Психология восприятия ошибки в интерпретации

                Психология восприятия: ошибки в интерпретации при невербальном общении.

                Одно из свойств человеческого восприятия - способность изучать свойства и характеристики образа, предмета или объекта, опираясь на сигналы своих органов чувств. Эта способность является основополагающей в межличностном взаимодействии, а именно, в перцептивной стороне  общения.  Не секрет, что на   взаимовосприятие друг друга партнерами по общению накладывает отпечаток невербальное общение. Невербальное общение – это форма взаимодействия посредством мимики, взглядов, полутонов интонаций, манер, жестов, поз, итд.  Можно сказать, что невербальное общение – своеобразный язык тела, сигналы которого могут поведать то, что скрыто «между строк» при диалогах, или любой обычной форме взаимодействия. Разумеется, это помогает собеседникам глубже понять и почувствовать друг друга.
                Конечно,  чтобы лучше понять, что именно ощущает другой человек – это надо хорошо знать своего партнера по общению (изучить с течением времени и  тонко чувствовать его). Но, часто бывает так, что даже в семьях супруги духовно далеки  и плохо чувствуют друг от друга, тогда что вообще можно говорить о людях, не являющимися друг другу родственниками (сослуживцы, товарищи, просто знакомые, итд). Поэтому, чтобы понять, правду ли говорит собеседник, да и вообще, насколько он искренен и каковы его истинные намерения – многие прибегают к той самой расшифровке сигналов невербальной коммуникации. В надежде, что даже самые слабые жесты, которые подает оппонент, или собеседник, помогут сделать правильные выводы, многие обращаются за помощью к психологии коммуникаций, а именно к той ее части, которая изучает невербальный аспект общения. Но, изучая личность человека, ошибка этого аспекта коммуникативной психологии заключается в том, что интерпретация всей системы невербальных сигналов подвержена слишком стереотипным шаблонным градациям… Вот некоторые из них:
- Эффект увеличения зрачков: принято считать, что «когда мы смотрим на что-нибудь привлекательное, или на человека, очень приятного нам, то наши зрачки расширяются». Однако, они также расширяются и при страхе, и при неожиданности, и при удивлении и при любом выбросе в кровь адреналина…
- Движения рук: принято считать, что «когда человек испытывает стресс,  или когда он просто нервничает, волнуется, то он совершает неосознанные движения руками: постукивания, почёсывания, подергивания, сжатие пальцев», итд… В какой-то степени это может быть верным признаком, но есть одно «но»: синдром «беспокойных рук»  (или ног) развит у многих людей и проявляется независимо от эмоционального фона даже в состоянии покоя: просто понаблюдайте со стороны за знакомыми, или за собой лично.
- «Когда человек лжет, он не смотрит в глаза». Неправда… Практика показывает, что самые «профессиональные лжецы» и также манипуляторы прекрасно выдерживают прямой взгляд. И самое интересное, что их собственный взгляд при всей их лжи очень искренний. А отводить глаза в сторону человек может и по другим причинам: смущение, или нежелание, чтобы собеседник его рассматривал (здесь прямой взгляд воспринимается, как проникновение за грани дозволенного), а многие вообще, чувствуют через прямой взгляд утечку своей энергии…
Также  есть еще  одно наблюдение насчет прямого взгляда, которое  совершенно точно: если человек влюблен и не пытается скрыть свою влюбленность, он смотрит объекты своей любви прямо в глаза… В таком случае, действительно, влюбленный человек не может оторвать своего взгляда… А вот если индивидуум хочет скрыть свои чувства…, он смотрит бегло, намеренно равнодушно… Наблюдая за объектом своей любви косвенно, скорее даже боковым зрением, нежели прямым…
- «Улыбка всегда располагает»: не совсем так… Часто, если улыбка не естественна, она ощущается, как натянутая, и это только отталкивает того, кому пытаются так улыбнуться. Интересно, что улыбки могут ощущаться, как злые…, или вовсе восприниматься, как оскал. Вывод: улыбайтесь только тогда, когда этого вам хочется. Та улыбка, что прошла от вашей души – самое лучшее выражение лица. Искренность всегда в выигрыше.
- «Смех – фиксация положительных эмоций»: далеко не всегда. Смех может быть истеричный, смех может выступать в роли защитной реакции, смех также может быть грубым и даже  не к месту: потому что у личности просто напросто слабый интеллект.
- «Скрещивание рук, или ног – закрытость личности». Не торопитесь с выводами: нет, эти позы могут быть всего лишь удобными привычками. А вот если для человека такие жесты не характерны, тогда – да: с вами не очень-то желают общаться.
