Маркел

Администратор фирмы «Сarefree life» Анатолий Беглов вежливо улыбался новым клиентам.
Это была семейная пара – солидный мужчина лет пятидесяти и молодая женщина с презрительно поджатыми губами и вызывающим макияжем. Мужчина – решил Беглов – конечно же, серьёзный и очень обеспеченный человек, бизнесмен или банкир. Его жена… Беглов бросил мимолётный взгляд на женщину  и мысленно пожалел главу семейства. Конечно, блондинка. Конечно, младше мужа лет на двадцать. Возможно, из глухой провинции –  столичные леди никогда не наденут с утра прозрачное коктейльное платье и не сотворят на лице такого дерзкого макияжа.  Впрочем, какая ему разница?
- Итак, господин Рюмин, вы желаете заказать андроида, - Беглов широко улыбнулся, чтобы расположить к себе клиента. - Отдаю вам должное: вы сделали отличный выбор, обратившись в нашу фирму. Мы можем предложить вам электронных горничных, поваров, садоводов, личных водителей и прочий обслуживающий персонал…
- Нам нужен ребёнок.
- Простите?
- Электронный  мальчик лет девяти, обученный хорошим манерам.
- Понимаю… У вас нет собственных детей. Мои соболезнования.
Клиент побагровел от смущения, а его супруга снисходительно сложила губы в улыбку.
- Вы  нас не так  поняли. Мы – нормальные здоровые родители. В нашей семье двое детей: сын девяти лет и трёхлетняя дочь.
- В таком случае позвольте полюбопытствовать, с какой целью вы собираетесь приобрести электронного ребёнка? Это должен быть компаньон для игр, носитель хороших манер или маленький телохранитель, сопровождающий юного хозяина в школу?
- Видите ли, господин Беглов, я - деловой человек и не могу уделять детям много внимания. Супруга тоже не может всё свободное время подтирать сопли малышне. Хлопотное это дело – воспитывать детей. К тому же мой сын Марк – трудный ребёнок. Он никого не слушает, бьёт соседских ребятишек и электронную гувернантку, мучает собак и кошек. Ума не приложу, что с ним происходит. Соседи пригрозили, что если ещё кто-нибудь из детей пожалуется на Марка, то они поставят в известность органы опеки, и нам с супругой придётся нести ответственность за ненадлежащее воспитание. Мы, конечно, следим за тем, чтобы Марк не досаждал соседям, но ведь мальчик не может прожить всю жизнь за забором, как в клетке, в обществе сестры и гувернантки! Наш семейный психолог предложил супруге чаще  интересоваться жизнью детей и побольше проводить с ними время, но разве может моя жена гонять с утра до вечера в футбол или играть в компьютерные стрелялки? Согласитесь,  играть с детьми – занятие несерьёзное, оно унижает достоинство взрослого человека. Взрослые должны зарабатывать деньги и думать о серьёзных вещах. И потом, кто захочет опуститься на уровень маленького ребёнка, чтобы играть в глупые детские игры? Взрослые должны заниматься серьёзными делами, а игры – удел детей. Разве я не прав?
- Не берусь судить, у меня нет детей, - дипломатично ответил Беглов.
- И потом… У нас с женой много обыкновенных человеческих слабостей. Я питаю пристрастие к  табаку и даже иногда позволяю себе расслабиться за стопочкой хорошей водки, а Мила не умеет ладить с капризными детьми. К тому же, как все обычные люди, мы часто бываем раздражительны и несправедливы, и сын, глядя на нас,  может перенять наши недостатки. Мы же хотим, чтобы ребёнок не думал о нас плохо и рос,  испытывая как можно меньше негативных эмоций. Поэтому пусть его другом станет безупречный во всех отношениях мальчик-робот. 
- Итак, вам нужен мальчик лет девяти, положительный во всех смыслах, который бы задал вектор правильного воспитания живым детям.
- Да, вы всё правильно поняли.
- Ваш заказ принят. Осталось уточнить некоторые физиологические данные: рост, цвет волос и прочее. Для этого вам придётся заполнить анкету потребителя и поговорить с нашим ведущим инженером, господином Сухановым.
- Благодарю вас!

Инженер Суханов деликатно вытер пот со лба влажной салфеткой и взглянул на экран мобильного телефона. За два часа эта странная пара изрядно попортила ему нервы.
