Дневник Павла Ф. 270419 Великая Суббота

                ***

Вчера вся природа трепетала, созерцая Распятого.. Солнце в ужасе закрывало свой лик, земля тряслась, камни распадались, даже ангелы на небесах скорбели как никогда.. И Божья Матерь, Которая без тления и болезни родила Своего Сына Иисуса, - вчера снова рождала Его, - Пригвожденного ко Кресту.. И каждая рана Его, - от гвоздей, от бичевания, от тернового венца, от ударов тростью по голове, - рождала такую же рану в Материнском Сердце Марии.. И такого болезненного рождения ни разу не было и не будет во вселенной.. А сегодня природа в ужасе затихла, ибо не может больше переносить боль Унижения Бога.. Вчера на выносе Плащаницы прозвучало: «во гробе заключается разоритель ада». Воистину! Он разорил его, ибо обесценил – ад потерял себя, ад сошел с ума, ибо не смог вместить Невместимого; цена ада померкла рядом с бесконечной ценностью Распятого; Иисус разорил ад как осиное гнездо преисподней; ад разорен, он пережил инфляцию, т.е., по-латыни, раздувание, - Христос сошел в него, и ад раздулся и взорвался от соприкосновения с Самим Богом. И в темноте Гроба лежит Тот, Кто никогда не истлеет; лежит окровавленное, немощное на вид Тело Того, Кто сейчас разоряет ад, Кто бесконечно сильнее всех бесов пекла во главе с сатаной; и мы вместе с природой и небесным миром замерли – перед Воскресением..


Рецензии