отправили его на родину, – заметил Питер, - обращать в новую веру своих сородичей, но местный правитель Низам-тархан очень воспротивился этому, сочтя Бармака вероотступником и потребовал вернуться к вере своих пращуров, но жрец Бармак отказался. Кстати, когда очередной представитель династии Бармакидов становился Верховным Жрецом храма Наубахар, его нарекали Бармаком, так что, все жрецы носили имя – Бармак.
  - Очень удобно, - пошутил Александр, - никакой путаницы, из века в век, один Бармак сменяет другого Бармака. Низам-тархан, как настоящий восточный тиран затаил злобу на неофита Бармака, и, выбрав удобный момент, устроил кровавую бойню, убив самого Бармака, десять его сыновей и других чад и домочадцев. По счастливой случайности удалось спастись лишь младшему сыну Бармака, которого мать, с помощью верных слуг, увезла в Кашмир, где он вырос и не предал своих древних богов. После кровавых зверств на древний Балх стали обрушиваться несчастья, в виде природных катастроф и страшных эпидемий, в том числе и черной смерти – чумы. Население древнего Балха вымирало на глазах. Люди стали винить в своих бедах арабов-завоевателей. Антиарабское восстание возглавил Низам-тархан. Арабы убили всех служителей храма и сотни монахов, а храм Наубахар разрушили и разграбили. Под натиском арабов, которые славились своей яростью и жестокостью в сражениях, Низам-тархан укрылся в непреступной крепости в горном ущелье Хоста. Хитростью опытному арабскому полководцу Кутейбе ибн Муслиму удалось выманить Низам-тархана из крепости и пленить его. Захватив крепость, полководец Кутейба со своими головорезами перебил и перерезал защитников крепости, потом спустился по ущелью к святому источнику буддистов – Чашма, рядом с которым стоял буддийский храм, здесь он казнил Низам-тархана и его братьев, а храм сравнял с землей…
   Питер поиронизировал:
   - Судя по всему, даже таких людоедов, как Кутейба ибн Муслим тоже мучили угрызения совести и чтобы отмолить свои кровавые грехи, он приказал построить мечеть на месте развалин буддийского храма.
    - Да, - сказал Александр, - оставшиеся в живых жители города Балха стали молить своих древних богов о защите, а их магам было видение, что прервать череду проклятий и спасти город с его жителями, может только младший Бармак, сын убитого Бармака. Младший Бармак уступил слезным просьбам жителей Балха и вернулся во вновь отстроенный храм Наубахар. Правитель Балха отдал ему в жены свою дочь, так как в жилах жрецов храма Наубахар текла царская кровь династии Бармакидов. Ну, а в конце 8 века храм Наубахар был окончательно разрушен и разграблен арабами.
   Неожиданно для членов экспедиции, Чарльз спросил:
   - А что стало с огромными железными воротами храма Наубахара? По-моему на них были выбиты странные символы и надписи на каком-то очень древнем языке…
   Александр пожал плечами.
   - Сложно сказать. Во времена Низама-тархана, когда храм был разрушен до основания, ворота исчезли. В 736 году, когда восстанавливали храм, опытный мастер по крупицам собирал чертежи и любые воспоминания путешественников о храмовых воротах. Я думаю, что многие надписи на этих воротах были безвозвратно потеряны, хотя внешне ворота были, пожалуй, не отличимы от оригиналов, но надписи…
   - Да, - сказал Питер, - очень запутанная история. В конце 8 века, когда арабы окончательно разрушили храм Наубахар, правитель Балха установил в своем дворце одни из храмовых ворот, вторые были отправлены в Хулм, который в те давние времена был крупным городом, расположенным в 10 фарсахах, то есть, в двух днях пути от Балха, а третьи ворота стояли на своем месте среди развалин до 12 века, а потом неизвестно куда делись. Храмовым воротам в древних религиях придавалось огромное значение, они отделяли мир людей от мира богов, а в надписях и символах, выбитых на них, были зашифрованы особые, оберегающие храм, молитвы и заклинания, тайные имена богов и многое другое, что дано знать только избранным, то есть, жрецам. Храмовые ворота обычно были очень прочными и массивными, их изготавливали из особо прочной древесины и защищали железными конструкциями. Босс, а почему вы так заинтересовались железными воротами давно разрушенного храма?
   - Всему свое время, - философски ответил Чарльз. – Пора спать, завтра мы вылетаем в Балх.
   Закончив свое повествование, Александр надолго замолчал. Зоя Модестовна внимательно посмотрела не него.
   - Как я поняла, это было только начало твоего восточного приключения в Афганистане?
   - Да, к нам в Балхе присоединились другие члены экспедиции, и мы занялись поисками храмовых ворот в Хулме и Балхе. Как вы знаете, храм Наубахар был огромным зданием по тем временам, соответственно, и храмовые ворота были очень высокими и массивными, но нам пришлось их искать, как иголку в стоге сена! Главная проблема заключалась в том, что Афганистан, как и многие среднеазиатские и ближневосточные государства, переходил, что называется, «из рук в руки». Я имею в виду – Персидскую империю Ахеменидов, империю Александра Македонского, Кушанское царство и царство Сасанидов, Хорезмшахов, арабский халифат, государства Саманидов, Газневидов, Сельджукидов, Караханидов, Чингизхана, Тимура и прочих завоевателей. И каждый из «великих завоевателей», камня на камне не оставлял от цветущих городов, храмов, обсерваторий, бесценных реликвий и произведений искусств. Через какое-то время, у нас наметился один из вариантов, связанных с Бухарой, где существовала династия ремесленников, специализацией которых издревне было изготовление входных дверей для дворцов, мечетей, храмов и крепостей.
   - И выбор пал на тебя, - улыбнулась Зоя Модестовна, - в студенческие годы ты проходил практику на раскопках древних городищ в Афганистане, к тому же, ты ещё и полиглот по восточным языкам и диалектам.
  Александр пошутил:
  - Что есть, то есть, отрицать не буду. До Бухары я добрался относительно нормально - из Балха на машине до Мазари Шарифа, потом, на поезде до Термеза и далее, до Бухары.
  Зоя Модестовна пожала плечами.
  - Ты нарисовал очень благостную картину. Что случилось потом, когда на тебя открылась нешуточная охота?!
  - В общем, представителей династии ремесленников я нашел, но никаких документов и семейных воспоминаний у них не сохранилось. Много веков эта большая семья, из поколения в поколение, исповедует суннитское направление традиционного ислама и даже намеков на причастность своих сородичей к изготовлению входных дверей для буддийских храмов, они отрицают. Потом я обратил внимание на слежку, каждый мой шаг контролировался. Мне пришлось связаться с Чарльзом, который не хотел рисковать экспедицией, то есть, в его планы не входили международные скандалы. Он решил, что возвращаться мне лучше по контрабандным тропам, тем более, что у англосаксов там все было отлажено.
  - Допустим, - уточнила Зоя Модестовна, - что твои поиски могли вызвать подозрение у нормальных людей, я имею в виду входные ворота, разрушенного в 8 веке буддийского храма, скорее всего, на твои вопросы люди мысленно отвечали: «На кой они ему сдались через столько веков?! От них, небось, и трухи не осталось, все давно сгнило»!
   Александр усмехнулся.
   - В общем-то, похожими словами мне отвечали мои визави, а в их глазах читалось, мягко говоря, недоумение, по-видимому, они считали, что на свете развелось слишком много чудаков, которые занимаются черт знает, чем…
   - Вот, видишь! Возможно, что кто-то из них и заявил на тебя в правоохранительные органы, а те решили последить за тобой. И еще, почему тебя здесь, - она кивнула головой в сторону снежных вершин, -  все называют ференгом, на сленге афганцев так именуют англичан, вполне возможно, что твои неприятности связаны с экспедицией, которую организовали англосаксы…
   - Сложно сказать…
   - Что-то ты не договариваешь, мой друг.
   - Я не хотел бы, Зоя Модестовна, впутывать вас в мутную историю, в которой я и сам ещё не очень разобрался.
   - По моему, слишком поздно, Саша, - пошутила Зоя Модестовна, - в твои приключения, похоже, я уже окунулась с головой, так что, раскрывай все карты! Похоже, что ты нашел очередные приключения на свою голову!
   - Похоже, что так, - согласился Александр, - но это не только мои тайны. Я не имею права подставлять людей, которые спасли меня и доверили мне свои секреты.
   Он снял с указательного пальца левой руки тяжелый перстень с огромным зеленым камнем.
    - Этот перстень я должен был передать надежному человеку из ГРУ, по крайней мере, мне его так рекомендовал мой друг. Мы должны были договориться о месте встречи, но слежка спутала все мои планы. Судя по тому, какая на меня была открыта охота, это работали профессионалы из спецслужб, возможно, что утечка информации была в Ираке, а экспедиция здесь не при чем…
    - Судя по всему, основные охотники – это турецкие спецслужбы, которые довольно тесно сотрудничают с местными товарищами… - задумчиво сказала Зоя Модестовна.
   Увидев удивление в глазах своего визави, Зоя Модестовна улыбнулась.
   - В последнее время со мной стали происходить мистические события, словно кто-то свыше начал складывать пазлы, чтобы я увидела всю картину. До встречи с тобой, я уже знала о твоем существовании. Насколько, я могу судить по той информации, которой владею, в красном ущелье тебя ждали проводники – памирские горцы, а вот другие персонажи – это турки, которым было приказано доставить тебя живым или мертвым к своим боссам, получается, что они знали наверняка, что у тебя есть какая-то очень важная информация…
   Протянув руку, Зоя Модестовна взяла перстень. Она почувствовала себя зомби, который не может оторвать взгляда от зеленого камня, меняющего в слабом свете светильника свой цвет, при этом, вспыхивая в огоньке пламени изумрудными искрами.
