Личный опыт реабилитации Сергея Бубновского

Терпение и труд – составляющие успеха при реабилитации физической культурой

Реабилитация физической культурой

«Ты будешь хромать всю жизнь!» Эту горькую фразу нередко слышат пациенты, приходя к врачу после какой-либо травмы или даже успешно проведенной операции на суставах. Откуда такой скепсис у многих докторов? Видимо не знают, что делать дальше… Конечно, в любом случае назначают какие-то меры физической реабилитации, комплекс определенных упражнений, порой даже на тренажерах, массаж… Но обязательных наборов методик и требований к восстановлению после хирургического вмешательства нет. Считаю, что именно с этим и связан пессимизм медиков.

В то же время необходимость в физической реабилитации очень высока. И тут речь идет не только о травмах. Долечивание, под которым подразумеваются реабилитационные действия, к большому сожалению, оставляет у нас желать много лучшего. А ведь существует немало общих задач, например, восстановление здоровья женщин после родов, занятия с пожилыми людьми в целях поддержания их жизнедеятельности и так далее.

Недаром физическую реабилитацию стали называть медицинской. Меры медицинской помощи, как я уже говорил, казалось бы, оказывают, но результат, столь необходимый пациенту, в большинстве случаев не достигается.

Каков должен быть результат? Ответ один: больного интересует именно восстановление трудоспособности, жизнь без постоянной зависимости от родственников. Так почему же не достигается в подавляющем большинстве случаев значительный реабилитационный эффект даже при назначении, казалось бы, полного объема необходимых условий?

Таких причин, лежащих на поверхности – три.

Первая – страх врача и болевая доминанта при выполнении тех или иных упражнений. Страх – это непонимание процесса тех или иных упражнений. Боль – это всего лишь эмоциональная реакция. Ее надо расшифровать и объяснить больному. Обезболивающие препараты только мешают реабилитации, организм располагает собственными обезболивающими факторами.

Вторая – отсутствие профессиональной школы физической реабилитации, то есть кафедр в медицинских вузах, стандартов реабилитации. Нет стандартов нагрузок, ориентированных на индивидуальные особенности больного. Только при их достижении можно добиться восстановления трудоспособности.

Третья причина – нет соответствующей медицинской технологии, которой должны заниматься специалисты по программам, ориентированным на особенности каждого повреждения или патологического сегмента в организме человека.

Сейчас же просто существует набор средств, упомянутых выше и назначаемых пациенту по принципу «авось, что-нибудь и поможет». Убежден, что и естественные способы восстановления организма могут и должны органично вписываться в реабилитационную программу. К ним относятся криотерапия (лечение холодом), все виды бальнеотерапии, сауна – терапия по правилам русской бани, апитерапия, всевозможные массажные техники.

Подобный подход к физической реабилитации демонстрирует система современной кинезитерапии. В  этих центрах не говорят пациенту, что он будет хромать всю жизнь, носить корсет и глотать таблетки. Там учат пациентов терпеть, упорно работать над собственным выздоровлением и восстановлением трудоспособности. Без этих составляющих добиться поставленных задач невозможно.

Вы справедливо можете сказать: «А что делать тем, у кого поблизости нет тренажерного зала, а Центр кинезитерапии находиться вообще в другом городе? Нам – то  что делать?» Ну, для начала ни в коем случае не отчаиваться! Потому что я подскажу вам несколько самых простых и эффективных упражнений, которые можно и нужно выполнять дома.

Все они помогут восстановиться после травмы, хирургического вмешательства, придадут сил, повысят иммунитет. Знаю по себе – ведь я сам восстанавливался с помощью упражнений после операции на тазобедренном суставе. Вот что я делал.

Лежа на спине, старался нажать бедром на кровать. Скажу честно: в первые дни после операции у меня ничего не получилось. Тот же эффект был и от следующего упражнения: прямыми ногами поочередно двигать пяткой вперед. Больно было, когда пытался сжимать ягодицы, когда после дыхательной гимнастики надо было покашлять.

Так что можете представить мое настроение! Но я твердо знал: надо продолжать заниматься, несмотря на болевые ощущения. Что я исправно и делал. И справился со всеми своими болячками, чего и вам, дорогие читатели, желаю.

Итак… Прежде всего первое и самое главное упражнение – правильное диафрагмальное дыхание. Оно разгонит кровь по сосудам, включит энергетику, снимет боли, которые мешают начать занятия. Ложитесь на спину, ноги на ширине плеч и согнуты в коленах, стопы на полу. Правую (или левую) ладонь положите на середину живота и сделайте выдох широко раскрытым ртом с придыханием «ха-а!»

Ладонь при этом как бы проваливается в живот. Надо сказать, что вдох через нос возвращается автоматически. Сделайте 10-20 повторений. Кстати, благодаря этому упражнению можно подтянуть живот, если выполнять его утром и вечером натощак по 50 повторений.

Следующее упражнение – подъем на носках. Встаньте на край ступеньки, опираясь только на носок, пятка свободна. Советую рукой держаться за неподвижную опору. Что надо делать? Максимально разгибать  стопу вверх и опускать пятку вниз (выдох на каждое движение). За один подход попытайтесь выполнить 10-20 повторений. Это упражнение поможет восстановиться после операции на венах, шпорах, которые доставляют немало мучений.

Постарайтесь побольше ходить – сначала медленно, как бы продумывая каждый следующий шаг, потом немного ускоряясь, но, естественно, ни в коем случае не переходите на бег. Ходить надо непременно с тростью!

После занятий – контрастный душ, процедуру заканчивать холодной водой. Но еще лучше – принять холодную ванну, после которой как следует растереться жестким полотенцем. Пройдет совсем немного времени, и вы сможете выполнять уже знакомые упражнения. Более того, у вас появится желание заниматься ими, так как мышцы за время операции или травмы «обленились» до предела и просто жаждут работы.

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии