Река времни. Часть 37

20 августа  Явное противостояние коммунистов и гоминьдановцев началось с убийства  в Кантоне левого гоминьдановца Ляо Чжункая. Почувствовав подвох коммунисты, с участием советника из СССР Бородина, а затем сменившего его более "активного" М.Н. Роя, с участием  Тан Пиншаня начали готовить мятеж. Чан упредил их и совершил в 1927 году переворот.

На реке Буре (Бурее) 20 августа 1727 года с  китайцами был подписан пограничный договор. Тогда определили на границе, где можно вести торговлю: Кяхта и Цурухайтуй. Охрана границы сводилась лишь к наблюдению  за ней разъездами.
В 1991 г.  родился внук Дмитрий Кем. Звонил в Омск, разговаривал с Наташей. У них жара под 35 градусов. Володя собирается с друзьями в пятницу махнуть на рыбалку, на традиционное место — речку Туй. Выезжают туда, со слов Наташи, уже лет 30. У Мити новостей нет. Прошедшей выставкой в Питере остался доволен, суетились, бегали, похудел на несколько килограммов.

По новостям:  в США национальный конфликт, полицейские застрелили двух негров; в Израиле война с Палестиной продолжается; американцы обстреливают повстанцев-суннитов на севере Ирака; в Украине идут бои за Донецк и Луганск, промелькнуло сообщение о городе Харциске, родине Толика Боровкова, с которым я учился в ВКШ. Наши укрепляют военную группировку в Крыму
Я тоже занят Крымом. Сделал вставку о том, как Ламброз Качиони со товарищами корсарами приобрел в  1787 г. в  Венеции корабль «Северная Минерва» для ведения пиратских действий против турок в Архипелаге. Продолжил проверять очерк «Накануне». Дочитал до 14 страницы, а всего 20. Гулять сегодня не ходил, только спустился вниз, в «Синий» магазин за хлебом и булочками.

После обеда читал «Черноморский набат», про сражения Суворова на Кинбургской косе под Очаковым и снова о Качионе. Теперь уже о его походах и сражениях. Что же я узнал? Оказывается греки принципиально не желали служить матросами на кораблях Черноморского флота., только «на особливом судне». Заявляли
- Каждый из нас сроднился с морем и матросская служба под властью ваших офицеров для нас унизительна.
- Что же вы желаете? - спрашивали их.
- Дайте нам офицерские патенты и мы пойдем на ваши корабли, но более всего желаем мы плавать на своих судах каперских.
Кроме того, греки требовали страховки своих судов.
- То, что мы рискуем своими головами, на то и война, но рисковать своими судами, в которых весь наш семейный капитал, мы не хотим.

Вечером, уже перед сном, разговаривал с Димой. У них на Азовском море, в станице Голубицкой все нормально. Отдыхают, море теплое, кушают фрукты, настроение бодрое. Только что провожали знакомого в Анапу и по разговору сына видно, что на дорогу приняли не один посошок. Возвращаться планируют в конце месяца. Отпуск до 29, а там еще суббота с воскресеньем, на работу, как девчонкам к 1 сентября. Что хорошо, то хорошо. Передал Ксене от Димы привет, попытался рассказать как они там отдыхают. А она мне в ответ:
- Я все знаю про них. Я же связываюсь с Надей.
Вот так! Они все уже знают. Постоянно общаются, а мы пенсионеры узнаем в последнюю очередь.

И на следующий год позвонил Наташе и поздравил ее с днем рождения сына Мити.
 -Ну как там у него? - спросил я ее утром 2015 год, - держится на своем поприще бизнеса.
-А куда ему деваться с подводной лодки, бежать некуда.
-Здоровье свое поправил, нога не болит?
-У него все нормально, а я вот простыла, точнее заразилась от своих воспитанников. На занятия приходят больные, вот я от них и чихаю.

Работал с текстами. Около 9 часов нашел на балконе сапоги, старые лыжные брюки, оделся по походному, закинув за плечи рюкзак и двинул в лес за грибами. Отвык я уже от заполярных каменистых тропок, ноги запинаются. Шел по старым местам, грибы нигде не попадались, это наводило на мысль, что их и там нет, куда я иду. Встретился мужчина с собакой.
-На отец, - и протянул мне пакет с двумя грибами, - у меня пусто, с ними домой не пойдешь, а ты может и наберешь.
Долго ходил — бродил по косогорам, спускался к озеру, но без особого успеха. Попадались отдельные, но маленькие и сухие.  Когда уже вылез наверх с озера, нашлись несколько приличных красноголовика, потом еще и еще. Итого, набралось половина ведерка, с ним я и вернулся домой, уставший и заморенный от солнца.
 
Случилось небольшое приключение. Когда выбирался от озера на горку, ножик положил в ведро, чтобы можно было руками вытягивать себя за ветки деревьев на верх. Поднялся на этот верх с облегчением, поставил на траву ведро, смотрю, а ножика нет. Где-то выронил. Пришлось по тропинке спускаться вниз и разгребать свой путь от черничника. Нашел уже когда снова стал подниматься на верх и там где сделал последний рывок. Рывок сделал, ведром махнул, ножик и вылетел.

После обеда занимался расшифровкой другого архивного документа под названием «Свидетельство»: «По Указу Его Императорского Величества из Таврической врачебной управы Одесского Греческого пехотного батальона господину подпоручику Чакирову о том, что будучи одержимый беспрерывной ревматической болезнью в течении многих лет, здоровьем столь изнемог, что часто и без перемены погоды учиняется в ногах жесточайшая боль и опухоль. Долговременное лечение врачей не помогло его довести к излечению. Сверх того, периодическое стеснение в груди расстроилось до такой степени здоровье его, что он, господин Чакиров, не в состоянии больше продолжить службу Его Императорского Величества, для чего сие (свидетельство) ему дано за подписом и приложением названной печатью.
Дано в Симферополе  27 сентября 1810 года.

Инспектор. Надворный советник. Доктор Ланг.
Когда работал над этим текстом, мой сосед продолжал что-то упорно сверлить или долбить. Делает он это уже который год и конца его промыслу не видно. Подогретый женщинами поднялся на верх и имел крутой разговор с жильцом из 65 — й квартиры. Молодой, чернявый, видно что с Кавказских гор.
-Да,было дело, сверлил, стучал, но это все позади, теперь этим занимается мой сосед по подъеду. Его квартира напротив моей. Так стучит, что вещи с настенных полок падают.
-Может и так, - согласился я, - только передайте, если конечно увидите своего соседа, что я буду вынужден обращаться к нашему полицейскому уполномоченному для наведения необходимого общественного порядка. После этого сверление приостановилось.

Вечером гулял по району. Зашел на рынок «Тимур», нового ничего, рыбы нет. Поднялся по лестнице на горку напротив управления и у дверей магазина  встретил старого знакомого и коллегу по Питеру Бритвина Евгения Васильевича. Разговорились
-Я в Питере уже 4-й год, квартиры нет, снимаю здесь рядом и это уже не первый вариант.
-А ты сейчас по какой линии служишь?
-У Кузина, все по той же лини — борьба с терроризмом. Кузин сейчас в отпуске.
-А кто за него?
-Виталий Головин. Он уже два года. До этого был Герасимов.
-А где сейчас Герасимов, чем занимается?

-В «Реконе», службой безопасности руководит, сторожит обои, чтобы  не растащили.
Поговорили про рыбалку, грибы, которые нынче не выросли. Женя вспомнил про свою собаку, которую вывозит на Серебрянку.
Женя родился в 1971 году в Ленинграде, окончил Суворовское училище, а затем Рязанское училище. Служил в Азербайджане, уволился. После этого попал в погранвойска: ОКПП, учеба в академии Фрунзе, информационное отделение в Оперативном отделе, Отделение быстрого реагирования, Чечня и вот Мурманск. Когда вернулся с Кавказа Региональное управление в Петербурге расформировали, нашли место в Мурманске. Я его уже встречал года два назад в магазине О, Кэй, но тогда мы не общались.

Как бы у него сложилась жизнь если бы не уволился из десантных войск? Я думаю, что там он был бы на своем месте: характер боевой, нордический, есть тяга к приключениям.  Зря он пошел в нашу скучную и нудную службу, где надо больше думать и меньше действовать.
Вечером прочитал еще один архивный документ по Николаю Чакирову. Называется он «Расписка».
«1810 года. Ноября........дня.
Я нижеподписавшийся Одесского греческого пехотного батальона подпоручик Николай Иванович сын Чакиров. даю сию подписку в том, что по данному на Высочайшее Его Императорское Величество имя прошение об увольнении от меня от военной службы,  если буду отставлен от военной службы, то не стану просить себе пропитания. О том делаю подпись. Одесского Греческого батальона подпоручик Николай Чакиров. (Руку приложил)».

