Воскресение видевше

Перед праздником Воскресения Христово, меня  раньше волновал один вопрос - а КАК воскрес ХРИСТОС, что сопровождало это невероятное и таинственное событие?
 
Ведь об этом ни у одного из Евангелистов нет даже намёка!

Много времени я думал об этом, даже что-то представлял своим "инженерным" умом.

Когда же начал более глубоко изучать тему Воскресения, то познакомился с удивительными и неизвестными мне фактами о той мистической ночи, единственной в истории человечества.

 Частью  волнующей информации я хотел бы поделиться, опубликовав некоторые свидетельства Воскресение ХРИСТОВО видевших.
 
(Авторство текстов не моё, цитирую почерпнутое из разных источников  - кто захочет узнать точнее, сообщу):

                *******************************


***- "... Лабиритиос в момент Воскресения Христа оказался со своими чиновниками недалеко от места захоронения Христа. Они ясно видели падение камня, закрывавшего гроб, поднявшуюся над этим местом небывало ярко сияющую фигурку. "

 
***- "...Грек Гермидий занимал официальную должность биографа правителя Иудеи...
До самого распятия он считал Христа обманщиком. Поэтому он по собственной инициативе отправился в ночь под Воскресение ко гробу, надеясь убедиться в том, что Христос не воскреснет и тело Его навсегда останется в земле. Но вышло иначе.

"Приблизившись ко гробу,— пишет Гермидий, — мы видели в слабом свете ранней зари стражу у гроба: два человека сидели, остальные лежали на земле, было очень тихо. Мы шли очень медленно, и нас обогнала стража, шедшая ко гробу сменить ту, которая находилась там с вечера.

Потом вдруг стало очень светло. Мы не могли понять, откуда этот свет. Но вскоре увидели, что он исходит от движущегося сверху сияющего облака. Оно спустилось ко гробу, и над землей там показался Человек, как бы весь светящийся. Затем раздался удар грома, но не на небе, а на земле. От этого удара находившаяся там стража в ужасе вскочила, а потом упала.
В это время к гробу справа от нас по тропинке спускалась женщина, вдруг она закричала: "Открылась! Открылась!" И в этот миг нам стало видно, что действительно, очень большой камень, лежащий на гробе, как бы сам собой поднялся и открыл гроб.
Мы очень испугались. Через некоторое время свет над гробом исчез, стало тихо, как обыкновенно.

Когда мы приблизились к гробу, оказалось, что там уже нет тела погребенного человека".


***- "...Сириец Эйшу, известный врач, близкий к Пилату и лечивший его, относился к числу наиболее выдающихся людей своего времени. Виднейший медик и натуралист, пользовавшийся широчайшей популярностью на Востоке, а потом и в Риме, он написал произведения, которые составили целую эпоху в науке. Недаром историки науки считали, что он по праву занимает место как врач рядом с Гиппократом, Цельсом, Галеном, а как анатом — рядом с Леонардо да Винчи и Везалием; только малоизвестный язык, на котором он писал, помешал его признанию.

Далее важно то, при каких обстоятельствах Эйшу наблюдал описанное им.
По поручению Пилата он с вечера накануне Воскресения находился вблизи гроба с пятью своими помощниками, которые всегда сопутствовали ему.
Он же был свидетелем погребения Христа.
 В субботу он дважды осматривал гроб, а вечером, по приказанию Пилата, отправился сюда с помощниками и должен был провести здесь ночь.

Зная о пророчествах относительно Воскресения Христа, Эйшу и его помощники-медики интересовались этим с точки зрения естествоиспытателей.

Поэтому всё, связанное с Христом и Его смертью, они тщательно исследовали.
В ночь под Воскресение они бодрствовали по очереди. С вечера его помощники легли спать, но задолго до Воскресения уже проснулись и возобновили наблюдения за происходящим в природе.

"Мы все — врачи, стража и остальные, — пишет Эйшу, - были здоровы, бодры, чувствовали себя так, как всегда. У нас не было никаких предчувствий. Мы совершенно не верили, что умерший может воскреснуть.
Но Он действительно воскрес, и все мы видели это собственными глазами".

                **********************

Много лет минуло, но как свидетельство милосердия Бога к человечеству в Великую субботу Благодатный Огонь опять сошёл в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, в том самом месте, где 1988 лет назад произошло Чудо ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТА!

Всем нам даруется ещё время!

P.S.
Сегодня, 01.05.2021г, прочитал на Прозе.ру интереснейшее произведение: "Небиблейские доказательства Воскресения Христа"(автор - Николай Старовойтов), в котором все события, упомянутые кратко в моем рассказе, описываются более подробно и ёмко...


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.