Трезвым не до смеха

СЕРИЯ "ИРОНИЯ ЖИЗНИ"


Был чудесный погожий день конца девяностых.
Место действия – центр столицы Беларуси, город Минск.
Моя заводная подружка Мариша и я шли по центральному проспекту от метро к Оперному Театру. У нас были билеты на спектакль, чудесное настроение, отрыв от рутины, радость от встречи друг с другом, вдохновение на весёлость и анекдотический словопоток. Мы смеялись так, что даже слегка приседали, держась за живот.
Сколько нам было тогда? Да, женский возраст как-то не уточняют, о нём прямым текстом не говорят. Но! В этом случае его просто необходимо указать, иначе изюминка выпадет из пирога рассказа и будет не так вкусно.
Так вот, Мне было 42, а Марише чуть больше. Достаточно. (Поясняю, возраст солидный, не подростковый).
Идём мы, вот так приседая, и наш хохот, пожалуй, хорошо слышен на другой стороне широкого проспекта, где стоит блюститель правопорядка. Естественно, что, его не замечая, мы начинаем переходить проезжую часть несомненно на зелёный свет, но не так быстро, скажем бегом, как мигает зелёный сигнал, и естественно, что заканчиваем переход с нашими прибаутками на неуместно зажёгшийся свет, но уже красный. Мало того, мы совершенно упускаем из виду то, что начали переход немного наискосок, чуть под углом к полосатой зебре белых полос, как вы понимаете, обозначаюших пешеходный переход, но закончили пересечение проезжей части строго под прямым углом к пешеходной.
Уважаемый и скрупулёзно бдительный блюститель порядка, он же милиционер, а скорее всего просто скучающий наблюдатель, а, может, и злой демон от житейских и иных неурядиц, встретил нас на противоположной стороне и... безмятежно произнёс: «Заплатите штраф».
Смех застрял в наших открытых ртах, мы выпрямились от приседаний и, недоумевая, произнесли: «А за что?».
Строгий голос пояснил: «За переход улицы на красный свет».
«Простите, но мы не дальтоники, горел зелёный, когда мы начали переходить...»
Ещё более строгим голосом милиционер сказал: «Вы переходили проезжую часть не по намеченной полосе».
«Как так? – Уже возмутились мы – А возле чего мы сейчас стоим, закончив переход?»
Блюститель порядка на этом не остановился. «Платите штраф. Вы пьяны», – коротко завершил он.
«А с чего вы взяли, что мы пьяны?» – Тут мы и совсем опешили.
«Вы всё время смеётесь, у вас характерная весёлость», – погоны задвигались на его плечах.
«А что же просто так и смеяться люди не могут? Только выпившие, а трезвые нет?» – пытались мы привести блюстителя порядка к порядку мыслей своими аргументами и вопросами. – «Мы вовсе не пьяны, просто очень рады видеть друг друга и шутим всю дорогу».
«Платите штраф или пройдёмте со мною в участок, там вы пройдёте тест на наличие алкоголя», – не унимался наш душеприказчик в форме.
Время приближалось к семи и его выражение лица бесповоротно грозило нам испортить такой чудный вечер и всё шутливо-радостное настроение.
«Какой тест! В нас нет ни капли алкоголя. У нас билеты в Оперный на семь, уже осталось совсем мало. У вас нет никаких оснований забирать нас в участок!» – парировала я. Меня больше волновала наша полная невинность или невиновность, и я делала попытки переубедить казённого человечка в его полной неправоте относительно всей ситуации.
«Да ну его! Давай дадим ему деньги да идём, опаздываем ведь!» – приговаривала Мариша.
Двумя годами позже я ехала в метро. Местом действия был Нью-Йорк. Почему-то именно в том вагоне, в который я вошла, на полу, съехав с сиденья, спал, посапывая, пьяный человек. На следующей остановке поезд остановился, но не продолжил движение. Двери вагона были открыты, никакого предупреждения не звучало по громкоговорящей связи. Но поезд стоял. Стояли и другие поезда, следовавшие за ним. 10 минут ожидания и..., наконец, в вагон вошли двое полисменов. Они спокойно подошли к лежащему, осмотрели его, мягко вдвоём взяли под руки и... (тут я подумала – вот сейчас вытащат из вагона, заберут в участок, наставят ему там синяков, оставят на 15 суток, оштрафуют и ещё что-нибудь, чего я не знаю и не видывала) ... и посадили на ближайшее сиденье, прислонили к стене вагона, сказав при этом на чистом английском, что на полу спать плохо и не надо этого делать. Полицейские вышли. Двери вагона закрылись. Поезд тронулся, а за ним тронулись и все остальные поезда. Жизнь снова потекла своим ритмом.
А я вспомнила тот чудный вечер, наши с Маришей шутки, спектакль, на который мы почти-почти вовремя попали, заплатив милиционеру тот злополучный штраф за смех. Такая вот жизнь, текущая своим чередом.
Жаль, что мы не имели возможности тогда в том месте действия получить ticket, а затем оспорить его в суде. Думаю, что блюстителю порядка просто надо было стрельнуть деньги на бутылку. Ведь и ему смеяться тоже хотелось!!! Трезвым-то оказывается не до смеха.

10 ноября 2015 г. Торонто


Рецензии