- Пускай это будет светловолосый голубоглазый ангелочек, не склонный к шалостям, любящий рисование и настольные игры! – щебетала госпожа Рюмина. – Его будут звать Алик. Мне очень нравится это имя…
- Нет, дорогая. Марку станет скучно с таким другом. Пускай наш электроник будет озорным темноволосым мальчишкой, который умеет лазать по деревьям и гонять мяч…
- О нет! Лазать по деревьям! Где же тут хорошие манеры? Мальчик должен как можно больше читать книги, опрятно одеваться и непременно уметь завязывать галстук. Пусть он всегда вытирает ноги в прихожей и моет руки перед едой, пусть с выражением читает наизусть стихи и не спорит с гувернанткой.
Рюмин захохотал.
- Не удивлюсь, если Марку захочется сбежать от такого товарища. Не слушайте мою супругу, господин Суханов! Настоящий мальчишка должен бегать, прыгать, рвать штаны и давать сдачи обидчикам. Глядя на электронного друга, Марк должен учиться быть решительным и смелым, ведь эти качества так ценятся в нашем мире!
- Не понимаю, ты хочешь, чтобы наш сын переломал себе ноги и всё время ходил в синяках? – госпожа Рюмина театрально заломила руки. - Господин Суханов, мой муж не имел возможности получить хорошее образование, он не понимает, что по-настоящему ценится в высшем обществе…
- Господин Суханов, моя жена – провинциалка и домохозяйка, с трудом закончившая среднюю школу, поэтому слушайте только меня. Оплачивать производство  электронного ребёнка буду я, и если мне что-то не понравится, я откажусь от заказа, и вы останетесь без барыша!
- Я внимательно слушаю вас, господин Рюмин, - вежливо ответил Суханов.
-  Итак, мальчика будут звать Маркел. Он должен быть немного похожим на меня и на моего старшего сына – крепкий, черноволосый, с уверенным взглядом, ловкий и подтянутый, а главное – лишённый человеческих недостатков. Он должен свято беречь репутацию нашей семьи, уметь поддерживать взрослые разговоры, но  не болтать лишнего. Пускай он рисует, поёт, танцует и говорит на разных языках. И ещё одно пожелание. Я – человек в некотором роде публичный, имею вес в определённых кругах, и мне бы не хотелось стыдиться  Маркела в приличном обществе, где мы иногда бываем с супругой и детьми. Сделайте андроида на совесть. Я – человек не скупой, и деньги для меня не проблема.
- Я понял вас, господин Рюмин.

Рюмин с замиранием сердца открыл коробку.
Да! Они сделали это!
Электронный ребёнок – как и хотел заказчик – внешне был немного похож  на самого Рюмина и на Марка. В его тонких чертах лица проскальзывало – как показалось Рюмину – аристократическое благородство. Мальчик имел здоровый румянец, смугловатую кожу и красивые агатовые глаза. Глядя на него, Рюмин подумал о том, что если бы его собственный сын имел в чертах лица хоть толику этого искусственного благородства, то супруга была бы несказанно счастлива.
Несмотря на приличное состояние, которое Рюмин заработал вполне честным трудом, социальный статус семьи был не слишком высок в глазах общественности. В роду Рюминых не было выдающихся людей, и это сильно огорчало главу семейства и раздражало его супругу. Госпожа Рюмина  была красива и полагала, что женщина с такой внешностью – даже при полном отсутствии ума - имеет полное право на привилегированное положение в обществе. Мужа она не любила – Рюмин понял это слишком поздно, но развод с беременной женой поставил бы крест на его добром имени. К тому же она ждала мальчика, то есть наследника, которому можно было бы со временем при надлежащем воспитании передать семейное дело. Увы!   Мечты Рюмина о достойном наследнике  оставались прекрасными мечтами.
Марк… Этот несносный мальчишка… Едва появившись на свет, он нарушил покой целого дома! Он постоянно плакал – с утра до вечера и с вечера до утра! Рюмину даже пришлось устроить себе новую  спальню в комнате для гостей, чтобы вставать на работу со свежей головой. У супруги от забот и бессонницы развилась мигрень, и Марк был отдан на попечение электронной няни, которую впоследствии сменила робот-гувернантка. Но,  выйдя из младенческого возраста, Марк по-прежнему оставался  капризным. Он постоянно требовал внимания к себе. С ним не справлялись ни жена, ни гувернантка, ни сам отец семейства! Марк наводил беспорядок во всём доме, грубил и брал без спросу чужие вещи, а когда немного подрос начал бить соседских ребятишек и даже – о ужас! – свою родную  сестру!
