Жить во имя любви! любить во имя жизни!

ГЛАВА 12
…Верка прекрасно знала, что все соседи шарахаются от нее, как черт от ладана. У самих продуктов в притык, а здесь еще она… Засунув свою гордость и достоинство в пятую точку, женщина с протянутой рукой шла по соседям: авось, что и обломится. Бывало и густо, а бывало и пусто. Несмотря на то, что в доме Катерины были ей не рады. Верка все же забегала к ним. Какая бы Катерина ни была, но девчонок всегда накормит. А Виктория добрым слово поддержит, или мыла брусочек сунет, пока Катька не видит.
Несколько дней Верка уговаривала Вику, чтобы та хоть раз согласилась к ней в гости сходить. А сегодня сам Бог велел напоить подругу чаем с конфетами. Не зря же она ходила на калым.
– Привет, всем! ? Верка протянула Анютке несколько конфет и обратилась к Катерине: ? Кать, можно я Вику в гости возьму?
? У нее своя голова на плечах есть. Хочет ? пусть идет… ? сухо ответила Катерина.
? Вик, ну хотя бы на часочек, – Верка состроила жалобную гримасу.
Вика с сомнением пожала худенькими плечиками. Ей давно хотелось посмотреть, как живет Верка. Но что скажет Катерина? Они же с Веркой который день уже на ножах. Катьке надоело изображать из себя мать Терезу. Выпьет сама у соседей на несчастную десятку, а рассчитается на сотню: то масло дай попрошайке, то муки. Всё, надоела! Самим иногда поесть ничего.
– Она к вам не пойдет! – тут же выпалила Анютка и посмотрела на мать. – Ма-ам, а теть Вела хочет нашу Вику заблать!
– Пусть идёт! Хоть прогуляется, а то мы, поди, ей все глаза промозолили, – шутливо проговорила Катерина. – А особенно ты! Вик, мы тогда сходим до бабы часика на полтора? Или ты с нами пойдешь?
– По такой грязи тащить меня? Да ну, Катюх, я лучше у Веры побуду.
Верка быстро накинула на Вику куртку, посадила в коляску и повезла к себе, пока не передумали.
 
– Вот так мы и живём, – усадив Вику на кровать, сказала она. – А это мои девчонки: Варька и Галька. А это – тётя Вика.
– Мам, а чё, она не умеет ходить? – не сводя с Вики глаз, поинтересовалась черноглазая Галочка.
– У тети Вики ножки болят, – доходчиво объяснила дочери женщина и посмотрела на маленькую Варюшку, которая сидела в деревянной кроватке.
– Что, опять обоссалась? – взяв малышку на руки, возмутилась она. – Где ж я вам столько мыла наберу, чтобы ваши ссанки стирать?
 
– Какие они у тебя хорошенькие! – с восхищением проговорила Вика. – И по сколько им?
– Галке – два, третий, А Варюшке через две недели годик будет, – Верка сняла с дужки кровати застиранные ползунки, которые уже почти стояли и натянула на малышку. – Так, вы тут тетю Вику развлекайте, а я пойду, чай поставлю.
– Мам, мы чё, будем чай с конфетами пить? – следом за ней выбежала Галина.
– Кто это «мы»? – строгим голосом спросила Верка. – Вы свои конфеты уже сожрали! И не ной!
? Ну и чё, я еще хочу! ? чуть ли не плача выкрикнула девочка.
Вика сидела и рассматривала маленькую серую комнатушку, которая была заставлена одними кроватями. В углу возле окна вместился большой круглый стол. Вот такое убожество ей ещё никогда не приходилось видеть. Вике показалось, что даже в Ежевске было намного уютней. «Бедные дети», – с некой досадой подумала Вика и посмотрела на Варюшку, которую можно было сравнить с самой красивой куклой в магазине или с ангелочком: круглое личико, на щёчках ямочки, вздёрнутый носик и большие карие глаза. Ну разве не чудо? Галочка больше была похожа на мать: грубоватые черты лица, пухлые губёнки, небольшие черные глаза, которые всюду рыскали: наверное, искали, что бы покушать. Но вокруг был полный голяк.
