8. Рассказы деда, встреча с сослуживцем

Обучаясь в Академии, я изучил много материалов о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. При этом всегда вспоминал рассказы ветерана войск НКВД - Надёжена Богдана Тарасовича. В последнее время и в сети Интернета можно найти множество материалов и рассекреченных «совершенно секретных» документов.
О НКВД последние двадцать лет не писал только ленивый. А какие кинофильмы снимали…
Простой обыватель может сделать вывод, это просто «нелюди» а на самом деле мало кто знает, что современный кинематограф, зачастую перевирал исторически важные факты о заградотрядах, штрафбатах, проваленных в тылу фашистов диверсиях…
Дед Богдан не один раз говорил мне, что неизвестно, как повели бы себя деморализованные части Красной Армии при отступлении в первые дни Великой Отечественной войны, если б не жесткое вмешательство в процесс восстановления дисциплинарного порядка войск НКВД. Нужно было в первую очередь остановить своих бойцов, чтобы затормозить наступление отлично вымуштрованных и прекрасно вооружённого врага.
 Практически все, кто читал исторические материалы, знают, что в первые часы начала войны в большинстве расположенных у границ СССР частях Красной Армии воцарился хаос. Несмотря на явную угрозу со стороны фашистской Германии, советское командование некоторое время приказывало не поддаваться на «провокации».
А в это время фашисты перешли наши рубежи, продвигались по нашей земле на десятки километров вперёд, но единого плана оборонительных действий в те дни не существовало.
Сотни тысяч советских военнослужащих, не имеющих внятных приказов и не понимающих, что вообще происходит, бежали, отступая со своих позиций. Паника охватила целые подразделения и этим не минула воспользоваться вражеская контрразведка - вместе с отступающими частями вглубь территории СССР, проникали гитлеровские диверсанты и шпионы.
До создания армейских заградительных отрядов на тот момент было больше года, ведь они были сформированы по  приказу № 227 только в конце июля 1942 года.
Но уже к октябрю первого года Великой Отечественной контрразведчики задержали свыше шестисот тысяч солдат и офицеров Красной Армии, которые либо отстали от своих рот, либо просто бежали с передовой.
Основная масса была направлена обратно, воевать. Согласно подтверждённым архивными документами данным, НКВД арестовал в то время почти двадцать шесть тысяч человек, из них более десяти тысяч были расстреляны, большей частью показательно, перед строем.
Из этого количества арестованных свыше полутора тысяч оказались вражескими шпионами, более трехсот - диверсантами. Почти девять тысяч - дезертиры, более полутора тысяч - «самострельщики», которые стреляли через тряпку себе в руку или ногу, чтобы лечь в госпиталь.

Жесткие меры, принятые НКВД в первые дни и месяцы войны, во многом помогли остановить панику среди военнослужащих  Красной Армии.
Дед рассказывал, а позднее я сам прочитал, что у бойцов НКВД в Великую Отечественную войну было множество задач - они занимались выявлением вражеских агентов, диверсантов, которыми кишела прифронтовая полоса, организовывали забрасывания в тыл противника свои диверсионные группы, партизанские отряды, командирами в которых были офицеры НКВД.
Группы СМЕРШ («Смерть шпионам») проводили  уникальные операции, не имеющие аналогов в контрразведке.
Я читал, что, в 1944 году в удерживаемой немцами Риге пятеро чекистов завладели архивом и картотекой Абвера, которые немцы при отступлении не успели уничтожить, и сумели всё это сохранить до вступления в столицу Латвии частей Красной Армии.
В каждой области СССР, потенциально подверженной оккупации, создавались спецгруппы из сотрудников Наркомата внутренних дел, активно действовало партизанское движение. Ни один организованный партизанский отряд не обходился без сотрудников НКВД. Они проводили обучение по подрывной, диверсионной работе - десятки эшелонов врага были спущены партизанами под откос и тысячи гитлеровцев уничтожены под непосредственным руководством чекистов.