Рюмин пробовал разговаривать с сыном, но чем больше он говорил о правилах приличия, тем несноснее становился Марк. Его дважды исключали из детского сада. Трижды – из спортивной секции. Чего он хочет, этот маленький деспот? Свести родителей  с ума? Господи, как тяжело воспитывать детей! Он, Рюмин, так устал, так устал…
Быть может, теперь всё изменится?
Маркел… Последняя надежда и полная противоположность Марка. Какое приятное лицо! Спокойствие и дружелюбие. Благородство и разум. Маркел… Маркел… Из картонной коробки он смотрит на своего хозяина как маленький взрослый. Как выгодно он отличается от Марка! Черты его лица никогда не исказит глумливая гримаса. Он никогда не покажет взрослому язык, никогда не полезет первым в драку, не подложит хлопушку под стул школьному учителю. Зато будет разумно и послушно вести себя дома, на праздниках и в спортклубе, всегда выполнит любую просьбу и улыбнётся гостям, чтобы у тех осталось приятное впечатление о семье Рюминых. Он научит Марка разным играм, и вместе они будут играть в теннис, в футбол, в шахматы. Вместе сделают домик на дереве, а садовник Филипп вырежет им из лозы луки и стрелы. Рюмин в детстве обожал приключения. Вместе с товарищами во дворе он играл в индейцев, в рыцарей, в космических пиратов…
Воспоминания о счастливом детстве захлестнули Рюмина. Теперь будут счастливы все. Он сам, потому что в доме воцарится покой; его жена тоже вздохнёт с облегчением, потому что сын  перестанет досаждать соседям и лупить сестру. И, конечно, добрее и терпимей станет сам Марк. Разве может быть иначе? Для полного счастья у него есть всё: огромный сад, нестрогие родители, куча всевозможных игрушек, Маркел… 
Рюмин почувствовал в груди сладкое томление. Сейчас он включит маленького электронного человека, и случится чудо!
За окном, в розовых облаках,  вспыхивали редкие звёзды.  Интересно, что будет чувствовать и говорить Маркел, глядя на звёзды? Чудесный вечер, чудесные мечты…

Утро было прекрасным: солнечным и прохладным. Рюмин сидел на веранде и наслаждался ароматом свежеприготовленного кофе. Свой единственный за месяц выходной он решил провести в приятном созерцании цветущего сада и чтении интернет-новостей.
По садовой дорожке к веранде спешил электронный садовник. Оказавшись рядом с  хозяином, робот пожелал ему доброго утра.
- Утро прекрасное! Как давно я не сидел в ротанговом кресле и не читал светских новостей! А ты как будто чем-то озабочен, Филипп? – спросил Рюмин у садовника.
- Хозяин, ваша супруга недовольна Маркелом. Она идёт к вам, чтобы рассказать о производственном браке, который допустил инженер Суханов, собирая эту модель.
- Я вчера разговаривал с Маркелом и не заметил ничего плохого ни в его речи, ни в поведении. А что, собственно, произошло?
-  Маркел, который должен демонстрировать вашему сыну манеру достойного поведения, умеет обзываться и драться! Не прошло и десяти минут их знакомства, а Марк уже бьётся в истерике!
- В самом деле?
- Игорь! – голос госпожи Рюминой был полон негодования. Она стояла на крыльце – розовая от гнева, в алом - словно полыхающем -  сарафане, с нестерпимо красными напомаженными губами. «А ведь когда-то она была красавицей!» - подумал Рюмин, предчувствуя новую ссору.
– Чем ты недовольна, дорогая? – спросил он, изображая удивление.
- Пойди прочь! – приказала Рюмина электронному садовнику.
Садовник поклонился хозяину и вышел.
- Я говорила, что твои дурацкие фантазии не доведут до добра!  Не успела я отойти и полшага, как наш сын и Маркел подрались.  О, если бы ты только мог слышать, что они говорили друг другу!
