Пасха

В советское время люди знали и чтили православные праздники, широко гуляли на престольные праздники.
С Пасхой было сложнее. Интернета не было. Календари были обычные, отрывные и в них не указывался главный православный праздник. Люди каким-то образом за полгода знали дату Пасхи.
В тот год Пасха была поздняя, 8 мая. Погода замечательная.  Весной начинаются все огородные работы.
Вот и моя крёска пошла копать огород.
Мимо проходила односельчанка:
- Дуньк, что й-то ты огород вздумала копать? Сегодня же Пасха.
- Ничего, - ответила крёска, - Бог труды любит.
И продолжила копать огород.
Примерно через неделю была одна из первых весенних гроз. Гроза уже закончилась, проглянуло солнышко. Крёска стояла в зале и смотрела в окно. Она не могла нарадоваться хорошему дождю, который прошел в самое нужное для огорода время.
Вдруг она заметила небольшую шаровую молнию. Молния подлетела к соседскому крыльцу, залетела в открытые сени и спокойно вылетела от туда. Затем этот небольшой по размерам огненный шар направился к нашему дому.
Молния превратила в щепки верхушку вековой березы, которая была в несколько обхватов.
Разнесла на мелкие кусочки проволоку, служащую бельевой веревкой  и направилась к окну, около которого стояла крёска.
Надо сказать, что во время грозы мы никогда не находились в зале и тем более у того окна. Там был ввод электричества в дом. Мы ничего такого не наблюдали, но побаивались, что туда может однажды шарахнуть молния.
Вот через этот ввод  залетела шаровая молния в дом и взорвалась.
В двери из кухни в зал, были небольшие стекла. Их взрывной волной все повыбивало.
Обои задымились. Крёска упала как в параличе. Единственно, что она успела сказать сыну:
- Тольк, давай скорей меня закапывай в землю.
В деревне так считалось, что земля оттянет электричество с человека.
На что сын ей ответил, пробегая мимо с ведром воды:
- Погоди мать, мы горим.
Пожара не случилось. Крёска ещё неделю пролежала в постели, пока совсем её не отпустило.
Стоит ли после этого говорить, что не только крёска, но и все члены нашей семьи ничего не стали делать в дни  Пасхи.
Та Пасха запомнилась ещё одним событием.
Почти в соседнем селе была давно не действующая церковь, с необыкновенно красивой , из красного кирпича и белого камня, колокольней.  На колокольне был тоже очень красивый, как ажурный, крест.
Постепенно крест кренился. Он долго кренился, но падать не думал.
Этот крест выстоял последнюю свою Пасху и на следующий день упал с грохотом, который далеко был слышан.


Рецензии