Меня всегда оскорбляла ложь некоторых «писак», что НКВД большую часть советских солдат и офицеров, попавших к ним «в оборот», либо расстреливали, либо отправляли в штрафбат или ГУЛАГ.
Историческую правду легко узнать, после рассекречивания в последние годы массы архивных документов.
Согласно этим документам, с осени 1941 по весну 1944 года через советские специальные лагеря прошло более триста тысяч военнослужащих Красной Армии побывавших в немецком плену или окружении.
Свыше двухсот двадцати тысяч из них после тщательной проверки направили обратно на фронт.
Из Германии после войны было репатриировано более четырёх миллионов советских граждан, из них немногим более полутора миллионов были военнослужащие.
Основная часть вернулась к мирной жизни или на службу в Красную Армию.
Бандеровцы, власовцы, коллаборационисты и другие пособники нацистского режима после судов над ними отправились в лагеря.
Суды над предателями Родины, систематически отлавливаемыми НКВД, проводили до семидесятых годов.

Во время Великой Отечественной войны погибло почти сто тысяч бойцов Наркомата внутренних дел. В первые дни 1941 года это были пограничные части НКВД, сухопутные, морские и отдельные погранотряды. Окруженные, они самоотверженно сражались, насколько хватало сил.
Немногие знают, что в легендарной Брестской крепости на протяжении двух месяцев отражали атаки гитлеровцев и бойцы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД.
Надпись, вошедшая во все школьные учебники по истории СССР «Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20.VII.41г.», сделал именно воин подразделения Наркомата внутренних дел - её нашли на стене казармы 132-го батальона НКВД СССР.

Учитывая состояние преступности в России в девяностых годах прошлого столетия, я изучил много документов о борьбе с преступностью в СССР в годы Великой Отечественной войны.
Пользуясь возникшей ситуацией, бандиты вели себя дерзко и жестоко, тем более что недостатка в оружии не было.
Начиная с 1942-го года, в стране участились случаи убийств и грабежей с целью завладения продуктовыми карточками и самими продуктами. В СССР уровень преступности в этом году по сравнению с предыдущим вырос на двадцать два процента.
В 1943-м году эта тенденция сохранилась. В особенности росло количество тяжких преступлений - убийств, разбоев, грабежей…
К примеру, в Саратове разгул бандитизма достиг катастрофических масштабов - там длительное время действовали банды Луговского, Бизяева, Жилина, наводившие страх на всю область.
А как расплодились спекулянты, и воры.
У Ленинградских преступников сотрудники НКВД изъяли более девяти миллионов наличными, большое количество золота и других драгоценностей. (Это были огромные деньги по тем временам). Кроме того, у них обнаружили огромный арсенал вооружения - свыше одной тысячи винтовок, более восьмисот гранат, автоматы и пулеметы.  И всё это находилось в блокадном Ленинграде!
В отдаленных районах СССР, в Сибири, тоже свирепствовали бандиты. Известна история банды эвенка Павлова. Они нападали на скотогонов, старателей и просто жителей населенных пунктов.
Ряды бандитов пополняли дезертиры, сбежавшие с фронта. На сентябрь 1944-го года СМЕРШ по всей стране отловил свыше восьмидесяти тысяч таких беглецов и ещё почти столько же - уклонистов от службы в армии.

Дед Богдан с горечью подчёркивал, что наибольшее количество проявлений бандитизма в послевоенном СССР отмечалось на западных границах страны - на Украине, в странах Прибалтики и в Белоруссии. Особенно свирепствовали бандиты на Западной Украине и в Литве.

Я всю жизнь собираю книги, мемуары, научные монографии наших и иностранных авторов, которые анализируют историю войн. А история России - это история постоянных войн.
Русский философ Иван Ильин писал: «Соловьев насчитывает с 1240 года по 1462 год (за 222 года) - двести войн и нашествий. С четырнадцатого века по двадцатый (за пятьсот двадцать пять лет) Сухотин насчитывает триста двадцать девять лет войны.
Россия провоевала две трети своей жизни».
Кто же это были? Мне, как человеку военному, было необходимо это знать.