– Сейчас вы с мамкой будете чай пить, – войдя в комнату, с досадой сказала Галочка.
– А почему мы? – глядя на обиженного ребенка, поинтересовалась Вика.
– Я уже свои конфеты съела… У Варьки три осталось, а у мамки вот сколько! – Галочка показала Вике десять пальцев.
– Ого, сколько! И что, она с тобой не поделится?
Насупившись, Галя замотала головой.
– Не переживай, я с тобой поделюсь. Ты ведь хорошая девочка? – Вика притянула Галочку к себе, а та нисколько не сопротивлялась. – Залазь ко мне на кровать, будем вместе чай пить и конфетами закусывать.
– Ага, они свое уже съели, – ставя табуретку около Вики, буркнула Верка. – И нечего ее баловать!
– Вер, ну она же ребёнок! Ты взрослая, и то конфеток хочется, – глядя на Верку, Вика удивлялась её пофигизму: она сейчас будет сидеть и жрать конфеты, а ребёнок давиться слюной? Вика такого не допустит. – Знаешь, как наша мамка говорит? Кто пьёт водку и курит сигареты, тот не ест конфеты. Правда ж, Галь?
Девочка кивнула головой.
– Ты мне сейчас докиваешься! – снова прикрикнула на девочку горе-мамаша. – И сдерни с глаз моих!
– Вер, если ты сейчас не прекратишь на ребенка кричать, то не она сдернет, а я домой свалю! – прижимая к себе девочку, улыбнулась Вика.
– Ей этого только и надо! Тетя Вика уйдет, я с тобой по-другому поговорю, – угрожающе взглянула на дочь Верка, а затем на Вику, которая смотрела на все происходящее с недоумением.
– Пожила бы ты, как я, не смотрела бы так, – как бы в оправдание себе, сказала Верка. – Родила, а толку… Ни пожрать, ни постираться, ползунки уже от грязи стоят, а я их все равно на ребенка одеваю.
– А родители, что, помочь не могут?
– Какие? Мамка пьет, у отца другая семья. У Васьки предки тоже алкаши… – Верка махнула рукой, закинула в рот очередную карамельку и запила горячим чаем. – Вик, ты бери-бери конфеты, не стесняйся.
– Я обойдусь, пусть лучше девчонкам останутся, а мыло я тебе привезу. Как только поеду домой, так и привезу.
– А Катька не обидится?
– Вер, не говори глупости. Чем смогу, тем и помогать буду, – глядя на этих несчастных людей, Вика чувствовала, как к горлу подкатывает ком. Внутренний голос говорил ей, что она нужна здесь, как нигде. Нужна этим двум девчушкам, чтобы хоть как-то они могли жить. Нужна Верке, чтобы направлять её на путь истинный. Ведь для чего-то же она родилась?
Только… как же Катерина? В голове сразу нашлась куча аргументов: у Катюхи, как бы то ни было, есть семья, родственники… И живет она не хуже всех, последний хрен без соли не доедает. А вот что обидится, это да!
 
– И что, ты перешла к этой Верке? – вернув Вику в реальность, поинтересовался Сергей.
– Не сразу, но перешла. Сереж, мы уже почти пришли, – радостным голосом произнесла Вика и приветственно замахала рукой. – Вот они, мои хорошие!
– Браун едет! – как всегда, в один голос, крикнули девчонки и наперегонки побежали докладывать матери.
– Вот как я могла их на произвол судьбы оставить? – глядя на Сергея, проговорила Вика. – Это сейчас уже полегче, да и мы с Борюсиком в последнее время перестали понимать друг друга.
– Это их отец?