   - Тайна Иштар! Этот перстень называется «Тайна Иштар»! Как он попал к тебе?! Много тысячелетий он хранился в храмах черной богини, у которой существовало много ипостасей. Этот перстень могут носить только избранные, посвященные в тайны Иштар! Похоже, что все твои смертельно опасные приключения связаны с этим перстнем. Старый Маг говорил о человеке, который вернёт перстень «Тайна Иштар» в храм черной богини, поэтому богиня Анахита-Нанайя спасла тебя…
  - Зоя Модестовна, что с вами?! Этот перстень хранился в кейсе у одного очень кровожадного бандита-джихадиста в Ираке, который, по моему, давно уже не верил ни в бога, ни в чёрта!
   - Его уже нет на белом свете, - холодно ответила Зоя Модестовна, - кара черной богини неотвратима!
   Александр с изумлением наблюдал, как Зоя Модестовна автоматически перемещает подложку с камнем, открывая тайный замочек. Она достала из углубления крошечный чип и спросила:
   - Какая информация хранится в нем?
   - Это данные о спящих и действующих ячейках джихадистов в мусульманских республиках РФ, в Крыму, на Алтае, в Сибири и крупных городах, а также в Восточном Туркестане Китая.
   Зоя Модестовна сняла с шеи золотую цепочку с медальоном в виде зеленой розы, и, раскрыв его, положила во внутрь чип.
   - Я передам этот чип твоему человеку, а перстень «Тайна Иштар» надо вернуть черной богине, его судьбой может распорядиться только она. А сейчас отдыхай, завтра поговорим.
   После скромного завтрака, обитатели подземного храма черной богини вышли на белый свет. Зажмурившись от яркого солнца, Зоя Модестовна сказала:
   - Сегодня я переговорю с горцами, которые выведут тебя к границе с Афганистаном, - и пошутила, - по Дороге Царей, так в древности называли Великий Шелковый Путь.  Я думаю, что на переправах через Амударью тебя ждут, поэтому придется идти контрабандными тропами. Где и кому я должна передать этот чип?
  Александр задумчиво посмотрел на Зою Модестовну.
  - Я очень не хочу подвергать вас опасности, а информация, которая там записана, - он показал на медальон, - сравнима с атомной бомбой, поэтому может рвануть так, что никто и костей не соберёт! Самое ужасное, что наступили времена, когда правит бал золотой телец – продается и покупается все.
   Зоя Модестовна покачала головой.
   - Не все, мальчик! Мы с тобой, как археологи знаем, что материальные блага – это прах земной, а иуды были и будут, потому как слаб человек и соблазны одолевают его. Очень печально, но великий маг Нанидат сказал, что, для нашей с тобой страны, наступило время иуд-разрушителей, которые продают нашу Родину оптом и в розницу…
   - А народ?! Он, что, ослеп и оглох?!
   - Устал наш народ, очень устал. В природе существует предел прочности для всего – одушевленного и неодушевленного, когда у народа болит Душа, он становится лёгкой добычей для иуд. Они чувствуют нашу слабость, когда нет сил сопротивляться. Иуды знают, что вначале было слово и это ни фигура речи. Боги или Природа, кому что больше нравится, создали нас управляемыми. Наш мозг реагирует на звуковые команды извне, то есть, на слова, значит, людьми можно управлять с помощью слов. Например, поведением маленького ребенка, для которого взрослый человек является авторитетом, можно управлять как роботом, с помощью любых слов - иди, остановись, сядь, сделай то, не делай этого и так далее. Кроме этого, на наш мозг оказывает влияние и внутренний голос (интуиция), который подсказывает, вернее, даёт команды мозгу на совершение тех или иных действий. И это тоже способ управления нашим мозгом! Особенно, управляемость человека с помощью слов, проявляется у душевнобольных людей, то есть, у людей с больной Душой, когда они «слышат» голоса, то ли извне, то ли изнутри, которые дают команды мозгу на совершение чудовищных кровавых преступлений.
    - Вы думаете, что иуды нами управляют?!   
    - Несомненно! Есть технологии управления огромными массами людей, и они давно опробованы в разных странах, с разным уровнем жизни, с разными религиями, с разной культурой. Далеко не надо ходить! Яркий пример, это наша великая держава – Советский Союз, супердержава, во главе угла которой, было построение справедливого общества. Да, во многом мы тогда преуспели, но, при этом совершили и немало ошибок, которые надо было исправлять, а не разрушать страну. Знаешь, Саша, я не могу себе простить того, что была пассивным наблюдателем, когда иуды разных мастей убивали мою Родину – Советский Союз. Чувство вины, не даёт мне покоя до сих пор – пусть, один в поле не воин, но я даже не попыталась защитить свою страну. Я помню массы людей с фанатично горящими глазами, которые не понимали и не хотели понимать, что ими, с помощью слов, управляют иуды. Люди сами вставали на колени и каялись, каялись, проклиная свою Родину и своё прошлое в Советском Союзе, который дал им всё, прежде всего достойную человеческую жизнь. Государство тогда гарантировало всем гражданам бесплатные медицину и образование, которые были лучшими в мире, а нашим научным школам не было равных, мы все получали бесплатное жилье и социальную защиту в любой трудной жизненной ситуации, у нас были лучшие в мире социальные лифты, зарплаты и пенсии в СССР имели реальный эквивалент, то есть, зарплаты директоров и рабочих не отличались в сотни раз, как сейчас, когда коллективные «чубайсы» получают десятки миллионов рублей в месяц, неизвестно за что, а рабочие, врачи и ученые по 25 тысяч.
   - Знаете, Зоя Модестовна, недавно я прочитал в одном известном английском журнале статью, от которой у меня волосы встали дыбом. Там открытым текстом, известный политолог анализирует ситуацию в теперешней России, проводя аналогии с девяностыми годами, когда англосаксы подготовили наших «младореформаторов» к раздербаниванию Советского Союза, который полностью проглотить им не удалось бы, поэтому они активно поучаствовали в его развале…
    Зоя Модестовна невесело пошутила.
    - То есть, эти мерзавцы понимали, что подавятся, поэтому отколовшиеся республики они оставили на закуску. Главная их цель была – Россия…
   - Да. Именно англосаксы начали строительство сырьевого олигархата в России девяностых годов, именно они, через пятую колонну, запустили процесс дикой приватизации, цель которой была полностью разрушить научную и промышленную мощь государства, превратив Россию в сырьевой придаток, что они успешно и проделали. Представляете цинизм англосаксов, которые разрешили нашим новоявленным олигархам «поиметь» часть активов с самых лакомых кусков, то есть, эти «великодушные» господа даже вознаграждали нашу олигархическую «шушеру» за наш счет. И самое главное в этой статье – совет, который даёт автор, вернее, хозяева мира, заказавшие эту статью, нашим олигархам. Уму непостижимо! Они советуют нашим олигархам, провести в ближайшее время заключительную и окончательную приватизацию, включая и военно-промышленный комплекс с ядерной триадой. Эти добрые господа англосаксы гарантируют нашим олигархам, что, в случае повторения масштабной приватизации по примеру девяностых годов, их активы пополнятся несметными миллиардами долларов, в знак благодарности, после чего, Россия исчезнет с карты мира, как государство, а её народ, говорит автор, очень скоро забудет о былом величии страны и превратится в рабов, обслуживающих трубопроводы и «качалки» нефти и газа хозяев жизни - англосаксов.
   - Знаешь, Саша, я бы сочла такую статью за бред сумасшедшего, если бы своими глазами не видела результатов той страшной разрушительной приватизации девяностых годов, благодаря которой, мы сейчас живем в сырьевом олигархате, и все «прелести» такой жизни испытываем на себе каждый день. Мне кажется, что всем нам пора выйти из спячки и понять, что мерзавцы извне и внутри страны будут ставить над нами и нашей Россией эксперименты до тех пор, пока мы будем терпеть эти издевательства…
    - Удивительно, но меня никогда не интересовала политика, - сказал Александр, - я для себя сделал выводы ещё в студенческие годы, когда поучаствовал в избирательном процессе одного из наших уважаемых преподавателей. Грязь, подлость, ложь, шантаж! Я думал, что этой прививки мне хватит до конца жизни, но, похоже, что если ты перестаешь заниматься политикой, она начинает заниматься тобой, да так, что небо покажется с овчинку…
  - Похоже, что так, Саша. Я тоже достаточно долгое время старалась дистанцироваться от политики, единственное, чему я не переставала изумляться много лет, глядя на наших власть предержащих - как можно в огромной стране, со 145-миллионным населением, где так много умных, порядочных профессионалов, упорно набирать во власть странных персонажей, которые творят такое, что нормальным людям хочется закрыть глаза и заткнуть уши…
   Александр поиронизировал:
  - Как сказал наш великий классик: «У нас в России, наличие статуса оправдывает отсутствие ума!»
  - А я бы ещё добавила – и совести.
  - Зоя Модестовна, вы обещали рассказать мне, как вы оказались в этом сказочном мраморном храме?!
   Зоя Модестовна улыбнулась.
