Берлин Путевые заметки

Признаться по натуре я домосед, а вот жена, наоборот, с детства мечтала о путешествиях, зачитываясь Дарреллом и Хейердалом. И вот последние лет десять мы регулярно на зимние каникулы выбираемся в Европу. Из-за экономического кризиса мы пропустили одни каникулы и прошлой зимой никуда не ездили. Но в этом году меня просто запилили.
Сотрудничество с туристическим агентством отпало сразу. Люди в телефоне лениво, без энтузиазма рассказывали о поездке и порой даже препирались. При этом опытные туристы уверенно говорили, что организовать самостоятельную поездку совсем не сложно. Шаги в общем-то  простые, самолет, гостиница, виза.
Полторы тысячи евро на первые два пункта дорожной карты я истратил за полчаса, между утренним кофе и завтраком. Легкость трат несколько смутила.
Исследуя интернет я понял что, в получении визы главное анкета, тонкости ее заполнения и самое главное необходимо найти на просторах интернета новый, совсем новый, новейший бланк анкеты. Затем нужно решить на каком языке она будет заполнена. Тут предлагается три варианта русский язык, немецкий язык и транслитерация, это когда русские слова пишутся не кириллическим алфавитом, а латинским.
При заполнении анкеты нужно внимательно следить за пояснениями из интернета, о том где ставится галочка, а где крестик, где пишется синей ручкой, а где непременно черной: “А то не примут”.
Я отнесся к заполнению анкеты с полнейшим вниманием, тщательностью и ответственностью. Некоторые пункты анкеты были туманны, но привычка читать сложные бумаги, настойчиво выясняя суть помогала мне.

*****

Итак, анкета заполнена, дополнительные бумаги получены и мы с женой, как вы помните, она инициатор и участник этого предприятия, отправляемся в визовый центр. И сразу, как говорит сейчас у нас молодежь на районе - засада. Вышла, оказывается только что совершенно новая  анкета, которую можно заполнить как самостоятельно на компьютере стоящем прямо здесь в зале, так тебе с удовольствием, за умеренную плату, поможет оператор.
От волнения, первый раз все-таки, выбираем второй способ. Даме в окошке передается неактуальная анкета, полюс несколько наводящих вопросов. Прочтите и распишитесь. Я исподлобья посмотрел на самоуверенную даму. Не на того нарвались. Сейчас буду читать.
Я начал по привычке въедливо читать анкеты, чем вызвал некоторое нетерпение дамы. “Вопросы замечания есть” - поинтересовалась она. Сейчас голубка моя, сейчас будут и вопросы и замечания. "Есть" - закончив читать, сообщил я. Выслушав меня, дама хмыкнула, сообщила, что все в порядке и потеряла ко мне всяческий интерес. Вопрос знатокам. Зачем формулировать вопрос в анкете если ответ на него, ну по крайней мере по мнению местного персонала, насрать. Например, адрес электронной почты гостиницы. Прочие вопросы такого же порядка т.е. второстепенные не важные. Ну, тогда зачем спрашивается спрашивать если насрать. А если ты нервный. А если у тебя в прошлом секретный блокнот, пронумерованный и проброшюрованный, скрепленный печатью. Или секретный портфель с секретным блокнотом внутри. Печать на портфель, печать в пенал, печать на пенал, пенал в ячейку. Фу. Плащ в рукава, противогаз перчатки надеть. Газы. Господи о чем это я.

*****

Выйдя из визового центра и перебирая в уме только что произошедшие события я вдруг сообразил, что не помню как убирал один из документов, и проверив портфель убедился, что его действительно нет. Впрочем, поразмыслив, я решил пока ничего не предпринимать.
Дело вот в чем. С некоторых пор я начал подозревать, что мою жену неотлучно опекает ангел хранитель, и думать так меня вынуждали веские соображения. Она всю жизнь что-то теряла. Важные документы в дорогом, подаренном на юбилей портфеле, кожаные перчатки, шерстяные рукавицы, шарфы, шапки, телефоны и много чего еще. Но вот что интересно. Все эти потерянные и забытые вещи всегда вдруг чудесным образом обнаруживались и возвращались к хозяйке.
А ангел хранитель представлялся мне кем-то вроде мистера мускула, персонажа из телевизионной рекламы чистящего средства. Широкоплечего, лысого мужика средних лет, спортивного вида, одетого в белое обтягивающем трико и с крыльями за спиной.
Не стоит и говорить, что я мало волновался о судьбе пропавшего документа. Невесть отыщется. Забегая вперед, сообщу, мне его вернули неделей позже при получении визы.