В 1900 году войска В.В.Сахарова заняли г. Цицикар. Ранее его взял отряд Орлова. Комендантом города назначили есаула Пешкова. Цзяньцзюнь провинции Шоу Шань покончил с собой. 62- 100, 104.
В этот день в 1905 году в Токио возникло китайское общество «Тунмэнхуй», а в  1920 году в.  Коминтерне появился Монголо-Тибетский отдел.

21 августа – день рождения Игоря Иванова и день смерти (1987) и церковного поминовения  Никиты ( с греческого Победитель) Чакирова. Ушел на покой в Австралии, в г. Кабраматта. Перезахоронен в США в Джорданвилле в 2000 году, покоится рядом с митрополитом Филаретом.
День мрачный, но дождя нет. С утра просматривал и сверял вставки по «Красной линии», прочитал первые пять глав. Продолжаю разбираться с возможными вариантами миграции Николая Чакирова из Греческого архипелага в Россию. В его материалах сообщается о сражении с алжирской флотилией. Поискал и кое что нашел.

..."Алжирский флагман и другие корабли атаковали «Минерву Северную». Ночью к Минерве подошли гребные суда, экипаж был эвакуирован, а Минерва сожжена. Кацонис был побежден, но сумел с 4 судами уйти к острову Китира"....
После Ионических островов Кацонис два года скитался по Европе. Отсутствие помощи со стороны России было расплатой за отказ разоружить флот, за непризнание мира и независимую политику. После прошений в 1794 году Кацонис приезжает в Херсон.

В 1795 году, по указу Екатерины II, был создан Одесский греческий дивизион в 350 человек, из них 300 моряков служили до того во флотилии Кацониса". Среди ни оказался и Николай Чакиров, но случилось это по документам в 1806 году. Где же он был до этого времени?
После обеда ходил в город. Заходил в аптеку за пластырем, чтобы заклеить сбитую на грибах пятку, потом в магазин за продуктами. Взял для Ксены фрукты и ее любимые колбасу с сосисками. Заглянул еще в хозяйственный магазин «Рекона», посмотрел краны. Есть похожие на мой, который постоянно бежит. Решил поменять, но сначала надо открутить свой, придти с ним в магазин, сравнить с имеющимися, чтобы не ошибиться.

Дозвонился до Тани Ивановой, поздравил ее с днем рождения Игоря. Сегодня у него юбилей, 25 лет. Время не бежит, а летит. Андрей у них уезжает в Москву 27 числа. Нам остается только провожать и встречать своих детей и внуков. Шерри собирается ехать на родину в следующий понедельник. Это будет 2 сентября, планы ехать поездом через Свердловск. Так дешевле. Настроение у нее уже дорожное, бегает по магазинам и покупает, что нужно.
На юношеской олимпиаде в Китае, которая проходит в Нанкине, мы держимся за хозяевами соревнования на втором месте. В Тюмени начался летний чемпионат мира по биатлону, наши пока проигрывают.

Скоро начнется чемпионат мира по легкой атлетике в Пекине. В Китае события 2015 года не очень праздничные: произошла девальвация юаня на 23%,  в Тяньцзине случился страшный взрыв на химических складах, погибло много людей, а тут прочитал, правда требующее проверку, выступление Генсека КПК, что дни партии сочтены, разложилась и страна под угрозой распада.
На корейской границе возобновилось резкое военное противостояние, вот вот начнутся военные действия. Наш Путин назло хохлам выехал с командой в Крым и провел там заседание Совета Безопасности. Дмитрий Медведев пытается разобраться с темпами строительства космодрома в Амурской области, намерен, несмотря на протесты японцев, посетить Курилы.

Ходили с Шерри в магазин «Семья». Он в подвале на Полярных зорях, там я в первый раз, брали продукты. В горку с грузом подниматься тяжеловато. Все же я за лето чуть поправился, надо худеть. В этих целях снова ходил в лес, зная заранее, что грибов там нет. Нашел четыре штуки, прогулялся до лыжного спуска к озеру. Воды в озере, по сравнению с прошлыми годами, прибавилось, скальных камней, на которых фотографировались, не видать.

Звонил Лиде, интересовался как там лечение у Сергея.
-Врачи на томографии обнаружили у него множественные мелкие инсульты. Отказ ног объясняют этим. Сейчас замеряют густоту его крови. Возможно придется полежать недели две и полечиться.
Инсульт, ноги. У папы тоже такое случилось. Как ни странно, возможный предок Николай Чакиров, архивные документы которого я сейчас расшифровываю, тоже страдал ногами. Они у него, как у папы, опухали. Стеснение в груди сейчас называется стенокардией. От нее гипертония, а от гипертонии инсульты. У Сергея, по мнению Лиды, они случились именно от этого. Надо двигаться, тренировать сердце, сосуды, мышцы. Сидение — смерть.

Сегодня пытался прочесть Послужной список Николая Чакирова, исполненный полностью от руки. Начинается он так:
«Послужной список о службе и достоинстве служащего в Одесском греческом пехотном батальоне подпоручика Чакирова. 10 декабря 1810 года.
На титульном листе имеется надпись:
«Сей список в Инспекторскую экспедицию мне сопроводил...далее не ясно... от Одесского греческого пехотного батальона …....................Подпись неразборчивая. Указано «Секретарь» и число 14 марта 1811 года. 10 декабря список был составлен по месту службы, а 11 марта следующего года он рассматривался по существу ходатайства.

Из всего, что я смог прочитать в послужном списке, а написано от руки канцеляристом для канцеляриста времен Гоголя и Пушкина, заинтересовали сведения в графе «Какого состояния и дворянин какой губернии, сколько имеет крестьян мужского рода». Ответ: «Дворянин греческой нации города Константинополя, крестьян не имею».
В графе «Образование» сказано: «Грамотен по российски и гречески писать и читать умею, а говорить могу по турецки и сербски»
Семейное положение: «Женат на Елене Николаевой, сын Николай 6 лет, дочь Маргарита — 12 лет. Здесь надо сделать оговорку, раньше, в других документах, в частности о дворянстве его сына, шла речь о Иване.

В послужном списке подробно изложены сроки его службы, присвоения званий, участие в походах и сражениях. Эти сведения у меня уже имеются из предыдущих на него документов. Отдельно пометил, что в Одесском батальоне он стал числиться с мая 1806 года. Где он был с 1792 года, когда закончились флотские дела в Архипелаге до 1806, пока не известно.
С 20 на 21 августа вводились войска Варшавского договора в Чехословакию.
 
В 1937 году в. Варсонофьевском переулке  расстрелян основатель советской разведки и контрразведки, корпусной комиссар Артур Христианович Артузов, и с ним еще 38 человек.
21 августа 1997 году скончался Ю.В.Никулин.
В 1937 году был подписан договор о ненападении между СССР и Китаем. Предоставление Китаю кредита на сумму 200 млн. долларов. 2-176; 24-127; 43-163; 75-222; 111-13; 117-122, 424.
 В 1949 году с 21 по 27 августа действовало так называемое Северо-восточное Правительство во главе с Гао Ганом. 117-259.



22 августа    В деревне Пайфэн волости Сесин уезда Гуаньань провинции Сычуань в 1904 году родился Дэн Сяньшэн (Дэн Сяопин). В Китае сегодня праздник, вождю исполнилось 110 лет. Ксена с утра ушла в книжный магазин, а я в продуктовый за картошкой, капустой, перцем, хлебом и молоком. Мясо купил вчера, хозяйка уже что-то варит.
Позвонил Гурылев, поинтересовался как у меня дела, как статья. Я уже ее написал, а он еще что-то нашел на эту тему. Договорились завтра встретиться. Еще кое что вычитал про войну в Архипелаге.
«Из Триеста вместе с флотилией Качиони  вышла (казенная) флотилия Мальтийского морского капитана Гвильгельма Лоренца. По плану генерала Зборовского они должны были сражаться вместе у Дарданелского пролива закрывая путь транспортам на Константинополь. Корсарам этот план, строиться в линию и драться  с турецкими линейными кораблями, не понравился.

 - Наше дело корсарское, - утверждали они. - Набеги и погони. Корсары пошли к албанским берегам и атаковали местную флотилию у Дульцинского порта.
 Передовой отряд «казенной» флотилии Лоренца из шести судов возглавлял французский лейтенант де Шаплета. Он удачно провел несколько сражений, в том числе у острова Кристо, где сжег склады и побил до 200 турок. Затем начались поражения.
 
