Мята, или Снег вам в руки!

 
               
Да, из всего уходит изначальная значимость, первоначальный смысл. Вот, ключи, например. Гремящая связка на тяжёлом кольце, зажатом неуклюжими пальцами рантье. Он впереди, она, пригибаясь – для неё любой потолок высок, но так давят в старинном доходном доме потолки, - позади. «Пришли, мадемуазель». Раздаётся долгожданный скрип, проворот ключа в замочной скважине. Он, как увертюра к «Летучей мыши», как обещание приключения.

Невысокая шатенка чиркнула картой о дверь. Ни скрипа, ни романтики. Не закрывая двери, вкатила сумку, бегло окинув  взглядом  временное пристанище. Достала сотовый, решила позвонить, но передумала: и муж, и  Артурка давно спят.
Предоставленный вовремя ночлег, еда и питье во все времена мог решить много вопросов. Пожиратель времени – снег, сыпал и сыпал, сводя последнюю возможность повлиять на обстоятельства и стихию, к нулю. Пассажиры, никуда не вылетевшие вчера, сегодня, и, возможно, завтра, в клубах пара вывалились из челнока, курсирующего между Шереметьево и отелем. Поток ругательств и проклятий в адрес Аэрофлота иссяк. Разговоры: объяснения с начальством, просьбы не волноваться, перенесение брони, прекратились. Всем хотелось одного: быстрее оформиться, принять душ, завалиться спать.

Мятнова  запрыгнула в монолитный лифт - настоящую капсулу времени. Металлический куб  покорно спустился вниз, но кто знает, куда может привезти потом? Сориентировавшись в холле, женщина двинулась налево, на звуки чуть слышной  неровной, как ступеньки, мелодии:
« Счастья категорию не признаю я
                Состояние краткое
                Единения, безумия
                Тихий всплеск воды,
                Блики при луне, -
 Вот и кафе:
 « Ин-ту-и-тив-но, как  животно-е вдыхаю у-ми-рот-во-ре-ни-е!», - с   высоко  подвешенного экрана начитывал рэп совсем молодой исполнитель, не запоминающийся внешне.               
Незадачливым путешественникам обещали трёхразовое питание, шведский стол, но  царившее опустошение: пустые ёмкости, отсутствие супниц, чашек и прочего, наводило на мысль, что крепость, вот уже третий день сдерживающая набег пассажирского племени, скрипела и раскачивалась, готовая  сдаться, и выставить белый флаг. «А где все? - удивилась женщина, микрик-челнок был набит до отказа, - я одна голодная?» Мятнова заняла столик в глубине, разделась,  оставшись в рубашке  с глубокими вырезами на бёдрах, джинсах, на шее – шарф-снуд. 

Воспользовавшись супницей вместо чашки, Светлана нажала «латте» дважды, старая кофемашина с потёртой панелью забавно рыкнула,  налив две порции. Взяла омлет, бутерброды, салат, сосиски, булочки, - небольшой выбор появился минуты две назад. По-прежнему ни одного посетителя. Светлана наклонила голову, и прочитала, как могла, молитву: «Спасибо, Господи, за то, что ты со мной. Спасибо Николаю Чудотворцу – покровителю путешественников, за то, что я в тепле, есть, где спать, и горячая еда». Страшно  представить, какие опасности подстерегали путешественников несколько веков назад: непогода, метели, недобрые люди, беглые каторжники. Можно было вообще сгинуть на бескрайних дорогах России - поёжилась женщина, открывая глаза, и поднимая голову. До неё не сразу дошло, что именно изменилось. Вилка с куском омлета замерла, не добравшись до рта.

