Правило белой пешки

Как-то мы гостили у наших питерских друзей, уже давно обосновавшихся в пригороде  Сан-Франциско.  Их просторный и красивый дом находился в коттеджном поселке на границе с лесным массивом. Так что с  открытой террасы можно было любоваться цветущим кактусами, слышать щебетание птиц, а то и наблюдать пару пробегающих  косуль.

В один из дней их дочь Марина, в то время студентка колледжа, пришла  домой вместе с подругой по имени Саманта, милой вежливой девушкой, тоже студенткой.  Скоро мы узнали, что девочки  подружились еще в начальной  школе. Саманта живет в одном из соседних домов,  ее родители - программисты из Индии.  Мы обратили внимание, что изящная и грациозная Саманта,  казалась для индийской девушки непривычно светлокожей. И друзья  рассказали, что родители Саманты чрезвычайно  серьезно относятся к ее будущей карьере и даже к положению в  обществе.   Оплачивают обучение в очень престижном университете, следят за диетой и, чтобы дочка не выделялась излишней смуглостью, оберегают от загара.
 
Но все это не стоило бы внимания, если бы не рассказанная нам история про шахматы.

Когда подруги учились уже в старших классах, случайно выяснилось, что Саманта, несмотря на связанное с родиной  шахмат происхождение, домашнее воспитание и американское образование, никакого понятия об игре не имеет.

Марину шахматам научил отец, и она с удовольствием взялась обучить подругу. А, когда убедилась, что Саманта основные понятия про фигуры и ходы усвоила, предложила сыграть первую партию.  И, получив согласие, совершила обычную манипуляцию, спрятав за спиной руки с белой и черной пешками.

И дальше между Мариной и Самантой происходит замечательный  диалог.

- В какой руке?
-Что это значит?
-Кому достанется  белая пешка, ходит первым.
-Это еще почему?
- Ну, такие правила.
-Это расистские правила!


Рецензии