Качиони атаковал порт Дуррес в Албании, затем пошел на острова Пакси и Закинфу. В начале июля 1789 года его флотилия совершила рейд от острова Идры мимо Пелопоннеса и острова Кифнос к острову Зеа (Кеа), где решил дать роздых командам и подлатать износившиеся суда....
 Итака в то время принадлежала Венеции и именно там Кацонис снаряжал свои суда. Остров Андрос, как и Зеа входили в «Качионивскую губернию.
 Опять принесли квитанцию с налоговым платежом за квартиру на имя Ксены. Снова насчитали 270 рублей. Надо идти в налоговую службу и разбираться. А пока  пошел в лес на прогулку. Сегодня сухо и чуть теплее. Народу в лесу необычно много. Это связано с длительными дождями. Люди, как и я,  соскучились по грибам и свежему воздуху.

Одна женщина одной рукой собирает грибы, а другой, с помощью «хапуги»-  черпака,  снимает с веток ягоды черники и голубики. Я бродил по старым местам, грибы больше старые и раскисшие, набрал чуть более половины ведерка и быстро вернулся домой. Ксена собралась спать, до этого переводила с английского книгу. Какую? Не говорит. Утром как раз хотела купить ее на русском языке, но не нашла. Ей сообщили, что она есть в продаже только в Вологде и в Гатчине. Вот так! Предложил ей попить чаю, а потом ложиться, но она отказалась.

После чая взялся жарить набранные грибы. Как раз хватило на сковородку. Пока жарил заглядывал в интернет, смотрел, а точнее уточнял, сведения по местам сражений Николая Чакирова: крепости, острова, проливы. 
По некоторым данным Феодосий (Теодор) Ревелиоти одно время состоял при дворе Екатерины и поместий у него было чуть ли не больше потемкинских. Завтра остановлюсь на сведениях о нем. К завтрашней встрече с Гурылевым распечатал очерк «Накануне войны», все те же 20 листов.
 
Прошел еще один день 2015 года. Он ничем не примечательный. Ксена работала с 10.00, вернулась вечером около 20.00. Завтра у нее последний день, а потом отпуск.  Ходили с Шерри по магазинам — были в Тканях, а потом в Евроросе на Полярных зарях, еще зашли в кондитерскую кафе «Шанхай» и взяли Ксене два пирожных. Она нас вечером угощала своими из Макдональса. Сегодня день флага («Триколора»), на Украине готовятся к годовщине провозглашения независимости в 1991 году, будет парад. По данным ДНР и ЛНР, к границам подтягиваются войска, дело пахнет войной.

В 1856 году погиб  вождь тайпинов Цинь Жигана. 36-59, а 1861 году удалился  в «мир теней» император Сяньфэн. 78-89.
В Англии разбился самолет, погибло 7 человек. На границе Бельгии и Франции в поезде марокканец устроил стрельбу. Главная проблема в Европе  - мигранты. Не могут остановить, прут со всех сторон. В ФРГ заговорили об отмене Шэнгена. Во многих странах рушатся валюты, государства и миллиардеры беднеют. Медведев на Итурупе, Россия расширила свои владения в Охотском море, и задач пограничникам прибавилось.

В лес сегодня не ходил, ограничился вечерней прогулкой. Днем занимался домашними делами: ремонтировал компьютерный стул и разбирался с причиной протекания воды из бака в туалете.
Звонила Лида, ничего нового не сообщила. Ремонт в квартире у нее закончили, но стучат и сверлят у соседей. Сергея хотят положить в 40-ю платную больницу на Волгоградской, для этого нужно прописаться и получить свидетельство. Борис не звонил.

Шерри шьет дочери рубашку, сегодня мастерила ворот. По ТВ показывали фильм «Обломов», смотрел отрывочно и не полностью. Сообщили о новом взрыве в Китае на химическом заводе, на этот раз в Шаньдуне. Стороны в корейском конфликте встречались, но не сообщили о чем они договорились. Закончил оформлять свои дорожные записки, продолжаю читать «Новую историю Руси» и Рыбакова в интернете, делаю выписки в статью «Русь».
22 августа 1964 года прерваны советско-китайские консультации по границе.
В 1996 году состоялось подписание известного Хасавьюртовского соглашения «О неотложных мерах по прекращению огня и боевых действий в Грозном и на территории Чеченской республики».

22 августа 1948 года родился свердловчанин Слава Калинин
1937 год - дата создания 8-й Армии (Балу цзюнь).
Гулял вечером, сочинил строчки. Правда, не все.  Проснулся ночью и записал окончательный вариант.

Мой город красивый,
Он пахнет крапивой.
А в сквере рябины,
Со снегом — картины.

От ветра - суровый,
От моря — соленый.
Здесь люди живут.
Не от жизни веселой.

Мой город — кордон,
От варягов — застава.
За ней спит спокойно,
России держава.....

Я же спал тревожно. Снилась разная ерунда: полеты на самолете, встречи с иностранными гостями с участием нашего генерального консула в Киркенесе Коваля. И что особенно странно, мы пели с ним песню космонавтов «...На пыльных дорожках далеких планет останутся наши следы...». Проснулся 23 августа с больной головой.

23 августа.  В 1958 году Мао развернул войну из-за прибрежных к Тайваню островов Цзиньмыньдао и Мацзу. 23 августа начался их обстрел. С позиции Тайбэя подрывную борьбу вело ЦРУ. Готовился и забрасывался спецназ. Иногда подразделения достигали 5 тысяч состава. Однако поднять население против коммунистов не удалось.

23 августа – памятная дата в российской истории. В этот день, в 1905 году, был подписан Портсмутский мир, положивший конец тяжелой и изнурительной войне между двумя тихоокеанскими державами. Чувство боли и стыда вызвали в российском обществе поражения под Мукденом и Ляояном, сдача Порт-Артура и Цусимская катастрофа. А перед войной российская правящая верхушка упорно не желала прислушаться к голосам здравомыслящих военных и государственных деятелей, предупреждавших о том, что Япония ; серьезный противник, которого следует принимать всерьез.

Суббота. День ничем не примечательный, если не считать встречи с Гурылевым. Он позвонил около 12 и я двинулся в его сторону. В подъезде столкнулся с переводчицей. Переводят норвежские книги и все об одном и том же. У меня этих справок куча, но сплошная тавтология. Взять нечего. И в этот раз Геннадий Александрович предложил мне «дополнительный материал» на десяток страниц, а нового строчек двадцать.
Говорили про лето, про лечение в Железноводске, про дела в родных местах, про могилы предков. Вспомнили и про детей. Гурылев предложил почитать Старкова, известного современного толкователя событий, но я отказался. Сослался на занятость делами по Крыму и родственникам.

- Крым! Это хорошо, - неожиданно оживился Гурылев. Есть предложение написать о нем, в русле поиска твоих родственников, о которых ты рассказывал. Дать, так сказать, исторический обзор, обстановки вокруг полуострова за многие годы. Тема ведь весьма современная. Поместим ее на наш сайт, пусть молодежь знакомится.
- Почему не написать, - согласился я. Только пока я занят. Месяца через два, пожалуйста.

Еще я разговаривал с Лидой, поздравил ее с 25-летием внука. Новостей у них нет. Сергей скоро уезжает в соседний Чихай лечить ноги. Родственники тоже разъезжаются кто куда. Пока его донимает теща, которой уже 86 лет. Недавно была и защелкнула дверь с вставленным в замке ключом, пришлось вызывать мастера. У всех проблемы. Лида переживает, что скоро не станет иностранных яблок. Свои мелкие. В прошлом году не знали куда деть эти свои, обленились, не хотят заготавливать впрок. Наши же полезнее. Нет, им давай большие и красивые.

У Андрея все нормально. Он на старом месте. Уже была получка и ждет аванса, которую ему должны перевести на банковскую карту. Квартиру себе еще не нашел.
Хотел сходить в лес, но не получилось. Сел изучать новые данные по Ревелиоти. По расчетам, на 1811 год, когда Ревелиоти был на крещении Ивана Чакирова, ему исполнилось 40 лет. Николаю Чакирову, как указано в справке, 42 года. Значит он был с 1769 года. Возраст у них одинаковый и, скорее всего, жизненная история тоже. Возможно, они вместе в качестве клефтов (сухопутных партизан) вели борьбу с турками и на Итаке познакомились с Качиони. Нет, ошибочка, скорее всего они оба имели отношение к «Константинопольским грекам» и перешли на службу к Качиони, когда вспыхнула освободительная война.