*****

Планируя поездку самостоятельно ты волен выбрать не только компанию перевозчика но и что самое главное время вылета из страны. Пропуская, таким образом, ранний подъем или бессонную ночь, тем самым  может быть сохранив жизнь своим попутчикам. Однажды в четыре часа утра – аэроэкспресс еще не ходит, а в аэропорт помним за 3 часа. Так вот однажды в мертвую уставший кавказец чуть не въехал в отбойник в районе Шереметьево. Всю поездку он клевал носом, машину водило из стороны в сторону. Он держал меня в напряжении и сидя на переднем сидении я все приноравливался перехватить у него руль если что.
Вылет. Наш экипаж рад приветствовать вас… К российским компаниям и пилотам я отношусь с большим доверием. Отчетливо понимая характеры подобного рода русских мужчин.
Я просто чувствовал как пилот медленно и плавно  тянет газ на себя. Сто, двести, триста пятьдесят, отрыв. Натужный рев турбин. Мягко хлопнули убранные шасси. Посмотрел по ряду назад. В полутемном салоне молчаливо и сосредоточенно мы все вместе тянем самолет вверх и только вверх.

§§§

Мир сегодня универсален и прибыв в чужую страну без знания языка ты не испытываешь дискомфорта. Путешественник будь только внимателен. Для тебя уже поданы сигналы и везде расставлены метки. Идем за толпой, Вероятно, она приведет нас к еще в Москве разведанной железной дороге которая и довезет до места. Ландсбергер штрассе. Помнится был такой учебник по физике под редакцией Ландсберга, хотя вряд ли. Тот был Григорий Самуилович. Некоторое замешательство у автоматов по продаже билетов на электричку.  Жена растерянно водила пальцем по экрану пока не догадалась ткнуть во флаг британского содружества. Дальше родной язык – английский технический. Путешественник помни - билет обязательно  компостируется – временная отметка входа в обслуживание. В Германии, впрочем как и в Австрии, проход в общественный транспорт ничем и никем не контролируется. Метро, автобус, трамвай, городская железная дорога. Казалось бы заходи, садись и езжай. Но  если ты будешь пойман контролерами держись, штрафы просто чудовищные. Так что купи себе билет, мне помнится он един на все виды транспорта и будь спокоен.
За полчаса, проехав пригород Берлина, пейзаж которого мало чем отличался от подмосковного, ты въезжаешь в город, через который поезд движется как-то все по эстакадам поверху, на уровне примерно третьего этажа. Открывающаяся панорама, несмотря на хорошую погоду, показалась мне весьма унылой. Я вдруг вспомнил, что однажды уже видел похожее, будучи командирован по службе в город Горький ныне Нижний Новгород.  Тогда также мне вдруг увиделась картина нет не города, а бескрайнего завода с  куда не глянешь дымящимися трубами цехов, путаницей узкоколеек, линиями электропередач, огромными блестящими ангарами. И среди всего этого индустриального пейзажа вдруг выхватываешь взглядом островки человеческого жизни. Группки жилых домов окруженных стоянками автомашин и крыши каких-то сараев. 

*****

Сойдя на нужной станции, мы довольно быстро нашли гостиницу, большое современное здание из стекла и бетона. Раздвинулись двери.  Мы подошли к широко раскинувшейся полукруглой стойке администратора. Дружелюбно-вопросительный взгляд дежурного. 
Я достал из внутреннего кармана пальто паспорт и аккуратно положил его на стойку.  “Рум резервед”. Немец кивнул и уткнулся в экран компьютера. Через некоторое время, так же молча, он протянул маленький конвертик с логотипом гостиницы и двумя пластиковыми карточками ключами.
Поднявшись на свой этаж мы зашли в свой номер. Номер был хорош. Просторная комната с окном во всю стену. Большой плоский телевизор, широченная кровать. За матовой стеклянной дверью  ванная комната с душем и туалетом. Блеск стали, стекла и фаянса. Всем этим, мы остались вполне удовлетворены. Поскольку времени до вечера оставалось еще много  мы решили прогуляться  по улицам нового для нас еще незнакомого города.
Неожиданная ширина улиц, просторно расположенные дома в три четыре этажа. Серый бетон однообразной дешевой застройки. Унылый пейзаж нас несколько разочаровал.


