На американской выставке

СПРАВКА  С  1959 г., как знаковый результат  хрущевской оттепели, в СССР стали проводиться американские выставки по различной тематике: Народное образование, Архитектура, Сельское  хозяйство и др.  Значки, яркие полиэтиленовые  пакеты, глянцевые  буклеты  и, главное, возможность увидеть своими глазами  "другой мир",  делали  экспозиции  привлекательными, независимо от темы. И для США, и для СССР выставки были местом идеологического соперничества. Поэтому, с американской стороны важную роль играли  владеющие русским, улыбающиеся и внешне привлекательные  гиды, а  с советской - специально подготовленные люди из толпы, задающие провокационные вопросы.
 
В  1970 г., придя  на выставку "Народное Образование США" в  Ленинграде,  я, наверное, как и большинство посетителей, не ожидал увидеть политические дискуссии  и не был в курсе  упоминаемого ниже  эпизода  с  Брежневым, произошедшего в 1969г.   Может быть, поэтому мне так  запомнился  разговор, свидетелем  которого  я стал.
 
На выставке в одном из разгороженных стендами пространств  я обнаружил  толпу посетителей, плотно окруживших  американского  гида -  молодую белокурую  женщину.  Подойдя ближе, услышал:

- А почему у вас оружие продают?
- Ну как вам сказать...
- А Вы правду скажите!
- Вот, например,  мой отец и братья живут на отдаленной ферме,  где вокруг только дикие звери. Им оружие необходимо.
- Но ведь у вас президентов убивают!
- Ну, у вас тоже в Брежнева стреляли. Просто у нас стреляют лучше.


Рецензии
Помню такую же выставку в Москве. Я как раз был там проездом. Как и у Вас в рассказе, один из посетителей крикнул американскому гиду: «В США существует эксплуатация человека человеком». На что гид ему отвечает: «А в Советском Союзе наоборот».

Надо сказать, что американские гиды были не сильны технически, очень плохо разбирались в тематике стенда, который представляли, и, если им задавали технические вопросы, моментально вручали буклеты: «Там все написано». Но пропагандистски они были очень хорошо подкованы.

Михаил Абрамов   02.05.2020 02:18     Заявить о нарушении