   - Зов черной богини, но это очень личное. Ты же знаешь, что Великая Богиня - Мать всего сущего на Земле почиталась у всех племен и народов, особенно, во времена матриархате, а древним памятникам палеолитических «Венер» и пещерным рисункам около 30000 лет. Культ Анахиты(Ардвисуры) зародился много тысяч лет тому назад, задолго до существования известных религий, со временем, богиня Анахита вошла в пантеоны главных богов во многих религиях. Образ богини Анахиты стал одним из самых распространенных в искусстве народов Индии, Афганистана, Средней Азии, Ближнего Востока и других стран. Её изображали в виде строгой женщины в длинном платье, с пятилепестковой зеленой розой в руках или четырехрукой черной богиней, держащей в одной паре рук символы Луны и Солнца, а в другой – жезл и чашу…
  - А также, - добавил Александр, - в виде четырехкрылой богини или женщины, сидящей на зооморфном престоле…
  - Яркий пример того, - поиронизировала Зоя Модестовна, - что люди, почему-то всегда считали, что им принадлежит право, присваивать божественные имена, соотнося их с самим Божеством, не понимая того, что Божество нельзя выразить в людских понятиях, отсюда и возникает человеческое в божественном – каменные и деревянные идолы, статуи и рисунки богов и богинь. Люди субъективны и противоречивы в своем стремлении присваивать божественные имена.
  - Да, - согласился Александр, - например, Иштар – главное божество шумерского и аккадского пантеона богов. Культ Иштар восходит к более древнему культу богини Ишхары, еще до шумерского происхождения. Ипостаси Иштар – Инанна, Иннин, Нинанна, Астарта, Нанайя и другие. Анахита-Нанайя являлась ипостасью Иштар в древней Персии, Средней Азии, Ближнем Востоке. Иштар – госпожа(богиня) неба и земли, госпожа небесного света, госпожа воинства, олицетворение планеты Венеры.   
       Он повернулся к Зое Модестовне и спросил:
    - Помните, как Дионисий Ареопагит назвал Творца?
    - Пресветлый сумрак сокровенного таинственного молчания, который не имеет ни образа, ни вида, ни качества и ни количества, ни места пребывания и ни чувственного осязания. Он не есть ни душа и ни ум, ни воображение и не мнение, ни число и ни время, ни сущность и ни истина, ни тьма и ни свет…
    - Да, - тихо сказал Александр, - сияющая мистическая немота… метафизика символизма в символической Вселенной…
    Зоя Модестовна кивнула.
    - Абсолют Единого… И этот Абсолют трансцендентен и не может быть причиной наших странных и двусмысленных рассуждений, основанных на земном человеческом опыте…
     Александр поиронизировал:
     - Богу – богово, а кесарю - кесарево. И не людям присваивать божественные имена, соотнося их с самим Творцом, не понимая того, что Бога нельзя выразить в людских понятиях…
   - Да, мой друг, - согласилась Зоя Модестовна. - Помните, какой основополагающий принцип лежит в «Corpus Hermeticam» - «Герметическом корпусе»?
    - Вы имеете в виду принцип подобия и универсального соответствия?
    - Да, согласно ему Творец непостижим для нас, его созданий, он причина и залог разумности Космоса, где не может быть никакой двусмысленности. А вот мы с вами, то есть, люди, основываясь на принципе подобия и аналогии, с помощью аллюзий и призрачных уподоблений, выстраиваем цепочки причинно-следственных связей, хотя, разумом мы понимаем, что все наши слова не соответствуют Абсолюту Единого…
    Александр усмехнулся.
    - И тогда Книгу Вселенной мы пытаемся прочесть на языке мистиков, с их призрачными метафорами…
    - Или воспользоваться принципами греческой логики, - добавила Зоя Модестовна, - чтобы доказать с помощью тождества принципа, что третьего не дано (tertium non datur). Как ты знаешь, любые схоластические принципы зиждутся на трех основных принципах: чтение (lectio), исследование (quaestio) и диспут (disputatio). Исходя из этого, следует, что Бог является первоначалом тождественности, а Священная книга, написанная перстом божием не может порождать противоречий…
    Александр пожал плечами.
    - Например, Николай Кузанский – ортодоксальный христианский философ и мыслитель, одним из первых нанёс смертельный удар по схоластике. Он выдвинул идею о бесконечности Мира, центр которого – Бог, то есть, Бог находится везде и нигде…
   Зоя Модестовна улыбнулась.
  - Не пора ли нам спуститься с небес на землю! Воины Анахиты-Нанайи проводят тебя до Афганистана, как я поняла, тебе надо вернуться в экспедицию Чарльза Кинга.
 - Да, - кивнул Александр, - запомните номер телефона, по которому вы договоритесь о встрече. Будьте внимательны, к сожалению, я не могу дать гарантий по поводу этого человека. Мне его охарактеризовали, как надежного и порядочного, но с недавнего времени я пребывая в когнитивном диссонансе и не удивляюсь ничему! Если тридцать лет промывать людям мозги, вбивая в них странную парадигму, из которой следует, что эквивалентом успеха являются деньги, вернее, большие деньги, а их отсутствие, делает человека лузером и лохом, даже если он гениальный изобретатель, талантливый врач и учитель.
   - Наступило время иуд, - сказала Зоя Модестовна, - когда все продается и покупается, в том числе и институты власти. Зря наши правители не боятся слова; слова, которое было вначале. Они говорят, что слышат ропот, но это ни ропот, это обращение к своим древним богам, которые карают очень жестоко…
 - Зоя Модестовна, если создадутся форс-мажорные обстоятельства, не рискуйте. Передайте этот чип в Термезе, вот по этому адресу. Запомнили?
  Александр скомкал листок, вырванный из блокнота, положил его на камень и поднес зажигалку. Зоя Модестовна, не отрывая взгляда, смотрела на вспыхнувшее пламя.
  - Хорошо, Саша, я сделаю все, как вы сказали. А сейчас надо подготовиться к дальней дороге, завтра, после захода солнца, вы отправитесь в путь.
 Время в хлопотах пролетело незаметно.
  - Ну, что, Саша, пора прощаться. Я буду молиться за вас. Черная богиня вам поможет, вы вернули в ее храм перстень «Тайна Иштар».
  - Мы обязательно еще встретимся, - как заклинание несколько раз повторил Александр. – Вы мне спасли жизнь! Все будет хорошо!
  Зоя Модестовна улыбнулась.
  - Хорошая установка! Нам пора. Воины черной богини ждут.
  Она долго стояла на тропе, которая вилась змейкой вдоль скал и каменных насыпей. Путники скрылись за поворотом и только в тишине раннего вечера было слышно цоканье кованых копыт, потом все звуки стихли. Южная ночь набросила свой черный саван на ущелья и горы, погружая окружающий мир в сладкую дрему.
  Вернувшись в храм черной богини, Зоя Модестовна долго молилась у алтаря.
  Через три дня, до восхода солнца, когда она пробиралась сквозь колючий кустарник к тайничку, где обычно находила холщевую сумку с продуктами и запасами светильного масла, она услышала рокот вертолета. Интуиция ей подсказала, что вскоре она встретиться с Рифатом. Аккуратно разложив содержимое сумки по полкам, она вышла из пещеры. Легкий прохладный ветерок теребил колючие кустарники и причёсывал зеленые травы. Из-за высоких заснеженных вершин пробивались первые лучи солнца. Присев на большой валун, она стала ждать.
   - Тетя Зоя, как я рад вас видеть! – послышался знакомый голос.
   Зоя Модестовна шагнула навстречу Рифату.
  - А как я рада, мальчик! Как ты себя чувствуешь?! Выглядишь неплохо! Как Улугбек?
  - Все нормально! Как вы?! Бросили вас здесь одну!
  - Ни одну! Я была под надёжной защитой.
  - Собирайтесь. Завтра, в это же время, за вами прилетит вертолет. Все вас жаждут видеть, и в Москве, и в Бухаре! Да, чуть не забыл вам сказать, что маг Нанидат хочет с вами попрощаться.
  - Разве он не вернулся на родину, в Иран?!
  - Нет, он что-то важное хотел вам сказать.
  Зоя Модестовна ввела в курс дела Рифата. На закате солнца они вышли из пещеры.
  - Странная штука – интуиция, - сказала Зоя Модестовна, - я обратила внимание, что здесь, в храме черной богини она обостряется. Похоже, что я научилась «читать» мысли близких мне по духу людей на расстоянии. Я чувствую, как маг Нанидат волнуется за меня и как болит его душа. А вот и он…
   Медленно шагающий ослик, остановился у входа в пещеру. Мага Нанидата сопровождали на лошадях воины черной богини. Вытянул вперед руку в знакомом жесте, старец, с помощью горцев, спустился на землю.
    Ответив на приветствие, Зоя Модестовна обняла старца.
    - Добро пожаловать в храм Анахиты-Нанайи, - сказала она. – Очень рада вас видеть!
      Понимая, что предстоит важный разговор, Рифат сказал:
    - Пойду обустраиваться, надо чай заварить.
    Пройдя по темному лабиринту, старец и Зоя Модестовна опустились на колени у алтаря и долго молились черной богине. Взяв с подставки для подношений перстень «Тайна Иштар», старец молча надел его на указательный палец левой руки Зои Модестовны.
    - Таково желание богини Анахиты-Нанайи. К сожалению, Светозарная, я не нашел развилки в твоей судьбе. Посмотри в огонь, ты должна знать все!
    Он подбросил пучок веточек арчи в большую чашу высокого металлического жертвенника, священный огонь взметнулся вверх, осветив на мгновение лицо черной богини, с яростно сверкнувшими глазами. Зоя Модестовна не отрывала взгляда от пляшущего пламени, в котором стали проступать странные картины. Она подумала, что эти места давно ей знакомы. Она увидела развалины древнего городища Старого Термеза; дорогу, ведущую в областной центр, на обочине которой высились остатки разрушенного сооружения.
    - Это же ступа Зурмала! – вслух сказала она. – Культовое сооружение эпохи Кушанского царства, один из главных и древних символов буддийской религии, символизирующий смерть Будды и его захоронение!
   - Смотри дальше, Светозарная!
   Она увидела себя рядом со ступой. В сумраке раннего вечера она не сразу заметила девиацию огненного сгустка летящей пули, направленную прямо ей в сердце. В последнее мгновение, воин черной богини в невероятном, нечеловеческом прыжке, похожем на прыжок пантеры, оттолкнул её, и пуля пролетела в нескольких сантиметрах от сердца. Прижав руку к груди, она увидела, как кровь, бьющая фонтаном из раны, заливает перстень «Тайна Иштар», который из зеленого становится красным.
    - Как странно видеть свою смерть, - подумала Зоя Модестовна.
    Потом она увидела суетящиеся фигурки людей, мчащуюся на огромной скорости машину и печальную процессию у храма черной богини.
    Священный огонь, проглотивший смоляные веточки, стал успокаиваться, а неистовое пламя завершило свою яростную пляску.
    - Теперь ты знаешь, где живет твоя смерть, обходи стороной этот город, - тихо сказал маг Нанидат.
    Зоя Модестовна усмехнулась.
    - Ты же знаешь, Нанидат, что смерть быстро находит любые жилища, от нее не спрячешься! Глупо бегать от смерти, рано или поздно она нас всех находит…
    - Это твое решение, Светозарная! Я буду тебя здесь ждать…
  Он хотел сказать – живой или мертвой, но не смог выговорить этих слов. После небольшой паузы, он добавил:
     - Перстень «Тайна Иштар» тысячи лет хранит свои тайны, я думаю, что богиня Анахита-Нанайя не зря вернула его тебе, значит ты ещё не выполнила свою миссию на земле…
    Рифат и Зоя Модестовна проводили мага Нанидата к выходу из пещеры, где его ждали воины черной богини. Обняв на прощание старца, Зоя Модестовна тихо сказала:
   - До встречи, Учитель.
   Нанидат молча вытянул руку в жесте почтения и еле слышно повторил:
   - Я буду ждать тебя…
   Зоя Модестовна и Рифат проговорили до утра. Она старалась ничего важного не забыть.
   - Тетя Зоя, вы даёте такие подробные наставления, словно прощаетесь со мной навсегда! Я надеюсь на скорую встречу.
   - Я тоже, мальчик, надеюсь, - уклончиво сказала она.
   Утром прилетел вертолет. Рифат проводил Зою Модестовну до небольшой «стрекозы», как пафосно называл свою вертушку пилот. Через несколько часов, Зоя Модестовна была уже в объятиях друзей – Зарины и Алишера, которые очень огорчились, что их подруга юности опять торопиться кого-то спасать.
   - Зоя, у нас уже не тот возраст, чтобы мотаться по белу свету, - заметила Зарина, - отдохни и отдышись. Мы с Алишером уже забронировали номера в доме отдыха на берегу горного озера. Вид там сказочный, многовековые туи и арча! А воздух, такого чистого горного воздуха уже не сыскать на земле! Поедем! Мы сто лет вместе не отдыхали!
   - Ребята, сейчас никак не могу! Простите меня неблагодарную! Обещаю, что в следующий раз обязательно вместе отдохнем! Алишер, ты помнишь Сашу Петрова? Ты его еще консультировал при работе над кандидатской диссертацией.
  - Он же погиб в Ираке! Бедный парень попал в руки джихадистов, а у этих людоедов разговор короткий! Они режут людей, как баранов!
  - Господи! – прошептала Зарина. – Какие ужасы творят эти нелюди! Бедные родители! Столько сил и любви они вложили в своего мальчика, а какие-то ублюдки посчитали, что они судьи и палачи в одном лице! Убивают невинных людей, гореть им в аду.
  Расстроенная Зарина пошла заваривать чай. Зоя Модестовна вкратце рассказала Алишеру о невероятной встрече и приключениях Александра на многострадальной земле Ирака.
  - Знаешь, Алишер, я никогда не видела, чтобы за человеком шла такая охота! Он чудом выжил! Я дала слово, что обязательно выполню его просьбу. Я должна встретиться с нужным человеком в Москве и передать ему информацию. Если появятся форс-мажоры, мне надо будет добираться до Термеза…
    Она внимательно посмотрела на друга.
    - Я не хочу впутывать тебя в эту опасную историю…
    - Интересно, - перебил её Алишер, - а как же дружба?! Я тебя знаю лет с одиннадцати, и ты всегда спешила на помощь друзьям, не думая, опасно это или нет! За кого же ты меня принимаешь, подруга?!
   Зоя Модестовна увидела, что Алишер ни на шутку разозлился.
   - Не сердись, - примирительно сказала она, - я из благих побуждений…
   - Которыми мостится дорога в ад!
   Подняв руки вверх, Зоя Модестовна сказала:
   - Сдаюсь! Я была не права! Давай, так договоримся – в Москве я все решаю сама, там у меня есть на кого положиться, а в Термезе будем решать с тобой вдвоем. Договорились?
   Алишер Тимурович кивнул.
   - Договорились, Зоя!
   Проводив Зою Модестовну до аэропорта, Зарина и Алишер, не сговариваясь, хором сказали:
   - Обязательно позвони! Мы очень волнуемся!
   - Позвоню, ребята! Я счастлива, что у меня есть такие надежные друзья!
   В самолете Зоя Модестовна пыталась составить алгоритм своих действий, понимая, что, скорее всего, процессы будут развиваться хаотически, вопреки всякой логике. Следуя инструкциям Александра, она позвонила из автомата на привокзальной площади, ей ответил приятный мужской баритон:
    - Слушаю вас.
    - У меня есть для вас послание от Дервиша…
    - Я ждал самого Дервиша…
    - У него форс-мажоры, он был вынужден вернуться в Афганистан. Где мы можем встретиться?
    В трубке установилось молчание, потом мужской голос назвал время и место встречи.
    - Хорошо, - сказала Зоя Модестовна, понимая, что это кафе находится недалеко от её института. Они с коллегами довольно часто ходили туда обедать.
    - Случайность, - подумала она, но тут же себя одернула, - сосредоточься, исходи из худшего варианта! В работе спецслужб не может быть случайностей!
    Она посмотрела на часы, до встречи оставалось меньше трех часов.
    - Ладно, - решила она, - надо взять такси. Время еще есть, успею перекусить в кафе и осмотреться!
    Из-за пробок на дороге, машины еле двигались, до встречи оставалось минут пятнадцать. Зоя Модестовна вошла в кафе и заняла удобный для наблюдения столик и заказала кофе с эклером.
   - Прекрасный обзор, - мысленно сказала она, - вход хорошо просматривается и в окно видно, что происходит на улице.
   Автоматически она прикоснулась рукой к медальону, где находился чип с важной информацией. Она вспомнила слова Александра, которые он повторил несколько раз:
   - Постарайтесь, по возможности, не давать о себе никакой информации. Контролируйте все свои слова, исходя из того, что вы не знаете сидящего напротив вас человека. Старайтесь говорить обтекаемыми фразами - вежливый разговор ни о чем…
  Погруженная в свои мысли, Зоя Модестовна не заметила, как к ее столику подошел высокий мужчина средних лет.
   - Здравствуйте, - сказал он, - вы от Дервиша?
   - Вот, ворона, - мысленно обругала себя Зоя Модестовна, - расслабилась…
   Она внимательно посмотрела на своего визави и пригласила присесть за свой столик.
   Улыбнувшись, он отодвинул стул и удобно устроился. Подошедший официант протянул ему меню.
   - А вы что будете? – спросил он Зою Модестовну.
   - Ничего, - сказала она, - вот кофе допью…
   - Так что просил мне передать Дервиш?
    Зоя Модестовна автоматически поднесла левую руку с перстнем «Тайна Иштар» к медальону. Её визави не отрывал взгляда от светло-зеленого камня, который, на глазах, стал менять свой цвет до густо изумрудного, поблескивая зелеными искорками внутри камня. Перед глазами Зои Модестовны вспыхнул ослепительный всполох огня, и она стала читать мысли, сидящего напротив человека.
    - Господи, - мысленно сказала она, - одни продажные иуды! Бедный Александр! Прямо в руки иуд он собирался передать столь важную информацию!
   Она посмотрела на сидящего напротив человека, который стал превращаться в зомби со стеклянными глазами.
   - Надо уходить!
   Зоя Модестовна оставила на столе деньги и направилась к выходу. Остановив такси, она назвала пригородный поселок, где находилась дача их семьи, вернее, дом, который построил её дед, директор сельской школы, а потом отец перестроил дом в удобную дачу с большим фруктовым садом. По дороге Зоя Модестовна лихорадочно решала, что дальше делать с чипом, где найти безопасное место для его хранения.
    Время летело с сумасшедшей скоростью, она не заметила, как оказалась в родном поселке. Расплатившись с таксистом, она направилась к калитке. Неожиданно раздался веселый голос Василия Николаевича, соседа и друга детства отца:
    - Зоенька, сколько лет, сколько зим! Ты надолго? Сто лет тебя не видел, пока родители и бабушка были живы, вы с семьей часто приезжали!
    - Здравствуйте, дядя Вася! Я тоже рада вас видеть! Как Маруся, моя подруга детства? Где она сейчас?
   - Со вторым мужем в Москву перебрались. Сын в Питере. Как моя бабка померла, один я бобылем кукую. Скучаю я по своей Василисе Прекрасной, 62 года вместе прожили, душа в душу.
  - Да, - загрустила Зоя Модестовна, - очень душевным человеком была Василиса Ивановна. Как же вы теперь один справляетесь?!
  - Внуки и правнуки навещают, скучать не дают, их у меня уже девять. Я часто твоего отца – Модю, вспоминаю, так мы его в школе называли, мы с ним в одном классе учились, дружили. Мало он пожил!
   Зоя Модестовна кивнула.