Наш ближайший сосед - Швеция: с середины шестнадцатого века по начало девятнадцатого - десять войн.
Швеция в результате войн с Россией потеряла больше трети своей территории и утратила статус великой державы.
Но и сейчас Швеция поддерживает действия США по угрозам нашей стране.

Турция - двенадцать войн за двести сорок один год. В среднем, одну Русско-турецкую войну от другой отделяло девятнадцать лет. С конца шестнадцатого века вплоть до начала двадцатого, кровопролитные войны между Османской и Российской империей шли постоянно.
«Яблоком раздора» был контроль за Северным Причерноморьем и Северным Кавказом, позже - за контроль на Южном Кавказе, за право судоходства на Черном море и его проливах, а также за права христиан на территории Османской империи.

В последние годы, по телевидению едва не каждую неделю сообщают о сносе памятников нашим воинам-освободителям в Польше.
С Польшей взаимоотношения России всегда были напряженными. Воевали с ней с 1018 по 1939 годы. Это было связано с многовековым соседством двух государств, которое постоянно порождало территориальные споры. Сейчас Польша -  одна из стран представителей наиболее оголтелых русофобов.

С Германией у нашей страны было три крупных войны, две из которых были мировыми.

Четырежды Российская империя воевала с Францией (война 1805 -1807 годов, Отечественная война 1812 года, Крымская война).

Четыре раза Россия вступала в войну с Японией.

Похожую мысль высказывал генерал Алексей Куропаткин. Ещё в 1900 году генерал Куропаткин написал в своём меморандуме Николаю II: «За предыдущие двести лет Россия была в состоянии войны сто двадцать восемь лет и имела семьдесят два года мира».
Как выражаются Великие военные теоретики: « Хочешь мира – готовься к войне»
История государства Российского неразрывно связана с войнами - на протяжении веков наши предки не раз вставали на защиту Отечества.
Наши деды и отцы служили трудовому народу, затем говорили: «Служу Советскому Союзу, мы с Кешей и Степаном служили народам СССР и России.
Бед Богдан рассказывал о своей фронтовой дружбе с представителями самых разных народов СССР.
Уже став офицером, я много прочитал массу материалов посвящённых этой теме. 
Из изученных мной материалов, можно сделать вывод: сила, храбрость и боевая сноровка русских воинов заставляли противника уважать их, но больше всего наших врагов поражали случаи, когда солдаты целенаправленно ввязывались в драку, причём при таких условиях, при которых им однозначно грозила смерть. И они принимали её с гордо поднятой головой.

Особо ярко это проявилось во время Великой Отечественной войны многими народами, населяющими огромную территорию СССР.
Но именно на русских легла основная тяжесть Великой Отечественной войны - они составляли шестьдесят шесть процентов от общего числа красноармейцев.
В исторической и художественной литературе, секретных документах описано масса случаев, как чувство братской любви, обострившееся с началом войны, заставляло солдат ради спасения товарищей бросаться под танки с гранатами, закрывать собой вражеские амбразуры, таранить вражеские самолеты и направлять свои подбитые, горящие машины в гущу врага.
В своем победном обращении к стране Иосиф Виссарионович Сталин назвал народом-победителем именно русских. Но были и другие, не такие многочисленные народы.

Тувинцы - кочевники и оленеводы, в 1911 году они добровольно согласились быть под протекторатом Российской империи.
После революции в 1918 году советская власть подписала с тувинцами Договор о взаимном признании и уважении, а в 1926 году была создана Тувинская Народная Республика (ТНР) - независимое государство.
Все эти годы между ТНР и СССР сохранялись союзнические и дружественные отношения, а когда началась война, это маленькое государство первым, ещё до Англии, вступило в союз с СССР, и объявило войну Германии. Они передали весь свой золотой запас и прибыль от добычи золота, поставляли в армию лыжи, полушубки, поголовье оленей, отправили на фронт тридцать шесть тысяч добровольцев.