§§§

Русские войска трижды занимали Берлин. Первый раз это было в 1760 во времена семилетней войны. Русским отрядом тогда командовал генерал Тотлебен. Войска пробыли в городе всего несколько дней и отступили, не причинив городу сколько-нибудь значительного ущерба. Второй  раз в 1813 году во времена наполеоновской компании город тоже был занят без боя. В третий раз в 1945 году немцы обороняли город исключительно упорно. Как следствие  он был полностью разрушен. Но что бы на столько. От старого города  не осталось ничего, только, Бранденбургские ворота, здание Рейхстага ныне Бундестага и Берлинский кафедральный собор, впрочем по слухам восстановленный на русские деньги. Жаль, но с другой стороны как горит моя жена, кстати еврейка, мы вас не трогали и к себе не звали. И произносит она это несвойственно твердо.

§§§

Первое утро по приезду. При входе в столовую, стояла молодая женщина, которая с тренированным радушием поинтересовалась  номером  нашего номера. Получив ответ и сверившись с реестриком, лежавшим тут же  на пюпитре кивнула нам головой и мы прошли. 
Еда находилась на нескольких длинных столах. Один стоял вдоль стены. Другие вытянулись посередине. Тут были и булочки, и хлеб в буханках, который необходимо было отрезать ножом предварительно обернув буханку в тут же лежащее полотенце. И белый хлеб, и столь необычный для  этих мест черный хлеб. Хлеб можно было пожарить в электрической печке, если захочется, а можно съесть и так.
Здесь конечно был и знакомый всем путешественникам омлет и апельсиновый сок, свежие яблоки и апельсины, даже невысокие зеленые ростки какой-то неведомой травы. Стояли тут, и пять шесть видов нарезанных колбас. Сыр был не плох, но не более того. Невероятно, но здесь стояли и блюда с нарезанной форелью и семгой. Заведовавшая нашим завтраком жена шепотом, поднося что-то к столу, сообщила, что есть даже хамон. 
Мы занялись своим завтраком. Поедая замечательный творог с орешками изюмом и еще чем-то, я размышлял о том, что морок какой-то нашел на нашу интеллигенцию. Недавно вот одна почтенная дама, хозяйка небольшого предприятия с хорошим в прошлом техническим образованием и из очень хорошей семьи  с жаром, убеждала меня, что ей сейчас, в современной России, очень не хватает сыра. И хамона подсказал ей я. И хамона, согласилась она, вовсе не замечая усмешки. Подавай им сыровяленую свинину и сыр и все тут. Как будто сбрендили. некоторые люди.
Так ни о чем,  перескакивая с мысли на мысль думал я  нанизывая на вилку кусок отличной семги.
Кофе в высоких никелированных кофейниках. Первую чашку тебе непременно наливает официант, оставляя его потом на твоем столе. Чай, конечно, в пакетиках. В Европах в гостиницах чай исключительно в пакетиках. Рассыпного не заваривают. Чай подают и в белых фарфоровых чайниках на две чашки, в которые опускают ровно один пакетик, и в высоких бочковатых стаканах накрываемых блюдцем все с тем же самым пакетиком. Кстати сказать, по причине этого мы с женой всегда в путешествиях носим с собой несколько пакетиков хорошего московского чая который скрытно и всегда конфузясь завариваем.
Оглянувшись уходя, я вдруг заметил, что на одном из столов на некотором возвышении располагались две фигурки поросят выглядевших необычайно реалистично. К чему бы это.

§§§

На реке Шпрее, по берегам которой располагается Берлин, в центре города, есть  остров с непроизносимым названием Шпрееинзель. В современных путеводителях он называется музейный остров. Действительно на острове находится несколько музеев (пять). Один, старая Национальная галерея, а остальные, каких-то древностей к которым, впрочем я всегда был равнодушен.
Слева от входа в Национальную галерею стоит вызывающая восхищение скульптура Амазонки. Она настолько притягательна, что можно бесконечно долго любоваться этой скульптурой. Ты  легко входишь в предлагаемый образ. Впрочем, как я видел, большинство посетителей, совсем не обращало на нее внимания, торопясь встать в очередь.
В национальной галерее, раздевшись в крохотной раздевалке, мы направились к входу на экспозицию. Предъявляем билеты. Маленький рыжий взлохмаченный  немец-контролер не пускает, ни в какую. Что-то говорит, энергично жестикулируя. Я не сразу и сообразил, что ему категорически не нравится моя трость. Трость была куплена по случаю, в Амстердаме на блошином рынке. Красное дерево, бронзовая ручка в виде головы змеи. Мне представлялось, что раньше она принадлежала немецкому полковнику, о чем я и рассказывал знакомым, вдруг заинтересовавшимся моей тростью.
Немец, явно пересиливая себя,  аккуратно взял трость  у меня из рук, как воспитанный пес, берет кусочек сахара, и куда-то засеменил,  оставив нас в замешательстве. Все прояснилось, когда я увидел его возвращающимся обратно. В руках он держал обычную аптечную трость с ортопедической рукояткой и что главное с мягким резиновым наконечником. Мне вдруг вспомнились совсем еще детские, наверное, где-то в начальных классах  посещения московских музеев. Там было необходимо на свою обувь надеть войлочные тапки без задника, которые лежали в больших деревянных коробах при входе в первый зал. По крайней мере, в Третьяковке, куда нас водили классом, было именно так.

§§§

Большие светлые залы. Может быть, с несколько низкими для музеев потолками, что придает камерность всей обстановке. Плавно двигаются нарядно одетые люди. Проходя мимо некоторых дам, даже можно почувствовать легкий запах их духов. Вот кто-то остановился и замер у картины, с минуту постоял, двинулся дальше. Зачем-то лишь взглянув на следующую картину перешел к третьей. Тишина, неспешные движения людей пестрота одежд. Все это напоминает аквариум с рыбками.
Немецкие импрессионисты. Небрежность в погоне за ускользающей жизнью. Стилистически они мало отличаются от французских живописцев. Какие-то картины привлекают внимание, какие то оставляют равнодушным. Вот только иногда вдруг. Как-то мы с женой посетили выставку М.Шагала. В первом зале устроители создали пространственную композицию, состоящую из костюмов к балету И.Стравинского “Петрушка”. Костюмы как-то так необычно располагались в объеме зала, растянутые прозрачной леской, что увиденное завораживало. Мне кажется человек, понимает красоту вдруг, мгновенно и что красота не вне, а внутри нас и что произведение искусства лишь является ключом, который открывает красоту в нашей душе. Впрочем, теперь, для понимания иной красоты, требуются разъяснения знатоков. Их туманные объяснения, напоминающие  тексты книг по эзотерике, действительно, на секунду приоткрывают завесу непонимания, но все  пропадает, как только ты забываешь сообщенный текст.
В связи с этим вспоминается одна небольшая история, которая произошла в Мадридском музее современного искусства. Перед входом в зал, где находится  Герника Пикассо, есть небольшой вестибюль, заставленный низенькими, стоящими вразнобой скамейками для отдыха. Их много. Вдруг я вижу, что на полу лежит кем-то оброненная шерстяная шапочка. Я поднял ее, точнее, просто поддел тростью и положил на ближайшую скамейку. Именно в этот момент, из вдруг открывшихся дверей зала с шумом вывалилась толпа туристов. Увидев, что я смотрю на удачно положенную шапочку, они посмотрели на меня, потом на шапочку и начали дружно фотографировать скамейку, вызвав у меня совершеннейшее изумление. И только разобрав слово “инсталляция” в гомоне незнакомой речи, я все понял. Задурили нашего брата всякого рода творцы. Задурили напрочь.
Меня раздражает собственное непонимание абстрактного искусства. Оно не находит во мне никакого отклика. Я, конечно понимаю, что поиски художника могут быть кому-то интересны. Но в жизни порой сталкиваешься с тем что, за терминологией, объяснениями прячется совершеннейшее непонимание предмета, не говоря о какой-то талантливости. Все время не оставляет чувство, что тебя попросту обманывают.
Мне кажется, значимость многих картин знаменитых мастеров чрезвычайно преувеличена. Безошибочны и радуют цвета, фрагменты композиции безупречны, но вот целостного единого впечатления она не оставляет. Кажется, что мастер не то что бы не справился с задачей, но у него получилось совсем уж что-то другое, и можно говорить не столько о недостатках, сколько о достоинствах и находках. А есть картины, которые при всей своей кажущейся непримечательности, бедности палитры, незамысловатого сюжета, условности рисунка вдруг производят ошеломительное впечатление. Такое впечатление, например, на меня произвела картина “Крестьянская свадьба” – Питера Брейгеля старшего.  В оригинале конечно.
Почему меня так поразила эта скульптура Амазонки или та Миланская инсталляция. Человек растет. Он полностью растворен в этом мире. Он сама жизнь. Лес, речка, цветок, рыбка гуппи. Как глубоки и сильны впечатления. И вот в некоторый момент своей жизни, наверное в юности человек утрачивает эту связь. Мне представляется что в какой-то момент своей жизни, человек утрачивает свою абсолютную чувственную связь со всем сущим, и оказавшись беззащитен перед миром он начинает обрастать коконом брони. Перед ним и ушедшим раем встает стена. Окружающий мир теперь познается мгновенными неосознанными проникновениями сквозь защитный ментальный кокон. Во время которых мы становясь прежними преображаемся в исследуемое. Становимся им. Но лишь мгновение понимания и возвращение назад. В целом галерея показалась мне скучной.