 Рядом со столиком, слева, стоял  высокий молодой мужчина в обтягивающем трико чёрно-белыми ромбиками; короткая стрижка, и  серёжка-гвоздик в ухе довершали необычный облик, справа -  коренастый, пониже, в льняном клобуке, капюшон на пол-лица. Незнакомцы немедленно перешли в атаку.
- Девушка! – начал первый,прищурившись.
У него были темные глаза и очень светлая кожа.
– Минуточку внимания!
- Да,  –   Светлана отложила вилку в сторону.  До крайности удивлённая, она старалась не смотреть на Арлекина в трико. – А в чём дело?
- Всего пару минут! – пояснил тот, что в клобуке. Серые круглые глаза на мгновение вынырнули и скрылись под капюшоном. – Служба поддержки клиентов.
-  Хорошо. Только два вопроса! Я очень голодная, - вполне миролюбиво пояснила женщина.
-  Ваша имя и фамилия,  цель приезда, пожалуйста! Арлекин красноречиво посмотрел на коллегу. Тот быстренько извлёк  небольшой блокнот с ручкой,  принялся записывать.
– Светлана. Светлана Мятнова. У вас я случайно, в связи со снежным коллапсом, начавшимся три дня назад, как вы знаете. Аэрофлот любезно предоставил гостиницу.
- Отлично! – прищурился Арлекин. – Ваш контактный номер телефона, адрес и город, откуда вы, ваши пожелания.
- Это последний!
- Разумеется.
- Я из Самары, контактные данные ваша служба без труда найдёт, при заселении все регистрируются, - Светлана взяла бутерброд, улыбнувшись.
- Но нам нужны данные о том, насколько клиент удовлетворён уровнем обслуживания! С указанием фамилии, имени, номера телефона и города проживания.
- А я пока не решила, удовлетворена я или нет.
Арлекин развёл руками, не смутившись: «Вам приз! Шоколадка!» Маленькая шоколадка  была предоставлена, и оба исчезли так же незаметно, как появились.
«Господи, на что только не идёт Аэрофлот, чтобы снизить уровень народного недовольства!» Покачав головой, Светлана вернулась к трапезе,  - целое шоу!»

 Набежали, наконец, пассажиры, загалдели дети, устремившись в сторону детской игровой зоны.
Выйдя из лифта – напротив красовалась цифра 7, Мятнова проследовала в своё крыло, миновав огромный пылесос с разобранным шлангом, и тележку с пластиковыми бутылочками и тряпками. Услышав  тихие шаги, женщина обернулась – на неё надвигалась гора  белья.  Уточнила: «Вы ко мне?»  Она почти дошла до номера.
- Да, если вы из номера 10023, - раздалось откуда-то из глубины. - Вам - два комплекта!
Скользнув электронным ключом, Мятнова зашла в номер, нащупала выключатель, впустила горничную. Та плавно прошла, уверенно отсчитав положенное количество  отглаженных белых конвертов простыней и пододеяльников. Вам сейчас застелить?
- Нет, нет, я сама…потом…
Горничная уложила всё в шкаф, повернулась. И застыла.
- Света!!! –  Оставшиеся полотенца попадали на пол.
- Простите?
- Света. Мятнова Света! – приятная женщина, настоящая русская красавица, всплеснула руками, отчего её грудь под форменным передником колыхнулась. – Извините, вы Света?
Через мгновение Светлана открыла рот: батюшки, Снежанка! Сколько лет прошло!
- Сне-жаан-ка! Светлана бросилась обнимать старую подругу, - ты как, что, где? Давно в Москве?
- Давно, после развода, лет семь... Деток надо поднимать, а тут неплохо платят. Институт-то я тогда не закончила, всё как-то…не сложилось, - пожала плечами Снежана, -  а ты?
- Домой возвращаюсь, в Самару - развела руками Мятнова, - никак не доеду. Квалификационный сдавала. Очень рада тебя видеть. Ты как-то пропала тогда.  А я  в Питер учиться уехала.
- Преподаёшь?
- Ага.
- Понятно. Замужем?
- Замужем, - поморщилась Мятнова, - мальчик, сынок у меня. Почувствовав себя неловко за то, что задерживает подругу, - той ещё всю ночь дежурить, - Снежан, ну, давай, дорогая, ещё увидимся. Но Снежане не хотелось уходить.
- Представляешь, Свет, сегодня вообще не моя смена. Юратэ, кастелянша, заболела, и я, вот…Фигаро тут, Фигаро там.
- Да ты что?! - искренне удивилась  Светлана, - ну, надо же! Не зря я застряла! Слушай, а Тамара Викторовна всё про тебя спрашивала, а мне и ответить было нечего. Теперь точно  привет передам!
В школе Светлана  больше дружила с Настей Завойда, но к Снежанке питала самые лучшие чувства. Та хорошо рисовала, чертила, у Светланы не было сомнений, что  её  ждёт прекрасное будущее.  Ещё и с парнем  познакомилась на десять лет старше, обеспеченным. Видимо, что-то не заладилось.
- Конечно, передай! Только не говори, что я тут работаю, ладно?
- Хорошо.  Просто  привет передам, и всё. Ей будет приятно. Кстати, скоро встреча выпускников, двадцать лет всё-таки, приедешь?
- Не знаю, выберусь ли, - уклончиво ответила Снежана.   
 - Ну, приезжай, правда, Снеж! Слушай, - вспомнила она, -  а у вас клёвая служба поддержки клиентов, прямо аниматоры!
- Служба поддержки? – Снежана подняла полотенца. - Они вообще-то ночью не работают. Раньше всех уходят. Они да служба размещения.
- Ну, как же, два парня. Один такой высокий, симпатичный, в  трико. Ну, знаешь, костюм Арлекина, только без шляпы! А второй – в мешковине, пониже.
- Да что ты, Свет! Нет у нас таких. Точно!
- Та-а-к, понятно. Аферисты, что ли?
Светлана быстро пошарила рукой в рюкзаке – документы, сотовый, кошелёк, всё на месте. Шоколадка, вполне осязаемая, Бабаевской фабрики.