  - Папа в 19 лет на фронт ушел, с третьего курса университета, брал Берлин, а потом их отправили на Дальний Восток; в августе 1945 года он участвовал в Маньчжурской наступательной операции Красной Армии, когда японских оккупантов советские солдаты добивали. Дедушка в ополчении воевал, Москву защищал, а бабушка окопы рыла с другими женщинами. Хлебнули они горя, мои хорошие. Скучаю я по ним!
- Да, Зоенька, ни одно поколение у нас спокойно не пожило: то революция, то гражданская война, то коллективизация, то индустриализация, то опять война страшная, пока немного от нее, проклятой очухались, наши правители перестройку и ельцинские реформы затеяли, и эта чума опять народ стала косить под корень, теперь правители олигархат нам строят, хоть ты стой, хоть ты падай, в древние века нас загоняют! Не стало совсем справедливости в нашей стране – одни жулики богатеют день ото дня, а работяги последний кусок подъедают…
  - Дядя Вася, пойду я.
  - Не спеши, Зоенька, когда ещё увидимся! Мне уже без малого 90 лет! Никогда не думал, что столько протяну, всех своих одноклассников пережил.
  - Живите долго, дядя Вася!
  - Постараюсь, - пошутил Василий Николаевич, - я тебе хотел похвастаться. Внуки мне модный телевизор подарили. Хватит, говорят, дед, тебе рябь морскую смотреть, всю жизнь мастером на заводе проработал, а на телевизор не заработал. Я им говорю, что заработал на десять телевизоров, только жулики кремлевские все мои сбережения обнулили в девяностые! Ты тогда молодая была, но, наверное, помнишь, как жулье из телевизоров говорило, что реформы проводить им мешает «навес» из денег, что работяги и пенсионеры заработали в советское время. Интересно, сейчас «навес» из миллиардов долларов олигархов не мешает нашим правителям проводить «реформы», а то взяли бы и обнулили нажитое непосильным «трудом» этими жуликами! Боятся, небось, это тебе не беззащитных пенсионеров и работяг грабить!
   Зоя Модестовна поняла, что пропустивший рюмочку настойки дядя Вася, ищет собеседника для душевного разговора.
   Дядя Вася хлопнул себе по лбу ладонью.
   - Склероз, детка, меня совсем одолел! Я что тебе хотел сказать?! В моем старом телевизоре ничего уже не разглядишь, а в новом – все, как на ладони! Вот намедни самурай японский приезжал к нашим правителям за островами Курильскими, так я его харю внимательно разглядел – щериться с уха до уха, а глазки-то злые, презлые, такому палец в рот не клади, отгрызет вместе с дурной головой! Модя, твой папа Зоенька, он же переводчиком служил в Красной Армии, сколько же он языков разных знал! Полиглот!
  Зоя Модестовна кивнула.
  - Да, это у нас наследственное!
  - Последний год, когда Модя тяжело заболел, он здесь жил. Мы с ним каждый вечер до поздна сидели, все вспоминали молодость. Он рассказывал о японцах, это были самые страшные воспоминания в его жизни, он же тогда совсем мальчишкой был, чуть за двадцать лет! После наших разговоров, я тоже стал задумываться – откуда на земле столько нелюдей берется?! Во время наступательной операции в Маньчжурии, советские солдаты, недалеко от Харбина, захватили научный городок, где было много лабораторных корпусов, большую часть из которых японцы успели взорвать, документацию и людей, над которыми эти нелюди проводили опыты, они успели уничтожить…
  - Вы имеете в виду «Отряд 731»? – уточнила Зоя Модестовна. – С точки зрения японцев, это был грандиозный проект по разработке бактериологического оружия, не даром его главным куратором был представитель императорского семейства – принц Такэда.
     - Знаешь, Зоенька, что меня поразило, что этот «отряд» изуверов работал под вполне себе безобидной вывеской, как Главное управление по водоснабжению и профилактике Квантунской армии! Живых людей разных национальностей – китайцев, русских, корейцев, маньчжурцев, американцев, они специально заражали страшными неизлечимыми болезнями, как оспа, чума, туберкулез, ботулизм и другие, а потом наблюдали за протекающими процессами, вплоть до агонии, не только внешне, но и изнутри…
     - Да, – тяжело вздохнула Зоя Модестовна, - эти «ученые», зная какие органы поражает та или иная инфекция, разрезали живых людей без всяких обезболивающих средств, чтобы посмотреть в каком состоянии находится тот или иной орган. Чтобы «эксперименты» были «чистыми», без воздействия на протекающие процессы посторонних химических элементов, они никогда не применяли анестезии, а чтобы страшные крики, заживо разрезаемых людей, не мешали «работать» интеллектуалам-изуверам, людям затыкали и заклеивали рты и жестко привязывали к операционному столу. Знаете, дядя Вася, у меня до сих пор не укладывается в голове, как лучшие выпускники самых престижных вузов Японии, а их были тысячи человек, могли превратиться в вурдалаков и нелюдей. Высококлассные молодые специалисты – хирурги, военврачи, микробиологи, эпидемиологи, инженеры, фармакологи, химики принимали непосредственное участие в немыслимых зверствах! Они заражали и резали заживо людей – детей разного возраста, беременных женщин, пленных солдат.
  - Многих из этих «спецов» наши советские солдаты взяли в плен. Модя, как переводчик, участвовал в допросах. Он мне рассказывал, что несколько раз падал в обморок - здоровый крепкий парень, много чего повидавший на войне, от этих рассказов, фотографий, рисунков и фильмов вырубался начисто и не только он один!
  - Я думаю, дядя Вася, что японцы проводили не только испытание бактериологического оружия на живых людях, но и эксперименты над мозгом, судя по тому, как были промыты мозги у самураев и камикадзе, а также у научной элиты. Папа, по-видимому, вам рассказывал, что людей, над которыми эти «ученые» проводили кровавые и бесчеловечные опыты, они называли «брёвнами», то есть, интеллектуалам вбивали в мозг, что они проводят опыты не над людьми, а над «брёвнами», жизнь которых не представляет никакой ценности, а сами «брёвна» не имеют права на эмоции, страдания, боль, потому что они просто «брёвна»!
   - Знаешь, Зоенька, с тех пор, я внимательно приглядываюсь к японцам, по-моему, у них, у всех, мозги промыты до стерильного состояния. Я на месте наших правителей не стал бы иметь никаких дел с такими персонажами, не удивлюсь, если выяснится, что наши власть предержащие для японцев такие же «брёвна», на которых, они, при удобном случае, поставят такие «эксперименты», что просто мама не горюй! Одно, хоть немного утешает, что над этими кровавыми мразями состоялся суд, вернее, Хабаровский трибунал, где этих «ученых» приговорили к большим тюремным срокам, а я бы их всех, вурдалаков, поставил к стенке.
     Дядя Вася надолго замолчал, веселую улыбку, словно ластиком, стерло с его лица. Зоя Модестовна обняла старика, ей было до слез жалко его.
   - К сожалению, ничего поделать нельзя, - тихо сказала она, - надо помнить и никогда не забывать об этом! Дядя Вася, мне пора возвращаться, я приехала забрать кое-что для работы. Не сердитесь! Очень надеюсь, что скоро смогу выбраться надолго, тогда мы с вами все обсудим! Не болейте, дождитесь меня!
   Открыв калитку, Зоя Модестовна прошла по дорожке, заросшей травой и открыла ключом входную дверь. Знакомый запах родного дома отвлек её он невеселых мыслей. Пройдя по комнатам и, заглянув в подвал, она решила, что оставлять чип здесь не стоит.
   - Интуиция, - мысленно поиронизировала она. – Что же делать дальше?!
   Неожиданно она вспомнила о близком друге мужа, который работал в лаборатории, исследующей метеориты.
 - Кирилл Турков! Вот кто мне нужен! Где же взять его координаты?!
 Обзвонив нескольких приятелей, она, наконец, нашла номер нужного телефона.
  - Здравствуйте, Кирилл Владимирович!
  - Привет, Зоя! Почему так официально?
  - Удивительно, Кир, что ты меня узнал по голосу, хотя прошло лет тринадцать с нашей последней встречи!
  - У тебя, Зоя, такой же красивый голос, как и много лет тому назад. Последний раз мы виделись на похоронах Игоря…
  - Я звоню по делу. Надо определить материал, из которого сделан артефакт, которому несколько тысяч лет. Можно пойти официальным путём, но это займет много времени.
 - А время – деньги, - пошутил Кирилл, - значит, ты все также копаешься в земле?! Не надоело!
- Любимое дело не может надоесть! Что скажешь? Я не обижусь в любом случае, у всех своя работа…
 - Приезжай.
 Кирилл продиктовал адрес своего института.
 Через пару часов Зоя Модестовна была уже в холле просторного помещения, где её встретил Кирилл. Они зашли в кабинет. Протянув ему перстень, она сказала:
  - Мне, хотя бы в общих чертах, надо знать материал перстня и камня.
   Взяв в руки перстень, Кирилл пошутил:
  - Я думал, мать, что ты золотые украшения раскопала, а тут какая-то древняя бижутерия из дешевенького сплава, да и камень – не пойми, что! Чем эта побрякушка тебя так заинтересовала?!
  - Алчный ты стал, Кир, - поиронизировала Зоя Модестовна, - для нас каждый черепок на вес золота. Культура древнего мира!
 - Ладно, - махнул рукой Кирилл, - мне, как доктору наук, не с руки возиться с вашими черепками. Пойдем, познакомлю с молодым ученым, асом в своем деле. Надеюсь, что просьбу начальства, он воспримет, как приказ к исполнению!