Уже около 16. 00 пошел в лес. Грибов уже нет, не растут, да и сборщиков пруд пруди. Прогулялся по старым местам, даже спустился к болоту, где убирали урожай в прошлом году. И здесь пусто. Полез вверх на скалу, и там на самой верхушке в плотных кустах нашел кучу грибов, что интересно, первые за этот сезон маслята. Вышел на лыжную трассу и по ней спустился к дорожке домой.
После ужина долго  обсуждали с Ксеной всякие дела и проблемы. Начали с упразднения магазинов Макдональс, перешли на все иностранное, на здоровую и не очень пищу. Разговор перешел в ненужный спор. Дочь обозлилась, вспомнила как ее родители «били» и какие мы плохие, - даже себя не любим. Любовь — дело сложное и необъяснимое, спор на этом закончился.

В 2014 году день суббота, а в 2015-м воскресенье. Люди отдыхают и погода тому способствует. Это я заметил, когда утром ходил в магазин за продуктами, поднимался и на второй этаж Евророса, в обувной отдел «Кари». Выбирал туфли на осень, но порядочные не нашлись. После магазина занимался с хозяйкой уборкой, в моей обители за время отсутствие много пыли набралось, хотя Шерри уверяет, что убирала. Возможно. Стоит только на время перестать следить за порядком, как он моментально нарушается. Так во всем.

Перекладывал книги, вещи, уже забыл что и где у меня лежало весной. Снова открыл счет десятирублевок в кубышке. К Новому году наберется сумма. Начал смотреть Чемпионат мира по легкой атлетике из Пекина. Идут предварительные забеги, финалы впереди. Уже известно, что в нашем традиционном виде — спортивная ходьба, медалей не взяли, так как многих спортсменов накануне за допинг дисквалифицировали.
Продолжал читать про Русь в разных источниках, сделал выписки. Дремал на диване, а потом ходил на прогулку в лес. Грибов нет, а народ за каждым кустом жарит шашлыки. Все никак не могут откормиться.  Постоял на скале, полюбовался на озеро и вернулся домой.

23 августа 1991 г. Председателем КГБ назначен Вадим Бакатин. Известная личность. До этого был руководителем КПСС в Кемеровской области и успел по руководить МВД.
В 1969 году родился Юн (Йон) Эльведал Фредриксен. Переводчик, консул в Мурманске и посол Норвегии в Киеве.

24 августа.  Приснился странный сон. Как будто живу в коммунальной квартире, где общий электросчетчик. Пытался определить, как начисляется моя доля энергозатрат. Пришла соседка и нашла в моем шкафу старый телевизор. Он якобы достался ей от бывших жильцов. Я его отдал, а сам стал смотреть в окно. По улице идет колонна молодых людей на субботник. В руках у них орудия труда. Я же, соображаю,  проспал, договаривались же встретиться в семь утра. Тут зазвенел общий в коридоре телефон. Звонит Боря и спрашивает, приду я на субботник или нет.  Что-то снилось еще, но забылось.
Утром разогревал картошку с грибами. Пока пища готовилась смотрел в окно на завтрак ворон. Сочинил стих:

Бывшие драконы в мусорном бачке,
А теперь вороны ищут корм себе.
Минут миллионы — лет в безбрежной тьме,
Снова люди будут рыбами на дне.

Где Качиони набирал команду в Ахипелаге? Выяснилось, что в Адриатике, на Ионических островах, где под защитой Венецианской республики жило много греков, служивших в прошлую войну, как и Ламбро Качиони, волонтерами в русском флоте. Людей, принятых в команду, Качиони обязывался кормить за свой счет, платить им небольшое жалованье и выделять определенную долю из захваченной добычи. Нашел еще кое что по местам сражений Николая Чакирова: острова Скарпенто (Карпатос). Столица острова - город Пигадия, или Карпатос - лежит в южной части залива Пигадия, или Вронди (Vrondi), чей песчаный "серп" простирается на 3 км северо-западнее порта; турецкая крепость Кастель Россо (у Николая Чакирова — Косты Лорито) - находилась на острове Клидес у восточного берега Кипра; остров Андрос. О нем сообщается: «Самый северный из Кикладских островов и второй по величине после Наксоса.

Остров находится на расстоянии всего 1 морской мили от Эвбеи (острова разделяет пролив Каво Доро) и менее 1 морской мили от Тиноса". Про Каво Доро  и остров Тиносос, где был ранен поручик, говорится в документах Николая Чакирова, как о местах сражений. В интернете сообщается, что «о сражении при Каво Доро сохранился личный рапорт Кацониса Екатерине ;;. И он якобы хранится в архиве Министерства иностранных дел России».

Долго разбирался с островами Читалии под Измаилом. В книге Шигина «Черноморский набат» упоминается под Измаилом мыс Чатал. Прежде чем брать крепость Измаил, его окружали с суши и с моря. С моря действовала флотилия де Рибаса. Скорее всего в его составе и воевали греки батальона, а с ними и Никорлай Чакиров. Штурм начался 11 декабря 1790 года. Позднее выяснилось, что я ошибся. В тот раз Измаил штурмовал Суворов, Николай участвовал в кампании 1807 года.

Бессарабский поход (война с турками 1806-1812гг.), который тоже упоминается у Николая Чакирова, руководил генерал Михельсон. 10 декабря он дал команду командиру 12-й дивизии Ришилье взять под свою команду и посадить на Дунайскую флотилию «чинов Одесского греческого батальона. Начался поход на Бессарабию. В то время батальоном командовал майор Петераки. Батальон был назначен в отряд Ланжерона. Он перевел его на флотилию под команду капитана-лейтенанта Папандопуло. Чинов полка разместили на разных пунктах Дуная, начиная с Джурджу и кончая Вилково, Сулинским и Егорлыцким гирлами.  Вот в этих действиях, наверняка, участвовал Николай.

Война с турками закончилась в 1812 г. Греческий батальон остался в Бессарабии. Нижние чины были назначены на службу в Киликийское адмиралтейство. В Одессу они начали возвращаться только в 1814 г., когда пришли новобранцы. Николай решил увольняться и в 1811 году написал рапорт. В 1812 году у него родился сын Иван.
Ко всему этому я вернулся в 2015 году. Я уже писал об архивных документах из ГРВИА, как я их вычитывал и что узнал немногое новое.

24 августа я взялся сочинять про Николая и Ивана Чакировых отдельную главу в книгу «Красная линия». За основу я взял архивные документы, обнаруженные в прошлом и этом годах.
На улице сегодня моросит. Все равно надо гулять и я пошел в книжный магазин «Букварь» на ул. Ленина. Туда и обратно до магазина на Софье Перовской шел пешком, купил продукты и сел на маршрутку. В книжном долго бродил, новинок не обнаружил. Попалась книга Куропаткина «Воспоминания о русско-японской войне». Не мог вспомнить есть ли она у меня или нет. По этой причине покупку отложил. Взял известный классический китайский роман У Чэньэня «Сунь Укун — царь обезьян», давно собирался, да все откладывал.

После прогулки обедал и дремал. Пришла Ксена и рассказала о планах на завтрашний день. По случаю отпуска, она пригласила родителей на завтра в свое заведение на завтрак, составили примерное меню. Дочь предупредила, что буде платить сама. Далее по графику отдыха посещение развлекательных мероприятий и магазина мобильных телефонов.
Чемпионат мира по легкой атлетике в Пекине продолжается, наших побед и золота пока не видать. Показывали украинский парад в Киеве, руководители парада разъезжают на американских Хаммерах. Как отметили, Украина нынче «страна с внешним управлением», с намеком на США. Мигранты все бегут в Европу, в Англии упал еще один самолет, у нас пожары в Бурятии все не потушат. Повсеместно начался обвал валют и акций. Объясняют двумя причинами: снижение цены на нефть и замедлением роста экономики в Китае

В 1227 году умер Чингисхан. Его тело похоронили на священной горе Бурхан-Халдун. 67-68. В этот же день в 1966 году погиб писатель Лао Шэ. 9-79-2-195; 40-162.
В 1973 году состоялся 10-й съезд КПК. 5-239; 6-5-5; 25-254; 29-113; 59-574; 105-16; 114-4; 117-165.
В этот день в 1925 году родился генерал Викторов Александр Григорьевич.
24 августа 1992 г. Пограничные войска, находящиеся на территории Таджикистана, перешли под юрисдикцию России, и 23 сентября была создана ГПВ РФ в Таджикистане. В Киргизии группа пограничных войск РФ была сформирована 2 сентября. Первоначально она называлась КГ ПВ.
24 августа 1994 года вышел приказ по образованию АГ ПВ в Мурманске.