Госпожа Рюмина в негодовании  заломила руки, и Рюмин подумал, что в провинциальном театре, где выступали её родители, она, несомненно, имела бы успех.
- И что же они говорили?
- Марк обозвал Маркела электронной обезьяной, которая только  и умеет,  что передразнивать человека. А Маркел в ответ сказал, что в его  голове ума на порядок больше, и что не все люди были созданы Богом, кое-кто действительно произошёл от обезьян, и этот кто-то – наш с тобой сын! Тогда Марк разозлился и ударил его по лицу, а Маркел… - Госпожа Рюмина побледнела от ужаса и сделала ещё один театральный жест. – А Маркел дал ему сдачи! Ты можешь себе представить? Своей железной рукой! Ударил! Нашего сына!
- И в чём проблема? Любой живой человек на месте Маркела поступил бы также. Не понимаю, чего ты раскудахталась. Наш сын начал обзываться и драться первым – это плохо. Он жестоко лупит соседских детей, потому что они бояться дать сдачи, а тебе и горя нет! Маркел дал достойный ответ – и это хорошо. Быть может, Марк задумается о том, что другие дети тоже имеют право на уважение.
- Ты позволишь электронному болвану бить нашего ребёнка?!
- Да.  Марк должен понять, что не каждый человек в реальной жизни захочет терпеть его непристойное поведение. И поверь, я делаю это для его же блага. Кстати, Маркел – саморазвивающийся искусственный интеллект. Если Марк будет вести себя достойно, то и Маркелу не придёт в голову безобразничать. Но если наш сын начнёт делать гадости, то получит адекватный отпор. Как аукнется, так и откликнется. Разве это не справедливо?
- Ты сумасшедший? Марк ещё ребёнок. Он не может контролировать себя, как взрослый. А если ему захочется треснуть эту электронную дрянь по голове?
- Маркел даст ему сдачи.
- Ты хочешь, чтобы сын получил сотрясение мозга?!
- Нет. Но за эту «электронную дрянь», как ты изволила выразиться, заплачена огромная сумма. Подумай, Мила, - сто тысяч долларов! Вот сколько пришлось потратить, чтобы ты спокойно смотрела сериалы, а я отдыхал после рабочего дня. Я не хочу, чтобы пострадал Марк, но кто-то ведь должен учить его поведению в обществе?
- Вырастить из мальчика мужчину может только отец. Марк совсем меня не слушает!
- Прекрасно! Если на меня, кроме работы, свалятся ещё и  обязанности по воспитанию детей, то зачем мне вообще жена?
Рюмин произнёс последние слова с нескрываемым раздражением. Он отдал громадные деньги за Маркела, чтобы в доме был покой. Он работает, как вол, чтобы обеспечить семью, а покоя нет, и не предвидится. 
- Филипп!
Электронный садовник вынырнул, словно из-под земли.
- Что желаете, хозяин?
- Выведи машину из гаража. Я не желаю оставаться в доме, где четверо электронных слуг и одна женщина не могут справиться с малолетним оболтусом.
- А что прикажешь делать мне? – возмутилась супруга.
- Делай то, что тебе подскажет твоё чуткое материнское сердце! – съязвил Рюмин. – Прикажи Маркелу извиниться за то, что не стерпел обиды и вломил твоему паршивцу по первое число. Или нет! Я не позволю издеваться над Маркелом. Он поедет со мной.
- Куда?
- Ко мне на работу. Он очень похож на Марка. Пускай сослуживцы думают, что этот воспитанный, благоразумный ребёнок и есть мой сын.
- Игорь! Ты сошёл с ума? Выдавать робота за сына?
- Извини, мне по горло хватило твоего дня рождения, когда Марк ползал под столами и хватал гостей за ноги. Быть может, ты и тут найдёшь ему оправдание, но я не могу показать коллегам невменяемого придурка, который позорит меня направо и налево.
- Отлично! Забирай своего железного ублюдка и вали на свою работу! Всё равно дома от тебя никакой пользы нет! Как отец ты - ноль!
Госпожа Рюмина, розовая от гнева, исчезла за живой изгородью.
