Подруги

Между Анастасией и Верой, на небольшом столике, возвышалась бутылка грузинского коньяка   «Сараджишвили». Закуски, как таковой не было. На маленькой тарелочке, лежало несколько тоненьких ломтиков лимона и многострадальная коробка с шоколадными конфетами. Эту бонбоньерку, Вере подарили еще на Новый год, а сейчас на дворе, стоял месяц март. На улице  было ветрено и дождливо. Они сидели на диване, укрывшись, старым многострадальным пледом и это придавало им обеим, чувство уюта и защищенности от внешнего мира.
    Квартира у Веры была маленькая. Стандартная однушка, в пятиэтажной хрущевке, на первом этаже. Окна выходили на северную сторону. Солнце очень редко посещало комнату, так как прямо перед окном, рос раскидистый старый платан. Вера была не очень хорошая хозяйка. Она почти никогда не готовила, а если уж и замахивалась на что-то, эдакое, редко получалось вкусно. Тем не менее, Настя очень любила приходить сюда. С Верой они были знакомы с раннего детства. Жили в одном небольшом городе, на одной улице. Дома располагались недалеко друг от друга. Одновременно пошли в 1 –ый класс. Потом, поступили в один и тот же институт, и на один и тот же факультет – филологический.
Вера, мечтала быть учительницей, а Настя, хотела стать журналисткой.  Родные и близкие недоумевали, почему же, она сразу не поступила на факультет журналистики.  А  все дело было в том, что  Настя не могла себе представить, как она будет учиться, если рядом не будет Веры.
Учились в институте, они не долго. Грянула война. Девочек от греха подальше, отправили в столицу. Была надежда, что им удастся продолжить учебу. Родители остались в городе. К великому сожалению, все получилось совсем не так, как задумывали. В Тбилиси, было огромное количество беженцев. Почти, все свободные административные здания, совсем даже не приспособленные для проживания, были переполнены людьми.
Настя и Вера жили на квартире в старом районе города. Это жилье трудно было назвать квартирой. Маленькая комната со скрипучими полами и, ободранными шпалерами на стенах, а все удобства во  дворе. Но больше всего, Настю раздражали две вещи.  – Это  бесформенный гобелен на стене возле ее кровати, на который она вынуждена была смотреть каждый раз, когда ложилась спать, и небольшая черная этажерка в углу комнаты, почему-то, пахнущая керосином. На полках, лежало несколько потрепанных книг и  противные морские ракушки. В комнате всегда было холодно. Отапливались, поржавевшим от старости электронагревателем, у которого время от времени, перегорала спираль. Да, и электричество было большой редкостью, в те тяжелые годы войны. И, вот в такие холодные, темные вечера, им казалось, что ничего и никогда не будет, так как прежде. Но, наступила весна, и город ожил. На улицах,  стало появляться все больше людей. Вера нашла работу. Недалеко от их дома был маленький, частный, продуктовый магазин, вернее, это был магазин смешанных товаров, где можно было купить и хлеб, и стиральный порошок. Ассортимент так себе, но почти все, что необходимо в хозяйстве, здесь продавалось. Владелец магазина, был похож на круглый бочонок, не хватало только обручей.  У него была круглая голова, круглые выпуклые глаза и короткие ножки, которые тоже образовывали круг. Вере он очень не нравился, но, что поделать, особо выбирать в их положении, не приходилось.
      А Настя, как ни старалась,  работу не находила. Однажды, она увидела объявление, приклеенное  к  стволу дерева. В нем говорилось, о приеме на курсы косметологов. На следующее утро, Настя стояла у дверей парикмахерского салона, по указанному в объявлении адресу. Салон был закрыт. Настя простояла на ногах, почти два часа. Наконец, двери салона открылись, и она вошла. Ей подробно и обстоятельно объяснили все условия обучения и, все было просто прекрасно, кроме одного . Сумма, которую нужно было заплатить за обучение, оказалась просто фантастической. Деньги взять было просто неоткуда.
       Вечером она рассказала Вере о походе в салон. Та промолчала и задумалась.  – Ничего, пробьемся малыш.-   Она обняла Настю и поцеловала в щеку.
         Утром, придя на работу, Вера зашла в подсобку, где стоял стол и стул хозяина. Его звали Гия. Гия сидел за столом и тыкал пальцем в калькулятор. Она, остановилась на пороге. Он, поднял  глаза и спросил. – Что-нибудь кончилось?  -  Завтра иду на базробу, составь список товаров.