25 августа  Воскресение. Наши на Европейском водном чемпионате выступают на удовлетворительно. На следующий год чемпионат мира в Казани. Что, интересно, они покажут. Украинским националистам показали: с гуманитарной помощью Луганску Киев тянул кота за хвост целую неделю. Наши, не дождавшись соблаговоления, пошли без него и  добрались благополучно. США и ЕС снова встали на дыбы, снова грозят санкциями, будто мы у них в услужении. Одним словом, паразиты.
Утром ходил в магазин за продуктами. Кругом торгуют грибами и ягодой. За грибами сегодня уже не ходил, немного пособирал ягоды, набрал около литра. Главное прогулялся, полазил по горкам, размялся. Книгу «Черноморский набат» читать закончил,  просмотрел все старые книги по грекам. Список по составу Балаклавского батальона нашел, а по Одесскому у меня нет. Нет Николая Чакирова и в числе упомянутых корсаров в Архипелаге.

Согласно формулярному списку от 12 августа 1791 г. под командой Качиони служило 69 офицеров русской службы, среди них капитанов – 21, поручиков – 27, прапорщиков – 21. Большинство по национальности были греки, этнических русских не было ни одного. И вообще никто из этнических русских офицеров или адмиралов на судах Качиони или казенной флотилии в море ни разу не выходил. Все они предпочитали руководить, сидя на берегу. 

К началу кампании 1789 г. в составе флотилии Качиони были: фрегат «Минерва Севера» (32 пушки, команда 102 чел.); кирлангич ("ласточка»)«Великий князь Константин» (26 пушек, 50 чел.); кирлангич «Великий князь Александр» (26 пушек, 54 чел.); полака  ( «Ахиллес Славный» (20 пушек, 50 чел.); полака «Святой Иоанн Патмосит» (20 пушек, 49 чел.); полака «Великая княгиня Мария» (20 пушек, 49 чел.); полака «Святой Лука» (20 пушек, 50 чел.); полака «Иосиф II» (26 пушек, 42 чел.); полака «Великий князь Павел» (28 пушек, 82 чел.).......

19 апреля 1795 г. по указу императрицы началось формирование Одесского греческого дивизиона численностью в 348 человек. Среди греков, зачисленных в состав дивизиона, было несколько десятков моряков, служивших ранее во флотилии Качиони. К концу 1795 г. в Одессу с островов Архипелага переселилось до 100 семейств, из которых было 27 купцов.
После 1792 г. большинство греческих судовладельцев постепенно через подставных лиц – российских подданных – переводили свои суда под юриспруденцию империи. К 1819 г. из тысячи судов, плававших в Восточном Средиземноморье, не менее пятисот принадлежали турецко-подданным грекам. Причем около 250 приходилось на жителей островов Индра, Специя и Псари, и все они плавали под русским триколором – флагом торгового флота империи.

25 августа 1962 г. случился военный инцидент  Мао  все собирался представить нам счет за отторгнутые территории. Он постоянно не был доволен нашей помощью и предлагал «выстроиться за ним в затылок». Не исключено, что в конфронтации с СССР и Индией он искал выход на США. Индия, Вьетнам и мы в 1969 г. почувствовали дыхание соседа. 
С 1962 г. в Ланьчжоу стал производиться уран-235. Весной 1962 года многие из проживавших в Синьцзяне советских граждан и выходцев из России, в основном казахов и уйгуров, перешли в СССР, так как не могли больше терпеть тяжелых условий жизни и национальной дискриминации со стороны китайских властей. 
В 2015 году в этот день я проснулся раньше всех. Ночью спалось тревожно и скорее всего от кофе, что я выпил вечером. Захотелось, выпил и вот результат. Утром от кофе, естественно, отказался, пил чай с молоком, сделал бутерброд с маслом. Булочки и печенье все съели.
Продолжил работу над новой главой, условно названной «Николай-Иван», набираю фактуру текста без особого вдохновения. Запланировал поиск данных по Симферополю, по маршруту движения моего героя из Карасубазара в губернский город.

Когда все проснулись, а это было в 10. 30, быстро собрались и побежали на остановку автобуса с целью к 11.00 оказаться в Макдональсе, где работает Ксена и там позавтракать. Автобус «№1 8, свободный, домчались быстро до Первомайского района, вышли на отвороте с Кольского проспекта на ул. Баумана, перешли через проспект и вот оно «Северное Нагорье». Тут все вместе: и кинотеатр «Мираж», и бутики, и большой продуктовый магазин. Поднялись на 4-й этаж и с Шерри заняли удобное место у окна. Ксена, как хозяйка, заказала и принесла традиционные угощения. Мне достался рыбный пирог, пакетик картошки фри и чай, попробовал креветки в тесте. Сфотографировал зал, всех нас. Потом мы спустились на второй этаж, прогулялись и посмотрели где и чем торгуют. На первом этаже загрузились продуктами и поехали домой, уже 52-й маршрутке. Возвращались мимо областной больницы и по ул. Полярные зори.

Обратил внимание на водителя маршрутки, уже в годах. В-первых дверку на передние сидения рядом с ним, он чем-то прикрепил, чтобы она не открывалась. Пассажиры, которые хотели попасть в кабину, тщетно дергали за дверь, а потом садились в общий кузов. Во-вторых, он не отличался деликатностью. Когда одна пассажирка попыталась уточнить конечный пункт его маршрута и спросила:
-Вы до ст. РОСТА идете? Ответил:
-А вы читать умеете?.
-Читать умею, - вежливо ответила она, - только засомневалась в какую сторону вы  следуете.

Действительно, трудно разобраться. У Областной больницы маршрутка сделал круг, остановилась на остановке, кстати не по маршруту движения, если рассматривать логично, потом еще раз проехала по этому кругу и мимо места, где только что стояла, проследовала в сторону ул. Полярные зори. Кто-то изрядно поломал мозги, чтобы до такого винта додуматься.
С дороги попили чай и все разошлись по своим апартаментам. Я смотрел легкую атлетику из Пекина, радовался за нашего Кудрявцева, который взял серебро на 400 метров с барьерами. Радовался за него и наш главный тренер по легкой атлетике, бывший бегун Борзаковский. Его на эту должность назначили недавно. Недавно и тоже бывший известный спортсмен  Кирилленко, возглавил нашу ассоциацию баскетболистов.
Читал про «Церковь в мире людей» протодиакона Андрея Кураева. Книга заслуживает углубленного, не быстрого прочтения. Мыслей много и, что интересно, не традиционных, со взглядом с верху - с неба, а может от земли — с низу, но не с позиции окружения.

Вот тут и я взялся за ручку  и написал в блокнот: «Каждый человек, который несет в себе творческий заряд, немного тронутый, душа его растревожена  и эту тревогу он и передает или старается передать окружению: тревогу за мир; тревогу за людей; тревогу за наши души. Он беспокоится, волнуется, спешит ответствовать за все, что поручат. По нынешним понятиям он «Ванька дурачок», по Евангелистким - «Христовый человек».

Голова  моя от чтения и мыслей притомилась и я завалился дремать. Да, и утром я проснулся рано, не выспался. Выспался, ходил гулять, на улице + 15 градусов. Сегодня юбилей у режиссера Данелия, ему исполнилось 85 лет. Показывали любимый мой фильм «Сережа». Только сегодня узнал, что это он снял еще один мой любимый фильм «Путь к причалу».

Надо вспомнить сослуживца Болата. Закиев Болат Сейтказынович. Родился 25 августа 1950 г. в с. Каратал Зайсанского района Восточно-Казахстанской области. Жена – Закиева Мауле Каратаевна, врач, в семье три дочери и сын. Болат окончил Высшее пограничное командное училище КГБ СССР им. Ф.Э.Дзержинского в 1971 году, Краснознаменный институт КГБ СССР в 1981 году».
Служил в Казахстане, в Курчумском отряде, до 1981 года учился в Москве, а после, до 1984 года был заместителем начальника отдела в Нарыне. Оттуда убыл в Афганистан на должность старшего оперативного сотрудника представительства КГБ СССР при органах безопасности Афганистана. В 1991 году стал заместителем командующего Пограничными войсками КНБ РК, а в октябре 1992 года уже командующим. Вот тогда он и предлагал мне вернуться из Киргизии в Алма-Ату. Я отказался.