§§§

“Вер, мы пойдем  в сауну”.
“Мой бурсит (воспаление плечевого сустава) может быть получше будет не могу опереться на руку, да и твой кашель никак не пройдет”.
“Хорошо, откликнулась она давай я схожу покурить и потом все узнаю”.
Значит так, сказала она возвращаясь через некоторое время, я все узнала. Вот халаты, она бросила на постель две вафельной ткани белые тряпки, которые видимо и были халатами. Все переодеваются  и идут  в сауну в халатах сообщила она. Действительно как то я видел супружескую пару, удивившую меня тем, что спускались в лифте в халатах. Вечером, немного поплутав по указателям мы нашли фитнесцентр.
Молодая женщина за стойкой администратора, высокая спортивная, что-то легкомысленное и опасное одновременно чудилось в  ее образе, некоторая скажем социальная безответственность. Выслушав нас, она неопределенно махнула рукой в сторону дверей напротив. Убедившись что дверь для мальчиков  я двинулся к ней, а Вера укатилась в соседнюю
Маленькая пустая глухая комната с множеством шкафчиков. Некоторые были распахнуты.
Оставив в одном из них свой халат и майку, оставшись в одних плавках я отрыл дверь за которой видимо и находилась собственно сауна, а по нашему банное пространство или просто пространство.
Войдя в просторное помещение с большим окном я увидел множество совершенно обнаженных людей. Посреди, на некотором возвышении располагалась большая круглая белая ванна, в которой группками сидели люди, негромко переговариваясь. Вот две задорные голые дамы средних лет промелькнули мимо меня переговариваясь на неведомом языке. Вдруг одна зачем-то звонко шлепнула товарку по голой попе,  обернувшись легко поцеловала ее  в губы вслед за чем смеясь они нырнули за какую-то стеклянную дверь. В воздухе  витала атмосфера тихого праздника.

