Игра в кости

Читая Махабхарату, я наткнулась на очень странную вещь, которая навела меня на некоторые размышления о нашей жизни...

Ситуация развернулась таким образом... Существовали два царства - хорошее (подобное СССР) и плохое (подобное США). В хорошем царстве хорошие 5 братьев занимались строительством и вели праведный образ жизни. В плохом царстве жили 100 братьев, которые страдали дурной гиперактивностью. У них был хитрый советник, одержимый местью.

Хорошее царство победило в некоторой побочной войне плохое царство и плохие 100 братьев затаили зло. Но, поскольку, хорошее царство было очень сильным, они пошли на хитрость. И вот с этого момента начинается самое интересное...

Плохие братья пригласили хороших в гости и предложили простить друг другу все грехи, а в знак примирения сыграть в кости. Хорошие братья сдуру согласились и поехали.

Когда начали играть, то, прежде всего, установили правила. Правила были немного странные, но так - ничего особенного.

- Мы не будем играть ни на деньги, ни на имущество, - сказал хитрый советник. - Мы будем играть на абстрактные вещи (МЫ ВЕДЬ ДРУЗЬЯ, МАЛЬЧИКИ МОИ!). Победитель будет делать ставку, а побежденный должен делать в ответ равноценную. Сначала мы будем играть на гордость. Ставьте на кон то, чем вы больше всего гордитесь.

И началась игра. Плохой принц поставил на кон свое имущество, так как это был предмет его самой большой гордости. Хороший принц сделал ставку на прошлые победы своей страны и проиграл.

- Теперь, - сказал советник, - вы утеряли право на ваши прошлые победы и на ваших героев. Больше у вас нет ничего, чем вы могли бы гордиться в прошлом. У вас больше нет вашей истории. Теперь у вас будет такая история, какую напишем вам мы.

Дальше играли на достоинство и снова проиграли. Потом играли на честь, на любовь и еще на что-то. Это, казалось развлечением. Но когда дело дошло до людей - хорошие, но очень наивные принцы осознали, что они попали в ловушку. У них уже не было ни их царства, ни их истории, ни их героев и подвигов. Последней ставкой были женщины. Эта игра тоже была проиграна хорошими принцами и женщины должны были стать проститутками.

Их царство еще жило спокойной трудовой жизнью, ни о чем не подозревая, а по правилам игры всё уже изменилось. С его благополучием и спокойной жизнью было покончено. Теперь оно должно было работать на завоевателей и платить им дань. А женщины этого царства обязаны были стать либо служанками, либо проститутками.

В завоеванное царство были посланы специально подготовленные люди, а принцы были отправлены в изгнание. Царство должно было платить дань и работать на врагов.

Чем закончилась эта мерзкая история о проигрыше в кости? Мировой войной. Той самой войной, в которой было использовано космическое и климатическое оружие - все эти "дубины Брамы", "ваджры Вишну", "Огонь Агни" и "палица Индры". Земля горела и плавилась. И до сих пор земля, где происходила битва Махабхарата лучится радиацией.

И вся эта страшная бойня, уничтожившая жизнь на планете, произошла всего лишь из-за банальной игры в кости. Из-за того, что глупые цари одного царства проиграли хитрым царям другого царства свои честь и достоинство.


Рецензии