Снежане очень хотелось поболтать. Но, может, они уже  совсем разные? Как часто бывает: встретишь старого знакомого, для приличия телефонами обменяешься, а потом думаешь, зачем?
Обнялись, Снежана  двинулась  за второй партией белья.
– Снежа-а-ан! А телефон-то, номер! – вспомнила Света, догнав одноклассницу ближе к холлу, та передвигалась очень быстро. – Может, передать что в Самару, не стесняйся, Снеж!
Обрадованная, Снежана присела на пылесос, вытащила сотовый, продиктовала. Вздохнула: «Нет у меня больше никого там. Ну, разве только ты, да Тамара Викторовна» Посмеялись, и договорились обязательно созвониться.
Раздеваясь, Светлана не могла успокоиться: «Нет! Ну, это же надо! Снежанка!», внимательно переписала номер из телефона в записную книжку.

 Лазурные, лимонные, оранжевые тона прихожей, с настоящей картиной, морским пейзажем  вместо вялой репродукции, очень порадовали. Дверь в просторную гостиную была приоткрыта. На мгновение почудилось чуть слышное дыхание. Ох, Мятнова, вечно твоё воображение! Прошла, посветив телефоном, и вздрогнула: на диване, под одеялом, укрытое по самую макушку,  и вправду, посапывало небольшое существо, выглядывали только ноги. «Женщина», - подумалось  с облегчением. «Откуда? Перепутали что-нибудь?» Света осторожно тронула спящую за плечо, та не реагировала. Час от часу не легче! Ладно, разберутся утром, хоть поспать.  Пробираясь в спальню, Светлана  запнулась, вероятно, за сумку, сумка навалилась на ногу. Замерев, - может, не услышат, - Светлана осторожно стала освобождать ногу. Но было  уже поздно.

 Женщина немедленно вскочила, свесив ноги. Похлопав глазами, отчеканила: «Юзефа Ромуальдовна Манукян. Сопровождаю детей в поездке!» Включая торшер, Мятнова улыбнулась: «Ну, что вы, я не таможенник!»  Юзефа зажмурилась. Совсем небольшого роста, лет 55-60, пропорционально сложенная, ладненькая, на аккуратной голове - огненно-красные  растрёпанные кудряшки.
- Деток возила в Москву на конкурс, вот, застряли, - объяснила новая соседка. - На свой страх и риск администратор по этажу к вам прикомандировала.  Сказала, что здесь вы одна. Я решила,  не выгоните.
- Да что вы, Юзефа Ро…, - запнулась Светлана.
- Ро-му-аль-дов-на! – подсказала собеседница. – А вас как зовут? –  поинтересовалась она.
- Светлана! Светлана Мятнова.
Одновременно пропев «очень приятно», они рассмеялись.
- Мы с вами, можно сказать, коллеги! – сказала Светлана, и уже из спальни крикнула: «Я из Самары,  зарубежную литературу преподаю». Хотелось прямо в одежде  забраться в прохладу широкой кровати.
Карие глаза Юзефы Ромуальдовны потеплели. Вот, надо же, повезло как! Вскочив с дивана, она стала рассказывать, что её коллектив «Витамин» из Ханты-Мансийска, выиграв все областные конкурсы, приехали в Москву. И не зря! Второе место домой везут.
- Пойдёмте, Светлан! –  постучалась в дверь спальни Юзефа, - покажу фото, даже репортаж о нас сняли!
Светлана нехотя встала с кровати, поплелась в гостиную, мельком глянув в окно: снег уже не кружился, а уплотнился, словно единым ватным одеялом застилая ночь. 