 Мне стало неловко за себя, неловко за то что я был одет. Но раздеться и присоединится к этому празднику я был не готов, всегда испытывая неловкость от вида голых людей будь то общественная баня или нуддиский пляж, однажды виденный мной  на одном из кавказских курортов. Хотя впрочем вид голого мужчины меня всегда необыкновенно  веселил. Не будучи любителем банных дел, я все таки представлял как выглядит финская парилка или сауна. Поискав глазами что-то подходящее и не найдя я  двинулся в сторону по коридору за угол.
Вдруг отрывшееся зрелище на секунду заворожило меня. За стеклянной стеной в полумраке неярко освещенной комнаты стояло несколькокушеток. На некоторых из них в свободных позах расслабленно лежали обнаженные мужчины. Рядом с ними облокотившись сидели женщины лишь слегка прикрывая свою наготу сложенным по груди полотенцами. Женщины спокойно переговаривались со своими мужчинами. Застыв на мгновение от неловкости я быстро отошел.
 Обойдя помещение уже тщательно его осматривая, я нашел парилку да и не одну, а три мужскую, женскую и русскую. Уже после парилки моясь в душе, я с неприязнью поглядывал на рядом стоящую даму которая старательно терла мочалкой свои стати. Мне казалось, что публичная помывка, для нее дело совершенно обыкновенное  и не стеснительное.
Позже, уже в Москве, обсуждая свой бурсит с одним знакомым московским профессором медицины, я вспомнил эту историю. Не перебивая, выслушав меня, он помолчал и сформулировал: гендерная толейрантность это не наш путь. Помолчал, как бы с чем-то сверяясь и  повторил.  Нет не наш.

§§§

Сегодня мы решили сходить в Берлинский политехнический музей. Холодно. За границей как я заметил холодно по особенному. В России, морозы воспринимаются как нечто само-собой разумеющееся, с внутренней готовность, а вот здесь по другому, телесно расстраивает даже небольшой холод. Я покрепче натянул на ушанку, которой на самом деле несколько стеснялся, почему-то воспринимая ее как вызов местным властям. Осмотревшись, и сверившись с указателями мы двинулись в обозначенном направлении, но в какой-то момент засомневались в правильности пути и стали спрашивать прохожих. Наш английский, даже скорее русский с элементами английского, нисколько не смущал прохожих и нам уверенно указывали одинаковое направление. И вскоре, повернув за угол, мы увидели музей - стеклянного фасада здание, над входом которого на тросах зачем-то болтался американский бомбардировщик времен прошедшей войны.
Очень большой раздел музея посвящен развитию железнодорожного транспорта в Германии. Разнообразные вагоны и локомотивы, дрезины, стрелки, семафоры. На одном из стендов я с удивлением увидел электробритву Харьков, которой брился еще мой отец, да и у меня в молодости была такая. Каково же было разочарование, когда я узнал, что эта бритва выпускалась в Голландии в тридцатые годы двадцатого века и ей комплектовались люксовые вагоны. Кстати, может быть, вы не знаете, но современный железнодорожный транспорт России, это немцы. Сименс. Все эти новые вагоны метро, городская железная дорога, скоростные поезда.
И большинство современных классов оружия придумали тоже немцы. Реактивные истребители, противотанковое управляемое и не управляемое оружие, самонаводящиеся и электрические торпеды, крылатые и баллистические ракеты, огнеметы, химическое оружие, ядерное оружие (Слава богу атомную бомбу они не доделали.).
Вот какой-то русский с повязанным модной удавкой разноцветным шарфом в цветную полоску, громко рассказывает очевидные банальности дочери подростку. Уловив в нас, спокойной немолодой  супружеской паре русских он явно стушевался. Почему-то, своей профессорской внешностью, я отчаянно пугаю иных людей.

