Трагедия Берельского ледника

                АНАТОЛИЙ МУЗИС

           ТРАГЕДИЯ БЕРЕЛЬСКОГО ЛЕДНИКА
              (из рассказов геолога)

    В районе известного на Алтае Коккольского вольфрамо-молибденового месторождения когда-то стоял рудник. Здесь еще сохранились  рудничные постройки: жилые дома, загоны и строения для скота. Но окна в домах теперь повыбиты, печи разрушены, комнаты занавожены и, чтобы поселиться в них, надо потратить целый день на уборку.
   Зато из домиков рудника  видна огромная морена  - скопление камней,  вынесенных ледником с гор.  Гигантской подковой  она охватывает язык Берельского ледника.  Изогнутый  лобовой  вал  морены  достигает  высоты  30-35  этажного дома. Длинные и узкие  боковые валы,  подобно железнодорожным насыпям,  уходят вглубь ледника  к скалам и ледопадам Белухи.  Ее два снежных пика  еще вчера прятались в облаках,  а сегодня стоят горделивые и безмятежные, четко вырисовываясь на фоне синего неба.
  По тропе из долины к домикам поднималось несколько всадников. Мы ждали караван с продуктами, но это были не наши.
  Кто они? Что позабыли в этих краях?               
  Рассказ опубликован с большим количеством фотографий по тексту! Интересующиеся - смотрите в Яндексе, или РИДЕРО, или ЛитРес. Цветной файл (вариант) - печатается только автору - могу выслать на вашу электронную почту.
  Читайте, комментируйте! Текст легко найти в Яндексе, набрав ФИО автора и название!
  Могу выслать файл - всего 100 руб. Мой эл. адрес: vitia.lebed@yandex.ru


Рецензии