Гитлер, который сначала смеялся над таким малым союзником СССР, даже не стал искать республику на карте, впоследствии вынужден был изменить своё мнение.
Немецкие солдаты прозвали тувинских бойцов «черной смертью» - они не брали пленных и сами не сдавались, продолжая сражаться даже в безвыходном положении.
За годы войны более пяти с половиной тысяч тувинцев получили государственные награды и стали кавалерами орденов.

После нападения Гитлера на СССР, в Красную Армию был призван каждый пятый осетин. Каждый второй не вернулся домой. У этого народа есть традиция: пока в руках есть оружие, отступать нельзя, поэтому осетины практически никогда не сдавались в плен.
Четверо из них пожертвовали собой, повторив подвиг Александра Матросова, двое повторили подвиг Николая Гастелло. Попадая в окружение, осетины предпочитали самоподрыв, стараясь забрать в могилу как можно больше немцев.

В годы войны особую храбрость проявили якуты. Прирожденные охотники, они были прекрасными снайперами и разведчиками. Во время Великой Отечественной воевать пошли более шестидесяти двух тысяч якутов, причём большую их часть составляли добровольцы. Домой вернулись лишь тридцать пять тысяч человек.
Якутские снайперы не давали покоя немцам, но самым эффективным из них был Федор Матвеевич Охлопков - на его счету четыреста двадцать девять солдат и офицеров. Под его руководством были воспитаны многие выдающиеся стрелки.
 
В героической обороне Брестской крепости в начале Великой Отечественной войны участвовало более тридцати национальностей.
По плану немецкого командования взять её должны были за тридцать минут, однако крепость, находясь в полном окружении, сопротивлялась больше месяца.
Вспоминая мои встречи с дедом, я постоянно помнил, что получила Украина за период своей «самостийности». Это я знаю уже по рассказам моих племянников – Николая, Дмитрия, Максима, Фёдора, переехавших в Россию из Донецка.

Недавно, я встретился в Крыму с одним от моих бывших подчиненных, с которым служил в Одесской области. Он был моим земляком из города Белая Церковь, говорили мы с ним мало, он как-то стеснялся выразить свое мнение о произошедших событиях прямо мне в глаза.
Прощаясь с отставным летчиком украинской армии, который последние годы перед отставкой не имел возможности лететь, я услышал от него:
- Извини, командир, но звонить и переписываться в Интернете, я с вами не могу. Не потому, что не люблю Россию, или русских. Я ничего не боялся в жизни, но сейчас…
Если меня арестуют за шпионаж - вы ведь были заместителем командующего, мои внуки просто не выживут. Я не смогу служить России, а вы должны»
Так что, прощайте…