  Поднявшись на лифте на третий этаж, они прошли по длинному коридору и остановились у двери, где было написано – «Лаборатория термомагнитного и микрозондового анализа», постучав, вошли внутрь и поздоровались. Им навстречу сделал несколько шагов молодой человек в больших роговых очках.
   - Знакомьтесь, коллеги, - сказал Кирилл, - это Зоя Модестовна знаменитый археолог и директор института, а это - Денис Станиславович, завлаб, да к тому же и новоиспеченный кандидат наук. Денис, Зоя Модестовна введет тебя в курс дела, а у меня через полчаса совещание. До встречи!
   Денис внимательно посмотрел на Зою Модестовну, она улыбнулась.
  - Извините, коллега, что отвлекаю от важных дел, но возникли форс-мажоры, если перстень отправить на экспертизу по официальным каналам, то на исследование уйдет масса времени, а по нашим временам, это непозволительная роскошь.
 - Хорошо, давайте ваш перстень, поработаем с ним. Мне надо взять образцы для исследования, не пугайтесь, это маленькие частицы. Мы аккуратно шлифанем ваш перстень. Чаю хотите? Я только свежий заварил, наливайте и пейте.
  - Катюша, - позвал он, - подготовь нам образцы для исследования и передай их Герману.
  Из соседней комнаты вышла юная девушка в белом халате и с очень серьезным личиком.
  Зоя Модестовна мысленно усмехнулась. Она вспомнила внучек, которые с такими же лицами, изображали авторитетов в своей области познания.
 Через минуту все пришло в движение, зажужжали приборы, включился компьютер, обрабатывая полученную информацию. Зоя Модестовна внимательно следила за работой. Время летело незаметно, наконец, появился довольный Денис, с его лица не сходила мальчишеская улыбка.
   
   - А перстенек-то не простой, ох не простой! – воскликнул он. – Где же вы такой откопали?!
   - Далеко и глубоко, - пошутила Зоя Модестовна, - мне, коллега, хотя бы в общих чертах, обрисуйте картину. Если вы считаете, что исследование надо провести более углубленно, то нам придется делать официальную заявку.
   - Я бы так и сделал, но через нашу лабораторию. Очень интересный перстень, особенно камень. В классификации компьютер таких минералов не нашел, похоже, что это «пришелец», как и кусок железоникелевого метеорита, из которого сделан сам перстень. Невероятно!
  Денис улыбнулся.
  - Я думаю, что вам пока не нужна фазовая диаграмма со структурными и необратимыми фазовыми переходами и законами изменения коэрцитивной силы и остаточной намагниченности насыщения магнитных минералов в образце…
  Он с хитринкой посмотрел на свою визави.
   - Вы же знаете, - сказал Денис, - что космическое пространство заполнено космической пылью, которая состоит из разных частиц, в том числе и металлических, которые классифицируются по своему составу, так же, как и метеориты и астероиды. Есть металлические частицы в космической пыли, которые распространены повсеместно. Они оседают на планетах Солнечной системы в течение миллиардов лет, то есть, мы их находим в осадочных породах. А есть группы металлических частиц, содержащих Fe-Ni сплав, в котором содержание никеля колеблется от (20 до 100) % и такие частицы, обычно, имеют локальное распространение, что связано с падением метеоритов или астероидов. Пока обнаружено 4 интервала глобального обогащения осадков металлическими частицами, возраст которых – около 13млн лет, около 65млн лет, около 86млн лет и около 95млн лет…
  - Как я понимаю, вас заинтересовал возраст металлических частиц в 65 млн лет, - поиронизировала Зоя Модестовна, - если я не ошибаюсь, в это время упал на землю огромный металлический астероид, «убивший» динозавров. 
  Денис кивнул.
  - Вполне вероятно! Об этом говорит не только глобальное обогащение осадков металлическими частицами, что связано с мощнейшим импактом, но и магнитные аномалии и огромные иридиевые толщи. Но вернемся к вашему перстню. Метеориты и астероиды появляются при разрушение планет, то есть, при космических ДТП. А так как, любая планета, прошедшая гравитационную дифференциацию, состоит из жидкого и твердого ядра, внутренней и внешней мантии и коры, то метеориты и астероиды получаются: из ядра – железоникелевые, из мантии – каменные и из коры – каменные. Ваш перстень сделан из металлического метеорита, то есть из ядра, разрушенной планеты и имеет очень интересный состав, с которым я встречаюсь впервые! Я имею в виду сочетание магнитных минералов! Вы не будете против, если мы аккуратно еще раз шлифанем перстень, чтобы получить материал для более глубокого исследования?
    - Хорошо, - согласилась Зоя Модестовна.
    - Что касается камня, то я вам дам адрес лаборатории, это их епархия. Они проведут очень глубокий анализ зеленого космического камня.
    Тепло попрощавшись с молодыми учеными, Зоя Модестовна поехала в аэропорт. Она решила не сообщать дочери и внучкам о своем приезде.
   - Нечего их напрягать своими профессиональными заботами! Когда проблема будет решена, все им расскажу подробно!
   Она знала, что они будут переживать и нервничать.
   Через несколько часов в аэропорту Бухары ее уже встречали Зарина и Алишер.
    Угостив гостю вкусным ужином, Зарина занялась домашними делами. Зоя Модестовна и Алишер удобно устроились в креслах его кабинета.
   - Как я понял, Зоя, твои проблемы в Москве не решились?
  - Не то слово, похоже, что они только усугубились! Завтра я вылетаю в Термез, мы договорись с Сашей там встретиться, если у него будет возможность это сделать, в чем я стала очень сильно сомневаться! Теперь, похоже, охота будет объявлена не только на него, но и на меня.
  Она посмотрела на друга юности.
 - Я не обижусь, если ты отойдешь в сторону, в нашей жизни семья – это главное, ради чего стоит жить!
 - Зоя, запомни, я не иуда! Я тебя не узнаю! Куда делся безнадежный оптимист, который всегда искал приключений на свою голову, находил и героически их преодолевал?! Рассказывай!
 - Человек из ГРУ, которого Саше рекомендовали, как порядочного и надежного, оказался крысой. Чистая случайность, что я не успела передать ему чип.
   Зоя Модестовна не стала рассказывать Алишеру о перстне «Тайна Иштар», который позволил ей прочитать мысли, сидящего напротив человека и уйти, превратив офицера ГРУ в зомби со стеклянными глазами.
  - Завтра в Термезе ты хочешь вернуть чип Александру? А если его там не будет?
  - Он оставил телефон и адрес, по которому я должна обратиться в случае форс-мажора.
 - Зоя, мне кажется, что за этим чипом охотится масса людей из разных стран и разных разведок, в нем содержится убойная информация! Представь себе, что эта информация попадет в руки англосаксов или турок, они смогут координировать работу всех этих ваххабитских ячеек. Такое даже в кошмарном сне трудно представить - готовые спящие ячейки джихадистов в Средней Азии, Казахстане, России, Китае!
   - Что ты предлагаешь?!
   - Я думаю, что информацию надо разделить по странам, то есть, из одного чипа сделать шесть и отдать в надежные руки национальных разведок.
   Зоя Модестовна усмехнулась.
  - Я не могу найти одну пару надежных рук, а ты предлагаешь поискать, как минимум, шесть пар! Насколько я знаю, в Средней Азии и Казахстане очень вольготно себя чувствуют англосаксы и турки, вернее, их разведки.
  - Ты же знаешь, что мой двоюродный брат служил в военной разведке, в Афганистане, где было создано специальное подразделение, куда набирали ребят из республик Средней Азии, которые легко «вписывались» в местные условия Афганистана, некоторые из них даже стали руководителями радикальных мусульманских организаций, то есть, они работали под прикрытием, многие остались там после вывода наших войск. Верой и правдой они служили Советскому Союзу, который их бросил в начале девяностых...
   - Иуды бросили, которые пришли к власти, но они бросили всех нас в кромешный ад! Я знаю, что люди, которые служили Родине, подвергая свою жизнь смертельной опасности, не могут стать людьми без совести и чести. Я говорю о твоем брате. Где он сейчас?
   - Он вернулся в середине девяностых, когда вывел всю свою группу, без потерь. Живет в Бухаре, преподает в техникуме. Иногда мне кажется, что тот отрезок времени, а это около семнадцати лет, он просто вычеркнул из своей жизни.
  - Хорошо, Алишер, пригласи его сегодня в гости, времени у меня в обрез. Я хочу посмотреть на него и тогда приму окончательное решение. Мало ли что может случиться со мной, а чип должен попасть в правильные руки…
 - Ты говоришь какими-то загадками. Что происходит?! Ты что-то не договариваешь… 
 - Не волнуйся, просто мистика, которая преследует меня всю жизнь…
 Южная черная ночь опустилась на задыхающийся от зноя город. Зарина накрыла на стол и разлила по пиалам вкусный зеленый чай. Зоя Модестовна внимательно вглядывалась в лицо, сидящего, напротив человека. Алишер усмехнулся.
  - Видишь, Бахтияр, Мата Хари из Зои не получится. Шифроваться она не умеет, а тем более, врать!
  - По-моему, это хорошие качества, особенно для женщин, многие из которых врут, как дышат!
  - Началось! – усмехнулась Зоя Модестовна. – Мужской шовинизм! Но, друзья, перейдем к делу. В подробности я вдаваться не буду.
  Она раскрыла медальон и достала чип, положив его на ладонь, тихо сказала:
  - Здесь информация, за которой охотятся разведки нескольких стран…
  Увидев нескрываемое изумление на лице Бахтияра, она добавила:
  - Ко мне он попал совершенно случайно. Я обещала выполнить просьбу близкого мне человека, моего ученика, но даже представить не могла, с какими проблемами столкнусь! Путешествовать с такой информацией не просто глупо, но и преступно. Я, действительно, не Джеймс Бонд и не знаю, что дальше делать.