Рюмин достал из буфета маленькую бутылку вина и спрятал во внутренний карман куртки. Нет, выходной он перенесёт на следующее воскресенье. День всё равно безнадёжно испорчен. Сначала они с Маркелом заедут в офис, а после… Рюмина осенило! А после можно прогуляться по лесу или заливу.  Можно порыбачить или  сходить в парк аттракционов, как делают все счастливые отцы, которым не стыдно показать обществу  своих детей. И Маркел не будет канючить, что ему скучно и что он устал, не будет требовать кока-колы и новых игрушек, не станет задирать чужих сыновей и показывать язык старушкам. И никому в голову не придёт, что настоящий, живой сын господина Рюмина сидит за железным забором. А вечером он вернёт Маркела домой и уедет ночевать в офис (утром такие длинные пробки!).
Да, решено, сегодня он всё-таки позволит себе немного расслабиться. Залив и рыбалка. Тир и прогулка в городском парке. И никаких капризных, упрямых и глупых детей! Только он и Маркел. Чудесный электронный ребёнок, который позволит ему почувствовать радость отцовства. Послушный и аккуратный, дружелюбный и рассудительный. Маркел… Маркел…

До конца недели Рюмин не покидал офис, но в пятницу его неодолимо потянуло домой: он не любил город с его суетой, духотой и смогом. Изредка – в обеденный перерыв – Рюмину звонили горничная или гувернантка, чтобы рассказать о том, как дела дома. В такие минуты он начинал тосковать о жене: всё-таки она была матерью его детей! Когда-то он даже был в неё влюблён.
Вспомнив об этом, Рюмин усмехнулся. Время немилосердно портит людей! Он помнил другую Милу – хозяйственную, счастливую, мечтавшую об успешном муже и почтительных детях. А какая была радость, когда на свет появился Марк! В  кружевных пелёнках он был похож на ангелочка. Господи, неужели всего десять лет назад он, успешный деловой человек и счастливый отец, не имел никаких проблем?
Рюмин включил видеотелефон и набрал домашний номер.
На голубом экране появилась гостиная. Электронная горничная Алина приветствовала хозяина улыбкой, и Рюмин с облегчением вздохнул: если горничная улыбается, значит, в семье всё благополучно, и соседи не жалуются на проделки Марка.
- Добрый вечер, Алина. Дома всё в порядке? Как дети?
- Малышка Лиза немного простудилась, но доктор сказал, ничего страшного. Девочка не выглядит больной. Она хорошо кушает и спит. Гувернантка и Маркел не дают ей скучать.
- Маркел развлекает Лизу? – Рюмин был озадачен. -   А чем же в таком случае занимается мой сын?
- Ваш сын все эти  дни проводит на участке через дорогу. Помните дом с зелёными ставнями? Туда въехала многодетная семья: отец, мать и пятеро детей.
- Что за семья?
- Точно не знаю. Они бедны, и ваша супруга не считает нужным поддерживать с ними отношения. Но Марку, похоже, там нравится. Вчера он с отцом семейства и с мальчиками весь день гонял в футбол.
«Не удивительно, что эта семья бедна, - с неудовольствием подумал Рюмин. – Когда в семье пятеро детей, взрослый мужчина должен думать о деле, а не гонять с детворой в футбол».
- Вот что, Алина, позови мою супругу. Мне нужно отдать несколько распоряжений.
Горничная исчезла с экрана, а Рюмин не мог подавить гнева. И ведь надо же было додуматься -  подружиться с семьёй бедняков! Куда смотрит Мила?! Нет, Марк точно не в его родовую! Никакого уважения ни к себе, ни к авторитету родителя!
Вскоре на экране появилась женская фигура. Рюмин не сразу узнал жену. Она была ослепительно элегантна в вечернем платье с глубоким декольте. «Вероятно, у нас гости!» - подумал Рюмин, и сердце его учащённо забилось.
Гости… Господи, как хорошо выехать из духоты за город,  на барбекю! Вновь увидеть жену и детей, поесть горячего мяса с дымком, а потом пропустить в тени старого вяза с соседями по бокалу холодного пива…
- Ты будешь ночевать в   офисе?
Голос жены отрезвил Рюмина.
- Нет, я приеду домой. Скажи, что за семья въехала в дом с зелёными ставнями?
Мила нахмурилась.
- Не знаю. Какие-то нищеброды. У них есть подержанный автомобиль, но работу по дому выполняет сама хозяйка. Ни охранника, ни гувернантки, ни повара. А почему ты спросил?