К удивлению узнал, что в греческом языке нет буквы «Ч». Там «Цакир» - голубоглазый, «Цакирис» - подвыпивший. У турок «Cakir” - искра, а у персов «Чакир» - наемный воин. Получается, к персам я ближе.
25 августа 1728 г. Состоялся первый торг в Маймачэне. В этот день  в 1979 году состоялось перезахоронение урны с прахом Чжан Вэньтяня,  бывшего министра МИД КНР, в 1950 году, получается в один день с Закиевым, родился  генерал Авдонин Валерий Ефимович, начальник ОВО (ТО) в Петрозаводске. Заболел и убыл в Москву.
В 1975 году началась критика романа «Речные заводи». Кампания была рассчитана против капитулянтов во главе с Дэн Сяопином. Его отстранили от всех должностей.



26 августа  1899 г. Б.Л. Громбчевский был произведен в генерал-майоры и назначен комиссаром по гражданской части Квантунской области. Одно время он состоял военным комиссаром при губернаторе Мукдена. Было это в 1900 году, его сменил полковник Квецинский. Во время революционной борьбы марокканцев Б.Л. Громбчевский представлял в этой стране российский Красный Крест. Октябрьскую революцию встретит в чине генерал-лейтенанта Генштаба. Жизнь его закончиться в Польше, на службе в польской армии. Смерть  встретит  прикованным к постели, без единого злотого в кармане.
В этот день в 1979 г. состоялось официальное открытие Особых районов КНР. Первый появился в Шэньчжэне, открыли предприятие по утилизации используемых судов. Взяли на вооружение Бухаринские идеи и принципы НЭП в России. Дэн официально признавал, что наиболее верной экономической политикой социализма была НЭП в СССР.

«Усинский тракт», сейчас известная трасса как М-54, начал строиться только 26 августа 1910 года. Выгоду будущей трассы Пашенных и Сафьянов доказали еще в 1898 г., снарядив в Маньчжурию торговую экспедицию с 4-мя тысячами пудов разного товара для меновой торговли.   В  деревне Григорьевка в 10 час. утра был отслужен молебен в честь начала работ по строительству Усинского тракта.  Первый обоз с товарами пришел в декабре 1914 года.

Сегодня день уборки и стирки. Протирал свои шкафы и книги. После обеда занимался ремонтом крана. Перед этим посетил ряд магазинов. В одном из них «Дом» взял новый вкладыш в кран. В старом керамика износилась, а новой, потому как техника иностранная, - нет. А я, темный человек, все менял резиновые прокладки, от которых ничего не зависело. На всякий случай взял запасной поплавок в туалетный сливной бак. Он тоже сдает.

Погода замечательная, тепло и светло. На градуснике +18. Надо идти в лес, но поленился. Тем не менее,к вечеру собрался. Грибы уже не беру, перешел на ягоды, собираю, в основном, голубику. Взял с собой пластмассовую банку на три литра, в которой ранее привозил варенье. Ношу ее туда и обратно в рюкзаке. Еще взял фотоаппарат и сделал несколько снимков на память.
Ксена была в стоматологии, меняла временные пломбы на постоянные, сказали придти  еще в среду. Отъезд в Питер у нее откладывается до 6 сентября. Ремонт в университете на их факультете еще не закончился. Шерри подписали заявление на отпуск и они с дочерью ходили за билетами. Ксена убывает 6 — го утром, а Шерри 8-го. 9-го она в Питере пересаживается на Тюменский поезд № 74 и убывает в 15.10 в Свердловск. В Свердловск прибывает рано утром — в 2.10, по местному в 4.10. Поезд на Бишкек уходит в 17.10. Будет время пообщаться с Лидой.

Кое что уточнил по участию греков в осаде Измаила. Русская армия подступила к Измаилу 11 ноября 1806 года В ее составе было 15 тысяч человек, в том числе и два греческих отряда, которые состояли из эмигрантов-волонтеров. Один из этих отрядов был назван Одесским греческим пехотным батальоном. Командующий армией генерал Мейндорф в стиле Суворова потребовал от Пегливан-паши немедленной сдачи крепости, но наткнулся на твердый отказ.

В осаде крепости Измаил "отметились" два первых градоначальника Одессы — Ришелье и Ланжерон. Ришелье участвовал в осаде этой крепости во второй раз. Еще в 1790 году за штурм Измаила Ришелье был награжден Георгиевским крестом. Спустя 16 лет герцог уже командовал корпусом в составе армии Михельсона и, помня о эпизоде своей молодости, попытался взять Измаил "по-суворовски", не тратя времени на осаду. 6 декабря он отдал приказ атаковать редуты, но, получив жесткий отпор, ушел на "зимние квартиры". Начав осаду, Ришелье вызвал подмогу из Одессы — греческую добровольческую эскадру, которую оснастили на деньги "одесских" греков. Осада сводилась к непрерывному обстрелу крепости со стороны Дуная и "зимних" редутов русской армии. Бессарабский поход, главным образом, был связан с освобождением от татар еще Джучиева улуса Буджака. Именно сейчас в нем осели гагаузы.

В поисках протоиерея Бориса Сперанди, который по документам крестил Ивана Чакирова в соборной церкви Бахчисарая, вышел на Бахчисарайский монастырь Успения Богоматери. В XVI в. обитель известна под названием «монастырь Пречистой Богородицы на Салачике». Именно здесь, в соборе обители, митрополит Игнатий в день Святой Пасхи 23 апреля 1778 г. предложил христианам покинуть полуостров.
После исхода христиан духовные требы в Крыму исполняли полковые священники расквартированной русской армии. Греческий священник Спиранди, прибывший в июне 1781 г. на полуостров из Анатолии по требованию крымского хана Шагин-Гирея, вынужден был начать службу для оставшихся на родине христиан в храме Успенского монастыря. Однако его жизнь была далека от благополучия. По воспоминаниям сына Спиранди, с отцом он вынужден был скрываться от преследования мусульманских фанатиков до 1783 г., пока русские войска вновь не вошли на полуостров и Крым был присоединен к России.

После окончания строительства в 1800 г. соборной церкви в Бахчисарае и с переходом в нее священнослужителей, жизнь в Успенском монастыре  угасла. Заброшенный монастырь посещался лишь любителями древностей. Только раз в году, в день храмового праздника Успения Богоматери, древнюю обитель наполняли массы богомольцев. Опустевший Успенский скит посещался во время экскурсий императорами Александром I (1818, 1825), Николаем I (1817, 1837), наследником и будущим императором Александром II (1837 г.) и членами их семей.

Пытался выяснить кто такой был Тайный советник Казначеев, подпись которого учреждена под заключительными документами Ивана Чакирова на дворянство.
Обобщил все материалы по Николаю и Ивану Чакировым и их дворянству, сделал вставку в «Выпрямление имен». Когда уточнял отдельные фамилии, случайно вышел на сообщение, что в 1883 году Чакирова Вера окончила Епархиальное таврическое женское училище. Вот здорово! Кое что нашел, что это за учебные заведение. Вслед за Чакировй Верой, высветилась Чакирова Ольга в Кызыле и серия ее фотографий по поездке на Тоджу. Очень красиво, снял копии. Они с Женей были на озере Азас, рыбачили.

После вчерашней 2015 года прогулки в Макдональс  женщины спят. Проснулся, выпил чашку чая с хлебом и маслом, немного посидел над текстами, читал «Русь -новая история». После завтрака пошел в лес. Сухо и прохладно, для прогулки самое то. Несмотря на последние дожди, грибов не прибавилось. Нашел несколько штук у озера в традиционном месте, которое меня редко подводит. Возвращался домой с подъемом на скалу, но не так резко, как в прошлый раз. Сегодня я одел большие сапоги, портянок не намотал и на ногах они держались не очень уверенно. Не уверенно чувствовал себя и я сам. Так себе хорошую обувь я и не приобрел.
Когда уже перешел трассу ЛЭП и вышел на тропинку у трубы, по которой зимой скатывался на лыжах, встретил пожилую женщину. Она шла с пакетом по другой тропинке, рядом за кустами. Мы посмотрели друг на друга и разошлись в разные стороны.

Пройдя несколько метров, подумал, - А почему бы не отдать ей грибы, набрал я нынче всего ничего, можно сказать, кот наплакал, а ей будет прибавка. Я остановился и позвал ее. Она, видимо, не услышала и продолжала идти. Тогда я свою палкой постучал по ведру и окрикнул женщину погромче. Она не испугалась шума, не опешила, а будто с радостью поспешила мне навстречу.
-Что такое? - спросила она меня
-Да вот, хочу вам отдать свой лесной урожай. Мало нынче я нашел грибов, а вам пойдет в прок.
-Что вы, что вы! - возмутилась она, показывая мне свой пакет, наполненный наполовину грибами, - я еще наберу и не только для себя, но и для соседей. Они, хоть и моложе меня, но больные. Ноги у них плохо ходят, отечные от гипертонии и опять же диабет. Так что я их снабжаю.
-Вы видимо места знаете? - спросил я.