Похваставшись, Юзефа вышла посмотреть, как дети – они в номере напротив. Как была, в носках, выскочила в коридор. Вернулась - всё нормально, засыпают, притомились.
Светлана собиралась откланяться, но  что-то её удерживало. Ромуальдовна, присев на диван, больше походя на смущённого подростка, чем на методиста по воспитательной работе, - помолчала, не зная, куда деть руки, а потом, как случайной попутчице, выложила, что она из детдома, маму, папу не помнит. Всю жизнь проработала в школе, а душа всегда лежала  к хореографии. Своих детей двое: сыновья, взрослые, хорошие, самостоятельные; и внуки есть.
- Дети, - продолжила Юзефа, - они, как батареечки, только от них и подзаряжаюсь. Говоря о детях, у Юзефы на губах появлялась мягкая, добрая улыбка.
Светлане сразу понравилась маленькая жизнерадостная женщина. Легко вскочив с дивана, Юзефа Ромуальдовна порылась в сумке, достала  красный и синий колпачки гномов. Один, с каштановой шелковистой бородой, тут же напялила,и упёрла руки в боки: «Ну-с, любезная публика! Грустить будем или, – она качнула колокольчиком на колпачке, - спляшем?»
Светлана залюбовалась: ай-да  гном, красные кудряшки! Белая короткая футболка с  красной ромашкой, красный колпачок, красные штаны. Синий Юзефа протянула Светлане: «На!»
- Я? – Светлана не нашлась, что сказать.
- Ну,а кто ж? Надевай!
Мятнова натянула колпачок неуверенно, поправив резинку, сбегала к зеркалу – забавно! А у  Юзефы  в глазах вдруг заиграли искорки.
- А, знаешь, что, Свет. Вот! - и достала совсем неожиданную вещь, продолговатую коробочку с надписью «Jamaika  Rum». Родители  чего только не дают! Вот как откажешься, - развела руками, - обидятся!

Светлана попыталась сопротивляться, но Юзефа уже вытащила бутылку, придвинула стаканы с подноса, понемножку разлила. Извинившись за то, что из закуски только консервы, протянула Светлане. Отказаться? С другой стороны, впереди целая ночь, есть возможность скоротать её с интересным человеком. Много ли таких моментов, много ли  приятных собеседников? Время не то, не глубокие эмоции, поверхностное общение, знакомства – ради связей. Из всего уходит изначальная значимость, первоначальный смысл. Всё – на бегу, в машине, некогда остановиться, и не просто смотреть, а впитывать. Да и бог с ним, со сном! Мятнова нарезала апельсин, лимон, яблоки из своих запасов, булочки со шведского стола. Придвинули  неудобный низкий журнальный столик к дивану, Светлана расположилась на стуле.
- Ну, давай, Светлан, за знакомство! - подняли стаканы, на четверть наполненные ромом. Такую гадость Светлана ещё  не пробовала. На четвёртом тосте полтора назад познакомившиеся женщины  распевали «Ты ж мене пидманула», и «Пошлю его на небо за звёздочкой!» Так хорошо и свободно давно не было. Между песнями болтали.