*****

Наш Рейс был утренним, поэтому рано встав и выпив кофе, мы упаковали оставшиеся вещи в еще накануне собранный чемодан и одевшись присели на дорожку. Я мысленно представил ближайшие события и перебросившись несколькими уточняющими фразами с женой мы тронулись.
 Молодой немец администратор на удивление бодрый в столь раннее время, кстати, он был смугл, пухлогуб и курчав, посмотрел в компьютер, энергично и отрицательно помахал руками и пожелал нам доброго пути. Мне было смешно оттого, что спросонья,  позабыв все английские слова и плюнув на это, запросто разговаривал с ним по-русски. Дорогу мы с женой разведали заранее, и поэтому быстро и без обиняков оказались на полутемной платформе городской железной дороги.
В ожидании нужного поезда я от скуки заглянул в маленький павильон, располагавшийся тут же. В помещении было тепло, негромко играла музыка и хорошо пахло свежим кофе. Молодой крупный немец, не отвлекаясь от нарезания свежих бутербродов, поздоровался. “И хлебник, немец аккуратный, в бумажном колпаке, не раз уж отворял свой васисдас”. Утренняя хмарь прошла и постояв еще с минуту в тепле я вышел. Вскоре подошел поезд и мы  быстро доехали до  аэродрома.
Сейчас вновь появился смысл покупать вещи за границей, даже самые простые. В Москве  они конечно тоже есть, но вот только в несколько раз дороже. Поэтому у нас была сумка набитая какими-то тряпками. Дети, внуки и большое сердце бабушки. Сумка была дешевой, застегивалась сверху и поскольку была набита необыкновенно оказалась тяжелой, по причине чего мы решили сдать ее в багаж.
Жена обратилась к немцу, возившемуся у входа с желтой упаковочной машиной. На что он лишь отмахнулся, сказав по-русски:  “Подождите. Вот  только схожу наберу масла и смажу машину”. И действительно, вернувшись через некоторое время с пластмассовой бутылкой, в которой находилась какая-то темная  жидкость он  поплескал масло куда-то внутрь машины, подергал ручки. В ответ, внутри машины что-то загудело, завертелось. Сумку нашу упаковали быстро и исключительно аккуратно.
Контроль пассажиропотока в Германии несколько отличается от нашего. В России, пройдя паспортный контроль, ты сразу проходишь личный досмотр, состоящий из проверки под рентгеном верхней одежды и обуви. Сам же ты должен пройти через так называемый раздевающий сканер. В сканере видно все, что человек возможно спрятал под одеждой, и даже более того. Некоторые молодые дамы уверяют, что под этим сканером видна даже спиралька. По крайней мере, сложная механическая конструкция, теперь заменяющая мне тазобедренный сустав была видна, о чем усталым голосом  и сообщила мне женщина оператор этой машины в ответ на мои попытки показать ей рентгеновский снимок который я на всякий случай вожу с собой. После объявления посадки, нагулявшись по дютифри,   у соответствующего гейта, черт бы побрал эту моду на иностранные слова, ты получаешь посадочный талон с которым и проходишь в самолет.
В Германии технология несколько иная. Личный досмотр, причем без раздевающего сканера. Быстрый тщательный обыск и лишь прямо перед посадкой паспортный контроль, после которого ты попадаешь в небольшой стеклянный отстойник аквариум и уже из него прямо в самолет.
Когда меня начали обыскивать, я проведя рукой по правому бедру произнес слово штифт. Тут же, пара контролеров, стали поддерживать меня за плечи, а еще один за талию. Находившаяся на транспортере рентгена трость мгновенно оказалась у меня в руке. Впрочем, я был обыскан не менее тщательно, чем остальные пассажиры.
На выходе произошла заминка. Жена по рассеянности, столь простительной в нашем возрасте забыла в кармане пальто перочинный ножик, которым мы по вечерам в номере, проголодавшись, резали и брауншвейгскую колбаску, и московскую свиную, и даже намазывали на местный хлеб нарочно припасенную в Москве красную икру.
Немец-контролер, прикладывая ножик открытым лезвием к ладони руки, внимательно и с любопытством смотрел на нас, видимо пытаясь проникнуть в наши планы. В ответ мы лишь виновато улыбались и пожимали плечами. Наши заискивающие улыбки и возраст видимо произвели правильное впечатление на контролера и  вернув нож, нас с миром отпустили.
Девчонки стюардессы свежие как редиски в весеннем пучке встречали нас у входа в самолет. Они только что привезли первых утренних пассажиров из Москвы. Мне кажется, что они нам рады. Надя, Оля, Валя. Наши бабы. Родные. Девоньки.
Самолет медленно заполняется пассажирами. Постепенно все рассаживаются и замолкают. В  салоне самолета гаснет свет и он медленно трогается начиная пробираться к взлетной полосе, временами постукивая колесами по стыкам бетонных плит. Вот он остановился. Постоял с минуту.
Нарастающий рев двигателей. Бешенный рев. Самолет тронулся, и все быстрее и быстрее разгоняясь, вдруг резко задрал нос и устремился в высь.
Давай командир домой. Давай парень.
В Москве сейчас холодно.
Господи как будто в плену побывал.
Первый раз так.


Рецензии