- Я слышал, Марк подружился с этой семьёй.
- Да. Вчера он поздно вернулся домой, и сегодня чуть свет снова убежал к соседям.
- Прекрасно! Мой сын завёл дружбу, с кем попало, а тебе и дела нет! А как же Маркел?
- Я говорила, что твоя электронная игрушка не будет Марку интересна. А ты вдобавок позволил Маркелу огрызаться и давать сдачи нашему сыну! Разве захочет нормальный ребёнок терпеть  издевательства и побои от робота?
- Не говори глупостей. Маркел никогда не начинает обзываться и драться первым. И я не для того выложил сто тысяч долларов, чтобы мой сын шлялся по дворам нищебродов! К моему приезду Марк должен быть дома.
- Я уже трижды посылала за ним, но он не слушается!
- Тогда пускай наш охранник возьмёт его за шиворот и приведёт силой. В семьях бедняков дети растут как трава. Им не хватает воспитания, и Марк не сможет научиться у них ничему хорошему.
- Хорошо. Я пошлю  охранника.
Монитор погас, но Рюмин никак не мог успокоиться. Несносный, избалованный  мальчишка! У него есть всё, о чём может мечтать ребёнок: огромная детская, игрушки, книги… У него есть даже собственный электронный компаньон, с которым можно играть, гулять, учить  уроки и гонять в футбол! Вероятно,  пока Марк не вырастет и сам не начнёт зарабатывать, он не поймёт, насколько велики отцовские чувства. Сто тысяч долларов! Он, не задумываясь, выложил эту баснословную сумму ради благополучия сына, а тому вздумалось играть с детьми бедняков! Он работает месяцами без выходных, зарабатывая на прихоти семейства, а никто из домашних даже не спросит, как у него дела!
Месяц без выходных! Сегодня вечером и завтра он-таки наверстает упущенное. Гости, холодное пиво, барбекю…
Рюмин зажмурился от удовольствия.
Домой!
Надо подумать и о себе. Как хорошо сидеть в тени огромного вяза и потягивать пиво, он так давно об этом мечтал! О покое, о запахе травы, о щёлканье костяшек домино… Домой… Скорее домой!..

Стрелка спидометра нервно подрагивала, и сам Рюмин начал закипать от нетерпения.
Опять пробка. Опять жара – в салоне не работал кондиционер. Впереди – нескончаемый поток машин. Успеет ли он перекинуться парой слов с гостями или хотя бы попробовать шашлыка с ледяным кьянти? Как душно в машине…
По встречной полосе с отчаянным воем пронеслась «Скорая».
«Кому-то хуже, чем мне», - подумал Рюмин. В такой солнечный, яркий вечер совсем не хотелось думать о том, что чья-то жизнь висит на волоске и зависит от искусства врачей.
Движение впереди оживилось. Рюмин осторожно нажал на газ. Через полчаса он будет сидеть в садовом кресле и умиротворённо смотреть, как  играют дети, и как вдали, над заливом, догорает закат…

За железными воротами была непривычная тишина.
Около ворот суетился Филипп. Его лицо выражало тревогу и растерянность.
«Скорая». Тишина. Филипп. У Рюмина неприятно засосало под ложечкой.
- Что случилось, Филипп?
- Добрый вечер, хозяин. Хотя нет, добрым его никак не назовёшь… О, если бы вы приехали на полчаса раньше!
- Короче, Филипп!
- Ваша супруга  послала гувернантку к соседям, чтобы позвать Марка домой. Но Марк никак не хотел уходить – он только что забил гол! Тогда Молли начала упрашивать и грозить  ему, но ваш сын обозвал её электронной дурой. Тогда гувернантка – как вы велели - позвала охранника, и тот почти силой привёл Марка домой. Хозяйка приказала ему играть с Маркелом, а не шляться по дворам бедняков и не позорить отца. Но Марк начал кричать и обзывать её и вас ужасными словами! Я даже боюсь повторить, что он говорил, это невозможно слушать! Такие слова непозволительно произносить ребёнку даже в порыве гнева…
- Короче!