-Нет, батоно Гия, все есть  - Тогда, что хочешь? – грубо спросил он. Вера сильно покраснела и сказала – мне нужны деньги и назвала сумму. Гия встал, подошел к двери, задвинул засов и повернувшись лицом к Вере проговорил хриплым голосом  - Давай...
      Вечером, придя с работы, Вера положила на стол деньги и сказала. – Завтра же пойдешь и оформишь документы.  Настя все поняла без слов. В эту ночь, они ни на минуту не сомкнули глаз. Сидели, обнявшись на продавленной кровати, накрывшись тонким пледом. Время от времени, по телу Веры пробегала дрожь и, тогда Настя прижималась к ней  еще сильней, стараясь забрать у нее, часть боли  В магазин Вера больше не пошла.
       Шесть месяцев пробежали для Насти, как один день. Она, была поглощена учебой и очень старалась, не только потому, что ей это было интересно. Она, ни на минуту не забывала, какой ценой ей досталась эта учеба.   После окончания курсов, по рекомендации  наставника, Настю взяли на работу, в один из престижнейших салонов города.
      Шли годы. Вера работала бухгалтером в спортивном комплексе. С помощью родителей, ей удалось купить однокомнатную квартиру и,  это ее вполне устраивало.  Личной жизни у нее, как таковой, не было, да она уже давно, ничего и не ждала. В последнее время, Вера располнела и очень изменилась, но Настя, этого почти не замечала. Она всегда, смотрела на Веру любящим взглядом, и родней человека, у нее не было. Она старалась, как можно чаще, радовать ее подарками и сладостями.
      В последние несколько лет, Настя работала в филиале одной известной израильской компании. Уже два года подряд, она летала на стажировку в город  Беер Шева, который был  расположен на юге Израиля. Город, был совсем небольшой, и не произвел на  Настю особого впечатления. Зато, лекции и практические занятия, приводили ее в восторг. Возле их общежития, был разбит большой сад. По утрам Настя гуляла среди цветущих деревьев.  Ярко-розовые, лиловые, белые -  они, росли по всему городу и, очень украшали его.  Постепенно, Настя стала своего рода знаменитостью, в среде тех дам, которые имели финансовые возможности и огромное желание выглядеть, хорошо.
      Со временем, Настя купила хорошую квартиру, дорогую машину, и уже не зависела ни от одного мужчины, чем несказанно гордилась. Выглядела она, намного моложе своих лет. Была прекрасно сложена, худощава и очень обаятельна.  Несколько романов, которые она пережила,  не перешли в настоящую любовь.
         Весной, Анастасия в очередной раз, засобиралась лететь в Израиль. В этот раз, ей несказанно повезло. В виде бонуса, фирма  своим стажерам, подарила однодневную,  туристическую путевку, в Иерусалим.  Иерусалим, не самый древний город на земле, но это, то место, где Господь при создании мира заложил краеугольный камень. Именно, на этом месте, Каин и Авель приносили свои жертвы, и именно в это место, Авраам нес своего сына Исаака.
       Настя, была поражена красотой города. По узким лестницам, а потом по узким, мощеным улочкам, они добрались до храма на горе, который построил Соломон.  У Стены Плача, было много туристов и ортодоксов. В черных одеяниях, в черных шляпах и, с длинными пейсами, которые обрамляли их лица, они непрестанно молились, покачиваясь в такт молитве.  Настя подошла поближе к стене. Ноги у нее дрожали, все мысли исчезли куда-то. Она стояла и внимала голосу Бога...



ГЛАВА 2.


В офисе строительной компании «Атори», царило предновогоднее настроение. Часы на стене показывали время 15.30. Работать никому не хотелось и все с нетерпением, ждали прихода главного менеджера, архитектора от Бога, как его называли в компании  за глаза, Ники Кебурия. Наконец,  дверь отворилась, и вошел Ника. Он улыбался. Это означало, что их, отпускают домой пораньше и 31 декабря, офис будет закрыт.
Коллектив, был молодой и очень перспективный. Дома, построенные  по их проектам, распродавались, как  «горячие пирожки».  Видимо, такое решение было принято начальством, как бонус коллективу. Но, не только это радовало ребят. Они получили очень хорошие прибавки к основной зарплате. Через некоторое время, все дружно засобирались, кто домой, а кто посидеть в баре с бокалом вина.
