Ревность



Кому не известно уничтожающее нас изнутри чувство - ревность. Все хотя бы раз в жизни сталкивались с ней. Природа ревности давно изучается психологами, психиатрами, философами. У неё разная природа возникновения. Понятие - ревность рассматривается психологами как присущее всем и каждому. Это закономерно: испытывать негативные эмоции, когда любимый человек оказывает кому-то другому предназначенные (как вы полагаете) только для вас знаки внимания. Однако лишь некоторые могут обуздать эти подозрения и не дать им развиться в навязчивое чувство. Ревность – проектирование собственного опыта на возможное поведение партнёра.

Вот  общепринятое мнение психологов. Ревность может возникнуть по следующим причинам:
• страх одиночества;
• эгоизм;
• своеобразная профилактика измены;
• несправедливость в разделении каких-либо благ;
• измена партнера.

Да, конечно, это так, но позволю себе кое в чём не согласиться и перечислить виды проявления и причины ревности на основе жизненного опыта и наблюдения за поведением окружающих.

Первая – ревность обусловленная неуверенностью в себе и превосходством партнера: в деньгах, во внешности, популярности, возрасте, уме. Один из партнёров постоянно чувствует, что не достоин другого, но он влюблён, пусть даже взаимно, но "превосходство" любимого объекта точит его изнутри и грызёт  сердце. Ведь в  любую минуту (как ему кажется) партнёр может предпочесть другого.
Чаще всего такая неуверенность появляется из-за низкой самооценки. Людям, а особенно женщинам, часто свойственна низкая самооценка и все старания выглядеть красиво зачастую сводятся к борьбе с комплексами. Вместе с этим, даже малейшего повода достаточно, чтобы в сознании человека выстроилась целая теория предательства, согласно которой в окружении любимого  обязательно найдется та, которая будет красивее, стройнее, обаятельнее и опытнее.
Женщина, как и мужчина нуждается в доказательствах  измены, поэтому постоянно ищет их. При этом негатив направлен на соперницу, а не на любимого, ведь именно она оказалась лучше.

Вторая – причина в эгоизме. Ревнуют и успешные люди, имеющие всё: яркую внешность, деньги и славу. Причины ревности – чувство собственности и эгоизм в чистом виде. Этот успешный человек, имея многое и своего партнёра считает собственностью.
Эгоизм основан на уверенности в собственной непревзойденности. В припадке гнева он (она) способен сам додумать всю картину супружеской измены и обрушить свой гнев на любимого человека, позабыв о сопернике. Причиной могут стать даже самые незначительные изменения в поведении женщины или мужчины. Причем мотивы, логические доводы и аргументы проектируются  самостоятельно. Такое поведение объясняется уязвленным самолюбием, когда ревнивцу кажется, что его несправедливо лишили звания лучшего.

Третья – причина ревности в неуравновешенности человека, не владеющего собой. Истоки такой болезненной ревности кроются в психических расстройствах, неврозах, психозах, пьянстве. Для такого ревнивца и повод не нужен он ревнует ко всем и вся. У этой категории людей зачастую развивается мания ревности, т. е. психическое отклонение. Иногда он видит своего партнёра с другим, даже, если наяву такового нет. Возникают галлюцинации. Человек с неустойчивой психикой вводит себя навязчивыми подозрениями в  галлюциногенное состояние с вытекающими из этого последствиями.

Четвёртая  -  причина в нежелание понимать другого человека. Это тоже разновидность эгоизма, но в этом случае человек не относится к партнёру как к собственности, а искренне любит его. Здесь желание одного получить от другого такую же взаимность, какую он дарит ему. Он ждёт ответного чувства в равной мере. Но это не просто, ведь люди любят по-разному, потому что они попросту разные  по характеру, темпераменту, поведению и восприятию окружающих его людей, а также принадлежности к полу (мужчины и женщины любят и проявляют любовь по-своему).
Партнёр взращивает в себе обиды, недоверие и в результате рождается та самая ревность. Это чувство давит на него, не даёт спать, человек  всё время находится в напряжённом состоянии от накопившихся обид и в определённый момент происходит выброс эмоций наружу. Тогда одна из сторон решает такие отношения прекратить.

Пятая -  ревность без отношений. В этом случае со стороны «влюбленного» - это проявление чувства зависти принимаемое им за любовь. Пример: заочная любовь к публичным людям, знаменитостям.

Как видите, ревность не укрепляет отношения, а разрушает. Поговорка «ревнует - значит любит», не имеет под собой положительной основы. Да, здоровый уравновешенный человек может испытывать ревность, так как всегда в отношениях кто-то любит меньше, кто-то больше, но если этот человек ему дорог, он будет прятать это чувство далёко под сердцем, чтобы оно не вырвалось наружу и не разрушило отношения.

 Вывод - ревность это не здоровое чувство. Необходимо общение, внимание, желание понимать друг друга, понимать природу человека. И если ваш человек подаёт явный повод для ревности, надо для себя решить, а нужен ли вам такой партнёр?

Фанатичная ревность не может быть проявлением любви, так как она для обоих сторон всегда негативна. Только ревность, проявленная в игривой форме, как часть флирта или знака повышенного внимания, может играть положительную и даже стимулирующую роль в отношениях.

Эта тема также многогранна, как многоранны наши чувства.  И только обуздав в себе болезненную ревность, можно стать вполне себе счастливым человеком!

_________


Рецензии