Воскресение Христово! Пасха!

 Христос Воскрес!

«Воистину Воскрес!», - отвечают сегодня многие, даже не задумываясь о смысле сказанного.

К сожалению, сегодня у большинства людей христианские праздники становятся хорошей традицией, красивым обычаем, но не более того. После такого так называемого «христосования», обычно садятся за праздничный стол, и происходит все как всегда. При этом Воскресший Христос остается где-то далеко от этого праздника, от тех застольных разговоров и заздравных тостов.

О том, почему так происходит, мы рассказывали в наших вестниках. Все очень просто: «из-за недостатка ведения гибнет народ мой!», или как говорили отцы Церкви: «Русь была крещена, но не просвещена».

Именно из-за непросвещенности русского народа Словом Божьим, христианство, смешанное с язычеством, - стало просто проявлением обычного религиозного чувства, мало чем, отличающегося от религиозных чувств языческих народов, разве что с христианским оттенком.

Как говорил когда-то священник Александр Мень: «Для меня в Церкви дороги, как в детстве бывало: песнопения, церковная архитектура, книги, обычаи, - но все это имело бы преходящий смысл, не более важный, чем традиции древних индийцев или египтян,, если бы я не чувствовал, что Христос действительно рядом, если бы не слышал Его голоса внутри, Его отчетливого голоса, более отчетливого, чем иной человеческий голос...»

И в этом высказывании отца Александра, выражается глубокое понимание сущности христианства.

Ведь христианство это не мертвая религия со сводом определенных постановлений и правил: какую молитву прочитать, куда свечку поставить, что сегодня за праздник и т.д., а прежде всего – это  личная встреча со Христом. Это переживание Богоприсутствия в новом рождении от воды и Духа {Ин.З:1-8}.

Мне очень нравится одно определение христианства: «Христианство - это общение с Живым Богом здесь и сейчас!»

Сегодня когда у человека спрашиваешь: «веришь ли ты в Бога?», слышишь примерно один и тот же ответ: « У меня Бог в душе или я по-своему верю в Бога». Но когда задаешь другой вопрос: «Уверен ли ты в своем спасении или переживал ли ты рождение свыше?», люди обычно теряются, не понимая, о чем идет речь.

Хотя каждый человек, называя себя верующим в Бога, должен знать ответы на эти вопросы. Если человек не пережил рождение свыше, тогда он не может войти в Царство Небесное (Ин.З:1-8) и естественно не может быть уверенным в своем спасении. А, следовательно, и Воскресение Христово для него - это просто пустой звук, очередной религиозный праздник, не несущий в себе радостной, благой вести.

Ниже вы прочитаете отрывок из проповеди еще одного мужа Божьего - отца Антония митрополита Сурожского, посвятившего всю свою жизнь служению Христу Воскресшему!

«Вот мы поем Воскресение Христово.Но ведь Воскресение Христово пришло после Его крестной смерти. Готовы ли мы уподобиться Христу? Ведь Он сказал: Я вам даю пример, которому вы должны последовать …Готовы ли мы по Его примеру жизнь свою положить для того, чтобы восторжествовала правда, и истина, и любовь, и свет, и радость?

Вот над чем надо задуматься в этот день Воскресения Христова. Да, Он воскрес, но воскресли ли мы? Находимся ли мы в этом мире, как люди, которые прошли через смерть вместе со Христом и ожили Его вечной жизнью? Если не так, то мы поем Воскресение Христово - - и сами остаемся чужды тому, к чему мы призваны: жить и умирать и воскресать для того, чтобы другие воскресли»!

Не правда ли прекрасные слова заставляющие задуматься: «Умер ли я для своей греховной старой жизни? Хочу ли я жить новой жизнью, имея общение с Воскресшим Христом?»

И в заключении, хочу привести обращение апостола Павла к верующим, которые тоже наверно не до конца понимали, как правильно нужно поступать, веруя во Христа Воскресшего:

«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.

Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.

     А теперь вы отложите все; гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернослрвие уст ваших: не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара,Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

   Итак облекитесь, как избранные Божий, святые   и   возлюбленные,   в   милосердие, благость,      смиренномудрие,      кротость, долготерпение,   снисходя   друг   другу   и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же  всего  облекитесь  в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле,   и   будьте   дружелюбны.      Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою     премудростью:     научайте     и вразумляйте     друг     друга     псалмами, славословием  и  духовными песнями,  во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.

И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.

   Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы. Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали. Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не   в   глазах   только   служа   им,   как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога. И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу.» (Кол.З:1-24).

Я думаю, это прекрасное наставление апостола Павла содержащееся для нас с вами в Новом Завете, будет побуждением к изменению нашей жизни. Каждый человек желающий попасть в Царство Небесное, а не в ад, уготованный для дьявола с бесами и для непокоряющихся Слову Божьему, должен пересмотреть свою жизнь с позиции Слова Божьего (Библии).


Если вы еще не переживали рождения свыше, если вы еще не уверены в своем спасении, то вам жизненно необходимо принять Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя и начать жить по Слову Божьему, в страхе и трепете совершая свое спасение на этой Земле!

И тогда Господь: « ...   по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому !»(1еПет.1 :3).

Наш Бог - Живой! И наши отношения с Ним должны быть не мертвыми религиозными, а живыми, наполненными смыслом и делами веры, ибо: «вера без дел мертва!» (ИаК.2:26).

Святой и праведный отец Серафим Саровский любил приветствовать приходящих к нему людей: «Христос Воскрес! Радость моя!», причем это приветствие он употреблял, не зависимо от того, была ли это Пасхальная неделя или любой день в году. И когда его пытались поправлять, говоря: ведь до Пасхи еще далеко, - он отвечал им: «а Он все равно Воскрес!». Я думаю, что у о.Серафима было глубокое понимание значения этого великого Евангельского события и живая вера в Живого Бога!

Пусть и для нас с вами празднование Воскресения Христова будет действительно глубоким переживанием благодарности Господу за дарованное спасение и будущее воскресение в жизнь вечную! И тогда слова произносимые нами, будут отображением великого действия Христа Воскресшего в нашей жизни!

Христос Воскрес! - Воистину воскрес!



Священник Сергий Николаенко


Рецензии