-Хожу давно, а как не ходить, сиднем здоровье не сохранишь. Войну одолели и ныне переможем.
-А вы что во время войны в Мурманске жили, - поинтересовался я.
-Нет, я из Сталинграда, то есть из Волгограда. Будь он неладен этот пьяница Хрущев, что наш город так переименовал. Когда немец близко был нас отправили под Воронеж, жили мы на станице, папу в 1942 году забрали на фронт, воевал и вернулся. Он ветеринаром был, по скотине, значит специалист. А мы с мамой попали под немцев. Ничего плохого про них сказать не могу. Это бандеровцы и прибалты над нашим народом измывались: убивали, насиловали, в колодцы бросали. Я хоть и маленькая была, семи лет от роду, но все помню.
-Что, например, - попытался уточнить я.

-Помню станицу, озерко, стадо коров, которое пригнали немцы. Молоко у коров бежит, они мычат,а мы детвора рядом крутимся.
-Киндер, киндер, - кричали солдаты и махали нам рукой. Они показывал нам руками, растопыривая пальцы, рога и делали, вот такие движения. Женщина попеременно стала двигать руками вниз и вверх, напоминающие процесс доения.
-Млеко, млеко, - говорили они и раздавали нам ведра. А потом они угощались молоком, садились кругом, пили шнапс из раздвижных стаканчиков, не чокаясь, закусывали тонкими ломтиками белого хлеба с салом и нас угощали. Тогда я впервые попробовала конфеты, которые сейчас называются монпансье.
-Тогда и сахара, наверное, не было.

-Нет, у нас сахар был. Мама работала на свекольном заводе и приносила сахар. Он был синего цвета и мы его кололи. Нынче сахар подорожал, - перешла женщина настоящее бытие, - песок у нас подорожал до 44 рублей, хожу его покупать в магазин у кинотеатра Мурманск, там моя дочь живет и стоит он там на два рубля дешевле.
-А где вы сами живете?
-Возле церкви, - показала она на золотистые купола собора Всех святых, - моя лоджия как раз на нее выходит. Я верующая, правда в церкву к отцу Михаилу хожу редко, ноги болят. Молюсь и ставлю свечки дома, надеюсь подольше пожить. Мне 81, а тетки мои до 100 дожили. Моя задача их пережить, - заулыбалась моя новая знакомая. Муж мой умер уже как шесть лет, одна я, вот и брожу. Мне все говорят будь в лесу осторожной, а кому я старая вешалка нужна.
-А грибочки вы с картошкой поджарьте, - на прощание посоветовала мне она.
-Конечно пожарю, - согласился я, - будьте здоровы и всего вам доброго, - пожелал ей я.
Картошку пожарили и грибы съели. Только вот еще на тропинке мне запали в голову слова, которые по пути домой я все повторял, чтобы не забыть:

«С Новым Годом, с Днем Рожденья
Поздравляем мы себя.
Но уже подкралось время,
С месяцами уж пора...».

Это от разговора с пожилым человеком. Я вспомнил друга Олега, наши с ним взаимные стихотворные послания и что-то загрустил.
Уже дома, после обеда написал продолжение:

А потом пойдут недели,
А за ними  ночи - дни
Вам пора, однажды скажут.
Плыть по Млечному пути.
Время нет и нет пространства,
Не сгорит лишь дружбы след.
Он в веках не исчезает,
Так признался Архимед.

В мире никаких приятных сообщений: нефть обесценивается, а с ней и наш рубль. Продукты дорожают, люди начинают  раскупать пока дешевые престижные товары: телевизоры, холодильники, компьютеры и пр. В гости приехал президент Египта, заключили ряд договоров, в том числе о строительстве АЭС. Узнал, что в Египет, в обмен на фрукты и овощи, идет наше зерно. В Жуковском началось авиационное шоу. Где-то рядом строится новый международный аэропорт.

26 августа  - День образования УФСБ по Псковской области. Поздравили, когда служил в Питере, коллег: Зарайского Юрия Евгеньевича (ОКРО), Спроге Вячеслава Альбертовича(ОБЭП) и Церенщикова Алексея Николаевича.
26 августа (7 сентября) 1856 г. в день коронации Александра II состоялось открытие Сайменского канала.
В этот день в 1842 году в семье священника родился китаевед П.С.Попов. Летчик Филясов Александр Александрович появился в 1952 году. В 1969 году у.мерла Тамара Львовна Эрнст, жена Федора. Умерла в день своего рождения!

27 августа. Среда. Ксена вновь ходила лечит зубы. На этот раз за 6500. Дорого. Хорошо бы надолго. Пришла, села за компьютер, а интернет не подключается. Как выяснилось позже, слишком быстро пыталась набрать пароль с логином, ошиблась и ее отключили. Пришлось ходить в контору «Теллетория» в «Мередиан» на 4-й этаж. Но и там сразу не помогли, пообещали созвониться со службой технической поддержки, сам я на нее выйти не мог — постоянно занята. Ходил туда не специально, а по пути. Вначале по звонку был у Гурылева на Полярных Зорях. Очерк мой ему понравился и так, что он решил его продолжить.

Нашлись дополнительные материалы по двум героям и теперь мне «разрешили»  заглянуть не только в довоенный период, но просветить и часть последующего. Скорее всего, кто-то отказался этим заниматься и доверили мне. Кто везет, на того и грузят.
Взял почитать книгу Николая Старкова « 1917 — Разгадка «русской» революции».  Всякий норовит «завести в Трою»  своего коня и «открыть Америку». С вершины 2014 года события 1917-го, естественно, открываются новыми гранями, но главное, что Россия была наиболее слабым и острым узлом противоречий того времени, осталось неизменным. Исторический материализм, сторонником которого оставался мой авторитет Лев Гумилев, не надо подменять различными тайнами Мадридского двора, признавая их сопутствующее наличие и влияние на те события.

От Гурылева я пошел по новому скверу на улицу Буркова, по лестнице вниз, в магазин для экстремалов. Думал там купить хорошие мужские сапоги, выяснилось, что экстремалы их не носят, а ходят только в модной легкой обуви. Напрасно. Это магазин не наш и не для России без дорог. Пошел в Военторг у вокзала и по пути решал вопрос по интернету. Военный магазин «Легион» меня порадовал, купил именно такие, какие хотел: зеленого цвета и на высоких протекторах.
С сумкой, с сапогами в пакете двинулся домой. На пути мне попался  медовый рынок из Оренбурга, как написано на рекламе. Никак не мог пройти мимо меда, хотя был уверен, что опять обманут со своим «Башкирским». Взял баночку липового и еще одну гречишного. Со всем этим грузом стойко поднялся на гору к себе домой. Пропотел изрядно и сразу залез под душ.

В этот день в  2008 г. официально получил квартиру в г. Мурманске. До этого жил, не имея договора с Городом о социальном найме. После этого сразу взялся квартиру приватизировать. В этот день отмечает свою годовщину Мургабский пограничный  отряд и Забайкальский пограничный округ. Оба они появились в 1930 году.
По просьбе Гурылева начал подбирать материалы для очерка по Крыму. Решил рассказать об острове на фоне поисков родственников, затронуть военную и пограничные темы. В интернете нашел ряд интересных данных по Епархиальному женскому училищу, в котором училась сестра деда Вера. Когда она закончила учиться (1883г.), деду исполнилось только 6 лет и он стал первым ее воспитуемым. Вторым стал ее сын Иван, который родился в 1884 году.  Почему дали имя Иван? Не исключено, что это как-то связано с Иваном Чакировым, уроженцем Бахчисарая, 2 декабря 1811 года. И потом, не надо забывать члена мещанской управы Ивана Христофоровича в Карасубазаре.

В 2015 году продолжал работать по главе «Николай», описывал гостиницу, в которой останавливался в Симферополе Христофор. В лес отправился около 11 часов. На этот раз одел сапоги размером поменьше. Возле домов на Озерном встретил худую и высокую женщину. Она уже шла из леса, и видно уже надышавшись свежим воздухом, с удовольствием тянула сигарету.
-Все грибы собрали, - обратился я к ней.
-Да разве я одна! - с удивлением проговорила она. Группы, целые бригады бродят, нам остаются рожки и ножки.
Бригад людей я не встретил, а вот один мужчина окликнул меня, когда я только с берега озера с трудом поднялся на скалу. Спускался к воде за грибом, увидел его сверху, точнее его красную шапку. Он стоял у самого среза воды. С трудом, упершись коленом на камень, я его срезал, а он взял и свалился в озеро.  Минут пять его оттуда вылавливал и напрасно, он оказался червивым. И вот, только поднялся, а мне с низу кричат:
-Вы что, грибы собираете?

