Груда камней

     Пошел юноша доли искать. Взял с собой самое необходимое, погрузил в тачку и вышел на дорогу. Путь его шел то по красивейшим лугам, то по пустынной степи. Однажды наехала тачка на камень, колесо отвалилось. Ох, и ругался юноша на этот камень! А потом подумал:
- Не зря он мне встретился на дороге, возьму с собой. Буду брать и другие камни, а когда придет время остановиться – построю из них что-нибудь.

     Камни были разные – один в него кинули мальчишки за то, что он их крепость переехал, другой упал с горы, больно ударив, третий лежал посреди дороги, мешая проехать. Много у него их накопилось и у каждого камня была своя история. Тачка стала тяжелой, ведь она была нагружена с верхом.

     Решил мужчина (ведь юноша уже вырос) остановиться и построить дом в красивом месте. Только вот строить он не умел, а потому позвал мастера-строителя. Кивнул на груду сваленных камней и спросил, что можно из них построить.

- Откуда такое множество бесформенных и уродливых камней? – спросил строитель.
Рассказал мужчина, что каждый камень с историей.
- Как хочешь, а я из этого строить не буду. Что может получиться из такого хлама? Только хлам. Странный ты человек, так много прошел, встречал красивое и интересное, а волок с собой эту кучу. Если бы ты, например, собирал семена красивых растений и деревьев, то мог бы вырастить чудесный сад. Если бы записывал то, что рассказывали тебе люди, встреченные по дороге, то мог бы написать книгу. Еще не поздно, ты еще молод! Давай построим тебе красивый дом, ты выберешь себе занятие по душе, жизнь станет интересной.
- Значит я напрасно волок эту кучу камней? Что мне с ней делать?
- Почему же напрасно? Теперь ты знаешь им цену, это дорогой урок. Давай-ка свалим их в яму, которую сельчане хотят засыпать, там им будет самое место.

    У этой истории хороший конец, а у твоей? Яма еще не засыпана.


Рецензии
Интересная притча. С улыбкой, Александр

Александр Егоровъ   18.05.2019 19:29     Заявить о нарушении