Без удара по израильскому тылу ничего нового на БВ

Выходящая в Лондоне на арабском языке газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщает 27 апреля, ссылаясь на дипломатов ООН, что США недовольны отсутствием прогресса в выполнении резолюции номер 1701 Совета безопасности ООН. В частности, Вашингтон не устраивает ситуация, при которой не выполняется статья, запрещающая присутствие вооруженных группировок (включая «Хизбаллу») в южном Ливане, где действуют силы ООН по поддержанию мира.

Дипломат заявил газете, что, по его мнению, американская сторона стремится не изменить мандат ЮНИФИЛ, на что намекают сообщения СМИ в Ливане, а добиться выполнения пунктов резолюции 1701, включающих запрет на ввоз оружия в район операции ЮНИФИЛ.

Согласно газете, в своем очередном полугодовом отчете генсек ООН Антониу Гутерриш предупредил, что «Хизбалла» обладает огромными военными возможностями, и призвал ливанское правительство и ливанскую армию предпринять все необходимые шаги, чтобы сделать ее «сугубо гражданской политической партией».

Ранее ливанская газета «Аль-Ахбар» сообщила, что ООН под давлением США и Израиля отдала распоряжение силам ЮНИФИЛ проводить усиленное патрулирование, в том числе в новых районах, к югу от реки Литани, где ранее патрулирование не проводилось. По словам источников газеты, «американцы хотят держать «Хизбаллу» подальше от границы с Израилем».


По другим источникам, США прямо обратились к ЮНИФИЛ и попросили добавить около 15 ежедневных патрулей в пограничной зоне с Израилем в районах, где нет «четкой естественной границы» между израильской и ливанской территорией (десять новых патрулей в восточном секторе и пять в западном секторе). Согласно источникам, причина просьбы – информация о том, что «Хизбалла» держит там оружие и ракеты. Ранее силы ООН держали 12 патрулей в день в пограничном районе, а теперь — от 18 до 22.

Газета, близкая «Хизбалле», пояснила, что вот уже несколько лет Израиль и США пытаются внести изменения в резолюцию 2373 Совета Безопасности ООН, касающуюся функционирования ЮНИФИЛ в пограничной зоне между Ливаном и Израилем. США и Израиль, пишет газета, пытаются извлечь выгоду из того факта, что ЮНИФИЛ присутствует в приграничном районе, чтобы превратить эту организацию из миротворческой силы — в силу, которая действуют против «Хизбаллы» в Ливане.

Источники добавили, что Израиль обращается напрямую к одному из батальонов ЮНИФИЛ и просит его провести расследование и сфотографировать определенные объекты в южной части Ливана, или в некоторых случаях обращается в штаб-квартиру ЮНИФИЛ с официальным запросом на расследование и фотографирование большего числа объектов.

Как сообщила на этой неделе газета «Аль-Хаят», Ливан объявил, что готов прийти к соглашению о демаркации морских границ с Израилем под наблюдением ООН. Такое заявление было сделано во время встречи между председателем ливанского парламента Набилем Бери с командующим ЮНИФИЛ в Ливане. Между Израилем и Ливаном есть разногласия по вопросу морской границы, и в прошлом году США пытались помочь сторонам достичь компромисса. Согласно сообщению газеты, переговоры возобновились после визита госсекретаря США Майка Помпео в Бейрут в прошлом месяце.

Согласно источникам, встреча, которую Помпео провел со спикером ливанского парламента, главным образом была посвящена морской границе, после чего начались дополнительные контакты между США, Грецией и Кипром, с тем, чтобы эти страны стали посредниками в переговорах. Это основано на понимании того, что договоренность между Ливаном и Израилем также послужит их интересам, поскольку позволит безопасно проводить разработку газовых месторождений в восточном Средиземноморье.

Министр обороны Ливана Элиас Бу Сааб также заявил, что ведутся переговоры по определению сухопутной и морской границы с Израилем, подчеркнув, что Ливан ведет переговоры с позиции силы, а не из-за давления, оказываемого на него: «Мы не откажемся ни от капли нашего моря или какого-либо участка земли. Пришло время закончить вопрос демаркации границы». Об этом он сказал после визита на границу с высшими офицерами ливанской армии и командующим ЮНИФИЛ.

Министр заявил, что ливанская армия укрепит свое присутствие на юге Ливана, чтобы контролировать безопасность в регионе и удерживать Израиль от враждебных действий. Он также заявил, что ливанская армия должна быть единственной вооруженной силой против Израиля.

Тем временем в ЮНИФИЛ подтвердили, что еще один из туннелей «Хизбаллы» прорыт с ливанской на израильскую территорию. Это уже третий из шести туннелей «Хизбаллы», которые обнаружил ЦАХАЛ во время операции «Северный щит», который, как подтвердили силы ООН, пересекал границу с Израилем.

Администрация Трампа, со своей стороны, продолжает наносить экономические удары по «Хизбалле»: министерство финансов США ввело санкции против двух лиц и трех компаний по подозрению в связях с ливанской террористической организацией. В список минфина США попал, в частности, бельгийский бизнесмен Ваэль Бази, чей отец служит финансистом «Хизбаллы». Среди компаний, на которые были наложены санкции, две бельгийские и одна компания, базирующаяся в Великобритании, которая подозревается в том, что это — подставная фирма «Хизбаллы».

Эли Раппопорт, «Детали».


и-к


Без удара по израильскому тылу ничего нового на  БВ не будет.


Рецензии