Через месяц, я прочитал его открытое письмо в «Ютубе»: «После горбачёвских перестроек, ускорений и остальной политико-экономической чехарды, пришёл распад СССР. И в 1991 году на Всеукраинском референдуме я, как и миллионы проживавших на территории Украинской Советской Социалистической Республики граждан, проголосовал за независимость Украины.
В те годы благодаря умело запущенным слухам все мы свято верили, что Украины кормит половину Союза. И после отделения будем, как сыр в масле, кататься. И вот одухотворённые, мы отделились и зажили своей жизнью.
Мы отдаём детей в немногие из детских садов, уцелевших от перепрофилирования, построенные ещё при Союзе. И платим, платим, платим…
За всё время независимости построено с десяток детских садов.
Потом школа и поборы, поборы, поборы. Плохое качество обучения и платные репетиторы. Развивающие кружки за деньги, занятия спортом за деньги, если можем это себе позволить. А если нет, то детей воспитывает улица, с наркоманией и детской преступностью.
Школ, кстати, за время независимости тоже построено столько, что пальцев одной руки будет много.
Если повезёт, ваше чадо поступит в вуз на бюджет, если нет, то вперёд в частное учебное заведение. Специальность-то, кое-как, получит, а вот работу вряд ли. И пойдёт молодой специалист торговать на рынок или каким-нибудь офисным клопом работать, или промоутером, мерчендайзером и прочей занимающейся реализацией товаров шушерой. Заработать на квартиру молодой семье в девяноста процентах случаев нереально, будут ждать пока «бабушка освободит жилую площадь».
Заводы в Украине или разграблены, или разрушены, большая часть перешла в частные руки, и работают на «дядин», а не на общенародный карман.
Соответственно, социальными программами, строительством жилья и санаториев для рабочих и служащих не занимаются.
Беспристрастная статистика вещает, что за двадцать пять лет в Украине построено менее пятидесяти километров железных дорог. Против нескольких тысяч километров в УССР во времена Советского Союза.
Зато идеология у нас теперь самая что ни есть, свободная. И говорить можно всё, что угодно. Потому что всем глубоко «по-барабану», о чём и как ты говоришь. Свобода слова на Украине в полной красе. И партий у нас теперь, как собак нерезаных, на любой вкус. Но интересы простого человека ни одна не защитит.
А как у нас на Украине шикарно в магазинах. Всего навалом: шмотки импортные, электронная техника из Европы и Азии, продукты с ГМО и прочей химией со всего мира!
Так вот оказывается, что мы приобрели в результате независимости.
Свободу слова и обилие шмоток!
Первое, безусловно, приобретение ценное. Сегодня мы уже не сможем жить без свободы слова. Привыкаешь к ней быстро, а отвыкнуть уже невозможно.
Некоторые, скажут, что Украина ещё поднимется с колен, разовьёт свою экономику. Для меня это звучит как сказка, потому что возраст уже не тот, чтобы в сказки верить.
Основное, что мы утратили - это социальная защита, защита государства, забота государства о своих гражданах.
Социальная модель государства, когда держава обеспечивает гражданам достойное образование, медицину, пенсии, социальные программы, заменена либеральной.
Либеральная – это от слова liber («свободный»). Гражданам предоставляется свобода - делай что хочешь, в рамках закона, естественно. Но и государство заботы о гражданах с себя сбрасывает. Освобождается. Живи, как хочешь. Как хочешь, учись, лечись, живи, где хочешь или не живи вообще.
Так что, разве я хреново жил во времена Советского Союза?
Я не бедствую сейчас, у меня нет депрессии, на жизнь я не жалуюсь. Но верить в это враньё больше не хочу.
Советского Союза не вернуть, но зачем же его хаять? Как будто от этого кому-то становится легче.
А ведь ещё тридцать лет назад наш украинский народ жил в уникальнейшей стране, которой никогда не существовало ранее, и вряд ли похожее государство возникнет когда-либо в будущем.
Сейчас практически весь мир и даже мы привыкли вспоминать только недостатки и негативные события в СССР, и говорим о тех временах с некоторые досадой, а некоторые даже ненавистью.
Но нельзя забывать, что жизнь в Советском Союзе имела массу преимуществ, которые мы, украинцы, возможно, утратили безвозвратно. Хотя наши бабушки и дедушки до сих пор говорят с неподдельным вдохновением и ностальгической грустью о той далекой и в то же время близкой для нас стране.
В те времена быть простым тружеником было престижно. Причем никто не работал больше восьми часов в сутки, а выйти на больничный лист или отправиться в отпуск не составляло проблем.