-Не то слово, карабкаюсь как альпинист, - и показал мужчине свое голубенькое ведерко. Мало что-то попадается, а у вас как?
-У меня полный порядок, хотите покажу. И он из отдельного пакета с трудом достал громадный красноголовик.
-Ого-го! - удивился я. Один на килограмм потянет. Вы что, все время вдоль берега идете, там же камни, ноги можно поломать.
-В лесу везде камни, просто здесь грибочки чаще попадаются. Он развернулся и пошел  низом в тот лесок, куда и я хотел завернуть. Пришлось идти верхом и смотреть на полянки внизу. Мне повезло, в одном месте сразу обнаружил четырех красавцев. Так потихоньку и мое небольшое ведерце наполнилось почти полное. Радовало то, что из земли повылазила мелочь, значит лесной урожай еще не закончился.

Неожиданно на лесной тропке, в траве встретил лежащую собаку. Видно что не породистая, лопоухая, каких я обычно называю Кабсдох.
-Ты чего тут лежишь, - окликнул я ее, - заболела или умирать собралась. Последнее пришло в голову неожиданно, вспомнилось, что читал, как собаки уходят умирать, почувствовав скорую кончину. Собака не лаяла, не скулила, как обычно, а просто лежала и смотрела в мою сторону.
-Ладно, не буду собаку беспокоить, - решил про себя я, - может ей так хочется, а может у нее охота на мышей, что тоже не исключено. Я свернул с тропы влево и стал выбираться из леса. Сегодня я не устал, как вчера. Пришел домой и сам разбирал грибы. Много нашел червивых. Часто так получается: с виду, вроде, красавец, а разрежешь — труха.

Нашел в записях адрес Маргариты Сергеевны Соболевой-Эрнст в Симферополе, решил попросить Ксену найти ее электронный адрес. Надо бы написать письмо и спросить, что она может рассказать про свою бабушку Веру (Вассу) Олтаржевскую, в девичестве Чакириди.
Позвонила Лида и сообщила, что вчера Сергея положили в 40-ю больницу, полис российский получить на него не удалось и потому будет лечиться за деньги, заплатили 36 тысяч, по три тысячи за сутки, то есть за 12 дней. Палата у него хорошая: на двоих, есть телевизор, туалет. Только душ общий, на этаже. Есть буфет, магазин и все такое прочее. Будут лечить сосуды, но сказали, что необратимые процессы они не остановят, только проведут профилактику. Настроение у Сергея бодрое, даже отказался, хотя разрешили, в воскресенье сделать домашнее увольнение.

-Буду лежать и в воскресенье, тем более, что и в этот день предусмотрена капельница, - заявил он. Так мне доложила сестре. Я ее попросил связаться с Андреем или его матерью. На мои вызовы он не отвечает, на один номер ответила его подружка Ольга, сказала, что они поругались и он ушел.
-Как у него здоровье, работает или нет, - спросил я ее.
-В этом плане у него все нормально, ночные дежурства, кажется, отменили.

Вечером позвонил Сергею. Голос у него, как будто неделю ни с кем не разговаривал и настроение мрачное. Потихоньку разговорились.
-Домой-то звонил? - спросил я его.
-Чего я им буду звонить, пусть сами звонят, - заявил он. Им же оттуда это делать проще.
-Тоже верно, - согласился я. Может позвонить Бурмакину или Боре, подъедут, все время тебе скоротают.
-Я уже звонил на Малышева, пригласил своих друзей. Скоро же день шахтера, вот и встретимся.

-Будет повод рюмочку выпить.
-Какую рюмочку! - воскликнул Сергей,- ты же знаешь я не пью.
Я пожелал брату терпенья и настроя на лечение.
-Все мы сейчас в одной упряжке больных и хромых, что делать, приходится с этим мирится и как-то к жизни приспосабливаться, - постарался прибодрить я его.

27 августа 1943 года - день рождения Владимира Антоновича Казарина. Это мой старый приятель по учебе в Москве на курсах ВКШ. Его служба закончилась в Калининграде.
В этот день в 1855 году в Петербургском университете (после Казани) был открыт Восточный факультет. Для меня памятные даты:  в 1930 году дата образования Мургабского отряда  и Забайкальского пограничного округа.  В 1689  году состоялось подписание Нерчинского договора. 5-77, 246; 11-364; 48-86; 54-80.


28 августа. В новых сапогах ходил на прогулку. Взял банку под ягоды, а собирал грибы. Подросли новые, плотные и молоденькие. Резать их одно удовольствие. Вечером жарил и угощался. Ксена грибы не ест. Она ходила в последний раз к зубному и забегала в магазин за пицей, чипцами и прочими с не русскими названиями угощениями из Макдоналса.
Смотрел, что поправил в очерке Гурылев. Пометок мало, есть вопросы, в частности, по дневникам Рангвалля Миккельсона., которые якобы нам не могли попасть. Нам не могли, а норвежскому автору книги «Люди приграничья» Мортену Йентофту, могли. Также пришлось разбираться по морскому подразделению разведки № 181.

У меня указано время его формирования — июнь, а Гурылев настаивал на июле. Надо проверить. Пролистал все папки и листы, но нигде этих сведений не нашел, как в воду провалились. Бывает. Решил это дело отложить на завтра.
Звонил Дима, сообщил, что он уже с семьей на месте, доехали нормально, отдыхают от жары — в Питере минус 10 и идет дождь, на работу 1-го сентября.
Продолжаю собирать сведения об ЕЖУ в Симферополе. Есть задумка написать отдельную главу «Вера».

Обострились отношения на Украине. Ополченцы ввели дополнительные силы и взяли «карателей» в блокаду, как под Сталинградом. Кто успевает, отступает, много жертв с обеих сторон. Президент Порошенко отказался лететь по плану в Турцию и собрал Совет безопасности. Запахло жареным. В Минске проходила встреча Таможенного союза СНГ. На ней присутствовали Путин и Порошенко. Руки друг другу пожали, но договориться о чем нибудь конкретном не смогли. Контакты продолжаются, в том числе по газу. Украина нам должна 2 млрд. долларов, скоро осень, а там и зима. Если не рассчитается по долгам Украина, может пострадать и Европа. Америка грозит новыми санкциями, обвиняя нас в «вооруженном вмешательстве». Узел все туже завязывается, а его надо развязывать. Украина ищет помощи у Америки и просит включить ее в блок НАТО. Если это случится, будет война.

Прошел год, а в отношениях с США ничего не поменялось, стараются давить нас где только можно. Мы огрызаемся и тоже пытаемся вставлять янки палки в колеса. Обстановка на Корейском полуострове вроде приутихла. На Украине все также стреляют, хотя обе стороны говорят только о мире и соблюдении Минских соглашений. Наши продолжают вкладывать деньги в развитие Дальнего Востока, планы по освоению Севера несколько приутихли, шельф наш уже никто осваивать не собирается. Политическая ситуация поменялась, Европа стала строить всяческие козни в транспортировке от нас нефти и газа.

Звонил Диме. Они семьей собираются ехать в Псков, в гости к Колдашевым.
-Дело хорошее, - согласился я, - передавайте им наши приветы и добрые пожелания. - А как с Краснодаром, с предложением там работать? - спросил я.
-Документы и разные справки я туда отправил, ответа пока нет, вероятно думают, - сказал сын.
Сегодня тоже ходил в лес. Оделся плотно, а день выдался солнечный, сопрел. У озера  садился на камешек, смотрел на волны и грелся на солнышке. Грибы объявили забастовку, тоже, видимо, решили отдохнуть. С трудом нашел пяток, но размялся прилично. В лесу чисто, красиво, воздух замечательный. Ходить по мху одно удовольствие. По каменным и сучковатым дорожкам, совсем другое дело, тут надо ноги ставить аккуратно. Можно подвихнуть, а то и свалиться в кусты. Грибников сегодня нет, встретил одну пару, но и они в растерянности, то есть пустые.

28 августа 1997 г. Не стало генерала, бывшего начальника КОГГ России. И.Я. Калиниченко. В этот день в 1954 году Харбин  покинула семья Чакировых-Лукиных.
В 1875 году,за два года до рождения деда,  у г.Карасубазара появился свой герб, а в 1944 году Татьяна Григорьевна Зайцева  была осуждена Военным Трибуналом Хакасской Автономной Области 17.09.1944 на 5 лет ИТЛ по указу ПВС от 26.12.41. Направлена из Минусинской тюрьмы 23.09.44 в Шушенский совхоз Норильлага.


Рецензии