Юзефа рассказала, что  собиралась поступать в Московскую государственную академию хореографии, - но директор школы уговорил остаться методистом. Да ещё и ухлёстывать начал. Она, совсем молоденькая, была на седьмом небе от счастья! Про то, что ей, как молодому специалисту, положена квартира, не сказали.  Гораздо позже закончила училище искусств. Ромуальдовне  взгрустнулось, она сидела, подперев кулачком бороду.
- А я ведь всю жизнь, Свет, мы все детдомовские людям верим. Один обманет, другому верим, другой обманет,  третьему, - не бывает же, что все вокруг одинаковые.
- Юзефа Ромуальдовна! Вы не представляете! Знаете, кого я встретила два часа назад? – Светлана старалась отвлечь собеседницу, - одноклассницу, Снежану! Столько лет не виделись, а тут, - раз, - и… Чего только не бывает!
- Это да. Бывает, сто лет ничего не происходит, а, бывает, за один день так всё завертится!  - Давай, Свет, - Юзефа посмотрела серьёзно, - за любовь!
Светлана, в ответ на откровенность собеседницы, рассказала, что  вышла замуж по любви, брак второй, рассчитывала не повторить ошибок, но как-то не особо крутились шестерёнки её внешне благополучного брака, хотя муж её любил. Светлана души не чаяла в маленьком Артуре, пять лет - самый интересный возраст. В сыночке, да в работе она жила по-настоящему.
- Я, вот, думаю, Юзефа Ромуальдовна, люди в браке, как спортсмены, бегут, вроде одну дистанцию. Ну, условие соревнования такое – и выпускают вместе, и не оторваться друг от друга. Один учится дыхание держать, маневрировать, приспосабливается, в общем, приобретает опыт. Второй – менее вынослив, упрямится, устаёт, злится на более успешного, не признаёт советов, и выговаривает, упрекает  первого.
- Может быть, Свет, кто его знает? Все ж хотят, чтобы хорошо было, и на всю жизнь. А получается не всегда. Вот у меня муж очень хороший, добрый, работящий, но тяжело с ним, разные мы. Хоть и говорят, что разные притягиваются. Кто бы мне, детдомовской-то, подсказал, с кем и как семью создавать.
«В общем, не того принца выбрала, - улыбнулась она, - но жалко, знаешь, чего? Что квартиру не получила в своё время! – расхохоталась Ромуальдовна. – Но я ни на кого зла не держу, зачем? И, - тут она понизила голос, - совершенно точно знаю:  от таких, как мы, бесхитростных, -  ты  хоть   образованнее меня,  красивее, а всё ж  тоже простая, бесхитростная, - идёт свет. Вот, не смейся! Он мягкий и тёплый.

 Сплошное снежное одеяло за окном местами, наконец, прорвалось, и проникающий снопами в отверстия свет фонарей делал его похожим на золотисто-белую сахарную вату.  Разлапистые ели подтыкали эту вату своими макушками.
- Вот потому нас и не любят люди со злой и чёрствой душой, - закончила она. - Боятся нашего света, искренности. Юзефа улыбнулась и зажевала яблочную дольку.
- Это точно, - подтвердила  Светлана. Вмиг сложились строки, шальная рифма: «Счастье - не машины, и не Сейшелы, Счастье – тихий всплеск воды, Блики при луне, Интуитивно, как животное, Вдыхаю умиротворение».
-  И у тебя, значит, по этой теме швах, - резюмировала Юзефа Ромуальдовна, - не кисни, всё образуется! Эх, мне бы твои годы!
Раздался тихий стук в дверь. Жительницы номера 10023 переглянулись.

- Администратор! – прошептала Ромуальдовна, - кто-то нажаловался, - и приросла к дивану.  Светлана, прикрыв дверь в гостиную, поплелась открывать: колпачок набок,  футболка с надписью «Ханты-Мансийск», подарке Юзефы,  на два размера больше. Открыв дверь, Светлана медленно осела на тумбу в прихожей, закружилась голова.
- Вам плохо? Можно? – сквозь туман проступали очертания кого-то высокого.
Знакомый голос. Человек зашёл, сел  рядом. – Вам плохо? Водички? – раздалось уже над самым ухом Светы.
- А вы кто…вы же уже здесь.
Туман прошёл, Света распахнула глаза – Арлекин из кафе!