Как раз, в это время открылась дверь, и в офис вошла молодая женщина.-   Извините, я не очень поздно?  -  Нет, нет. Проходите.  Чем могу служить?  Ребята, вопросительно поглядывали на Нику.  – Вы свободны. И, он помахал им рукой.  Офис  мгновенно опустел.  – Присаживайтесь, я Вас внимательно слушаю. Ника, посмотрел на посетительницу и отметил, что она очень даже симпатичная, правда, трудно было вот так сразу, определить, сколько ей лет.
-  Знаете, у меня немного щепетильный вопрос. Ника подумал, что сейчас она будет простить, или сбросить цену, или отсрочку от уплаты взноса.  Женщина, как бы поняла ход его мыслей и, иронически улыбнулась. Она продолжала. – Я слышала много хороших отзывов о вашей компании, и мне очень нравятся дома, которые вы строите. Вот решила, на Новый год, сделать подарок  своей подруге, лучшей подруге, подчеркнула она. Могли бы Вы, мне это устроить?  - Ваше имя? – Поинтересовался Ника.  -  Анастасия, просто ответила она. – Ого, отметил он, про себя. Имя как песня. -  Меня зовут Ника Кебурия.  – Я знаю.  – Очень приятно. Какая квартира Вас интересует: – Метраж, количество комнат?  - Мне бы хотелось, уютную  2-х комнатную квартиру, и если можно, с нестандартным ремонтом.  – Как это понимать? – спросил Ника. Цена  меня не очень интересует. Главное, эта квартира должна быть красивой и оригинальной. Я смотрела Ваши дизайнерские работы, и они мне очень понравились. Думаю, Вы мне сможете помочь. Ника посмотрел на Анастасию. Как странно, – подумал он. Для нее, я готов сделать, абсолютно все.  Да, я Вам, обязательно помогу, только Вы, должны мне рассказать о характере и вкусе, вашей подруги.  - У Вас есть время?  Мы могли бы, это обсудить, за чашкой кофе или чая.  Да, времени у меня хоть отбавляй, – подумала Анастасия, а вслух произнесла. – Отлично, хорошее дело, грех откладывать на потом.  – Да, это верно  - согласился Ника.
Они, сидели в уютном кафе, за столиком, друг против друга. Пили ни кофе, и ни чай. Она, захотела белого вина. Ника, не мог отвести глаз от ее лица.  Ему казалось, что они уже давно знакомы, и что она, его очень любит, и он тоже любит ее.  Анастасия, рассказывала ему о Вере, о себе, не понимая,  почему совершенно незнакомому человеку доверила, самое сокровенное. Потом, она замолчала и посмотрела на Нику.  – Не волнуйтесь, я все понял.
Несколько месяцев, Анастасия и Ника, вдохновенно занимались ремонтом и обустройством квартиры. Все получилось так, как и представлялось в мыслях Анастасии. Она была счастлива, но немного грустила, от того, что все закончилось, и они с Никой, не будут видеться так часто, а может, разойдутся каждый в свою сторону. В отличие от Анастасии, Ника уже давно знал, что никогда больше, не расстанется с ней.
8-го марта, Анастасия торжественно поздравила Веру, и вручила ей ключи от новой квартиры. Вера была потрясена. Всю ночь, они не сомкнули глаз. Сидели на диване, прикрывшись пледом, как тогда, только теперь, обе были несказанно счастливы и спокойны.
Новоселье, справляли в новой квартире. Анастасия, привела Нику и познакомила с Верой. – Я себе,  Вас, именно такой и представлял.  – Верю, улыбнулась она. В этом доме, все сделано только для меня, и ни для кого другого. Они сели за стол.  Ника провозгласил тост за новый дом и, за хозяйку...
                Время пробежало незаметно.  Перед прощанием, Ника встал, подошел к Вере и, с улыбкой проговорил. – Разрешите, уважаемая Вера, просить руки и сердца, Вашей прекрасной подруги Анастасии. Вера, вопросительно посмотрела на Анастасию. Такой счастливой, она ее  давно не видела.  – Разрешаю и благословляю. – С улыбкой, произнесла она. Ника подошел к Насте, встал на одно колено, и одел ей на палец кольцо...  Домой они возвращались пешком. Весенний вечер, был теплым и тихим. Настя, склонив голову ему на плечо,  подумала. – Как хорошо, Господи!  Я нашла свою любовь, а значит, нашла Тебя!   


Рецензии