-  Маркел принёс шахматы, но ваш сын был так зол, что никого не хотел слушать. Он схватил шахматную доску и ударил ею Маркела по голове. А Маркел – о ужас! - ударил в ответ вашего сына! Пробил висок железным  кулаком! У хозяйки случилась истерика, она бросилась к охраннику и велела… Вы будете очень огорчены, хозяин, но в ваше отсутствие вся электронная прислуга обязана слушаться вашу супругу…
- Короче!
- Хозяйка приказала охраннику застрелить Маркела и вызвать «Скорую» для сына. Марка только что увезли в больницу, ваша супруга поехала с ним. За малышкой Лизой  следит гувернантка…
Рюмин бросил Филиппу ключи от машины и быстрым шагом прошёл в сад.
На траве под старым вязом  лежал Маркел. Его лицо было спокойно, а в открытых агатовых глазах застыли  облака.
Сто тысяч долларов. Сто тысяч!
Рюмин выругался. Он вспомнил минувшее воскресенье, когда привёз Маркела   в офис. О, это был чудесный день!  Маркел был великолепен. Он очаровал всех – от главного инженера до престарелой уборщицы. Он желал всем сотрудникам весеннего настроения, услужливо встречал клиентов, разумно и деликатно отвечал на расспросы о семье. Маркел улыбался, когда требовал этикет, внимательно слушал и благодарил, скромно опускал глаза, когда клиенты и сотрудники офиса хвалили его безупречные манеры.
«У господина Рюмина удивительный сын! Такая сообразительность и такой такт в юные годы!».  И все до единого в тот день полагали, что этот воспитанный, начитанный, смелый и благородный мальчик  и есть его настоящий сын! 
А после, выбравшись из душного офиса, они поехали за город и долго гуляли по дикому пляжу. Глядели, как купаются отдыхающие, кормили голодных чаек. А потом был поход в кино и отличная стрельба по мишеням в тире. О, Рюмин был так счастлив, так счастлив!..
Сто тысяч долларов!
Рюмин упрямо повторял про себя эту цифру.
Семья, ради благополучия которой он выкладывался на работе до седьмого пота, разорила его на сто тысяч долларов! Его жена… Глупа, безбожно глупа! В один миг уничтожить целое состояние! Но разве дело только в деньгах? С кем теперь Рюмин отправится на рыбалку, в тир? С кем можно скоротать ненастные дождливые вечера за игрой в шахматы или в бильярд? Кто будет создавать иллюзию счастья для него – одинокого, задавленного работой человека?
Рюмин сел на холодную, влажную от вечерней росы траву и погладил Маркела по лицу. Откинув с его лба чёлку, Рюмин увидал во лбу ребёнка аккуратное пулевое отверстие.
На его глаза навернулись слёзы. Он всеми силами старался сдержать их и …разрыдался.
- Хозяин! Я могу вам помочь? Выпейте воды.
Садовник Филипп услужливо протягивал ему стакан.
- Только что звонила из больницы наша хозяйка. Бедный Марк! Он ещё не пришёл в себя, но врачи дают хороший прогноз. Мальчик будет жить. Но есть ещё и плохая новость. Хозяйка винит вас в случившемся и собирается подавать на развод. Бедный Марк! Бедный хозяин! И что теперь станет со всеми нами?!
Что теперь? Рюмин почувствовал в груди нестерпимый холод. Какая разница, что теперь будет! Он только глотнул счастья, только почувствовал вкус к жизни… За эту неделю он вложил в Маркела столько души, сколько не вкладывал за все годы в собственного сына. Ах, боже мой, какие были планы! Прогулки в городском парке. Шахматный поединок на берегу залива. Походы с ночёвкой в лес и охота…
Рюмин почувствовал нестерпимую боль слева. Сердце? Зачем оно так болит? 
Красное закатное солнце ярко вспыхнуло в его сознании. Рюмин упал на холодную  траву.
Где-то у соседей играла музыка, и далёкие детские голоса сменялись взрывами взрослого смеха.
Господи! Никому нет дела до того, что тут произошло. Как же так? Почему?
В голове Рюмина помутилось. Маркела нет,  и ему нечего больше ждать от жизни. Счастье, где оно? Развеялось, как вечерний туман... Ничему прекрасному не быть! Ни душевным разговорам, ни бильярду, ни пикникам... Маркел… Маркел…
В груди больно кольнуло.
Когда садовник склонился над телом хозяина, в глазах Рюмина отражались медленно плывущие облака.





 


Рецензии