В эти двое суток Провидение решило удивить так удивить. Подобравшись, Мятнова съехидничала:
- А что, ваша служба  круглосуточно работает?
- Наша смена закончилась, - широко улыбнулся Арлекин, -  сейчас моё нерабочее время.
- Хорошо врёте, не придерёшься! Переоделись уже?
 - Ну, да. Может, - молодой человек помедлил, - это наглость с моей стороны прийти к вам вот так, без приглашения…Я почему то подумал, что не выгоните.
- Я  это слышу это уже во второй раз. Сегодня  ни-ко-го не выгоняю! – объявила Светлана.
Убедившись, что со Светой всё в порядке, Арлекин поднялся и подал ей руку. Чёрный спортивный костюм с замком под горлышко, в руках  - коробка вишнёвого сока.
- Марат. Марат Габарин, - представился мужчина.
- Очень приятно, -  опираясь на руку, Светлана встала. Помедлив, позвала: «Пойдёмте!» «Лет 30-35, не меньше», - пронеслось в её голове.
- А вас как зовут, прекрасный гном?
Светлана  сказала первое, что пришло в голову: «Студенты зовут меня Мятой!» Марат  наклонился к Свете, и, быстро втянув воздух, заявил: «Мятой вы не пахнете…»
«Интересно, как я должна пахнуть после этого пиратского напитка? Тетрадями  и учебниками? Конспектами?»

Расслабленной, пружинистой походкой Марат вошёл за Светланой в гостиную, поздоровался, сразу же заполнив собой  пространство. Ромуальдовна вскочила, усаживая гостя, хлопоча, и, казалось, совсем не удивилась. «Не администратор? Ну, вот и ладненько!» - успокоилась окончательно. Марат, раздобыв у администратора  стакан, уточнил, что празднуют прекрасные дамы? И барышни-гномы, переглянувшись, - у них сложилось своё братство, - ответили: «День рождения танцевального коллектива «Витамин».
- Понятно. Тоже застряли? – махнул Марат в сторону окна, -  снег никогда не прекратится.
- Это не снег, а белое наваждение, - рассмеялась Светлана,  -  а можно сока?
- Конечно!
Куча вопросов вертелись у Светланы в голове: понятно, что  никакая не служба поддержки. Зачем сюда пришёл, тоже понятно. А зачем был маскарад? Розыгрыш?
Оставив Марата на Юзефу Ромуальдовну, Светлана приняла душ, тщательно расчесавшись, поправила каре, достала из рюкзака и переодела платье-чулок; колпак не сняла:  «дудки!». Когда  вернулась, Марат с Юзефой  разговаривали явно на педагогическую тему, но не спорили, а согласно кивали друг другу.
- Я тоже считаю, что детей нельзя разделять по способностям, - рассуждал Арлекин. - Ну, там, по математике, английскому, физкультуре. Только по физкультуре можно,  и то если есть показания медицинские.
- Да, а обычно уже в садиках  бойким деткам и стихи на утренниках, а другим – ничего. И начинается! Надо, чтобы все всегда участвовали! – с энтузиазмом говорила Ромуальдовна.
- Согласна! - вступила в разговор Светлана, - ранжирование с самого раннего возраста – это ничего хорошего!