Да, выбраться за границу позволялось не каждому, зато наши курорты стоили почти копейки.
А какая еда была в СССР и в Украине!
Практически у каждого на Украине было свое хозяйство, натуральные овощи, фрукты и мясо. А советское мороженое и газировку мечтают попробовать даже современные дети.
Да и люди тогда думали совсем по-другому. Меньше рассуждали о деньгах, заработке, ведь всё было стабильно. Поэтому вечерами на кухнях в советских семьях говорили не о политике или о чужих богатствах, а велись теплые беседы о высоком и красивом.
Каждый гражданин Советского Союза был уверен в завтрашнем дне и верил, что государство движется в верном направлении.
В «независимой» (это писать и рука не поднимается)  Украине мне рассказывают как мы, оказывается, хреново жили в Советском Союзе. Как всё было плохо. Как ничего не было в магазинах. Как режим не давал нормально жить. Какими злодеями были руководители. И тому подобное.
Всё это звучит с экранов телевизоров и в эфире радио, вползает в мозг с газетных полос и страниц журналов, вообще витает в воздухе.
Но что-то внутри меня противится этой мифологеме, простая житейская логика приводит совершенно к другим выводам.
Родился я в шестидесятые годы, целый год удалось прожить при Хрущёве. Знаменитой «хрущёвской оттепели» не почувствовал, а родители рассказывали о кукурузной муке, мамалыге, «кузькиной матери» для Америки и прочих прелестях «до застойного» времени.
Когда время пришло, меня отдали в детский сад. Хороший такой заводской детский садик. И кормили вкусно - фрукты-овощи свежие в рационе, и на море летом вывозили, и игрушек навалом было. Самое главное – всё бесплатно для родителей.
Но эта часть детства, которая длится так долго, тоже заканчивается. Школа была просторной и светлой. К послевоенному зданию позднее были пристроены новый корпус, а также спортзал и актовый зал. Все условия, в общем.
Помню бесплатное молоко для младшеклассников на первой перемене и завтраки за пятнадцать копеек на второй перемене. Дети из многодетных, неполных семей и у кого родители имели низкую зарплату, питались бесплатно. В школе была куча всяких кружков, куда буквально загоняли желающих.
В старших классах летом нас вывозили в колхоз, в лагерь труда и отдыха. А нам очень нравилось. Убирали когда черешню, когда свеклу или помидоры. Или пропалывали что-нибудь. Обед на полевом стане - романтика! А после обеда - спортивные игры, походы в сельский клуб, гитара и прочие удовольствия. Для нас и наших родителей всё было бесплатно!
Нам разрешали брать с поля «для личного пользования» до полуведра черешни каждый день или ведро помидор.
Пару раз мне посчастливилось побывать в пионерском лагере. Лагерь тоже был заводской, а завод был всесоюзного значения. Поэтому дети в нём были со всего Советского Союза. Столько новых знакомых! С которыми потом годами мы переписывались. Самых лучших школьников награждали путёвками в Артек (Гурзуф) или в «Молодую гвардию» (Одесса).
Увлечения музыкой привели меня к созданию в школе вокально-инструментального ансамбля (ВИА). Кое-какие музыкальные инструменты в школе имелись, а недостающее нам купила школа. Репетировали, как и положено, «в каморке».
Поскольку после службы в армии я поступил в военное училище, об армии знаю не понаслышке.
Армия была что надо. Была в ней и мощь, и сила, и самые современные вооружения. А боеготовность, сейчас даже трудно поверить, такая, что после ночного подъёма по тревоге вся часть без проблем убывала в запасной район или район проведения учений, иногда за сотни и даже тысячи километров.
Зарплата  офицера (её в армии называют денежным содержанием) была весьма достойная, а сама служба весьма престижной. К офицеру в советском обществе относились с превеликим уважением. Я до сих пор сохранил парадную форму с советских времён.
Это уже потом, при службе в украинской армии, учения стали проводить «на картах» - они (учения) называются командно-штабные. Или вообще на компьютерах.
Воображение так и рисует генерала с джойстиком в руках. А что делать, когда денег на полноценную боевую подготовку, со стрельбами, полётами, боевыми походами не дают».

После прочтения этого письма, я вспомнил, как долго стоял, глядя в спину уходящему навсегда бывшему сослуживцу, и как словами Раневской об изменениях на Украине говорил мне позднее Веселов: «Когда умру, вы похороните меня и на памятнике напишите: «Умер от отвращения»!


Рецензии