  Бахтияр покачал головой, словно хотел сказать, что в эти игры он уже не играет.
  - Ну, что же, - сказала Зоя Модестовна, - мне не привыкать брать ответственность на себя. Только жить обиженным на весь белый свет – это не правильно! Нормальных, порядочных людей на свете больше, чем продажных иуд!
   Алишер миролюбиво заметил:
   - Ребята, давайте жить дружно! Я предложил Зое разделить информацию на шесть частей и пристроить её в национальные разведки.
  - Дилетанты, - раздраженно сказал Бахтияр. - Пристроить! Вы, что, щенков в хорошие руки пристраиваете! Не понимаете, что вам на раз-два, головы оторвут! Правильно говорят, что пьяным и дуракам везет, правда, до поры, до времени!
 - Давайте, - он протянул руку, - я сделаю несколько копий и спрячу в разных местах, в каких, вам лучше не знать.
  Он расстегнул несколько пуговиц на сорочке и Зоя Модестовна увидела вместо обычной кожи нечто ужасное.
 - Это называется допрос с пристрастием, - заметил Бахтияр, - когда кожу сдирают заживо, и это не самая страшная пытка…
 Увидев побледневшее лицо Зои Модестовны, он сказал:
 - Нельзя так легкомысленно относится к работе военных разведок разных стран! Запомните, там никто не работает в белых перчатках! Чтобы получить нужную информацию, они используют все средства, в основном, не гуманные, мягко говоря!
  Внимательно выслушав Зою Модестовну, он сказал:
  - Вы позвоните по данному вам номеру из автомата, где-нибудь подальше от гостиницы, если Дервиш не выйдет на связь, без всяких объяснений кладете трубку. Гостиничный номер не покидаете, с нами поддерживаете непрерывную связь, чтобы в случае форс-мажоров мы могли вас подстраховать. У меня в Термезе есть хорошие знакомые, я уточню их координаты и сброшу вам СМС-кой, скажите, что от Тарантула. Через два дня я буду в Термезе, там определимся с планом дальнейших действий.
 Алишер Тимурович облегченно вздохнул.
- Видишь, Зоя, профессионал все быстро расставил по своим местам, а мы бы с тобой тыкались во все стороны, как слепые котята!
  Зоя Модестовна раздраженно махнула рукой.
  На следующий день она уже с высоты птичьего полета обозревала суровые пейзажи гор и пустынь.
 - Впервые в наших местах? - спросил сосед.
 Зоя Модестовна покачала головой.
 - Нет, эти места я давно и хорошо знаю, но не была здесь целую вечность! Я археолог, принимала участие в раскопках древних городищ, не только здесь, но и за «речкой», в Хорасане, так до середины 19 века назывался Афганистан.
 - Вы к нам по делам или отдохнуть? – полюбопытствовал сосед. – Природа у нас сказочная, на любой вкус – от пустынь до горных вершин, покрытых вечными снегами!
- Как получится! - пошутила Зоя Модестовна.
Она посмотрела в иллюминатор.
 - Аму-Дарья похожа на темно-коричневую змейку, которая энергично ползет по пустыне. А ведь её истоки находятся высоко в горах Памира и Гиндукуша, на пятикилометровой высоте, среди тающих снегов и ледников – ручейки собираются в десятки горных речушек, которые скатываются вниз по ущельям и, объединившись, превращаются в бурную горную реку Пяндж.
  - А где же наша Аму-Дарья?
  - Ваша Аму-Дарья получит свое название там, где в горную реку Пяндж впадает река Вахш. В месте слияния этих рек Аму-Дарья получает свое имя. Знаете, а ведь Аму-Дарья одна из самых непредсказуемых и буйных рек в мире, к тому же она и самая крупная река в Средней Азии. Мне она напоминает реку Тигр в Ираке, такая же непредсказуемая и своенравная, обычно, у «нормальных» рек бывает один паводок в году, у вашей Аму-Дарьи – два паводка в году, а у Тигра, вообще, несколько! Вы когда-нибудь видели берега Аму-Дарьи, хотя бы у Термеза?
  Сосед пожал плечами.
 - Берега, как берега, что в них такого особенного?
- Много, чего особенного. По равнинам Аму-Дарья, как и Тигр, проходят в своеобразных ложах, с высокими, искусственно поднятыми берегами. Обычные реки несут свои воды по самому низкому месту, а Аму-Дарья и Тигр по гребню огромного многокилометровой ширины валу, например, у Тигра уровень воды в некоторых местах на два метра выше уровня равнины.
 - И что? – спросил сосед.
 - Все эти пертурбации связаны с наносами рек, в виде ила, песка, глины. Видите, какой цвет воды у Аму-Дарьи? Темно-коричневый, такой цвет придают водам Тигра и Аму-Дарьи наносы. Представляете, Аму-Дарья за год разносит своими водами около 200 миллионов тонн ила, глины, песка, камней, огромная часть наносов оседает на дне реки, на берегах, постепенно поднимая их все выше и выше. У Тигра наносы меньше, где-то, 35 миллионов тонн в год.
  Сосед пошутил:
 - Что называется, наша Аму-Дарья строит «замки на песке»!
 - Да, но это очень опасное строительство. Наши современники, использующие для укрепления берегов самую современную технику, в виде мощных бульдозеров, экскаваторов, КАМАЗов и тому подобное, забыли такое страшное слово, как дегиш, хотя, я думаю, что хорезмские узбеки это слово никогда не забывают, с глубокой древности они знают коварный нрав Аму-Дарьи.
 - Согласен с вами, человеческая память, как решето – что-то остается, а что-то проваливается. Про дегиш мне рассказывал прадед, который в тридцатых годах проживал в Кара-Калпакии, в городе Турткуле, это была столица автономной республики. Про тот дегиш, который смыл южную часть города, он мне часто рассказывал, потому что дом, который построили ещё родители моего прадеда, Аму-Дарья, в мгновение ока, с грохотом обрушила в стремительные паводковые воды. Словно страшное чудовище, Аму-Дарья заглатывала огромные куски берега, на которых стояли дома, сараи, приусадебные участки, сады, и все это со страшным грохотом и пыльными вихрями исчезало в стремнине темно-коричневых вод - городской театр, почта, дом правительства, все тогда исчезло! Город Турткуль построили на новом, безопасном месте…
  Зоя Модестовна кивнула.
  - Да, и это была не единственная катастрофа для хорезмийцев. В 10 веке Аму-Дарья полностью смыла столицу хорезмшахов – город Кят, родину великого ученого Аль-Бируни, который в своих трудах описывал этот катастрофический дегиш. Кстати, в одном из научных географических трактатов, он пытался обосновать загадки древней реки Аму-Дарьи, которая на арабском языке называлась – Джейхун. Многие путешественники и ученые в те давние времена считали, что Джейхун впадает в Каспийское море, которое тогда называли Хазарским морем. Бируни тоже разделял эту точку зрения, ссылаясь на «Географию» Птолемея. Согласно его теории Аму-Дарья в глубокой древности впадала в Каспийское море, потом, повернула на север, прошла через теснину «Пасть льва», отклонилась к востоку и по руслу Ал-Фахми повернула на запад в Сарыкамышскую впадину, которую заполнила своими водами, превратив в глубокое озеро, вода, переливаясь через более низкие северные берега, проложила русло Аму-Дарьи к Аральскому морю…   
  Услышав слова стюардессы, сосед улыбнулся.
  - Быстро мы долетели, время пролетело, как один миг. Вы очень интересный собеседник! Спасибо!
  Зоя Модестовна улыбнулась и подумала о том, что она хотела в полете все ещё раз проанализировать, но видно, не судьба. Сбросив СМС-ку Алишеру, она позвонила по номеру, который ей дал Александр для форс-мажоров.
  - Мне необходимо переговорить с Дервишем, - сказала она.
  На том конце, после минутного замешательства, мужской голос сказал:
  - Вы знаете, где находится ступа Зурмала?
  - Да, - односложно ответила Зоя Модестовна.
  - Возьмите в аэропорту такси и ждите у Зурмалы.
  Человек положил трубку. Зоя Модестовна растерялась, она подумала о том, что нарушила инструкцию Бахтияра, который несколько раз повторил, что она должна вести диалог только с Александром, во всех остальных случаях, она обязана положить трубку.
  - Значит Александра в городе нет, а с остальными персонажами мне говорить не о чем.
 Усмехнувшись, Зоя Модестовна мысленно поиронизировала:
  - Получается, что я себя уже выдала. Они знают, что я в аэропорту Термеза. До встречи меньше часа, то есть, они дали мне ровно столько минут, сколько надо, чтобы добраться от аэропорта до Зурмалы. Такси и автобусы от аэропорта до центра легко контролируются, поэтому попасть незаметно в гостиницу у меня уже не получится, можно попытаться ближайшим рейсом улететь в любом направлении и с пересадкой добраться до Москвы. А Саша?! Что с ним будет?! Нет, я должна все знать наверняка и никого в свои проблемы не впутывать. Ну, что же, пора включать мою знаменитую интуицию и логику, ещё посмотрим - кто кого!
  Взяв такси, она сказала:
  - Мне, пожалуйста, до ступы Зурмала.
  - Что-то вы припозднились с экскурсией, - заметил водитель.
  Зоя Модестовна пошутила:
  - Это, скорее всего, будет симпозиум на открытом воздухе.
  Съехав на обочину около древнего памятника, водитель, оглянувшись по сторонам, сказал:
  - Никого нет! Скоро начнет смеркаться! Я думаю, что вам не стоит одной здесь оставаться! Опасно!
  - Не волнуйтесь, сейчас все будут.
