26. Александр Невский

Князь Александр Ярославич, племянник великого князя владимирского Юрия Всеволодовича, княжил в Новгороде с девяти лет, вначале под присмотром отца и дядьки, а с пятнадцати лет (1236 г.) — самостоятельно. В годы монголо-татарского нашествия Новгороду пришлось столкнуться с двумя могучими силами Запада, решившими воспользоваться ослаблением Руси — со шведским королевством и Тевтонским орденом.

В 1240 г. шведский король Эрик Шепелявый направил шведско-норвежско-финнское воинство во главе со своим зятем ярлом Биргером в крестовый поход для обращения русских в католическую веру. Разведчики донесли Александру, что враг разбил лагерь у впадения реки Ижоры в Неву. 15 июля новгородская дружина внезапно напала на крестоносцев. Сеча длилась весь день, а ночью шведы с позором бежали. С тех пор Александр получил имя Невский.

По возвращении из похода князь рассорился с боярами и удалился в Переславль-Залесский. Но в том же году на север Руси напал немецкий Тевтонский орден крестоносцев. Новгородцы уговорили Александра вернуться. 5 апреля 1242 г. произошло великое Ледовое побоище на Чудском озере. Погибли 500 рыцарей, 50 рыцарей были взяты в плен.

Едва немцы запросили мира, как началась затяжная, с мелкими стычками война против литовцев. Александр Невский беспощадно расправился с врагом в 1245 г. — в сражениях под Жижичем и Усвятом.

Слава о подвигах Невского росла не по дням, а по часам. Даже жены татарских ханов пугали его именем своих детей. Но ханы Золотой Орды относились к князю с уважением. Правда, только в 1252 г. он получил ярлык на Владимирское великое княжение.

С 1257 г. начались ежегодные поездки Александра Невского в Сарай. Когда в 1262 г. по Руси прокатилась волна антимонгольских восстаний, великий князь жестоко покарал восставших, после чего был принят в Орде как дорогой гость. В этот раз князь провел у хана целую зиму. Перед отъездом во Владимир он был отравлен медленно действующим ядом.

Александр Невский умер 14 ноября 1263 г. в Городце. В 1725 г. его останки были перезахоронены в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга.

Вставка 1

Невская победа случилось за пять месяцев до разорения Киева полчищами хана Батыя. Три года русских громили и уничтожали, и вдруг впервые перед народом забрезжила надежда будущих побед.

Вставка 2

Отец Александра — Ярослав Всеволодович — стал первым великим князем владимирским, покорившимся монголо-татарам. Батый отправил его в Монголию поклониться великому хану Гуюку, где князя собственными руками отравила мать Гуюка ханша Дорегене.


Рецензии
Интересно!

Григорий Аванесов   14.04.2022 18:06     Заявить о нарушении
Спасибо!
Старался для детей.
С уважением.

Виктор Еремин   14.04.2022 18:12   Заявить о нарушении