Марату, как выяснилось, было непросто узнать на ресепшне, в каком номере остановилась дама из Самары. Их оказалось несколько, но его коллеге и другу удалось разговорить девушку-администратора, пригласить в театр, и дело пошло. Марат, преподаватель психологии, приезжал из Уфы на студенческие игры. Шутя, обмолвился тренеру студенческой сборной своего Института, что и он смог бы играть так, как играет их баскетбольная команда. Тренер запомнил. А когда заболел игрок, предложил  поехать на соревнование. Так вышло, что и товарищ Марата, преподаватель физики, тоже поехал с ним. Светлана, потеряв  терпение,  задала вопрос в лоб.
- Марат, а зачем был маскарад?
 Юзефа в недоумении переводила взгляд с одного на другого.
 - А, ну тут всё просто. Изучали спонтанные реакции индивида женского пола на неожиданные изменения ситуативно-временного континуума.
Светлана поморщилась.
- А понятнее можно?
- Сдаюсь, - рассмеялся тот, - с Фёдором, ну, который со мной был, решили веселить симпатичных, и, - он глянул на Светлану, - особо симпатичных, дам. Костюмы  для большего эффекта –  у Федора чего только нет.
 - Понятно… А где ваш Фёдор-то?
-  Спит. Он на конкурс  театральных коллективов приезжал,  актёров непрофессиональных. Ставили все вместе пьесу какую-то.
- Я, видимо, многое пропустила! – заметила Юзефа, подмигнув Светлане.
-  Да уж! – ответила Светлана. - Кстати, а вы знаете, что имя Марат с арабского означает «желанный»?
Женщины обменялись заговорщическими взглядами.
- Серьёзно? Нет, так далеко не копал.
- Марат! – провозгласила Ромуальдовна, - французский узурпатор!
- Ну, какой же я узурпатор?
- Красивый, значит, узурпатор, факт, - рассмеялась Юзефа.
- Так, ну, тогда, прекрасные дамы, пожалуйста, несколько слов и о ваших именах…
Вскоре маленькая компания пила чай: у Ромуальдовны нашёлся и кипятильник, и чайные пакетики, и порезанный лимон с сахаром в баночке. Марат расположился на диване, локтями на коленях, слегка подавшись вперёд, то и дело поглядывая на Светлану, шутил, острил. Когда Светлану попросили что-то прочитать, ничего, кроме «Верескового мёда» Роберта Льюиса Стивенсона, на ум не пришло. Дочитав, Светлана смахнула слезинку, и рассмеялась, нарушив тишину после торжественной и печальной истории о  малютках-пивоварах, которые предпочли погибнуть, но  не раскрыли секрет старинного напитка - эля.
Незаметно, Юзефа, откинув голову на диван, уснула. Марат приложил указательный палец ко рту: «Тсс»,  жестом показав Светлане на ковёр. Они уселись по-турецки, и  до пяти утра прошептались, стараясь не разбудить Юзефу. «Она такая классная, да?» - заметил Марат. Светлана ответила кивком. Ей вспомнилось детство, пионерский лагерь, второй отряд, где вот точно так же они сидели с другом Игорем, и болтали обо всём на свете. Однажды  за  посиделками на Светиной кровати  их застала воспитатель  отряда, пришла в ужас, разогнав по комнатам.
 Марат подошёл к окну, Светлана, поднявшись, тихонько встала рядом. У обоих было разбитое, но приподнятое состояние. Бесконечная снежная пелена истончалась, открывалось всё больше тёмных прогалин.
- Так, ребятки, что там у нас, - проснувшаяся Юзефа, вскочила, и, глянув на часы, присоединилась к Марату и Светлане. Все трое стояли молча. Служба информации Аэрофлота заботливо известила, что вскоре возобновят авиационное сообщение, и что, наконец, начали очистку взлётно-посадочной полосы. Ощущение волшебства таяло. Провидение решило, что достаточно совпадений, неожиданных встреч,  дальше пусть всё идёт  своим чередом!
Была ли их встреча одной из тех  редких и неповторимых бусин, которых очень мало на разноцветной нитке судьбы, один из моментов, запоминаемых на всю жизнь…


Рецензии
Рассказ прямо старенький,но написан на реальных событиях. Ну, вся реальность, правда, сводится к тому,что тогда, лет 7 назад я возвращалась, и застряла с семьей в Шереметьево.
Что за метель тогда мела!!!
Отменили кучу рейсов,- такого я за всю жизнь не помню, - нам реально предоставили гостиницу,ресторанное питание, и даже официанта🥰.
Что я говорю. Еще из реальных событий,что, как в рассказе, меня атаковали двое молодых людей: повыше и пониже, у кофемашины. Правда, они просто, ради прикола. Торчали уже какие сутки, и скучали, видимо. А меня, наверное, приняли за ровесницу, хотя я их намного старше была😝. В общем, эпизод с супницей вместо чашечки кофейной - это правда. Спортсмены какие-то, в общем.Но мне даже понравилось, и это как-то меня из декретного сплина (дочке младшей около 3х лет было) сразу вырвало, и заставило придумать сюжет, набросок.Вот.

Ольга Бриз-Трошина   30.11.2024 23:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.