– Нет, отчим. У Варюхи отец Васька ? наш, местный, а Гальку Верка нагуляла, когда ещё в городе жила.
Из дома вышла заспанная Верка.
– О, какие люди к нам пожаловали! А ты чё одна? Где твой Ванюша? – с иронией в голосе поинтересовалась Верка.
– Собаки съели, – улыбнулась Вика. – Прошла любовь, завяли помидоры. И не смотри на меня так, я наконец-то прозрела.
? Надолго?
? Навсегда, Вера, навсегда. Вот, знакомься! Сергей, без пяти минут мой муж!
– Ну, а где поллитра? – на крылечке показался Борюсик. – Обмыть же надо!
– Мы не пьем, и вам не советуем, ? проговорила Вика, взглянув на Борькину недовольную рожу.
– Нуууу, так неинтересно, – сказал Борька и вернулся в дом.
Верка с недовольством посмотрела мужу вслед.
– Вчера, как свинья, нажрался, – принялась причитать женщина. – Нас из дома выгнал, у соседей ночевали. Вообще, козел, оборзел!
– Да-а! У вас, как всегда, весело!
– Не то слово! – Верка опустилась на крылечко и попросила у Сережки закурить. – Вы по делу? Или просто решили прогуляться?
?Ага, делать нам было ничего, как на ваш долбаный край шуровать, да ещё по этим буеракам… – Вика выдержала небольшую паузу. Она уже давно поняла, что им здесь ничего не светит. Тем более, Борька с похмелюги злой, как собака. Но, попытка ? не пытка.
– Вообще-то по делу…
– Я вас слушаю, – затушив сигарету, напряглась Верка.
– У вас же дом бабы Нины пустой? – начала Вика. – Вы бы не могли туда пустить нас на время? Пока мы квартиру не найдем.
– Вик, ты же прекрасно знаешь: была бы моя воля, заходите и живите хоть сто лет, но… – Верка указала взглядом на дверь дома. – Это пед***ло... Хочешь, сейчас пойду, спрошу?
Вика кивнула головой, хотя уже заранее знала ответ.
– Ну, а вы чего молчите? – чтобы хоть как-то разрядить обстановку, улыбнулась она, взглянув на девчонок. – Варюш, как себя чувствуешь-то? Ничего не болит? Счастливица ты наша, трижды рождённая!
– Чё молчишь?! Тебя же спрашивают! – прикрикнула на нее Галина. – Стеснялка нашлась!
– Отстань, сама такая! – долбанув сестру по спине, Варя улыбнулась лучезарной улыбкой. – Нет, не болит, только швы чешутся. А вы что, хотите в бабы Нинином доме жить?
– Если вы пустите.
– Пустим! – не задумываясь, выпалила Варюшка.
– Варь, ты чё, Кингконга не знаешь? Сейчас начнет, литру водки мне принесите! – Галочка состроила недовольную гримасу. – Убила бы его!
На крылечке показалась взвинченная Верка.
– В мамин дом никого не пущу, – голосом своего муженька проговорила она. – Вы гляньте на него: маму вспомнил! Когда она лежала при смерти, он бухал! Таблетку некому было ей подать. Наследничек чертов! Тварь, ненавижу его!
– Да ладно, Вер, не парься, – с досадой в голосе сказала Вика. – Земля круглая, жопа скользкая, за углом встретимся. Пойдем мы, – поцеловав девчонок на прощание, девушка пообещала, когда найдут квартиру, обязательно пригласят их в гости.
 
На душе скреблась стая диких кошек. Она-то думала, а оно-то оказалось. Ей, можно сказать, плюнули в лицо. Еще кто? Человек, который почти три года жил за ее счет: ел, пил. А теперь? Теперь получается он на коне, она под конем. «Ладно, хрен с ним!» – подумала Вика и сглотнула незримый ком обиды, который душил ее.
– Ну, ты чего? – Сергей заглянул Вике в глаза. – Викуль, да брось ты! Еще из-за какого-то чмыря плакать.
