Долгов Леонид Васильевич

Родился 26 сентября (9 октября) 1913 года в деревне Галкино Дзержинского района Калужской (Тульской) области (Россия). Русский.
Окончил Институт инженеров связи.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с мая по сентябрь 1937 года в качестве начальника радиостанции главного морского военного советника в Картахене, затем с сентября по октябрь 1937 года – в качестве начальника центрального радиоузла в Валенсии. 
Вернулся в СССР после тяжелого ранения.
В РККА с 20 марта 1938 года.
Служил сотрудником НИИ по технике связи Разведывательного управления (РУ) РККА, участвовал в разработке новой рации.
Работал на радиоузле военной разведки в Алма-Ате, который обеспечивал связь в рамках операции «Z» (помощь Китаю).
С января 1940 года был инженером отдельного радиодивизиона в Москве.
Присвоено звание военинженера 3-го ранга.
Участвовал в Великой Отечественной войне.
Находился в распоряжении Главного Разведывательного управления (ГРУ).
Возглавлял спецгруппу радистов-разведчиков на Балканах.
Присвоено звание военинженера 2-го ранга.
После окончания войны продолжал служить в Вооруженных силах Советского Союза.
10 января 1966 года вышел в отставку в звании инженер-полковника.
Проживал в городе Москва (Россия).
Умер в 1998 году.

Награждён двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (24.09.1945, 01.08.1987), тремя орденами Красной Звезды (22.10.1937, 20.01.1943, 21.08.1953), медалями «За боевые заслуги» (24.06.1948), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией» и другими.


Рецензии