- «Если человек лжет, он почесывает кончик носа, или трогает щеку»…, итд. Не верно:  многие  лжецы очень хорошо контролируют свои жесты. А вот если ваш собеседник смущается, то он вполне может теребить и нос, и мочку уха, и даже прикрывать рот рукой… Такие жесты могут быть вызваны целым рядом факторов:  дефекты речи,  или может быть, таким образом человек защищается, скрывая например, неприглядную родинку на лице, или отсутствие зуба, или запах изо рта, или что-то еще…
- «Чрезмерная жестикуляция и повторяющиеся жесты говорят о внутреннем напряжении, неуверенности в себе, или состоянии внутреннего конфликта». Отнюдь: эти сигналы могут быть всего лишь характерной чертой темперамента человека.
- «Высокомерие: медленная ровная, монотонная интонация». Не верно: у многих интровертов есть эти признаки, но это лишь говорит о вдумчивости индивидуума.
- «Частое моргание глазами, как признак лжи». Неправда: сухость в глазах, или любой другой физический дискомфорт обеспечат такую физиологическую реакцию.
- «Перемещение глаз в верхний правый, а затем в нижний левый угол – признак лжи». Также  не верно: когда человек что-то вспоминает, движения его глаз могут использовать совершенно любые «углы» и их сочетания. Здесь вопрос уже в импульсах переднего отдела коры головного мозга.
- «Собирание с костюма ворсинок – жест неодобрения на переговорах». Нет, этот жест  всего лишь может быть микропаузой для более четкого «собирания своих мыслей по существу».
- «Поднятые плечи, как знак недоверия, несогласия, или закрытости». Неправда: поднятые плечи (втянутая шея) может быть  просто-напросто признаком остеохондроза, сколиоза, или любых других проблем со спиной…
- Дыхание курильщика: а) «чем интенсивнее вдыхается курительная смесь, тем уверенней себя чувствует человек». Нет, он просто может куда-то спешить, а от того торопиться докурить сигарету;
б) «о сильной агрессии и недовольстве говорит выдыхание дыма вниз».  Полная  глупость: а куда же еще его выдыхать: неужели собеседнику прямо в лицо?
в) «выдыхание дыма через нос с поднятой вверх головой говорит о сильной степени эгоизма». Не верно: разве может о степени эгоизма человека сказать выдыхание дыма? Скорее человек, выдыхающий так дым,  просто расслаблен…
- «Прикосновения во время разговора говорят о симпатии собеседника». Далеко не всегда.  Прикосновение во время разговора может быть просто характерной чертой для кого-то из собеседников: той привычкой, которую он сам даже не замечает (часто встречается у холериков). Также это может говорить о том, что ваш собеседник таким жестом  мог всего лишь акцентировать ваше внимание на каком-то моменте диалога.  Также у некоторых людей с нечистыми помыслами есть неприятная черта касаться другого человека именно во время своего рассказа о чем-то негативном, например, о своих болезнях, или о каком-то несчастьи, итд. Таким образом они подсознательно (а иногда и осознанно) стремятся передать другому человеку то, от чего так хотят избавиться сами…. Иногда, наоборот, через прикосновение некоторые люди стяжают (подпитываются) энергией собеседника.
Далее, если говорить о самом касании: всё дело в том, каким именно было это прикосновение: нежным, или же острым, или же это был почти что грубый, неловкий  толчок… Любящий  (или симпатизирующий)  вам человек вложит в прикосновение часть своей энергии, там будет его душа…  Это невозможно не почувствовать… В то время как любое другое прикосновение будет кардинально отличаться от этого варианта.
                Из приведённых выше нескольких примеров, мы видим, что все знаки невербального общения (жесты, взгляды, интонация, мимика, манеры, итд) являются весьма условными, мало того,  еще и чаще всего  они могут быть полностью противоположными принятым в коммуникативной психологии стандартам. Подобные ошибки в интепретации сродни ошибкам в физиогномике (попытка понять характер человека, исходя из его внешности), и это правда: психолог Е. Брунсвик  (англ.) проводил исследование, в результаты которого свидетельствовали о том, что люди очень склонны просто приписывать  качества характера другим, исходя из  их определенных черт внешности. Кроме того, на характер невербального общения очень влияет целый рад посторонних факторов: условия окружающей среды, генетика, воспитание, этническая принадлежность, итд. А потому никогда не стоит торопиться с выводами: до тех пор, пока вы не будете знать человека достаточно близко, ошибки восприятия посредством  интерпретаций вам гарантированны.
                Какой вывод можно сделать? В общем-то всё просто: чтобы помыслить, также, чтобы научиться понимать (слышать) другого человека, надо сместить акцент восприятия с внешнего на внутренее.  Все правильные подсказки только внутри вас.  Если же речь идёт о ком-то близком, то здесь весь вопрос состоит в том, что людям нравится обманывать себя, особенно, если это касается того, кого не хочется терять… Но  тем не менее: лучше  понять что-то раньше, чем позже…  Потому что это будет больнее. И если нет других вариантов, то  уйти достойно…


Рецензии