Кого уважали Ф. Кастро и Че Гевара?

27 апреля 1963 года Ф.Кастро прибыл в Москву. Он окончательно выбрал советский социализм и отказался от китайского "маоизма". Че Гевара, бывший последователем народного коммунизма после этого покинул Кубу.
Но оба этих человека при разных взглядах были поклонниками одного человека, книгу про которого "Волоколамское шоссе" они знали наизусть. Че Гевара носил ее постоянно в своем кармане. И этим человеком был Бауржан Момыш улы.
Первым делом, Ф.Кастро попросил встречи с Б.Момыш улы, чем очень удивил советское руководство. Руководство разведки получило втык от высшего руководства за то, что они плохо изучили предпочтения вождя кубинской революции.
Б.Момыш улы в это время преподавал в Академии тыла. После встречи Ф.Кастро пригласил его с собой на Кубу. Момыш улы поехал и еще сверх официального срока визита по личной просьбе Ф.Кастро остался на 10 суток, за что разведка опять получила втык.
Кубинцы особенно интересовались отработанной героем тактики "пружиной", которая была придумана его обожаемым командиром И.Панфиловым. Благодаря ей, Момыш улы смог с небольшими силами сдерживать превосходящие силы немцев, рвавшихся на Москву. В принципе это была старая кочевая тактика боя (И.Панфилов смог познакомиться с ней на собственном опыте, когда воевал с басмачами) - Небольшие силы конников ударами по разным направлениям заставляют противника раздергиваться, вводить свои резервы и начинать наступление в наиболее выгодном для кочевников направлении, где их ждали лучники, уничтожавшие противника издалека. Так побеждал Чингисхан, Едиге, так хан Боняк с 600 кипчаками победил 40 тысяч венгров, предотвратив их поход на русские княжества.
Так что, кто кроме степняка сможет применить и усовершенствовать эту тактику?
А Б.Момыш улы так смог в 1942 году фланговыми ударами своего полка сдержать контрнаступление элитной дивизии СС "Мертвая голова".
А кубинцы еще присвоили Б.Момыш улы звание почетного командира кубинской дивизии.


Рецензии