  Услышав шум мотора, Зоя Модестовна усмехнулась:
  - Первая ласточка!
  Рядом с ними съехала на обочину машина, за рулем которой был знакомый по Москве персонаж.
  Зоя Модестовна расплатилась с водителем.
  - Спасибо. Езжайте домой. Удачи вам. 
  Зоя Модестовна вышла из машины и направилась в сторону ступы Зурмала. Ей показалась, что она пребывает в иррациональном мире, где все перевернуто с ног на голову. От печальных мыслей ее отвлек скрежет тормозных колодок, из резко остановившейся машины выскочили два персонажа турецкой наружности и направились в её сторону. Неожиданно, словно из-под земли, появились несколько парней в одежде памирских горцев.
  - Воины черной богини, - автоматически отметила Зоя Модестовна.
  Подняв руки в жесте почтения, они направились к Зое Модестовне.
  - Мы за вами, Светозарная. Вас ждет великий маг Нанидат.
  - Верните чип, Зоя Модестовна и можете спокойно уходить, - сказал иуда из Москвы.
  - Нам нужен чип, - сказал на турецком языке, один из молодых людей восточной наружности.
    Зоя Модестовна покачала головой.
   - Нет! – твердо сказала она.
   Направив на нее пистолет, турок потребовал:
   - Чип!
   Один из воинов черной богини, вскинул охотничье ружье и выстрелил в турка, который с громким стоном выронил пистолет из простреленной насквозь руки, напарник турка стал палить из пистолета во все стороны. Зоя Модестовна увидела, как московский «гость» стал заваливаться навзничь. Словно во сне, она смотрела на девиацию сгустка раскаленной энергии, летящего прямо ей в сердце. Она не видела прыжка воина черной богини, который пытался своим могучим телом защитить ее от пули. Автоматически она приложила руку к ране, из которой фонтаном била алая кровь, заливая огромный зеленый камень на перстне «Тайна Иштар». Она знала, что будет дальше, все это она видела в священном огне храма Анахиты-Нанайи. И еще она знала, что в Храме черной богини её ждет маг Нанидат – живую или мертвую.
 Через некоторое время, печальная процессия остановилась у входа в подземный Храм, где её ждал маг Нанидат. Он приказал положить Светозарную у алтаря черной богини.
 - Она умерла? – спросил воин черной богини.
 - Нет, её Душа ещё не рассталась с телом, она ищет развилки в судьбе…
 - Они есть?!
 - Ты задаешь слишком много вопросов, на которые может ответить только богиня Анахита-Нанайя. Она любит Жрицу Огня и поможет ей, я буду молиться!
   Маг Нанидат долго молился, подкладывая веточки арчи в чашу жертвенника, где их сжигал священный огонь. В свете беснующихся язычков пламени, лик черной богини был печален, она смотрела, не отрываясь, на неподвижную фигуру Жрицы Огня и ее космический перстень, зеленый камень которого, менял цвет, участвуя в скорбной пляске огня. Маг Нанидат подумал о том, что перстень «Тайна Иштар» остановил обильное кровотечение. Внутренний голос, словно голос свыше, сказал ему:
   - Оставь Светозарную наедине с черной богиней!
  Он вышел из помещения храма и направился к келье, где хранились лекарства, изготовленные по древним рецептам. Вдруг он ощутил, что непосильная тяжесть на сердце, начинает исчезать и появляется надежда. Он долго подбирал лекарства, чтобы их сочетания не навредили Светозарной.
    Тьма, глухая и безмолвная, в которой пребывала Зоя Модестовна, заполняла каждую клеточку тела, не давая дышать, двигаться и анализировать окружающий мир, смирившись, она ждала, когда «захлопнется» дверь, разделяющая миры, ей не хотелось так долго находиться между небом и землей, слишком утомительным и безнадёжным было такое состояние. Неожиданный огненный всполох, похожий на взрыв, осветил тьму и «включил» мозг, который, словно биокомпьютер, стал анализировать информацию, поступающую от биодатчиков, каковыми являются все органы чувств живых существ.
   - Я в храме богини Анахиты-Нанайи, - подумала Зоя Модестовна и вспомнила, что с ней произошло накануне.
   Она автоматически поднесла перстень «Тайна Иштар» ко лбу, к лицу и сердцу, почувствовав прилив жизненных сил.
   - Спасибо, Анахита-Нанайя!
   Медленно поднявшись, она сделала шаг к священному Огню, опустилась на колени и долго молилась о живых и мертвых. Положив пучок смолистых веточек в жертвенник, она долго смотрела на священный Огонь, не отрывая глаз. Там разыгрывались очередные драматические события - на высокогорном плато, которое пересекали горные хребты, покрытые вечными снегами, она увидела на фирновом поле темные фигурки людей, которые отважно карабкались вверх, по отвесным скалам. Потом она увидела узкий вход в пещеру, куда втискивались уставшие путешественники. Включив фонарики, они, согнувшись, стали перемещаться по тесным и темным лабиринтам. Остановившись у развилки, часть людей пошла в северном направлении, другая часть – в юго-западном. Внезапно, горы качнулись и тишину космического безмолвия нарушили звуки из-под земли, гул камнепадов и снежных лавин. Внутри огромной пещеры, куда успели зайти путешественники, началось светопреставление – огромные куски скал, с громким треском стали обрушиваться вниз, погребая под собой все живое и неживое. Крики людей, скрежет разрушаемых скал и гул внутри горы, усиливаемый эхом, напоминали картины апокалипсиса. Когда все стихло, вокруг опять установилось космическое безмолвие. 
   - Есть, кто живой?! – спросил на фарси Александр. Он повторил фразу на английском языке.
   - Помогите, - тихо сказал Чарльз Кинг, - мне скалой защемило ногу.
   - Пожалуйста, помогите, - послышалось на фарси из глубины пещеры, - мне нечем дышать!
  Включив фонарь на каске на максимальную светимость, Александр стал энергично помогать членам экспедиции и проводникам. Он откатывал большие куски скал и руками откапывал людей, перетаскивая их волоком в относительно безопасное место. Чарльз, прихрамывая, переходил от одного к другому, оказывая медицинскую помощь. Собрав вместе людей и часть поклажи, Александр сказал:
   - Надо определиться с едой – сколько и чего осталось, слава богу, что все живы, но у проводников серьезные травмы, у Чарльза тоже не все в порядке с ногой. Давайте, друзья, займемся рюкзаками, все надо разложить по кучкам – теплую одежду, еду, горючее, а я обследую пещеру, поищу выход.
  Все занялись делом. Пройдя по периметру пещеры, которая оказалась не такой огромной, как путешественникам показалось вначале, Александр остановился у обрушившейся скалы, обломки которой сползли вниз на сотню метров. Он не рискнул по свежей осыпи спуститься вниз, откуда слышался шум бурлящей реки.
  - Похоже, что насыпь перекрыла путь небольшой горной речушке, которых здесь, при таянии снегов и льдов, образуется великое множество! Не исключено, что вода будет подниматься все выше, пока не найдет выход в ущелье…
   Он вернулся к друзьям по несчастью, которые заканчивали классифицировать свою поклажу.
   - Не густо, - сказал Чарльз, - мы не знаем, что с остальными членами экспедиции. Что у вас, Алекс?
   - Ничего утешительного! Везде непроходимые завалы, если выход и есть, то только подводный, похоже, что скала перекрыла подземную речушку, и вода заполняет, образовавшийся грот. Без специального оборудования там никакие обследования не проведешь, а нырять в ледяную воду, смерти подобно…
   - Что будем делать дальше? – спросил Чарльз.
   - Силы беречь, - ответил Александр, - сейчас перекусим, палатку установим и поспим, а потом, на свежую голову, составим план действий.
  Пять человек, в тесной палатке, жались друг другу, пытаясь согреться. Александр провалился в сон, как в обморок, вначале ему снились кошмары, словно мозг, раз за разом, прокручивал кадры фильма, где главными участниками были члены данной экспедиции. Внезапно успокоившись, он увидел у священного огня в храме черной богини Зою Модестовну, которая спокойно ему объясняла:
  - Все подземные лабиринты завалены, там выхода нет. Единственный шанс – это преодолеть образовавшееся озеро, но учти, мальчик, времени у вас нет, озеро очень быстро заполняется водой. Вам надо поднырнуть у северной части грота и проплыть около пяти метров под водой, вынырнув, вы окажетесь на маленьком скальном островке. Отдохнув, пройдете вброд лабиринт, длина которого около 20 метров, средний уровень воды в нем, где-то тебе по пояс, максимум – по шею. Потом вы окажетесь в небольшой пещере, из которой можно спуститься в ущелье; учтите, что спуск по отвесным скалам очень тяжелый, особенно сейчас, после мощных камнепадов и осыпей. Решайте быстрее!
    Вернувшись в храм, маг Нанидат остановился, как вкопанный. Светозарная стояла на коленях и не отводила взгляда от священного Огня, она молилась черной богине -  Матери всего живого на Земле.
   - Нанидат, я вижу горы Нуристана, там произошло катастрофическое землетрясение, моему ученику нужна помощь! Помоги мне, пожалуйста, туда добраться!
  Нанидат махнул рукой и тихо сказал:
  - Похоже, Светозарная, что ты нашла свою развилку…

                Продолжение
                Время иуд. Тайна перстня «Пузур Иштар»
















 


























 





























 
















      





 












 








    


 









   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.