Дерево
СЕРИЯ «ФРАКТАЛЬНОСТЬ РЕАЛЬНОСТИ» ДЛЯ СМЫШЛЁНЫХ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ.
Наша семья собирается в путешествие и мы обсуждаем его детали.
Папа и дедушка изучают по карте Европы возможный маршрут.
Мама с бабушкой проверяют списки вещей, которые каждый берёт с собой, и рассматривают карты городов, где мы будем останавливаться.
Они изучают городские достопримечательности и расположение магазинов.
Моя младшая сестрёнка выбирает игрушки, которые ей нужны в самолёте.
Мой старший брат, как всегда, увлечён своей биологией и не может оторваться от атласа по анатомии человека.
А я? Как всегда, я люблю подойти к каждому и полюбопытствовать, кто и чем занят. Люблю задавать вопросы и рассуждать.
Но сейчас я вращаю глобус, на котором мелькают страны и материки, и представляю, как мы могли бы быстро перемещаться, куда захотим, со скоростью мысли. Это очень увлекательно.
Я быстро-быстро раскручиваю глобус и, пока он вертится, пробегаю глазами по извилистым голубым линиям рек, текущих сквозь цветные лоскутки стран. Как это здорово мчаться по бегущим речным волнам на быстроходных катерах, которые развозят путешественников по пунктам назначения, а потом возвращаются обратно и перевозят тех, кто уже посетил интересные места. А в прозрачной воде нас сопровождают стаи рыб и ещё в реке совершается много всего полезного.
Я закручиваю глобус снова и снова, пока не проплываю все реки на материках.
«Так, всё, приплыли». – Решаю я и подхожу к своему брату с глобусом в руках. Он усердно водит карандашом по странице атласа, на которой нарисован контур фигуры человека с его кровеносными сосудами.
Я заглядываю под его руку сначала с одной стороны, потом с другой и говорю: «Очень похоже!»
«На что похоже?» – Не глядя на меня, спрашивает мой брат.
«Похоже очень на реки, текущие по материкам».
«По каким материкам?» – Прорисовывая следующую линию, спрашивает старший брат.
«Которые на глобусе». – Говорю я и показываю ему глобус.
Он молча и вопросительно на меня смотрит, потом переводит взгляд на глобус, задумчиво поднимает глаза вверх и говорит академическим тоном:
«Возможно, действительно есть сходство и даже назначение».
Он снова вопросительно взглянул на меня и на глобус.
«Хм... Сходство не только внешнее. Ведь по кровеносным сосудам также течёт кровь, как и по рекам течёт вода. И кровь выполняет фукцию переноса питательных веществ и не только, как и вода переносит информацию и не только. Это интересно...».
Я подошёл к папе и дедушке, которые разложили карту на столе и отмечали на ней карандашом места, где мы хотим побывать. Они обсуждали это и записывали названия городов и номера дорог, прокладывая маршрут.
Дороги на карте разбегались в разные стороны в точности-точности, как реки на материках и кровеносные сосуды на странице атласа.
«Интересно, а вы находите это похожим?» – Задал я вопрос и поставил глобус на стол.
«Что ты имеешь ввиду Вопросозадавалкин?» – Спросил дедушка.
«Дороги, имею ввиду, и реки на глобусе и ещё брат сказал, что очень схоже с сосудами, по которым течёт кровь».
«Действительно есть сходство. Ты верно подметил». – Дедушка посмотрел на меня и глобус поверх своих очков.
«И по дорогам между странами осуществляются необходимые перевозки так же, как и по рекам, и по кровеносным сосудам. – Добавил папа. – Ты у нас просто занятный Наблюдалкин».
«Но ведь это так хорошо видно! И я просто играл в наше путешествие, а потом мне стало скучно и я подошёл к каждому из вас и понял, как всё похоже».
«Ты проделал очень интересное наблюдение и сделал важный вывод. И мы все задумались о том, как всё устроено по одному образу и подобию. Я тобою просто горжусь!» – Папа заулыбался, показав этим, что очень мною доволен.
А я подбежал к маме с бабушкой с этой новостью.
Мама обняла меня, потрепала мои волосы и сказала: «Я всегда знала, что ты у нас несомненно откроешь новую науку и будешь её продвигать».
Бабушка притянула меня к себе и загадочно произнесла: «А что ты скажешь про карту этого города?»
Я посмотрел на линии метро и автобусные маршруты и поставил перед бабушкой свой глобус: «Теперь твоя очередь рассказывать, бабуля. Давай сочиним про это сказку!»
«Какую же сказку мы будем сочинять?» – В глазах бабушки запрыгали весёлые искорки.
«А вот, например, про то, как один король дал одному художднику задачу нарисовать самое то общее и одинаковое, что есть в нём, в короле, в его городе, в королевстве и на суше, где королевство расположено». – Живо начал я.
«И сроку дал ему три дня». – Продолжила бабуля.
«Думал-думал художник и день, и ночь». – Добавила мама.
«Как художнику помочь?» – Включился дедушка.
«Лёг он спать в последний день и сказал себе – утро вечера мудренее». – Произнёс подошедший к нам папа.
«И была зима, и за окном завывала вьюга, и ударил с вечера мороз». – Снова продолжила сказку бабушка.
«А мороз был такой сильный-сильный, что замёрзло даже дерево у окна. Ему очень хотелось прижать свои веточки к тёплому дому». – Жалобно проговорила сестрёнка.
«И проснулся художник с рассветом... И увидел на окне морозные узоры...» – почти шёпотом произнесла мама.
«Да! Верно! Эти узоры так похожи на ветки дерева! И художник нарисовал на полотне зимнее дерево. Оголённые ветки этого дерева в точности отображали реки на суше, ветвистые дороги в королевстве, транспортные артерии в городе и сосуды в теле короля!» – воскликнул я, подпрыгнув от волнения, и моя сестрёнка от восторга захлопала в ладоши.
«Это фрактальность ... – С умным видом произнёс мой старший брат. Он стоял возле нас, неотрывно глядя в свой атлас. И также неотрывно закончил сказку.– Король оказался умным правителем. Он наградил художника, отсыпав ему серебра и золота. А картину его повесили во дворце на почётном месте. И ещё его сделали придворным художником».
«Вот и сказке конец». – Подхватили мы все вместе, и каждый со своего места и своей дорогой направился к обеденному столу.
Обедали, обсуждая живо и весело все стороны интересной темы и сочинённую вместе сказку. И шутили по поводу того, как всё то, что стояло на столе, точно так же с помощью транпортной мамы и бабушки по воздушным артериям попало на наши тарелки. А после обеда мужчины по тем же транспортным артериям перенесли грязную посуду в посудомоечную машину. Это была уже другая шуточно-бытовая сказка, но по тому же Образу и Подобию.
1 февраля 2014 года
Свидетельство о публикации №219042700128