Глава 5 Пугающее

***

Я только тогда пугаюсь опасности, когда считаю нужным.

Ф. Кафка


Звонил городской телефон. Мы решили не брать трубку. Если кто-то свой, то перезвонит еще раз. Конечно, мы были похожи на страусов, но порой не хочется приближать опасность, если она пока только предполагаемая.

Всю неделю я старалась придерживаться нашего спасительного плана: избегать безлюдных мест, не ходить одной в темное время суток и быть просто внимательной ко всему.

Дела и клиенты отвлекали меня от пугающих мыслей. Тем более, что проблемы у клиентов были разнообразные и не пустяковые.

Пришла беременная женщина, которая воспитывает падчерицу и переживает, что не сможет любить детей одинаково после рождения собственного ребенка. Пришлось сказать, что все дело не в любви. Ведь можно и собственного ребенка так любить, что он будет мечтать о совершеннолетии, чтобы поскорее   сбежать из дома. Важнее всего принимать человека таким, какой он есть и не стараться переделать его по своему усмотрению. А направлять так, чтобы все его природные склонности и особенности развивались в положительную сторону и приносили ребенку радости, а не комплексы и огорчения.Такой взгляд на проблему очень обрадовал женщину и она ушла окрыленной.

Одна молоденькая девушка, вчерашняя школьница, жаловалась на предательство подруги и в особенности на то, что бывшая подруга даже не понимает всей низости своего поступка. Очень сложно убедить человека взглянуть на ситуацию под другим углом. Раз и навсегда выбранная позиция кажется им самой правильной и других быть не может. Приходится часто прибегать к философии:  все течет и все меняется, и невозможно войти в одну и ту же реку дважды etc. Если это не помогает, то обращаться к более прозаическим вещам. Например, у нас есть любимое, но уже старое и давно вышедшее из моды платье. Однако мы упорно продолжаем его носить. Хотя оно обветшало и фигура у нас тоже изменилась. Я не говорю о балеринах и голливудских звездах, которые из года в год только молодеют, а вес остается неизменным всю жизнь. Речь о нормальных людях. Так и отношения. Они меняются, т.к сами люди становятся другими. Да, раньше подруга не предавала. Но сейчас она поступила так, как может в данный момент и на данном этапе своего развития. Возможно, что через год она посмотрит на свой поступок иначе, но не теперь. Он для нее сейчас единственно возможный. И надо научиться отпускать людей. Благодарить их за приятные годы дружбы и оставлять в памяти именно их. Плохое - принимать и отпускать, прощая при этом. Последнее не многие могут переварить.Как прощать? Мне сделали больно и т.д. Но мы ведь прощаем не ради того человека, а для себя. Чтобы наша душа не обременялась грузом обид, а хранила в себе только счастливые моменты. Но работа над собой - это очень большой, не прекращающийся ни на день труд. Поэтому многие стараются как - то пережить неприятные моменты, не проработав их, не отпустив, считая, что и так сойдет. Потом наступает момент, когда они остаются в одиночестве или ссорятся со всеми, их никто не понимает.

Другим сложно смириться с тем, что влюбленность прошла, а более серьезные чувства у одного из партнеров не появились. Им хочется вернуть "как раньше". Но жизнь - не кинопленка, которую можно перемотать обратно. При большом желании двоих можно преодолеть трудности и выйти на новый уровень отношений - более осознанный и ответственный. Однако необходимо желание двоих.

Выходя из клиники, я все еще вела мысленный монолог с парнем, который не мог принять отказ девушки и пытался ее вернуть. Поэтому заметила приближающегося мужчину слишком поздно. Оглянувшись вокруг, я немного запаниковала, так как поблизости никого не было.

- Елена, здравствуйте! Вы приняли мой букет и мою открытку и я подумал, что мы можем сходить поужинать вместе.

- Знаете, я сегодня очень занята и должна бежать. Меня ждут...,- лепетала я и пыталась увеличить между нами дистанцию.

Однако, мой преследователь не сдавался и попытался взять меня под руку.  Я стала вырываться и даже ударила его сумкой. Но рука железной хваткой держала меня, а глаза сузились и стали злыми.

Вдруг что-то произошло. Рядом затормозила машина, из нее вышел мужчина, оттолкнул моего обидчика, и я моментально оказалась на заднем сидении его машины. Все произошло так быстро, что я не успела и рта раскрыть. Мой бывший клиент тоже немного растерялся и это все решило. Мы уже порядком отъехали, а преследователь все еще стоял у дороги. Испытав минутное облегчение, я снова испугалась. Кто мой спаситель? Я вижу его в первый раз!

- Меня зовут Кирилл. Я выходил из магазина электроники и видел, как тот тип приставал к вам. Вы его знаете? Чего он хотел от вас?

- Спасибо, Кирилл! Меня зовут Елена. Я работаю психологом и тот тип - мой бывший клиент, которого я отправила к психиатру. А он вообразил, что у нас должен быть роман и я отвечаю на его ухаживания. Он уже несколько дней следил за мной, и сегодня впервые подошел. Остальное вы видели сами. Я вам очень благодарна.

- Да, опасная у вас работа. Мы с вами почти коллеги. Я работаю в больнице хирургом. У нас тоже бывают недовольные и даже разгневанные больные или их родственники. Но вам, оказывается, еще сложнее. Простите, я не спросил куда вас отвезти?

Я назвала Иркин адрес и украдкой пыталась рассмотреть своего избавителя. У него был мужественный подбородок, светлые волнистые волосы и голубые глаза. Спохватившись, попыталась привести свои волосы в порядок, но потом оставила все как есть. Все знакомые говорят , что я очень похожа на французскую актрису Одри Тоту. Я с этим, в принципе, согласна, но с поправкой на то, что килограмм на десять вешу больше, чем она. Мне далеко до ее 47-ми килограммов.

Я вышла у Иркиного дома, и Кирилл галантно подал мне руку при выходе из машины.

- На всякий случай покараулю, чтобы вы благополучно зашли в подъезд или, может быть,  проводить вас до квартиры?

- Не стоит. Меня сейчас встретит подруга. Всего доброго и еще раз благодарю вас.

- Будьте осторожны, тот тип снова может приставать к вам.

- Буду! - сказала я, уходя от моего спасителя.

Меня ужасно разочаровало, что он не попросил номера моего телефона. Я совсем не обратила внимание есть ли у него кольцо. Вероятно, он женат. Вздохнув, я попала в объятия подруги. Хорошо, что у меня есть Ирка, а я у нее.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2019/04/28/77


Рецензии