Dream Team-2019

Ну, что тут скажешь? Благодаря нескольким сенсационным результатам первого раунда Кубка Стэнли сборная России по хоккею сыграет на чемпионате мира в Словакии (с 10 по 26 мая) в формате Dream Team, который мы не видели, начиная с осеннего Кубка Мира-2016, проводившегося под эгидой НХЛ. А так как Кубок Мира-2020, невзирая на протесты игроков и профсоюза НХЛ отменён, это одна из редких возможностей лицезреть лучших россиян вместе, исключая разве что Сергея Бобровского, Артемия Панарина, Владимира Тарасенко и Александра Радулова, продолжающих борьбу за Кубок Стэнли.

На бумаге реальную конкуренцию варианту состава России-2019 способны составить разве что США во главе с Патриком Кейном и Швеция (в случае приезда игроков Нэшвилла и Вашингтона). А вот у Канады травмирован похоронивший нас год назад Коннор Макдэвид и множество отказов со стороны топ-игроков, начиная с Сиднея Кросби.

У главного тренера Ильи Воробьёва – шикарный выбор. Причём, что важно, речь идёт не просто о наборе элитных звёзд мирового хоккея. В команде существуют наигранные связки (самый простой пример – Овечкин – Кузнецов) и хоккеисты, способные не только играть на рояле, но и таскать его (два креативных центра, Малкин и Кузнецов + более надёжные в обороне Анисимов и Андронов). И так по всем линиям. В сущности, главная задача Воробьёва – нащупать оптимальные сочетания звеньев, точный общекомандный баланс и не мешать играть мастерам, внося точечные коррективы по ходу матчей.

Поэтому, при столь шикарном выборе, актуален лишь на первый взгляд неожиданный, вопрос. В ком из претендентов на поездку сборная не нуждается по объективным игровым причинам. Об этом я и напишу.


Сборной России не нужен Сергей Бобровский (даже в случае вылета из Кубка Коламбуса). Андрей Василевский – основной вратарь, нуждающийся, как в своё время Владислав Третьяк, в надёжном сменщике а-ля Владимир Мышкин. На эту роль идеально подходит успешно дебютировавший в НХЛ Александр Георгиев. Случись что – выйдет и отыграет без дрожи в коленках. И без обид: у него ещё всё впереди. Вдвоём Васи и Бобу будет тесновато в одной команде, при всех их прекрасных личных отношениях. Пример Набоков – Брызгалов, в этом смысле, характерен.


Сборной России не нужны игроки из КХЛ, исключая тех, кто по своему уровню уже сейчас готов играть в НХЛ: Гусев, Капризов, Григоренко, Андронов. Плюс, нужен настоящий трудяга Иван Телегин, не чурающийся, как раз, таскать рояль, как на Кубке Мира в Торонто.

К слову, полуфинал чемпионата мира-2017 с Канадой (2:4) анекдотичен, словно у дурного сценариста. Как только на льду оказывались звенья из КХЛ, у ворот Василевского начинался пожар.


Сборной России не нужен Илья Ковальчук. Это, увы, очевидно. Илья провёл слабый сезон в Лос-Анджелесе, не сумев после нескольких лет в КХЛ в одночасье адаптироваться для требований НХЛ. В свои 35 он по-прежнему чистый фланговый снайпер и не смог умнО перестроить-разнообразить игру, подобно Овечкину. Игорь Ларионов в 41 год принёс пользу сборной России на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, играя в четвёртом звене по 10-12 минут за матч. Согласится ли на такую роль Ковальчук и способен ли её исполнить – вопрос (для меня) риторический. А выбор «краёв» мирового уровня для ведущих звеньев у нас сейчас таков, что можно пережить даже отсутствие Панарина и Тарасенко.


И последнее соображение. Капитаном этой команды должен быть Мистер Хоккей, конечно. Иных вариантов нет. Алекс Овечкин, выигравший Кубок Стэнли годом ранее, в свои 33 вновь провёл феноменальный сезон. Я думаю, он один в серии с Каролиной сделал для успеха столько же, сколько вся остальная команда. Игрокам Вашингтона стоило бы перед ним извиниться за то поражение.


В общем, у нас есть редкий шанс увидеть на льду почти всех сильнейших русских игроков, за коими мы следим в разных клубах НХЛ. Да и ребята, чувствуется, соскучились по сборной и друг другу. Уже достаточная причина посмотреть чемпионат. При том, что пресс ожиданий очень велик. В нынешнем контексте любые медали, кроме золотых, станут неудачей.


PS: Отдельно рад за Никиту Кучерова. Самое распоследнее дело сейчас – сожалеть о не выигранном Кубке Стэнли и швырять с досады шайбу на точность в гараже. Когда есть прекрасный шанс стать чемпионом мира.



***


Чемпионат мира по хоккею состоится в Словакии (Братислава и Кошице) с 10 по 26 мая. На предварительном этапе за право выхода в четвертьфинал наши соперники – Норвегия, Австрия, Чехия, Италия, Латвия, Швейцария и Швеция.

Группа A: Канада, США, Финляндия, Словакия, Дания, Германия, Франция, Великобритания.

Группа B: Россия, Швеция, Чехия, Швейцария, Австрия, Норвегия, Латвия, Италия.



На фото: Нельзя проигрывать с такой группой поддержки :)


Рецензии