– Я же им столько помогала… А они… – слезы покатились по щекам. – Вот куда теперь идти? Где квартиру искать?
Сережка присел у коляски на корточки и спрятал лицо в ладони. Вряд ли он мог ответить Вике на эти вопросы: куда идти и что делать? На душе было настолько гадко, что это даже ощущалось почти физически. Кто он есть в этой жизни? Бесправное существо, которое не то, что построить для любимой дом, даже снять его не может. Наверное, Катерина была права, поэтому так быстро от него и свинтила. Зато Вика…
Сергей посмотрел в её заплаканные глаза и сердце словно тисками сдавило. Он мог бы, конечно, сказать ей: погуляли и ладно. Или наговорить всяких гадостей, встать, уйти, не оглянуться… Но слова: «я еще одного предательства не переживу», сказанные Викой вчера, держали похлеще горного тормоза.
– Вик, ну, не плачь, пожалуйста! – вытирая ей слезы, взмолился Сергей. – Ты пока дома поживешь…
– А ты? – не дала ему договорить Вика. – А ты где?
– Где-нибудь.
– Нет, я не хочу и не буду без тебя жить. Ты же сам говорил, что я теперь твоя жена, – Вика утерла слезы и взглянула любимому в глаза. Без него она свою жизнь уже не представляла: ей хватило и той, одной, ночи.
– Сейчас пойдем к нам домой, – уверенным голосом сказала она. – И будь, что будет!
Сережка прекрасно понимал, нутром чувствовал: ничего из этого хорошего не получится, но перечить Вике не стал. Должно же когда-нибудь произойти знакомство с тещей, которая, не зная его, считала алкашом, бомжом, кем угодно, но только не человеком.  Возможно, он и выпивал частенько, но это все потому, что семьи у него не было, не о ком заботиться, а теперь…
Он посмотрел на заплаканную Вику и вспомнил те дни, когда издевался над ней, ревность свою показывал. А она? Она ревела, звала его ночами. «Да-а тридцать лет, а ума…» – подумал Серёжка и повернул коляску. Их глаза встретились, он взял её руки.
– Знаешь, чтобы там ни случилось, как бы мне трудно ни было, я всегда буду с тобой рядом!
– А ты что, думал просто так от меня отделаться? – с грустинкой улыбнулась Вика. – Не получится, я люблю тебя и буду любить до самой смерти.
– Я тоже тебя люблю! Очень люблю, – чуть слышно прошептал он. Глядя на эту необыкновенную девушку, Сережка понимал, что это и есть настоящая любовь. Еще он понял, что человека любят не за что-то, а вопреки всему.
– О, Вик, привет! А вы чего тут сидите? – спросила двоюродная сестренка Настя, которая возвращалась по той же дороге из магазина.
– Да вот, ждем, пока Настюха пойдет домой, – шмыгнув носом, улыбнулась Вика. – Меня заодно завезет.
Настя знала, почему Вика заплаканная. Поэтому она не стала спрашивать, бередить ей душу.
– Ага, откуда вы знали, что я из магазина по этой дороге пойду? Могла бы и по окружной, – рассмеялась Настя. – Что, тебя домой отвезти?
– Да, наверное, так будет лучше, – Вика посмотрела на Сергея. Не хотелось его сразу под молот подставлять. Она уже привыкшая к материнскому ору, к трехэтажному мату, а он? Он мужик, а каждому мужику неприятно слушать дерьмо, да еще от кого? От чужой тетки, которая не привыкла следить за своим языком. Нет, первый удар она возьмет на себя, а дальше видно будет.
– Сереж, ты меня подождешь?
– Ну, а куда ж я денусь? – с облегчением произнёс он. С плеч будто гора свалилась. Сергей, конечно, был не из трусливых – и Вика это прекрасно знала ? но идти к Викиной матери побаивался. А может, время ещё не пришло.


Рецензии